На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Положение домохозяйств в России.Понятие Домохозяйство

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………3
Глава1.Понятие Домохозяйство…..…………………………………….4
1.1Становление понятия…………………………………………….5-11
1.2Экономическое поведение домохозяйств…………………….12-15
Глава2. Особенности положения домохозяйств в современной экономике РФ…………………………………………………………….16
2.1 В советской экономике…………………………………………….16
2.2 В постсоветской экономике ……………………………………17-22
2.3 В условиях становления рыночного хозяйства……………........23
Глава3. Социально-экономическое положение домохозяйств в ХМАО.
Заключение……………………………………………………………….29
Список литературы


Введение

Как известно, домашнее хозяйство (домохозяйство) является одним из субъектов рыночных отношений. Этот субъект рынка является чуть ли не самым важным и влиятельным на экономику в целом.
В современном мире каждый участник рыночных отношений стремится получить выгоду, а, следовательно, и прибыль. Таким образом, он должен как-то приспосабливаться к окружающему миру и, соответственно, вынужден сталкиваться с различными трудностями и проблемами.
Рынок - это прежде всего конкуренция. Таким образом, в условиях рынка домохозяйства вынуждены вести борьбу за потребителя, но, в то же время нельзя работать себе в убыток, следовательно, приходится искать какие-то пути решения этой проблемы.
Итак, целью данной работы является проведение исследования, рассмотрение и анализ структуры домохозяйства: его социальной, юридической и экономической сторон; изучение разнообразных видов домохозяйств; анализ развития домашнего хозяйствования в России и других странах; взаимодействия домашних хозяйств с другими субъектами рыночных отношений - фирмами и государством.
Задачи работы в том, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке, сделать соответствующие выводы и как-то прокомментировать эту проблему в отношениях домохозяйств с другими субъектами рынка.


1.Понятие Домохозяйство.
1.(household) - субъект экономики, который состоит из одного ведущего самостоятельное хозяйство индивида или, чаще, группы людей, живущих совместно и ведущих общее хозяйство. Как правило, такая группа лиц объединена родственными или семейными связями. Домохозяйства являются объектом изучения экономики, социологии, психологии и др. общественных наук.
2.(дворохозяйство, крестьянский двор, домашняя группа, хозяйственная группа) - обособленная ячейка общества , в рамках которой происходит производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, то есть самого человека. Определение домохозяйства зависит от конкретных социально-экономических условий и различается по странам. Согласно рекомендациям комиссии ООН (1981 г.), понятие «домохозяйство» основано на бытовом укладе, в рамках которого отдельные лица или группы лиц обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни.
Сегодня большинство стран придерживается определения ООН, но в некоторых странах приняты и другие определения, причем в одних странах на первый план выдвигается совместное питание, в других - совместное проживание. Например, в некоторых странах (США , Швеция , Швейцария ) домохозяйством считается лицо или группа лиц, занимающих отдельное жилое помещение.
До Октябрьской революции в России при переписях населения учитывались домохозяйства, после революции было принято понятие «семья» как первичная ячейка общества, которая являлась единицей учета в государственной статистике. С 1994 г. государственная статистика России вновь вернулась к понятию «домохозяйство», представляющего собой единицу учета.
Домохозяйство - социально-экономическая ячейка, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта: ведении общего домашнего хозяйства, совместном проживании и т. д.


