На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности тушения лесных и торфянных пожаров. Техника для тушения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 56.

Описание (план):


Содержание

1. Введение ……………………………………………………………………….. 3
2. Основная часть………………………………………………………………… 5
2.1. Общие особенности борьбы с торфяными пожарами……………….……5
2.2. Методы борьбы с лесными и торфяными пожарами……………………...7
2.3. Техническое оснащение для обнаружение торфяных пожаров…………13
2.4. Техника для тушения пожаров…………..……………………………… 17
2.5. Борьба с лесными пожарами…………………………………………….. 18
2.6. Средства тушения лесных и торфяных пожаров……………………….. 20
3. Заключение .………………………………………………………………….26
4. Список используемой литературы………………………………………… 27
5. Приложение………………………………………………………………….28


Введение
Пожары - это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Причинами возникновения пожаров чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги.
В своей работе я подробнее рассмотрю технику для тушения лесных и торфяных пожаров - одних из самых опасных в природе пожаров, наносящих огромный ущерб не только человечеству, но и окружающей среде.
Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое человеком распространение огня по лесной площади.
Торфяной пожар - это горение торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности.
Основными причинами возникновения лесных пожаров являются:
* неосторожное обращение с огнем туристов, охотников, рыбаков, грибников и других лиц при посещении лесов (костер, непогашенный окурок, не затушенная спичка, искры из глушителя автомобиля и т.д.) - 50-60 %;
* весенние и осенние неконтролируемые сельхозпалы (выжигание сухой травы на сенокосах, отгонных пастбищах, а также стерни на полях) - до 15-20 %;
* нарушение правил пожарной безопасности лесозаготовителями - до 20 %;
* грозовые разряды - до 10-20 %.
Пространственное распределение лесных пожаров носит случайный характер, а их периодичность определяется цикличностью атмосферных процессов, длительностью пожароопасных сезонов и повторяемостью засушливых периодов. Наибольшая ежегодная площадь лесных пожаров отмечается в лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири, хотя еще нередко всплески массовых пожаров происходят в Западной Сибири, в республиках и областях Приуралья, а также в Северо-Западном и Центральном регионах.
Лесные и торфяные пожары представляют серьезную опасность для населения, природной среды и экономики. Лесными пожарами на территории страны ежегодно охватывается до 2-5 млн. га лесной площади, а также до одного миллиона лесных молодняков и так называемой нелесной площади (болот, оленьих и других отгонных пастбищ, сенокосов, кустарниковых зарослей и других). Ущерб от этих пожаров ежегодно составляет несколько млрд . рублей. Опасность лесных пожаров для населения проявляется в угрозе непосредственного воздействия на людей, их имущество, в уничтожении примыкающих к лесным массивам поселков и предприятий, а также в задымлении значительных территорий, что приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства, ухудшению состояния здоровья людей.


