На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оптимизация экологической устойчивости агроландшафта.Структура агроландшафта и критерии оценки его устойчивости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.................................................................................................2
1 .Структура агроландшафта и критерии оценки его устойчивости...................... 5
1.1 Структура агроландшафта.......................................................................5
1.2 Оценка устойчивости агроландшафта.................................................... 6
1.3 Принципы устройства агроландшафта......................................................8
2. Оценка устойчивости изучаемого агроландшафта...................................... 12
2.1 Расчёт индекса экотонизации............................................................... .12
2.2 Расчёт коэффициента экологической стабильности ландшафта (КЭСЛ1)......... 13
2.3 Расчёт коэффициента экологической стабильности ландшафта (КЭСЛ2)..........14
2.4 Расчёт индекса эрозионной расчленённости территории..............................16
2.5 Расчёт процента защищённости пашни защитными лесными насаждениями....17
2.6 Определение степени распаханности территории.......................................18
2.7 Расчёт индекса антропогенной преобразованности (по Гофману)...................19
2.8 Расчёт индекса экологического влияния лесополос и сенокосов на окружающие угодья.................................................................................................. 21
2.9 Расчёт коэффициента мозаичности...........................................................21
3. Проектирование мероприятий по экологической оптимизации агроландшафта...22
Заключение............................................................................................. 27
Список использованной литературы............................................................28
Приложение……………………………………………………………………………29


Введение

Ландшафт можно кратко определить как генетически единую геосистему, однородную по зональным и азональным признакам и заключающую в себе специфический набор сопряженных локальных геосистем.
Так, согласно Н.А. Солнцеву, для обособления самостоятельного ландшафта необходимы следующие основные условия:
1) территория, на которой формируется ландшафт, должна иметь однородный геологический фундамент;
2) после образования фундамента последующая история развития ландшафта на всем его пространстве должна была протекать одинаково (в единый ландшафт, например, нельзя объединять два участка, из которых один покрывался ледником, а другой нет, или один подвергался морской трансгрессии, а другой оставался вне ее);
3) климат одинаков на всем пространстве ландшафта и при любых сменах климатических условий он остается однообразным (внутри ландшафта наблюдается лишь изменение местных климатов - по урочищам и микроклиматов - по фациям).
Внимание ландшафтоведов давно привлекает вопрос об основной ступени, или единице, в иерархии природных территориальных комплексов (геосистем). Хотя отдельные специалисты отрицали необходимость подобной "узловой" категории, опыт исследовательской работы и практической деятельности ландшафтоведов свидетельствует о реальности основной единицы и об ее важном значении для упорядочения как разнообразных фактов, относящихся к ландшафт сведению, так и его теоретических основ. Такой единицей и служит ландшафт, занимающий узловое положение на стыке геосистем реальной и локальной размерностей.
А.А. Григорьеву принадлежит мысль о том, что ландшафт - это наименьшая территориальная единица, сохраняющая все типичные для данной зоны, области и вообще более крупной, чем ландшафт, региональной единицы, черты строения географической среды. С другой стороны, как отметил В.Б. Сочава, отдельные урочища или другие локальные геосистемы не дают полного представления о местной структуре географической среды и в силу этого не могут рассматриваться как основные таксономические единицы ландшафтной иерархии. Лишь все урочища или фации, взятые в совокупности, в характерных территориальных сочетаниях, площадных соотношениях и взаимных связях, т.е. как единый ландшафт, создают целостное представление о физико-географической специфике той или иной территории.
Изучение локальных геосистем как таковых, вне ландшафта как целого имеет мало смысла, ибо они значительно более открытые системы, чем ландшафт, и существуют лишь как его части во взаимодействии с другими, сопряженными локальными геосистемами.

