На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ деятельности ОФБУ как участника инвестиционного рынка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………..4
1. Теоретические аспекты ОФБУ…………………………………………………..5
1.1 Сущность ОФБУ и его специфика……………………………………………..5
1.2 ОФБУ в роли коллективного инвестора……………………………………….8
1.3 Правовое регулирование ОФБУ в России…………………………………….13
2. Анализ деятельности ОФБУ «Основа капитала» банка «Зенит»………...….18
2.1 Общая характеристика ОФБУ «Основа капитала» банка «Зенит»…………18
2.2 Оценка риска и доходности ОФБУ «Основа капитала» банка «Зенит»……20
2.3 Пути повышения эффективности деятельности ОФБУ……………………..23
Заключение…………………………………………………………………………28
Список литературы………………………………………………………………...30


Введение
Актуальность исследования заключается в привлекательности вложений инвестиций в общие фонды банковского управления, которая обусловлена тем, что российские граждане все активнее ищут способы сберечь свои денежные средства от инфляции, а при хорошем стечении обстоятельств - и приумножить сбережения. Этому способствует и увеличение финансовой грамотности населения, если, к примеру, раньше население знало только два способа сбережения средств - дома под кроватью ну или банковский депозит на крайний случай, то теперь население старается искать другие объекты инвестирования, не мало этому процессу способствует и интернет, в котором помимо всякой ненужной информации есть и весьма ценная, которая может помочь человеку определиться с выбором объекта инвестирования. Опыт прошлых лет активно мешает потенциальным инвесторам инвестировать не боясь напороться на мошенников, и в действительности, раньше простому человеку было трудно отличить финансовую пирамиду от легитимного финансового института, теперь в стране ситуация с этим намного проще. Граждане и юридические лица доверяют ОФБУ этот факт доказывает то что за апрель месяц 2010 года они принесли в фонды банковского управления 31,1 млн. руб. и объединенные фонды банковского управлении оправдывают их ожидания, так например, в начале мая 2010 года совокупная стоимость чистых активов составила 6,7 млрд. рублей, за месяц она выросла на 1,1%.
Объект исследования - банк «Зенит» и ее объединенный фонд банковского управления «Основа Капитала». Выбор фонда банка «Зенит» не случаен, на данный момент именно его ОФБУ показывают лучшую динамику среди всех известных российских ОФБУ. Это ОФБУ «Доходны II» и «Перспективный (Зенит)». Но эти фонды не являются новыми, а существуют довольно-таки долгое время, мною выбран фонд, который является новым «Продуктом» банка «Зенит». По доходности с начала этого года он занимает 7-е место, при этом опережаю все остальные новые ОФБУ от банка «Зенит»
Предметом исследования является изучение возможностей, получаемых инвестором, вкладывая деньги в ОФБУ, и оценка рисков, связанных с падениями котировок.
Целью исследования является изучение привлекательности вложения инвестиций в объединенный фонд банковского управления.
Поставленная цель обусловила решение следующих задач:
-исследовать динамику объема рынка общих фондов банковского управления в РФ;
-провести анализ привлекательности инвестиционных вложений в объединенные фонды банковского управления на примере общего фонда банковского управления «Основа капитала» банка «Зенит»;
-Проанализировать коэффициент доходность/риск (к-т Шарпа) и рассчитать уровень риска на примере объединенного фонда банковского управления «Основы Капитала» банка Зенит
1. Теоретические аспекты ОФБУ
1.1 Сущность ОФБУ и его специфика
Традиционно, когда речь заходит о коллективных инвестициях, вспоминаются ПИФы. Однако на рынке есть другой продукт, который похож на ПИФ, но в силу другой юридической природы, имеет отличительные черты, позволяющие занимать свою рыночную нишу. Речь идет об ОФБУ - общих фондах банковского управления. Согласно Инструкции Центробанка №63 - единственный специализированный документ, регламентирующий деятельность ОФБУ, ОФБУ «признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления». Определение очень похоже на определение ПИФа, т.к. и тот и другой инструмент представляют собой фонды коллективного инвестирования.