2. Основная часть
2.1. Общие особенности борьбы с торфяными пожарами
Торфяные пожары возникают и развиваются на торфяниках - болотах или бывших болотах, где в силу нехватки кислорода, вызванного избыточным увлажнением, остатки болотных растений не разлагались окончательно, а в течение многих тысячелетий или столетий накапливались в виде относительно однородной бурой массы - торфа. К торфяникам обычно относят болота, где мощность торфяной залежи (слоя накопившегося торфа) составляет не менее тридцати сантиметров. В Европейской России мощность торфяных залежей подавляющего большинства торфяников не превышает трех-пяти метров, и лишь в отдельных исключительных случаях она достигает десяти-двенадцати метров. Рассказы о том, что в Мещере или Верхневолжье глубина торфяных залежей достигает сотни метров, и горение торфа может распространяться на такую глубину - это не более чем сказка.
Естественные неосушенные торфяники горят редко, а собственно торф на них горит еще реже. Пожары на таких торфяниках могут возникать в особо засушливые годы, но они, как правило, затрагивают лишь самые верхние слои торфяника - подсохший болотный мох сфагнум или сухую растительность на поверхности болота. Такие пожары, как правило, скоротечны, и аналогичны лесным низовым или подстилочным пожарам. Большой опасности для людей сами по себе пожары на неосушенных торфяниках, как правило, не вызывают - они опасны главным для самих болотных экосистем и для прилегающих лесов, на которые может распространиться огонь.
Наиболее опасные торфяные пожары возникают на осушенных торфяниках - болотах, которые были осушены путем прокладки специальной сети осушительных каналов (дренажной сети) с целью добычи торфа, выращивания сельскохозяйственных культур или повышения продуктивности лесов. Здесь верхние слои торфа просыхают на значительную глубину, в них проникает атмосферный воздух, и создаются условия для тления торфа. Сама по себе осушенная торфяная залежь загореться (самовоспламениться) не может - во всяком случае, достоверно таких случаев не зафиксировано. В отдельных случаях, если торф сложен в кучи (бурты, терриконы, караваны) для просушки и последующей вывозки с торфяного месторождения, могут сложиться условия для его саморазогрева за счет деятельности микроорганизмов до температуры, при которой может начаться его тление. Такие случаи редки и с течением времени становятся все более редкими, поскольку добыча на протяжении последних сорока лет неуклонно сокращалась в силу экономических причин, а оставленные с былых времен бурты торфа на большинстве месторождений или были вывезены, или сгорели. В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения торфяного пожара становится поджог, и лишь в редчайших исключительных случаях - самовоспламенение.
Особенностью собственно торфяных пожаров является то, что торф не горит открытым огнем - он тлеет, выделяя большое количество дыма. Скорость тления сильно зависит от влажности торфа и от температуры. Тление торфа может продолжаться даже зимой, и даже в очень сильные морозы, поскольку очаги непосредственного тления оказываются прикрытыми от холода вышележащими слоями торфа или торфяной золы. Лишь тщательное перемешивание тлеющего торфа с большим количеством воды или снега способно остановить процесс тления.
Поскольку торф тлеет долго, и интенсивность тления сильно меняется с течением времени, для характеристики интенсивности торфяных пожаров используют глубину прогорания. По средней глубине прогорания торфяные пожары делятся на слабые (до 25 см), средние (25-50 см), и сильные (свыше 50 см). Даже при самых мощных и продолжительных пожарах на осушенных торфяниках за один сезон почти никогда не прогорает слой торфа больше одного метра. Лишь на отдельных наиболее дренированных или возвышенных участках, например - в буртах торфа или на отвалах магистральных каналов, глубина прогорания за один сезон может достигать нескольких метров. Такие участки, как правило, дают наибольший вклад в образование дыма при торфяном пожаре.

2.2. Методы борьбы с лесными и торфяными пожарами
Ликвидация пожара состоит из остановки пожара, его локализации, дотушивания и окарауливания. Ликвидацию массовых лесных и торфяных пожаров зачастую осложняют труднодоступность районов тушения и удаленность их от источников водоснабжения, нерациональность, а порой и невозможность привлечения автотранспорта для доставки воды. В то же время для осуществления противопожарных мероприятий потребность в ней может достигать нескольких тысяч тонн в сутки.................


3. Заключение
Знание особенностей развития лесных и торфяных пожаров, основ организации и тактики борьбы с ними будет способствовать более активному участию органов управления подсистем и звеньев РСЧС в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных этими пожарами.
Лесных и торфяные пожары одни из самых опасных в мире, они унесли жизни миллионов людей, нанесли огромнейший материальный ущерб не только нам, но и окружающей нас природе. Анализируя все вышеприведенные технические средства, используемые для тушения пожаров, можно сделать вывод о том, что наша пожарная система богата такой техникой, но на мой взгляд, систему все равно нужно совершенствовать, т.к ежедневно, по статистике, погибают тысячи людей именно из-за такой несовершенной системы пожарной техники, неорганизованного управления этой системой и халатного отношения к такой серьезной и актуальной проблеме как пожар. Необходимо привлекать иностранную технику, которая, на мой взгляд, является более эффективной и надежной, нежели наша отечественная пожарная техника, задействовать все силы и средства, и возможно, мы сумеем сократить количество пожаров.


4. Список используемой литературы
1. Белов С.В., Девисилов В.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов высших учебных заведений.- М.: Высш. Шк., 2001
2. Муравья Л.Н. БЖД Учебное пособие М.: ЮНИТИ – Дона, 2000
3. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. БЖД С-Пб, 2002
4. Правила пожарной безопасности М.: 2003
5. arspas.ru
6. forestforum.ru


5. Приложение

Рис.1. Насосная установка пожарной автоцистерны АЦ-5-40

Рис. 2. Пожарный трактор с плугом

Рис.3. Водосливное устройство ВСУ-5А


Рис.4. Полевые магистральные трубопроводы (ПМТ)


Рис. 5. Торфяной ствол ТС-1


Рис. 6. Путепрокладчик в рабочем виде



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.