Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономический рост как обобщающий результат функционирования национальной экономики.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………….….4 1.Экономический рост - обобщающий результат функционирования национальной экономики. Национальное богатство……………………..…….5 2. Показатели уровня развития страны. Уровень качества жизни населения…..8 2.1. Понятие и показатели уровня жизни населения ………………………...8 2.2. Прожиточный минимум - важнейший критерий уровня жизни………………………………………………………………………..11 3. Уровень участия страны в мировом хозяйстве….....………………………… Показатели вывоза капитала…………………………………………………….17 3.1. Роль России в мировом хозяйстве: факторы и тенденции……………...17 3.2. Причины и формы вывоза капитала в системе понятий мировой экономики……………………………………………………………….…22 4 Факторы ограничения развития российской экономики …………………..….28 Заключение………………………………………………………………………. 31 Список используемой литературы…………………………………………...…...33




Введение
Последнее десятилетие ХХ века ознаменовалось широкомасштабными радикальными преобразованиями, которые в корне изменили основы социально-экономического уклада России. Как субъект собственности и хозяйствования государство было вытеснено из экономики. Механизм народнохозяйственного и отраслевого управления пришел в упадок. Национальная экономика утратила общую управляемость и погрузилась в глубокий кризис.
Выход из создавшегося положения видится в обобщении и использовании применительно к российским условиям мирового опыта по выводу страны из системного кризиса. Везде этот опыт имеет нечто общее: уважение к национальным традициям и ценностям; прагматизм и осторожность при дозировании скорости и масштабов преобразований; учет реальной экономической обстановки; активная роль государства в регулировании экономики, направлении трансформационных процессов в русле национальных интересов данных стран, в поддержке отечественного предпринимательства, в активной социальной политике.
Очевидно, что и в России одним из результатов системной трансформации, должно стать формирование российской модели национальной экономики, главными чертами которой явятся эффективность, конкурентоспособность, способность к динамичному экономическому прогрессу в русле самых современных тенденций.
Единый народнохозяйственный организм, определяющий существо национальной экономики - взаимосвязанная система комплексов и потенциалов, которая включает совокупный экономический потенциал национальной хозяйственной системы, выявляющий современные уровни ее эффективности и конкурентоспособности. Поэтому для национальной развивающейся рыночной экономики изучение сущности и содержания социально-экономического потенциала России является особенно актуальным.
Так же необходимо добавить, что радикальные экономические преобразования и возрождение Росси невозможны без активного подключения к этому процессу социального фактора. Исходя из признания роли человеческого фактора, а благополучия самого человека в качестве цели экономического развития, от уровня жизни следует перейти к качеству жизни.
Таким образом, целью данной курсовой работы является рассмотрение социально-экономического развития национальной хозяйственной системы страны.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
? во-первых, это анализ сущности функционирования национальной экономики;
? во-вторых, это рассмотрение показателей уровня развития страны и качество жизни населения;
? в третьих, анализ уровня участия страны в мировом хозяйстве.
? в четвертых, выявление проблем роста экономики.
Объектами исследования в данной курсовой работе являются факторы, определяющие уровень социально-экономического развития страны.
1. Экономический рост-обобщающий результат функционирования национальной экономики
Основными конечными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности. Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста конкретизируется в следующих основных составляющих:
1. Увеличение среднедушевых доходов населения. Достижение этой цели получает свое отражение в темпах роста национального дохода (НД) на душу населения.
2. Увеличение свободного времени. Досуг является одним из жизненных благ, но не находит отражения в показателях реального ВНП или НД страны.
Поэтому при оценке степени достижения данной цели необходимо принимать во внимание, происходило или нет в течение рассматриваемого периода сокращение рабочей недели и рабочего года, общей продолжительности трудовой деятельности рабочих и служащих.
3. Улучшение распределения НД среди различных слоев населения. Если бы простое увеличение реального НД сопровождалось значительным ухудшением его распределения, то большая часть населения вообще бы не сочла экономический рост улучшением, так как их благосостояние могло бы остаться прежним или даже уменьшиться. Поэтому важно, чтобы в процессе экономического развития поддерживались принципы социальной защищенности по отношению к нетрудоспособным и безработным.
4. Улучшение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг. Эта составляющая не находит прямого отражения в показателе реального НД. В то же время вполне допустимо предположить, что более высокое качество и дифференциация товаров способствуют повышению потребительской удовлетворенности и, следовательно, получают свое отражение в увеличении расходов на покупку товаров и услуг, совокупный размер которых характеризует объем произведенного НД.
Позитивный подход к вопросу о целях экономического роста предполагает анализ мотивов поведения производителей и потребителей. Основным побудительным мотивом осуществления фирмами инвестиционных расходов является получение экономической прибыли в долгосрочной перспективе. Целью домохозяйств является увеличение своего благосостояния.
