На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современные методы определения содержания нефтепродуктов и масел в пленках на поверхности воды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


1. Введение…………………………………………………………………….3
2. 1. Источники поступления нефтепро­дуктов в окружающую среду и послед­ствия нефтяных загрязнений………………………………………4
3. 2. Методы определения нефтепродук­тов в объектах окружающей среды………………………………………………………………………...9
2.1. Гравиметрический метод……………………………………………...9
2.2. . Флуориметрический метод………………………………………...12
2.3. УФ-спектрофотометрический метод………………………………..13
2.4. Метод ИК-спектроскопии…………………………………………...13
2.4.1. Метод газовой хроматографии…………………………………....15
2.5. Метод канальной тонкослойной хромато­графии…………………..18
2.6. Другие методы………………………………………………………..18
2.7. Идентификация нефтяных загрязнений…………………………….19
2.8. Стандартные образцы состава НП…………………………………..20
2.9. Особенности анализа ООС на содержание НП………………….....21
4. Заключение……………………………………………………………..…22
5. Список литературы……………………………………………………….24


Введение

Нефть и продукты ее переработки - типичные загрязнители окружающей среды. В системах кон­троля качества природных вод, почв, воздуха их относят к обязательно нормируемым компонен­там. Для определения нефтепродуктов (НП) в объектах окружающей среды (ООС) используют достаточно широкий ассортимент методов анали­за, приборов и стандартных образцов состава (СО) для их градуировки.
В данной работе будет предпринята попытка обобщить и сис­тематизировать информацию последних лет об источниках поступления НП в окружающую среду, нормативов их содержаний в различных ООС, со­поставить возможности и ограничения разных ме­тодов определения НП, в том числе рекомендо­ванных нормативно-аналитической документаци­ей.
Актуальность работы вызвана повышением внимания государства и общественности к защите окружающей среды, к бережному и рациональному природопользованию.
Цель работы - рассмотреть современные методы определения содержания нефти и масел в воде, указать их достоинства и недостатки, предложить подходящие методы для тех или иных ситуаций. Для детального изучения данной цели выделяются следующие задачи:
1) изучить существующие типовые методы исследования содержания нефти и масел в воде, которые регламентируются ГОСТОМ РФ;
2) провести обзор современных исследований в области экспериментального определения содержания нефти в воде, указать их область применения, достоинства и недостатки.
Объектом данной работы являются методы экспериментального анализа содержания примесей в жидких средах. Предметом исследования является сравнительный анализ методов экспериментального определения нефти и масел на поверхности воды.

1. Источники поступления нефтепро­дуктов в окружающую среду и послед­ствия нефтяных загрязнений

