На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике на ООО Газпром транс Уфа, учебная буровая, ООО НПП Буринтех

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 30.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Учебная буровая…………………………………………….………………....4
1.1 Оборудование для добычи нефти и газа………………………..….....5
1.1.1 Породоразрушающий инструмент…………………………....5
1.1.1.1 Шарошечные долота…………………………………7
1.1.1.2 Лопастные долота…………………………………...10
1.1.2 Роторное бурение……………………………………………...11
1.1.3 Турбинное бурение……………………………………………13
1.1.4 Винтовой забойный двигатель……………………………….14
1.1.5 Бурение электробуром………………………………………..14
1.1.6 Состав буровой установки…………………………………....23
2 Музей ООО «Газпром трансгаз Уфа»………………………………………..24
2.1 Краткие сведения о предприятии……………………………………..27
3 Научно-производственное предприятие «Буринтех»………………………28
3.1 Экскурсия по цехам предприятия…………………………………….29
4 Павловская ГЭС……………………………………………………………….31
4.1 Краткие сведения о Павловской ГЭС…………………………...……33
5 Оборудование для добычи нефти и газа…………………………………….38
5.1 Эксплуатация скважин электроцентробежными насосами………..45
6 ООО «Уфимское УБР»……………………………………………………….46
6.1 Оборудование для нагнетания и очистки промывочной жидкости ..50
6.2 Приготовление бурового раствора…………………………………...52
6.3 Оборудование для предупреждения открытого фонтанирования……53
Заключение…………………………………………….………………………..54
Список литературы……………………………………..……………………....55


Введение

В процессе прохождения учебной практики мы ознакомились с организацией нефтегазового производства, задачами, функционированием и техническим оснащением, нефтяных и газовых промыслов; изучили техническое оснащение, специфику выполняемых работ, технологических процессов, входящих в производственный цикл.
Особенно важен вопрос о внедрении новейшего оборудования. Как осуществляется переход, какие возникают трудности.
Отчет учебно-ознакомительной практики состоит из 54 листов, содержит 44 рисунок, 3 таблицы и 7 наименований использованной литературы.


1. Учебная буровая

В первый день учебно-ознакомительной практики, которая началась 25 июня, мы посетили учебно-лабораторный корпус горно-нефтяного факультета со встроенной действующей буровой установкой. Она является единственной в вузах России и СНГ, по словам экскурсовода-буровика, посмотреть на нее приезжали из Индонезии, Китая, Германии и мн. др. стран. В лаборатории нас ознакомили с конструкцией буровой и принципом ее действия, показали элементы, играющие ключевую роль в работе установки. Примечательно, что условная глубина скважины составляет 200 метров.

1.1 Оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин

Буровая установка — комплекс бурового оборудования и сооружений, предназначенных для бурения скважин. Состав узлов буровой установки, их конструкция определяется назначением скважины, условиями и способом бурения.
Бурение-это процесс сооружения скважины путем разрушения горных пород. Скважиной называют горную выработку круглого сечения, сооружаемую без доступа в нее людей, у которых длина во много раз больше диаметра.
За 200 лет до нашей эры с помощью бамбуковых труб и бронзовой «бабы» в Китае проходили скважины глубиной до 1067м.
Бурение первых скважин в России относится к lX веку и связанно с добычей растворов поваренной соли в районе г. Старая Русса.
Инструмент, используемый при бурении, подразделяется на основной (долота) и вспомогательный (бурильные трубы, центраторы).
Под буровым инструментом подразумевается инструмент, предназначенный для бурения или способствующий этому процессу. Буровой инструмент, применяемый непосредственно для бурения путем разрушения горных пород, называется породоразрушающим, а инструмент, способствующий процессу бурения, — технологическим или вспомогательным буровым инструментом.
К породоразрушающему буровому инструменту относятся буровые долота (шарошечные, лопастные, алмазные и др.), буровые расширители (раздвижные и нераздвижные) с шарошечными, лопастными и другими рабочими органами.
К вспомогательному буровому инструменту относятся калибраторы, стабилизаторы, центраторы, буровые амортизаторы, отклонители, шламоуловители, противо-прихватные устройства.

