На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Понятие и структура денежного оборота.Безналичный денежный оборот, принципы его организации

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант 6.
1. Понятие и структура денежного оборота……………………………………3
2. Безналичный денежный оборот, принципы его организации………………9
3. Платежное поручение и платежное требование, сферы их применения…19
4. Список литературы……………………………………………………………28


1. Понятие и структура денежного оборота.
Денежное обращение - это движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними. Денежное обращение обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта. С помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов. Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Налично-денежное обращение - это движение наличных денег в сфере обращения. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами. Безналичное обращение - это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжения владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек , платежных поручений, электронных средств платежа, других расчетных документов. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке и наоборот. Поступление безналичных средств на счета в банке - непременное условие для выдачи наличных денег. Поэтому безналичный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования. Закон стоимости и форма его проявления в сфере обращения - закон денежного обращения - характерны для всех общественных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения. Анализируя пути развития форм стоимости и денежного обращения, К. Маркс открыл закон денежного обращения, сущность которого выражается в том, что количество денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, разделенной на число оборотов (скорость обращения) одноименных единиц. Закон денежного обращения обусловливает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скоростью обращения денег. С развитием товарного производства, денежного обращения, использования денег в функции средства платежа закон денежного обращения приобретает следующий вид:

Таким образом, на количество денег, необходимых для обращения, влияют разнообразные факторы, которые зависят от условий развития производства. Одним из них является изменение количества обращающихся товаров. Потребность хозяйства в деньгах определяется также уровнем цен на товары и услуги. Обратное влияние на количество денег, необходимых для обращения, оказывают:
· степень развития кредита, так как чем большая часть товаров продастся в кредит, тем меньшее количество денег требуется в обращении;
· развитие безналичных расчетов;
· скорость обращения денег.
При металлическом обращении количество денег в обращении регулировалось стихийно, с помощью денег в функции сокровища: если потребность в деньгах сокращалась, то излишние деньги (золотая монета) уходили из обращения в сокровище, если увеличивалась - происходил прилив денег в обращение из сокровищ. Следовательно, количество денег в обращении всегда поддерживалось на необходимом уровне. При обращении разменных на золото банкнот возможность их свободного размена на металл (серебро и золото) исключает нахождение в обращении их излишнего количества. Если обращение обслуживается банкнотами неразменными на золото или бумажными деньгами, то в этом случае обращение наличных денег совершается в соответствии с законом бумажно-денежного обращения: закон сводится к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращаюсь бы символически представленное ими золото (или серебро). Когда количество выпущенных бумажных денег будет равно теоретическому количеству золотых денег, необходимому для обращения, никаких отрицательных явлений не возникнет: бумажные деньги будут исправно играть роль денежных знаков, т.е. заместителей золотых денег. Ничем не ограниченная эмиссия денег приводит к нарушению этого закона, переполнению сферы денежного обращения излишними денежными знаками и их обесценению. Условия поддержания денежного обращения определяются взаимодействием двух факторов: потребностью хозяйства в деньгах и фактическим поступлением денег в оборот.
Структура денежного оборота
В России так же, как и в других странах, для обслуживания платежей используются не только наличные деньги, но и безналичные расчеты, которые в настоящее время являются преобладающими. Совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, при которых деньги выполняют функции средства обращения, средства платежа и накопления, за определенный период времени составляет денежный оборот страны. Последний опосредует товарный и нетоварный обороты, а также перераспределительные операции. Согласно экономическому содержанию понятия денежного оборота можно выделить его составляющие и построить взаимосвязанную, внутренне субординированную структуру денежного оборота (рис.1).

Рис.1. Структура денежного оборота
Платежный оборот представляет собой совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он включает все безналичные и часть налично-денежных платежей, связанных с оплатой труда, налоговыми сборами, покупкой ценных бумаг, лотерейных билетов и т.н. Безналичный денежный оборот - это часть совокупного денежного оборота, заключающегося в использовании безналичных расчетов путем записей по счетам в банках и зачетов встречных требований. В странах с развитой рыночной экономикой он превышает 90% всего совокупного денежного оборота, в России его доля несколько меньше. Налично-денежный оборот - это часть совокупного денежного оборота, когда наличные деньги используются как средства обращения и платежа. Он включает все платежи, осуществляемые наличными деньгами, за определенный период времени (год, квартал, месяц). Постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег формирует налично-денежный оборот. Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением, а также между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках, частичные расчеты с финансово-кредитной системой, в ограниченных размерах - платежи между предприятиями. Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами установлен равным 60 тыс. руб. Выпуск наличных денег в обращение является довольно сложным процессом, который охватывает различные стороны деятельности Централ........


4. Список литературы.
1. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учебник / Под ред. В.В.Иванова, Б.И.Соколова. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. - 624 с.
2. Тедеев А.А., Парыгина В.А. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие. - М.: ЭКСМО, 2005. - 272 с.
3. Финансы. Денежное обращение. Кредит [текст] : учебник / Под ред. Г.Б.Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 512 с.
4. Владимирова М.П. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие / М.П.Владимирова, А.И.Козлов. - М.: КНОРУС, 2006. - 288 с.
5. Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки [текст]. - М.: Дашков и К, 2008. - 484 с.
6. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки [текст] : учебник. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 624 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.