Разнообразны источники поступления НП в ок­ружающую среду: аварийные разливы нефти при нефтедобыче, транспортировке и хранении топлива, прорывы нефтепроводов и нефтехранилищ; нарушения технологических процессов и недоста­точная очистка сточных вод нефтеперерабаты­вающих предприятий, заправка двигателей, а так­же выброс в воздух несгоревших компонентов то­плива от двигателей внутреннего сгорания. "При­родные источники нефтяных загрязнений при вы­ходе на поверхность нефтеносных пород играют минимальную роль в общем загрязнении окру­жающей среды нефтяными углеводородами" [1]. Тем не менее, известно, что загрязнение морской среды нефтью даже в малых концентрациях мо­жет способствовать продуцированию морскими организмами определенных углеводородов (УВ). Некоторые количества УВ образуются в воде или поступают в нее в результате выделений расти­тельными и животными организмами и их по­смертного разложения. В результате этого в аква­ториях, подверженных нефтяному загрязнению, образуются автохтонные УВ "вторично-биогенного" происхождения. Все эти процессы создают современный углеводородный фон, ино­гда даже превышающий величину ПДК [2].
Нефтяные загрязнения в небольших концен­трациях могут влиять на вкус и запах воды, при больших содержаниях образуют гигантские нефтяные пятна, что становится причиной экологиче­ских катастроф.
Практически нерастворимые в воде и малоле­тучие углеводороды нефти в виде тонкой пленки покрывают обширную поверхность воды и суши, затрудняя газообмен с атмосферой и биологиче­ские процессы самоочистки природной среды. Легкие НП (например, бензин) частично растворя­ются в воде, но большая их часть образует с во­дой эмульсии, а тяжелые НП (минеральные масла и смазки) попадают на дно водоемов и накапли­ваются в донных осадках, что изменяет состояние окислительно-восстановительной среды и нега­тивно влияет на растительность и микрофлору.
Коэффициент накопления НП в органах и тка­нях рыб, находящихся в хронически загрязненной нефтью водной среде, может достигать п?103-104 [4,5].
Высокие концентрации НП могут оказывать наркотическое действие и вызывать острые от­равления. НП с низкими содержаниями аромати­ческих углеводородов вызывают наркоз и судоро­ги. Высокое содержание ароматики может приво­дить к хроническим отравлениям [6].
Нефтепродукты разделяются на следующие основные группы: топлива, нефтяные масла, нефтяные растворители и осветительные керосины, твердые углеводороды, битумы нефтяные, прочие НП.
К топливам относят углеводородные газы, бензины, топливо для воздушно-реактивных дви­гателей, дизельные топлива, котельные топлива и др.
Нефтяные масла - тяжелые дистиллятные и остаточные фракции нефти, подвергнутые специ­альной очистке. Подразделяются на смазочные масла и масла спецназначения: электроизоляци­онные-трансформаторные, конденсаторные, ка­бельные; для гидравлических систем; для техно­логических целей - закалочные и поглотительные жидкости, мягчители и т.п.; для фармакопеи и парфюмерии (белые масла).
В качестве растворителей используют узкие бензиновые и керосиновые фракции, полученные прямой перегонкой нефти.
К твердым углеводородам относят парафин, церезин, озокерит и их смеси с маслами.
Битумы представляют собой твердые или вяз­кие жидкие вещества, получаемые из остаточных продуктов нефтепереработки (из остатков после перегонки смолистых нефтей, из гудронов и др.).
Прочие НП включают: кокс нефтяной, пластич­ные смазки, углерод технический, получаемые при пиролизе или каталитическом риформинге арома­тические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы и др.), а также асидол (в т.ч. мылонафт), различ­ные фракции перегонки нефти и продукты их пе­реработки (в частности, алкилат, нефтяные смо­лы) и др.
Обычно различают светлые и темные НП. К первым относят авиа - и автобензины, бензины-растворители, авиакеросин, осветительные керо­сины, дизельные топлива, к последним - мазут, а также получаемые в результате его перегонки дистиллятные масла и гудрон [7].
Нефть и разнообразные нефтепродукты пред­ставляют собой сложные смеси различных по природе компонентов, концентрации которых раз­личаются на несколько порядков. В объектах ок­ружающей среды под действием физических, хи­мических и биологических процессов происходит быстрая трансформации НП.
Поэтому задачи определения НП в водах, поч­вах, воздухе, растительном материале, гидробионтах исключительно сложные. Для их решения привлекают самые разнообразные методы пред­варительного выделения, разделения, концентри­рования и конечного определения НП. В аналитической практике принято считать "нефтепродукта­ми" сумму неполярных и малополярных углеводо­родов (алифатических, эпициклических, аромати­ческих), растворимых в гексане и не сорбирую­щихся на оксиде алюминия [8, 9]. Применение ме­тодов анализа, в которых за "нефтепродукты" принимают суммарное содержание всех органиче­ских веществ, извлекаемых каким бы то ни было растворителем, недопустимо. Следовательно, при определении НП в ООС следует устранить ме­шающее влияние всех веществ других классов [8].
Определение НП включает, как правило, ста­дии их концентрирования и отделения ме­шающих веществ. В литературе описан ряд ме­тодов концентрирования НП: жидкофазная, твер­дофазная, сверхкритическая флюидная и газовая экстракция, различные хроматографические ме­тоды (адсорбционная, распределительная, оса­дочная и газовая хроматография). Мешающие определению НП вещества чаще всего отделяют методом колоночной хроматографии на оксиде алюминия, силикагеле или фторосиле. В методе тонкослойной хроматографии стадии концентри­рования НП и отделение мешающих определению веществ сочетаются [10]. Подробное описание методологии пробоподготовки с использованием сверхкритической флюидной экстракции (СФЭ), возможности ее сочетания с различными метода­ми определения загрязнителей в различных экологических образцах содержится в работах [11, 12].
Данные о предельно-допустимых концентраци­ях (ПДК) нефтепродуктов в различных типах вод приведены в табл.1[13], а в таблице 2 - указаны нормативы погрешностей определения НП в во­дах [14]. Морская вода отнесена к водам рыбо-хозяйственных водоемов.

Таблица 1

Нормативы содержаний НП (мг/м3) в различных водах [13]

пдк
Питьевая вода Бутилироваиная питьевая вода Природная вода сточ­ная вода ливне­вые стоки
нецентрализован­ного водоснабжен и я централизованно­го водоснабжения 1 катего­рии высшей катего­рии культ, -быт. рыб. -хоз.
Не установлен 0,1 0,05 0.01 0,3 0.05 4 0,05


ПДК сточных вод промышленных предприятий в Европейском Союзе составляет 0,1 -5,0 мг/дм3.


Таблица 2

Допустимые погрешности определения НП в природных и сточных водах [14]

Диапазон массовых концентра­ций НП, мг/дм3 Норма погрешности при определении НП
природные воды и питьевые сточные воды
<0,1........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.