1.1.1 Породоразрушающий инструмент

Буровое долото — инструмент, обеспечивающий разрушение горных пород и формирование забоя и стенок скважины в процессе ее бурения. По характеру воздействия на породу долота делятся на четыре класса:
1) дробящие;
2) дробяще-скалывающие;
3) истирающе-режущие;
4) режуще-скалывающие.
К первому и второму классам относят шарошечные долота, к третьему — алмазные и фрезерные, к четвертому — лопастные долота.

1.1.1.1 Шарошечные долота

В зависимости от числа рабочих органов шарошечные долота бывают одно-, двух-, трех-, четырех-, шести- и многошарошечные. Наиболее распространенный — трехшарошечный вариант долота. Конструкция такого долота отличается наилучшей вписываемостью в круглое, поперечное сечение скважины трех конических шарошек, обеспечивающих оптимальное центрирование и устойчивость долота
Простейшая конструкция корпусного трехшарошечного долота с центральной промывкой показана на рисунке 1.



1 – корпус с резьбовой головкой; 2 – лапа с опорой; 3 – шарошка
Рисунок 1 – Шарошечное долото

Зубья бывают фрезерованные, вставные твердосплавные или в виде комбинации тех и других. Для подачи циркулирующего агента на забой в корпусе имеются промывочные каналы, которые по расположению и форме подразделяются на два вида: 1) одно круглое центральное отверстие, через которое струя направлена на шарошки; 2) цилиндрические отверстия подающие струю жидкости между шарошками (боковая промывка), характеризуется гидромониторным эффектом воздействия струи.
Долота бывают с несамоочищающимися и самоочищающимися шарошками. У самоочищающихся долот зубья одной шарошки заходят во впадины смежных сопрягаемых шарошек.
Алмазное долото (рисунок 2) состоит из стального корпуса с нарезанной присоединительной резьбой и фасонной твердосплавной головки (матрицы), в которой расположены алмазы. Число алмазов и их общий вес зависят от типоразмера и конструкции долота.



1 – корпус; 2 – матрица; 3 – алмазные зерна
Рисунок 2 – Алмазное долото

В зависимости от формы рабочей поверхности эти долота подразделяются на радиальные, спиральные, ступенчатые, импрегнированные. Различаются они также формой рабочей головки и системой промывки. Долота этого типа применяют для бурения малоабразивных пород средней твердости и твердых. Перед бурением алмазными долотами забой скважины очищают от шлама и металла, суженные места ствола прорабатывают шарошечными расширителями или центраторами, установленными над шарошечным долотом.

1.1.1.2 Лопастные долота

Лопастные долота (рисунок 3) значительно отличаются от шарошечных долот по принципу их воздействия на породу, по области их применения и по конструкции. Они производят на забой преимущественно режущее и скоблящее действие без качения, ударов и вибрации, характерных для шарошечных долот. Лопастное долото внедряется в породу за 1 оборот бурильной колонны обычно на большую глубину, чем шарошечное и имеет большой объемный контакт с нею без доступа охлаждающе-очищающего агента. При этом поверхности и элементы, входящие в контакт с породой, не могут сменяться, как при перекатывании шарошки, и сильно разогреваются при бурении вследствие трения. Это приводит к более интенсивной потере диаметра долота, что является главным недостатком лопастных долот. Другим их недостатком можно назвать необходимость приложения к ним большого крутящего момента, который бы превышал момент сопротивления вращению долота. Наибольшая механическая скорость проходки достигается при использовании лопастного долота с высокооборотными забойными двигателями.
Лопастные долота применяют для бурения мягких и средней твердости пород, а также мягких пород с пропластками малоабразивных пород средней твердости.
По числу лопастей эти долота разделяются на двухлопастные (типа 2Л) и трехлопастные (типа ЗЛ и ЗЛГ), многолопастные (типа ИР и ИРГ). В двухлопастных долотах промывка обычная, а в трех- и многолопастных — обычная или гидромониторная.


