На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик анализ и оценка денежно-кредитной деятельности Центрального банка страны.Основные функции и задачи Центральный Банка РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение….………………………………………………………………………….4
1 Центральный Банк России и его роль в экономической политике гос-ва…….5
1.1 Основные функции и задачи Центральный Банка РФ………….…..………...5
1.2 Организационная и функциональная структура ЦБ РФ……….…………..11
1.3 Инструменты денежно-кредитной политики Центрального Банка……..….14
2 Анализ деятельности Центральный Банка Российской Федерации……...…19
2.1 Анализ денежно-кредитной политики Центральный Банка ……………......19
2.2 Динамика использование инструментов денежно-кредитной политики в 2010 году…………………………………………………………………...……….24
3 Основные направления совершенствования деятельности ЦБ ……..……….30
3.1Определение продуктивных мер в реализации эффективной экономической политики……………………………………………………..……………..………30
3.2Перспективы развития Центрального Банка……………………………….…33
Заключение………………………………………………………………………....37
Библиографический список……………………………………………….………39
Приложение


Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в условиях выхода российской экономики с финансового мирового кризиса, увеличения доли высокотехнологичного производства эффективность функционирования банковской системы играет особо важную роль. Необходимость эффективной организации инвестиционных процессов требует использования современного аналитического денежно-кредитного инструментария Центральным Банком Российской Федерации и является обязательным условием успешной экономической политики.
Одним из самых необходимых условий эффективного развития народного хозяйства, является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования, позволяющая Центральному банку страны влиять на деловую активность, контролировать деятельность коммерческих банков и достигать стабилизации денежного обращения. Таким образом, главная цель денежно-кредитной политики заключается в том, чтобы помочь экономике в достижении большого объема производства, который характеризуется полной занятостью, отсутствием инфляции и экономическим ростом.
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка денежно-кредитной деятельности Центрального банка страны.
Предметом исследования является эффективность деятельности Центрального Банка и проводимых ею денежно-кредитных инструментов.
Так же в курсовой работе использована теория и методология, изложенная в нормативных документах, статьях российских авторов, а также в справочной литературе, статьях периодической печати, данных статистической отчетности и ресурсах глобальной сети Интернет.
Информационную базу исследования составили отчеты и базы данных Центрального банка Российской Федерации размещенных на официальном сайте.


1 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА

1.1 Основные функции и задачи Центрального банка Российской Федерации

Под денежно-кредитной политикой понимают комплекс взаимосвязанных, скоординированных мер на достижение определенных целей регулирования денежного рынка, которые проводит государство через свой ??центральный банк. Часто ее называют монетарной, денежной политикой.
В экономической литературе существует несколько толкований денежно-кредитной политики. Наиболее приемлемым является определение, которое относит к денежно-кредитной политике те мероприятия и действия регулятивного характера, которые осуществляются непосредственно центральным банком или с его участием и реализуются через денежный рынок во всех его разновидностях, включая валютный. При таком подходе денежно-кредитная политика приобретает четкие, экономически обусловленные пределы, внутренне единой институциональной основы, то есть охватывает денежный рынок и банковскую систему. В России главным субъектом денежно-кредитной политики является Центральный банк.
Центральный банк Российской Федерации (официальное, Банк России) - верхний уровень двухуровневой банковской системы в Российской Федерации, которая состоит из Банка России и коммерческих банков (и других кредитных организаций ). [1]
Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.
Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации определено, что правом денежной эмиссии обладает Российская Федерация, а ст. 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации и оговорена его основная функция - защита и обеспечение устойчивости рубля . Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются также Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами. Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. [2]
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. 2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР. В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), подотчетного Верховному Совету РСФСР.
В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка и началась их компьютеризация. Банк России начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на организованном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.
С декабря 1992 г. начался процесс передачи Банком России функций кассового исполнения государственного бюджета вновь созданному Федеральному Казначейству.
Свои функции, определенные Конституцией Российской Федерации (ст. 75) и Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ст. 22), банк осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.
Денежно-кредитная политика Банка России была ориентирована на поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок, обеспечивающих устойчивость экономического роста страны. Банк России гибко реагировал на изменение реального спроса на деньги, способствовал поддержанию растущей динамики экономики, снижению процентных ставок, инфляционных ожиданий и темпов инфляции. Это привело к некоторому укреплению реального валютного курса рубля и стабильности финансовых рынков. В результате взвешенной денежно-кредитной политики и политики валютного курса, проводимой Банком России, увеличились золотовалютные резервы Российской Федерации, нет резких колебаний обменного курса.
Деятельность Банка России в области развития платежной системы была направлена на повышение ее надежности и эффективности для обеспечения стабильности финансового сектора и экономики страны. С целью повышения информационной прозрачности в функционировании платежной системы Банком России была введена отчетность кредитных организаций и территориальных учреждений Банка по платежам, которая учитывала международный опыт, методологию и практику наблюдения за платежными системами.
В 2003 г. Банк России приступил к реализации проекта по усовершенствованию банковского надзора и пруденциальной отчетности за счет внедрения системы международных стандартов (МСФО).
Предусматривается реализация комплекса мер, включая обеспечение достоверного учета и отчетности кредитных организаций, повышения требований к содержанию, объему и периодичности публикуемой информации, реализации в учете и отчетности подходов, признанных передовой международной практикой. Кроме того, будет раскрыта информация о реальных владельцах кредитных организаций, контроль за их финансовым состоянием, а также повышение требований к должностным лицам кредитной организации и их деловой репутации.
Повышенное внимание Банк России уделяет ряду проблем. Одна из них связана с тем, что в последнее время все более важную роль начинают играть специфические риски, связанные с динамикой цен на отдельные финансовые активы и конъюнктурой рынка недвижимости. К высокой концентрации рисков у ряда банков приводит практика кредитования связанных сторон. В связи с этим совершенствование Банком России методов банковского регулирования и надзора идет в направлении развития содержательного (риск-ориентированного) банковского надзора.
Еще одна проблема, которой Банк России уделяет повышенное внимание, - это фиктивная капитализация банков. [3]
С целью противодействия использованию банками разного рода схем для искусственного завышения или занижения значения обязательных нормативов в 2004 г. Банк России принял ряд документов, в том числе Положение "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" и Инструкцию "Об обязательных нормативах банков".
В связи с расширением круга кредитных организаций, предоставляющих населению ипотечные кредиты, Банк России в 2003 г. издал Указание "О проведении единовременного обследования по ипотечному кредитованию", в котором был определен порядок составления и предоставления сведений о предоставленных кредитными организациями ипотечных жилищных кредитах.
С принятием Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" кредитные организации, обеспечивающие соблюдение требований по защите интересов инвесторов, получили законодательно закрепленную возможность рефинансировать свои требования по ипотечным кредитам за счет выпуска указанных ценных бумаг.
В 2004 г. на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" Банк России издал Инструкцию "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием", в которой установил особенности расчета и значений обязательных нормативов, величину и методику определения дополнительных
обязательных нормативов кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием.
В декабре 2003 г. был принят Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В нем были определены правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а также компетенция, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, порядок выплаты возмещения по вкладам.
В настоящее время в системе страхования вкладов участвует подавляющее большинство банков. В них сосредоточено почти 100 процентов всех вкладов физических лиц, размещенных в банковских учреждениях Российской Федерации.
В апреле 2005 г. Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации была принята "Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года".
В соответствии с этим документом основной целью развития банковского сектора на среднесрочную перспективу (2005-2008 гг.) является повышение его устойчивости и эффективности функционирования.[4]
Основными задачами развития банковского сектора являются:
- усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;
- повышение эффективности осуществляемой банковским сектором деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции;
- повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций;
- предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем);
- развитие конкурентной среды и обеспечение транспарентности в деятельности кредитных организаций;
- укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков.
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России выполняет следующие функции:
- во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
- утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;
- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
- устанавливает правила проведения банковских операций;
- осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
- осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
- принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
- осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
- регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
- осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;
- организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;
- устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации;
- устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
- принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;
- устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановлен........