Суть инвестирования в ОФБУ сводится к тому, что инвестор, вкладывая свои средства в ОФБУ, получает так называемый сертификат долевого участия, который дает ему право на долю имущества в фонде. Этот сертификат не является ценной бумагой и не может быть продан на рынке, однако его можно завещать, или же просто переоформить на другое лицо. ОФБУ могут быть привлекательны для разных групп инвесторов: от консервативных - до самых рисковых. Особенно ОФБУ представляют интерес для тех, кто хочет инвестировать в зарубежные ценные бумаги, драгоценные металлы или производные инструменты.
Так, для многих инвесторов, которые хотели бы диверсифицировать свои риски иностранными ценными бумагами, выход на зарубежные рынки затруднен как с инфраструктурной, так и с экономической точки зрения. Тогда инвесторы могут приобрести долю в ОФБУ, который вкладывает средства в какой-то сектор экономики или же в перспективные акции иностранного государства. Такие фонды в настоящее время получили особое распространение. Однако, по мнению некоторых профессиональных участников рынка, а также регулятора финансового рынка (ФСФР), инвестирование в ОФБУ требует большего уровня грамотности частного инвестора и поэтому не может рекомендоваться неограниченному кругу лиц. Таким образом, ОФБУ рекомендуются тем инвесторам, которые имеют хорошее представление о том, какие риски несут в себе отраслевые инвестиции или же иностранные ценные бумаги, которые планируется включить в состав портфеля фонда. Особенно это касается производных ценных бумаг, работа с которыми всегда сопряжена с использованием кредитных средств, за счет чего потенциальная доходность фонда может быть более высокой, однако и риски также высоки. Так, например, при соотношении собственных и заемных средств инвестора 1 к 4, снижение стоимости ценной бумаги на 10% влечет за собой убыток в размере 50%. Тем не менее, более широкие возможности инвестирования ОФБУ относительно ПИФов, а также более низкий порог вхождения относительно индивидуального доверительного управления делают ОФБУ очень привлекательным инструментом инвестирования.
Паевые инвестиционные фонды и общие фонды банковского управления имеют много общего, однако разная природа возникновения этих фондов определяет их дальнейшие отличительные особенности. Так, например, при инвестировании в ПИФ пайщику выдается ценная бумага - инвестиционный пай. При передаче имущества в ОФБУ выдается сертификат долевого участия (СДУ). Сертификат долевого участия не является имуществом (в т.ч. ценной бумагой) и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок. Таким образом, если пай ПИФа - это ценная бумага, которая может обращаться на бирже, передаваться путем купли-продажи, быть залогом при выдаче кредита, то сертификат ОФБУ - нет. Однако, в ОФБУ возможно переоформление сертификата долевого участия на другое лицо или группу лиц. Такое переоформление осуществляется на основании заявления, подаваемого владельцем сертификата долевого участия, в банк, создавший ОФБУ. Если имуществом ПИФа управляет специализированная управляющая компания, то имуществом ОФБУ управляет банк. И в том и другом случае требуется наличие лицензии. Лицензию управляющей компании выдает ФСФР, лицензию банку - Центральный банк. Кроме того, инвестирование имущества фонда происходит из разных принципов. Если ПИФы инвестируют в то, что разрешено, то ОФБУ вкладывают средства в то, что не запрещено. Таким образом, для ПИФов регулятор жестко прописывает возможные объекты инвестирования, а также указывает предельные доли активов в составе фонда, то для ОФБУ есть единственное ограничение на инвестирование: в ценные бумаги одного эмитента не должно быть инвестировано более 15% активов. Это расширяет инвестиционные возможности ОФБУ, которые, в отличие от ПИФов, могут инвестировать без ограничений в иностранные ценные бумаги, в производные инструменты, а также драгоценные металлы. Также немаловажным является тот факт, что в ПИФе функции управления, учета и хранения имущества фонда разделены. Для выполнения этих функций существует соответственно управляющая компания, специализированный регистратор и специализированный депозитарий. В ОФБУ все эти функции выполняет банк, что увеличивает инфраструктурные риски инвесторов, но, однако, может стать поводом для экономии на вознаграждениях.