1. Структура агроландшафта и критерии оценки его устойчивости
1.1. Структура агроландшафта

Структура агроландшафта (от лат. structura - строение, расположение, порядок) - совокупность устойчивых связей ландшафта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе. Представление о структуре агроландшафта включает три аспекта: взаимное расположение составных частей, внутренние системообразующие связи и упорядоченность смены его состояний во времени. Морфологическая структура подразумевает выделение внутри ландшафта более простых геосистем или природных территориальных комплексов: фаций, урочищ, местностей. Антропогенные ландшафты с преобладанием в их биотической части сообществ живых организмов, искусственно сформированных человеком и заменивших естественные фито и зооценозы на большей части территории - это агроландшафты. Однако единство геологического фундамента, типа рельефа и климата определяет генетическое единство самого агроландшафта, а сам процесс развития агроландшафта происходит при одинаковых внешних условиях. Отсюда следует, что разнообразие его морфологических частей не означает неупорядоченности этого разнообразия. Напротив, набор фаций, урочищ и местностей каждого конкретного агроландшафта, расположенных в определенном порядке, закономерен и специфичен. Поэтому понятие «однородность» агроландшафта диалектически сочетается с представлением о его разнородности.
Агроландшафт - природно-территориальный комплекс, естественная растительность которого на подавляющей его части заменена агроценозами. Агроценозы, как и любые природные экосистемы, обладают определенным составом организмов (культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые черви, мышевидные грызуны и др.) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и условиями среды.
Агроландшафты, будучи плодом сотворчества человека и природы, выступают как природно-антропогенные образования. Их структура и функционирование, хотя и базируется на природных началах, целенаправленно трансформированы человеком. Они должны находиться под его контролем и в определенной мере управляются им. Современный агроландшафт - это не просто преобразованный (модифицированный) природно-территориальный комплекс, а многокомпонентное образование со специфическими природно-хозяйственным генезисом, фитоценотическим обликом, экологической ситуацией.

1.2. Оценка устойчивости агроландшафта

С экологической точки зрения современный ландшафт - это целостная система взаимосвязанных и взаимодействующих компонентов. К вопросам первоочередной важности относится оценка устойчивости современного ландшафта. Понятие «устойчивость», по отношению к ландшафту можно рассматривать, как способность сохранять свои структуру и функции при внешних воздействиях.
Основ........


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агроэкология / В.А. Черников, Р.М. Алексахин, А.В. Голубев и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И.-Чекереса. - М.: Колос, 2000.
2. Варламова А.А. Организация территории с.-х. землевладений и землепользований на эколого-ландшафтной основе. Учебное пособие ГУЗ, 1993.
3. Глазовская М.А. Методологические основы оценки эколого-химической устойчивости почв к техногенным воздействиям. - М.: 1997.
4. Докучаев В.В. Наши степи прежде и теперь. М., Сельхозгиз, 1936.
5. Землеустроительное проектирование и организация землеустроительных работ /Под ред. С.Н. Волкова. -М.: Колос, 1998.
6. Землеустроительное проектирование /Под ред. М.А. Гендельмана. - М.: Агропромиздат, 1986.
7. Исаченко А.Г. Основы ландшафтоведения и физико-географического районирования. - М.: Высшая школа, 1965.
8. Исаченко А.Г. Оптимизация природной среды. - М.: Мысль, 1980.
9. Каверин А.В. Экологические аспекты использования агроресурсного потенциала. Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 1996. - 220 с.
10. Каштанов А.Н, Володин В.М. и др. Концепция формирования гибких агротехнологий в ландшафтном земледелии. Курск. - 1999.
11. Каштанов А.Н., Лисецкий Ф.Н, Швебе Г.И. Основы ландшафтно-экологического земледелия. М., Колос, 1994.
12. Кирбшин В.И. Экологические основы земледелия. - М.: Колос, 1996. - 367 с..
13. Красилов В.А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты. - М.: Ин-т охраны природы, 1992.
14. Кузнецов М.С., Глазунов Г.П. Эрозия и охрана почв. - М.: Из-во МГУ, 1996.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.