На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Политические партии в России на рубеже XIX-XX вв.Общяя характеристика и классификация политических партий России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………………3
1. Общяя характеристика и классификация политических партий России…………………………………………………………………………3
2. Черносотенные организации……………………………………..………7
3. Октябристы и кадеты………………………………………………..…..12
4. Социалистические партии (эсеры, большевики, меньшевики)…...….18
Заключение………………………………………………………..…...….25 Список литературы…………………………………………..…...………29


Введение.
Партии, созданные в конце XIX - начале XX в., не только боролись за власть, но и пытались - сквозь призму своих идеологий выражать различные социальные интересы и реализовав свои доктрины на практике. Конкуренция между партиями являлась, таким образом, и конкуренцией
моделей государственного, общее «венного устройства России. Анализ партийной системы страны т.e. совокупности политических партий, обладающей определенной внутренней структурой, логикой развития и местом в политической системе общества,- открывались новые возможности в исследовании особенностей и динамики политического процесса, а отчасти и идеологической «среды» России. Подобный подход позволяет не только лучше осмыслить деятельность и исторические шансы различных партий, но и в какой-то мере преодолеть известную «точечность»,
изолированность исследований событий 1917г.. увязать их с устойчивыми тенденциями политического и идеологического развития России, а тем самым- заново оценить вероятность («по-старому»- закономерность) прихода к власти большевиков и иных, не осуществившихся тогда вариантов общественного развития.
1. Общяя характеристика и классификация политических партий России.
В России начала XX в. кроме радикальных и либерально-монархических партий с 1905 по 1917 г. действовали и крайне правые партии, отличавшиеся от умеренно правых партий и объединений, например, от партии правового порядка, неприятием конституционно-парламентских принципов государственного устройства. Основная право-монархическая партия - Союз русского народа (СРН) во главе с А. И. Дубровиным -была создана в ноябре 1905 г., вскоре после обнародования Манифеста 17 октября. Еще ранее, весной 1905 г., возникла Русская монархическая партия (РМП), которую возглавляли последовательно В. А. Грингмут, о. И. И. Восторгов, полковник В. В. То-милин, а в годы войны - С. А. Кельцев. В марте 1908 г. из Союза русского народа выделилась группа членов во главе с В. М. Пуришкевичем, образовавшая Русский народный союз имени Михаила архангела (СМА). В конце 1911 г. сторонники А. И. Дубровина, недовольные новым руководством СРН (Э. И. Коновницыным, Н. Е. Марковым и др. ), провели свой съезд и провозгласили создание Всероссийского Дубровинского СРН (ВДСРН), который возглавил порвавший с прежней организацией А. И. Дубровин. Летом 1915 г. возник Отечественный патриотический союз во главе с В. Г. Орловым. Эти легальные партии отстаивали в своих программах и в официальной деятельности существовавшие тогда политические, социально-экономические, религиозные, духовные и бытовые устои российской жизни. В самой общей форме их взгляды выражала триада: православная вера, неограниченное самодержавие и первенство русской народности. Несмотря на наличие в 1905-1907 гг. более десятка правомонар-хических партий, их программные и уставные позиции практически не
различались.
По своему составу правомонархические партии были всесословными. В них входили крестьяне, мещане, духовенство, рабочие, купечество, дворяне, но все же СРН и другие крайне правые партии и организации состояли преимущественно из простонародья. Сами они всегда стремились завысить данные о своей численности, рассчитывая таким способом привлечь к себе внимание царя, правящих "верхов" и народных масс и одновременно оказать психологическое воздействие на политических противников. Заявления о том, что СРН насчитывал в своих рядах сотни тысяч и даже миллионы членов нередко появлялись в официальных партийных документах и правой печати. Так, в телеграмме и. о. председателя, товарища председателя Главного совета СРН- обновленческого В. П. Соколова от октября 1913 г. говорилось о "многомиллионном СРН".
Не случайно правые неоднократно выступали с "разъяснениями", что они - не партия, а Союз, акцентируя внимание на том, что партия в буквальном переводе - это часть целого, а СРН - это нечто несравненно большее, "организация, объединяющая верноподданную часть русского народа". Делалось это в пропагандистских целях, поскольку сами правые прекрасно понимали, что подобные утверждения не отражали реального положения дел. Поэтому они неоднократно пытались выяснить истинную численность своих организаций, обращаясь с соответствующими запросами на места.
Однако реализовать эти намерения было непросто. За все время своего
существования правые крайне настороженно, а подчас и откровенно отрицательно относились к подобным попыткам, о чем имеются свидетельства и полицейских чинов, и самих правых. Думается, что в значительной мере это объяснялось не столько "конспиративными соображениями", сколько плохим делопроизводством в низовых организациях, которое особенно ухудшилось в годы войны.
Вопрос о количестве правых организаций и их численности имел практическое значение и для правительства: необходимо было иметь представление о возможностях правых на случай их использования в борьбе с массовым революционным и оппозиционным движениями. Поэтому Департамент полиции МВД в 1906, 1907-1908 и 1915-1916 гг. предпринимал шаги для получения соответствующих данных "по своим каналам" - через губернаторов, градоначальников, губернские жандармские управления. Две последние попытки оказались безусловно успешными: был получен достаточно достоверный материал, охватывающий практически все губернии страны. Данные двух опросов с некоторой корректировкой и будут в дальнейшем представлены и прокомментированны в настоящей статье.
Как накануне, так и в годы войны учитывались сведения СРН обновленческого во главе с Н. Е. Марковым-2-ым и ВДСРН во главе с А. И. Дубровиным, Русского народного союза имени Михаила архангела во главе с В. М. Пуришкевичем и базировавшегося в Москве Русского монархического союза. Некоторые организации, например, Союз русский людей, в 1908 г., видимо, прекратили свое существование, а Русское собрание объявило в 1914 г. в уточнениях к уставным документам, что в своей деятельности полностью переходит на "академические" рельсы.
Несмотря на очевидный спад деятельности, рознь и размежевание в среде самих правых, была заметна и их активность. Они провели три всероссийских съезда: в ноябре 1911 г. - дубровинцев, на котором был создан ВДСРН, в мае 1912 г. и в феврале 1913 г. - СНР-обновленческого, СМА, РМП, Русского собрания (но без дубровинцев). Правые продолжали играть ощутимую роль в Государственной Думе и Государственном Совете, где они имели свои фракцию и группу, издавали несколько десятков газет и журналов, в том числе всероссийских. В годы войны они имели определенное влияние в некоторых общественных организациях (прежде всего - беженцев).
Какими же партийными силами располагали правые на местах и в целом по стране накануне и в годы войны?
Данные за конец 1907 - начало 1908 г. ДП МВД (410 тыс. членов) были известны исследователям. Однако этот высокий показатель, видимо, смущал их, так как превосходил данные о численности радикальных партий (социал-демократов в 1907 г. насчитывается лишь 150 тыс. ). Возможно, по этой причине Л. М. Спирин в 1977 г. самостоятельно определил численность членов СРН в 100 тыс. человек. По поводу приведенной Л. М. Спириным цифры следует, однако, заметить, что она носит сугубо "расчетный" характер и получена путем перемножения примерного числа организаций на примерное же среднее число членов одной организации. Н. Г. Королева численность правых партий определяла в 200 тыс. человек, а С. А. Степанов предложил вернуться к числу ДП МВД - 410 тыс., полагая, что завышенные показатели по некоторым губерниям (в частности, по Волынской - 105 тыс. ) как бы компенсируют недостающие по другим губерниям данные.