Объектами доверительного управления в ОФБУ могут быть:
-денежные средства;
-иностранная валюта;
-ценные бумаги;
-природные драгоценные камни;
-драгоценные металлы;
-производные финансовые инструменты
Таким образом, возможности инвестирования у ОФБУ больше, чем у, например, ПИФов.
Таблица 1. Сравнительная характеристика ПИФов и ОФБУ
Признак ПИФ ОФБУ
Представляют инструмент коллективного инвестирования? Да Да
Документ который выдается при вступлении Инвестиционный пай Сертификат долевого участия
Является ли документ полученный при вступлении ценной бумагой? Да Нет
Может ли этот документ иметь вторичное обращение Да С ограничениями
Может ли этот документ служить предметом залога? Да Нет
Каковы инвестиционные возможности? Уже Шире
Могут ли инвестировать в иностранные активы? Да, в пределах 20% Да, без ограничений
Могут ли инвестировать в производные бумаги? Юридчески - да, фактически - нет Да, без ограничений
Могут ли инвестировать в драгоценные металлы? Нет Да
Контролирующий орган ФСФР ЦБ
Кто является доверительным управляющим? Управляющая компания Банк
Кто ведет учет имущества фонда? Специализированный депозитарий Банк
Кто ведет учет прав собственности на документы полученные при вступлении? Специализированный регистратор Банк

Инвестиционная декларация должна содержать информацию о предельном стоимостном объеме имущества в ОФБУ, о доле каждого вида имущества, о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей - эмитентов ценных бумаг). Хоть инвестиционная декларация и принимается банком, как правило, она носит очень вольный характер. Например, акции 0-100%, облигации 0-100%, производные финансовые инструменты 0-100%, валютные ценност........


Список литературы:
1. Буркова, А. Правовое регулирование ОФБУ в России / А. Буркова // Бухгалтерия и банки, 2007. - N 7. - С. 36-39.
2. Лещинский, М. ОФБУ как механизм рефинансирования ипотечных активов / М. Лещинский // Банковское дело, 2007. - N 5. - С. 53-55.
3. Матюшин, С. Использование долей ОФБУ в качестве обеспечения кредита / Матюшин С. // Рынок ценных бумаг, 2005. - N 2. - С. 26-27.
4. Новикова, М. Д. ОФБУ как инструмент сохранения и приумножения капитала [Текст] / Новикова М. Д. // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2008. - N 82, февраль. - С. 88-89.
5. Полозкова, А. Стратегия и положение ОФБУ на российском рынке коллективных инвестиций / А. Полозкова // Рынок ценных бумаг, 2008. - N 11. - С. 41-43.
6. Полозкова, А. Состояние рынка ОФБУ / А. Полозкова // Рынок ценных бумаг, 2006. - N 16. - С. 25-27.
7. Саркисянц, А. ОФБУ могут потеснить паевые инвестиционные фонды / А. Саркисянц // Бухгалтерия и банки, 2007. - N 5. - С. 29-32.
8. Саркисянц, А. Г. ОФБУ и ПИФы на рынке коллективных инвестиций / А. Г. Саркисянц // Финансы, 2007. - N 7. - С. 52-54 .
9. Саркисянц, А. Г. ОФБУ и ПИФы на рынке коллективных инвестиций / А. Г. Саркисянц // Финансы, 2007. - N 7. - С. 52-54 .
10. Сачин, Д. ПИФы и ОФБУ: сравнительный анализ, возможности / Д. Сачин // Рынок ценных бумаг, 2004. - N 12. - С. 58-60.
11. Яненко, В. ОФБУ и ПИФы: есть ли разница? // Рынок ценных бумаг,
2005. - N 2. - С. 25.
12.
13.
14. <2stocks.ru/main/invest/ofbu>
15. www.zenit.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.