Ради достижения этой цели они, во-первых, осуществляют сбережение части своих доходов, во-вторых, инвестируют часть дохода в повышение качества находящихся в их распоряжении факторов производства. Такой мотив характерен, в частности, для рабочих, служащих и предпринимателей, вкладывающих частные инвестиции в человеческий капитал.
Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех
составляющих многогранного понятия «эффективность производства». Сюда относятся:
улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках;
освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее неудовлетворенные потребности или создавать возможность для их удовлетворения наилучшим образом;
углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;
преодоление неэффективности за счет повышения управленческого мастерства и использования эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда внутри фирм;
улучшение аллокации производственных ресурсов по отраслям и регионам страны;
освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов для выпуска данного объема производства.
Понятие «качество экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности. Основными составляющими качества экономического роста являются:
· улучшение материального благосостояния населения;
· увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности;
· повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;
· рост инвестиций в человеческий капитал;
· обеспечение безопасности условий труда и жизни людей;
· социальная защищенность безработных и нетрудоспособных;
· поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда.
Следует отметить, что между темпами экономического роста, с одной стороны, и повышением качества - с другой, существует определенное противоречие. Высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения качества роста. Например, повышение продолжительности рабочего дня или увеличение интенсивности труда, ведущие к росту трудозатрат и тем самым способствующие увеличению темпов экономического роста, на качестве экономического роста будут сказываться негативно вследствие снижения свободного времени. Напротив, низкие и даже отрицательные темпы роста могут сопровождаться повышением потребительской удовлетворенности в результате выпуска более качественной продукции.
2. Показатели уровня развития страны. Уровень качества жизни населения
2.1. Понятие и показатели уровня жизни населения
По мере развития макроэкономики последовательно возрастает материальный и культурный уровень жизни членов общества. Важно выяснить содержание этой категории.
Уровень жизни - это степень удовлетворения потребностей людей, соответствующая достигнутой ступени развития производительных сил и производственных отношений данного способа производства.
Уровень жизни определяется, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, а с другой стороны, - количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения. Он прямо связан с воспроизводством главной производительной силы общества - рабочей силы работников. Уровень жизни отчетливо отражает социальные различия отдельных групп населения. Поэтому может рассматриваться уровень жизни различных социальных групп и слоев населения, семей и отдельных людей.
При количественном определении жизненного уровня обычно пользуются совокупностью абсолютных и относительных показателей, которые характеризуют обеспеченность населения материальными и духовными благами и, соответственно, степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Среди личных потребностей людей различают:
1) материальные потребности - к ним относятся потребности в предметах питания, одежде, жилье, в лечении, в транспорте и др.,
2) духовные потребности - к ним относятся потребности, удовлетворяемые учреждениями науки, культуры, искусства, образования, детского воспитания.
3) социальные потребности - к ним относятся потребности в обеспечении старости, в увеличении свободного времени, в равенстве мужчин и женщин, в свободе и всеобщности труда, в единстве коренных общественных интересов.
В связи с многочисленностью личных потребностей уровень жизни не может быть выражен каким-то одним показателем. Для этого необходима система показателей, которая всесторонне отражала бы уровень жизни населения. Среди них выделяют:
1) реальные доходы на душу населения;
2) общий объем потребления материальных благ и услуг;
3) уровень потребления продовольственных и непродовольственн........


Список литературы
1.Александр Акимов. Производство продовольствия на экспорт как стратегия России в глобальной экономике
2. Антропов А. Вывоз капитала - разграбление страны // Информационно-аналитический портал Наследие
3.Владимир Кондратьев. Конкурентоспособность российских корпораций на глобальных рынках
4.Евгений Арсюхин, Лондон. Россия метит в пятерку. : "Российская газета" - Федеральный выпуск №4349 от 24.04.2008
5.Кудров В. Современная мировая экономика и Россия// Вопросы экономики -2010.-№3-45-60.
6.Крыжановская А.Г. Теоретические подходы к определению качества жизни населения//Финансы, денежное обращение и кредит. - 2009.-№5.
7."Российская газета" №4684 от 17 июня 2009 г. статья Сергея Караганов а, декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ "Миллиарды про запас"
8.Экономическая теория / Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича, 3-е изд. - СПб.: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер», - 544 с: ил.


garant.ru/





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.