1.1Становление понятия
Различие домохозяйств по составу.
§ один человек , проживающий в отдельном жилом помещении или части жилого помещения, обеспечивающий себя всем необходимым для жизни и не объединяющий средства для ведения общего хозяйства с кем-либо из других лиц, проживающих в данном жилом помещении;
§ два человека или более, проживающие совместно в отдельном жилом помещении, части его или нескольких жилых помещениях и обеспечивающие себя всем необходимым для жизни посредством ведения общего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Эти лица могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака , либо быть не родственниками, либо и теми, и другими.
В составе домохозяйства могут быть учтены лица, не имеющие родственных связей с его членами, но проживающие в данном помещении и ведущие одно хозяйство (пожилые или другие лица, находящиеся на попечении хозяйства).
Лица, снимающие жилое помещение у отдельных граждан, в состав домохозяйства владельца жилого помещения не входят и считаются отдельными домохозяйствами.
Лица, нанятые для работы по дому (домашняя прислуга ) и проживающие в помещении своего работодателя, в составе домохозяйства своего работодателя не учитываются (независимо от того, что они за свой труд получают питание и проживание), а рассматриваются как отдельные домохозяйства.
Очень важным является не путать термины «домохозяйство» и «семья », хотя наиболее характерные признаки домохозяйства и семьи, чаще всего, совпадают, более того, семья является ядром домохозяйства.
Ключевые отличия:
§ один человек может быть домохозяйством, но не может быть семьёй.
§ домохозяйство может состоять из людей, не связанных родственными отношениями.
Следует также видеть различие между деятельностью домохозяйства, как более широким понятием, и ведением домашнего хозяйства - домашней экономикой. Ведение домашнего хозяйства включает в себя хозяйственную деятельность внутри дома силами членов домохозяйства: поддержание в нормальном состоянии жилища и придомовой территории, приготовление пищи, уход за детьми и нетрудоспособными членами семьи и т. п. Деятельность же домохозяйства включает в себя как ведение домашнего хозяйства, так и внешнее взаимодействие членов домохозяйства с другими субъектами в интересах домохозяйства[2] .
Домохозяйство может быть коллективным: к общественному домохозяйству относят лиц, проживающих в учреждениях постоянно или в течение длительного времени. Примеры таких домохозяйство: общежитие , школа-интернат , интернаты для престарелых и другие институциональных заведения, монастыри и проч. Сюда же могут быть отнесены военнослужащие, проживающие в гарнизонах; долгосрочные пациенты в больницах; заключенные, отбывающие длительные сроки заключения и т. п.
Современные исследователи считают, что все домохозяйства можно разделить на семейные, внесемейные и общественные.[3]
Внесемейные и общественные домохозяйства не связаны между собой брачно-родственными отношениями, однако это неозначает, что в будущем или в прошлом они не существовали или будут существовать как семейные хозяйства, так как воспроизводство человека невозможно без семьи. Кроме того, предполагается, что общественные домохозяйства не имеют индивидуальных бюджетов и общих потребительских расходов, подчиненных общим правилам.
Функции домохозяйства.
Домохозяйство выполняет многие функции, которые можно представить в виде схемы (см. рис. 1).
Определяющей для домохозяйства является функция воспроизводства(восполнения затрат и накопления) человеческого капитала. Понятием «человеческий капитал» обозначают совокупность неотрывных от человека знаний, навыков, опыта, реализуя которые индивид создает материальные условия для себя и своих близких.

Рис. 1

Домохозяйства, состоящие из множества членов, обычно имеют «главу семьи» - неформального лидера. Именно ему передаются как полномочия, так и ответственность представлять интересы домохозяйства, принимать важнейшие решения и распоряжаться семейным бюджетом. В рамках домохозяйства часто встречается «раздел сфер влияния», когда при решении разных вопросов приоритет имеют разные люди (одна из типичных ситуация - муж «зарабатывает деньги», а жена воспитывает детей). При этом предполагается, что каждый из членов домохозяйства стремится по мере сил внести свою лепту в его деятельность, помогая всем своим близким. Первенство в рамках домохозяйства определяется, прежде всего, социальным статусом разных его членов и их уровнем дохода. Но большое значение имеют также и особенности характеров, желание и возможность лидировать в рамках данной малой группы. Нередки семьи, где главой фактически является как раз менее успешный во «внешнем мире» супруг или супруга.
Существование «главы» семьи и ситуации властных отношений подразумевает наличие еще одной важной функции домохозяйства -защиты слабых членов домохо........


Список литературы:
1. Гребнев Л.С., Нуреев Р.М. Экономика. Курс основ: Учебник. - М.: Вита-Пресс, 2000. - С.91-99.
2. Гальперин В.М. и др. Учебник: Микроэкономика. - СПб.: Экономическая школа, 1994. - 349 с.
3. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику: Курс лекций. - М., 1991. - 248 с.
4.Домохозяйство, семья, семейная политика. Под ред. Елизарова В.В., Зверевой Н.В. М., 1997

5.Жеребин В., Романов А. Экономика домашних хозяйств. М., Финансы-ЮНИТИ, 1998

6.Олейник А. Институциональная экономика. Учебно-методическое пособие. М., Инфра-М., 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.