Библиографический список
Основная литература:
1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года [Текст] // Парламентская газета. - 2009. - № 4.
2. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [Текст] // Российская газета. - 2010. - С. 19.
3. Фетисов, Г.Г. Организация деятельности центрального банка [Текст]/ Г.Г. Фетисов, О. И. Лаврушин, И. Д.Мамонова. - М.: КноРус, 2008. - С. 42-43.

Дополнительная литература:

4. Федеральный закон от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Интернет портал: «Консультант плюс» [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.consultant.ru.
5. Баренбойм, П. Д. Банк России в 21 веке [Текст] / П. Д. Баренбойм, В. И. Лафитский, С. А. Голубев // Сборник статей. - М.: Юстицинформ, 2003. - С. 152.
6. Баренбойм, П. Д., Лафитский В. И. (ред.) Очерки конституционной экономики: статус Банка России [Текст] / - М.: Юстицинформ, 2001.- С. 216.
7. Братко, А.Г. Центральный банк в банковской системе России [Текст]/ - М.: Спарк, 2001. - С. 26 - 37.
8. Готовчиков, И. Ф. Статистическая оценка экономического состояния РБС [Текст] / И. Ф. Готовчиков // Финансы и Кредит. - 2010. - № 15
9. Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований «Центральный банк в условиях рыночной экономики» [Текст] / - М.: Финансы и статистика, 2003. - С. 110
10. Поморина, М. А. Планирование как основа управления деятельностью банка [Текст] / Изд.: Финансы и статистика. М., 2002. - С. 106.
11. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь [Текст] / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. - М., 2003. - С. 362.
12. Смольянинова, Е.Н. Организация деятельности центрального банка РФ [Текст]/ - М., 2009. - С. 91.
13. Фролова, Т.А. Экономическая теория: конспект лекций [Текст]/ - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. - С. 173.
14. Отчет Центрального банка [Текст]/ - М.: ЗАО “Агентство экономической информации “Прайм Тасс” - 2011.
15. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов. Центральный Банк Российской федерации [Текст]/ - М. - 2010. - С. 16 -18.
16. Центральные банки и банковские системы зарубежных стран [Текст]: Сборник статей - Вып. 1, ч. 3/ ЦЦП Банка России. - М., 2004. - С. 203
17. Журнал "Банки и биржи" 2010. - № 11 [Текст] - М. Издательский Дом РБА.
18. Интернет-издание Банковский ресурс [Электронный ресурс] / Режим доступа: - www.bank.rusba.ru
19. Информационный портал «Банковское обозрение» [Электронный ресурс] / Режим доступа: - www.b.o.ru
20. Официальный сайт «Центральный банк Российской Феде­рации [Электронный ресурс] / Режим доступа: -
21. Электронная энциклопедия «Википедия» [Электронный ресурс] / Режим доступа: - wikipedia.org.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.