2. Черносотенные организации.
Третьеиюньский переворот был с ликованием воспринят в крайне правых кругах. В свою очередь Союз русского народа заслужил благодарственную телеграмму императора Николая II, назвавшего черносотенцев “примером законности и порядка”. Новое положение о выборах обеспечивало преобладание имущих классов. Таким образом, пусть и с третьей попытки, власти добились приемлемого для себя состава депутатского корпуса. В частности, черносотенцы провели в III Думу 140 депутатов (примерно столько же мест они завоевали пять лет спустя на выборах в IV Думу).
Но на гребне успеха “черную сотню” настиг раскол, первым его признаком стал демонстративный выход Пуришкевича из Союза русского народа (он возглавил Русский народный союз имени Михаила Архангела). В самой Думе черносотенцы разделились на две фракции, и либеральная пресса смаковала взаимные разоблачения, которых обменивались недавние союзники. Отчасти раскол объяснялся личными счетами и борьбой самолюбий, однако причина лежала глубже. Речь шла о разногласиях по основным направлениям внутренней политики.
Сторонники Пуришкевича и Маркова считали необходимым учитывать реалии политической жизни - парламент, оппозиционные партии и прессу. Дубровин же и его последователи выступали за безусловное возвращение к дореформенному самодержавию. Дубровинцы делали ставку на насилие, содержали боевые дружины и были замешаны в подготовке террористических актов, в том числе и пр........


Список литературы:
1. Кирьянов Ю. И. Численность и составкрайних правых партий в России (1905-1917 гг.): Тенденции и причины изменений // Отечественная история 1990, %5.
2. Леонов С. В. Партийная система России (конец XIX в. - 1917 г.) // Вопросы истории 1999, № 11-12. Непролетарские партии России в трех революцях. - М. 1989.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.