1 – головка с присоединительной резьбой; 2 – корпус; 3 – лопасть;
4 – промывочное отверстие; 5 – твердосплавное покрытие; 6 – режущая кромка.
Рисунок 3 – Лопастное долото

Бурильные трубы предназначены для передачи вращения долоту при роторном бурении и восприятия реактивного момента двигателя при бурении с погружными двигателями, подвода потока бурового раствора или воздуха на забой скважины для очистки его от выбуренной породы и охлаждения долота, подъема из скважины изношенного долота и спуска нового, осуществления вспомогательных работ:, закачки тампонирующих смесей при изоляционных работах, ликвидации аварий и т. п.
Кроме обычных УБТ, используют утяжеленные бурильные трубы квадратного сечения (УБТК), сбалансированные УБТ и сверхутяжеленные УБТ.
Ведущая бурильная труба предназначена для передачи вращения от ротора к бурильной колонне при роторном бурении и передачи реактивного момента от бурильной колонны ротору при турбинном бурении. Эта труба представляет собой трубу квадратного или шестигранного сечения, круглую по центру. Чтобы при вращении ведущая труба не отвинчивалась, на верхнем конце ее нарезана левая резьба, на нижнем — правая. На верхний и нижний концы трубы навинчены переводники для предохранения резьбы при соединении с вертлюгом и бурильной колонной. Для защиты от износа замковой резьбы нижнего переводника на последний навинчивается предохранительный переводник. Кроме переводников, предназначенных для ведущих труб, применяют муфтовые, ниппельные, предохранительные, переходные и другие переводники.
Центраторы бурильной колонны применяют для предупреждения искривления ствола при бурении скважин. Боковые элементы центратора касаются стенок скважины, обеспечивая соосность бурильной колонны и скважины. Устанавливаются они (один или несколько) в колонне бурильных труб в местах предполагаемого продольного изгиба, что позволяет применять более высокие осевые нагрузки на долото при одновременном обеспечении вертикальности ствола скважин.
В зависимости от инструмента применяемого для вращения бурильной колонны и породоразрушающего инструмента различают несколько способов бурения: а) роторное бурение; б) бурение забойными двигателями; в) турбинное бурение; г) бурение винтовыми двигателями; д) бурение электробуром.

1.1.2 Роторное бурение

Ротор предназначен для передачи вращения бурильной колонне при бурении или расширении ствола скважины, поддержания на весу бурильных и обсадных труб при их свинчивании и развинчивании в процессе спускоподъемных операций и для выполнения ловильных работ в скважине. При бурении забойными двигателями ротор удерживает колонну бурильных труб от вращения в сторону противоположную вращения долота, т.е. воспринимает реактивный момент забойного двигателя, и используется для периодического проворачивания бурильной колонны с целью предупреждения ее прихвата.
Ротор (рисунок 5) по принципиальному устройству представляет собой угловой редуктор. Диаметр отверстия в столе ротора определяет максимальный размер долота, которое может быть пропущено через него....................


Заключение

На основе увиденного во время прохождения учебной практики на предприятиях ООО «Газпром трансгаз Уфа», ООО НПП «Буринтех», Павловская ГЭС и ООО «Уфимское УБР» я проанализировал работу этих предприятий, ознакомился с оборудованием применяемом на них, усвоил информацию, преподнесенную нам руководителями практики. На основе всей полученных знаний мне будет легче более глубокое изучение оборудования для бурения и эксплуатации скважин, а также по сбору и подготовке нефти и газа.


Список литературы

1 Элияшевский И. В. Технология добычи нефти и газа. М.: Недра, 1978. С.14-56.
2 Масленников И.К., Матвеев Г.И. Инструмент для бурения скважин. М.: Недра, 1981. С.14-20.
3 Рабиа Х.Ф, Технология бурения нефтяных скважин. М.: Недра, 1989. С.28-31, 76-83, 86-98.
4 Коршак А.А., Шаммазов А.М. Основы нефтегазового дела. Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2001. С.78-132, 135-228.
5 Эксплуатация скважин электроцентробежными насосами // ТАТНЕФТЬ: сайт компании. URL: tatneft.ru/ (дата обращения: 10.07.2013).
6 О компании // БУРИНТЕХ: сайт компании. URL: burintekh.ru/ (дата обращения: 11.07.2013).



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.