На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономико-статистический анализ производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………. 2
1.Экономические показатели деятельности с.-х. предприятий………….. 4
2.Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности………………………………………………………………… 2.1. Обоснование объема выборочной совокупности……………………. 9 2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности …………………………………………………………… 10 9
3.Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства………………………………………………………………….. 16
3.1.Метод статистических группировок…………………………………….. 16
3.2.Дисперсионный анализ………………………..………………………... 3.3. Корреляционно-регрессивный анализ………………………………24 19
3.4.Расчёт нормативов и анализ эффективности производства на их основе…………………………………………………………………………. 28
Заключение…………………………………………………………………… 32
Список литературы…………………………………………………………… 33
Приложение 1………………………………………………………………… 34
Приложение 2………………………………………………………………… 35
Приложение 3………………………………………………………………… 36
Приложение 4………………………………………………………………… 37






Введение
Сельское хозяйство - самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с.х. продукции и др.) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с.-х. дает базу для изучения дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов потребления роль животноводства будет неуклонно возрастать.
В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика вместе с тем осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств. Статистика не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов. Статистика животноводства должна своевременно сигнализировать о назревании возможных частичных внутриотраслевых и межотраслевых диспропорций (например, между ростом поголовья скота и объемом производства кормов, между увеличением объема работ по уходу за растущим поголовьем и наличными ресурсами рабочей силы и т.д.) и указывать пути и средства пропорционального развития животноводства.
Статистика животноводства изучает эту отрасль не только со стороны производительных сил, но и со стороны производственных отношений, рассматривает их взаимодействие и взаимозависимость.
Статистика животноводства, выявляя резервы ускорения развития общественного животноводства, должна тщательно изучать процессы, происходящие и в личном и подсобном животноводстве, определять степень использования в этом производстве имеющихся дополнительных источников кормов.
Исследования в данной курсовой работе будут проводиться по 22 хозяйствам Кировской области Оричевского и Орловского районов.
В работе использованы следующие приемы и методы исследований:
– группировок;
– относительных и средних величин;
– корреляционный;
– регрессионный;
– дисперсионный;
– анализ данных.
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.

1. Экономические показатели деятельности сельско-хозяйственных предприятий Оричевского и Орловского районов
Статистический анализ экономической деятельности основывается на определенных категориях, которые отображают существенные всесторонние свойства изучаемых явлений (процессов). Категории экономической статистики необходимы для формирования данных об экономике предприятия, принятии определенных решений и разработки экономической политики. Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых результатов. Эту систему образуют показатели прибыли и рентабельности, а также валового дохода - выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Таблица 1.1 - Показатели размера предприятий

Показатель в среднем на 1 предприятие
Оричевский район Орловский район по совокупности

Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб. 28690 16357 22523
Среднесписочная численность работников, всего чел. в т.ч. занятых в с.-х. производстве 159 146 121 110 140 128
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 71429 37738 54584
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. 23630 15200 19415
Поголовье коров, гол. 474 309 395
Посевная площадь зерновых культур, га 976 824 912

Как видно из таблицы 1.1. показатели предприятий Оричевского и Орловского районов сильно не отличаются от средних по всей совокупности хозяйств. Показатели предприятий Оричевского района выше показателей предприятий Орловского района и по совокупности. Так выручка от продажи с.-х. продукции выше на 75,4% и 27,4% соответственно, посевная площадь на 18,4% и 7,0%, следовательно выше и материальные затраты на производство с.-х. продукции на 55,5% и 21,5% и среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 89,3% и 31%.

Таблица 1.2 - Состав и структура выручки от продажи с.-х. продукции

Продукция Всего выручки, тыс. руб. В % к итогу
Оричевский район Орловский район по совокупности Оричевский район Орловский район по совокупности

Продукция растеневодства, всего 8129 5892 14021 2,6 3,3 2,8
в т.ч.: -зерно 6131 4066 10197 1,9 2,3 2,1
-прочая продукция 1998 1826 3824 0,6 1,0 0,8
Продукция животноводства, всего 307459 174044 481503 97,4 96,7 97,2
в т.ч.: -молоко 215082 92006 307088 68,2 51,1 62,0
- мясо КРС 82797 37468 120265 26,2 20,8 24,3
- прочая продукция 9580 44570 54150 3,0 24,8 10,9
ВСЕГО: 315588 179936 495524 100,0 100,0 100,0

По данным таблицы 1.2. можно сказать, что предприятия и Оричевского и Орловского района специализируются на молочно-мясном направлении. Удельный вес в структуре выручки составляет 97,4% и 96,7% соотвественно. Но на предприятиях Оричевского района производство молока составляет 68,2%, а производство мяса КРС - 26,2%, а на предприятиях Орловского района производство молока составляет - 51,1%, а производство прочей продукции - 24,8%. Небольшой удельный вес в исследуемых предприятиях Оричевского и Орловского районов занимает производство продукции растениеводства - 2,6% и 3,3% соответственно.
Таблица 1.3 -Обеспеченность и эффиктивность использования ресурсного потенциала предприятий


Показатель в среднем
по районам области по совокупности по области
Оричевский район Орловский район
Доля работников, занятых в с.-х. производстве, в общей численности работающих, % 91,7 90,2 91,1 8........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.