На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Эффективность нефтедобычи в регионе.Анализ эффективности добычи нефти в Самарской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4

1.Теоретические основы формирования эффективной нефтедобычи в России 7

2.Анализ эффективности добычи нефти в Самарской области……………...19

3.Резервы повышения эффективности деятельности нефтедобывающих организаций………………………………………………………………...……31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..40

ВВЕДЕНИЕ

В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами, а также рационально планировать затраты.
Данная возможность основывается на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы предприятия. При проведении расчетов необходимы прикладные и фундаментальные исследования, применение новых высокоэффективных экономических моделей. Все это позволит предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах своей деятельности, иначе оно может потерпеть крах, безнадежно отстать от конкурентов.
Финансовая отчётность является, по существу, "лицом" фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные финансовой отчётности служат основными источниками информации для диагностики финансового состояния предприятия. Для того, чтобы принять управленческое решение, необходимо проанализировать обеспеченность предприятия финансовыми ресурсами, целесообразность и эффективность их использования, финансовые взаимоотношения предприятия с партнерами. Оценка этих показателей необходима для эффективного управления фирмой.
Рыночная экономика обусловливает необходимость развития финансового анализа в первую очередь на микроуровне - то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
Одним из направлений проведения комплексного экономического анализа деятельности любого хозяйствующего субъекта является оценка целесообразности и оправданности произведенных переменных и постоянных затрат на производство и реализацию продукции, а также на выполнение определенных работ и оказание услуг.
Затраты - это потребленные ресурсы или уплаченные денежные средства за товары и услуги, которые непосредственно относятся к производству конечного продукта. Продукт - это произведенные товары (продукция), выполненные работы или оказанные услуги.
Актуальность темы дипломной работы связана с многообразием, сложностью аналитической увязки оцениваемых критериев с факторами, влияющими на конечные финансовые результаты хозяйствующего субъекта. Кроме того, в сложившихся условиях экономической нестабильности, система управления затратами определяет дальнейшее функционирование предприятия как успешной бизнес-единицы и возможность "выжить" в кризисный период.
Объектом исследования является ОАО "Самаранефтегаз".
Предмет исследования - совокупность отношений, возникающих в процессе производственной деятельности предприятия нефтедобывающей отрасли.
Целью дипломной работы является разработка практических рекомендаций по повышению эффективности нефтедобычи в регионе на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности крупного нефтедобывающего предприятия.
Для достижения данной цели в данной дипломной работе решаются следующие задачи:
- изучить теоретические основы формирования эффективной нефтедобычи в регионе;
- проанализировать эффективность нефтедобычи в Самарской области;
- выявить резервы повышения эффективности нефтедобычи в регионе;
-изучить результаты хозяйственной деятельности ОАО «Самаранефтегаз»;
- сформировать практическое решение в области повышения эффективности работы предприятия.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды российских и зарубежных ученых в области экономики предприятий, экономического анализа, статьи научно-популярных журналов. В процессе исследования широко применялись методологические приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности, такие как: факторный анализ, сравнительный анализ, финансовый анализ.
Нормативную базу исследования составляют федеральные законы Российской Федерации, нормативные акты.
Для решения вышеперечисленных задач были использованы устав и годовая бухгалтерская отчетность за 2009 - 2011 годы,
Дипломная работа состоит из введения, трех основных разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ НЕФТЕДОБЫЧИ В РОССИИ
С увеличением объемов производства мы обязательно сталкиваемся не только с проблемами связанными с эффективным управлением и расходованием средств на содержание и развития производства (добычи), но и с возможностями которые у нас появляются при увеличении масштаба производства (эффект масштаба).
Проблема эффективности производства находит отражение в исследованиях многих авторов. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
При этом Балабанов И.Т. считает, что уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Эффективность от латинского слова «effectus» - исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Однако, что подразумевается под работой? Паровой двигатель считается менее эффективным, чем дизельный, поскольку в первом больший процент энергии затрачивается впустую. Но с физической точки зрения потерянная энергия тоже выполняет работу, которая кому-то нужна. Это значит, что эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией.
Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.
Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории «эффективность». Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.
Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Глухов В.М. считает, что цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).
Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге - характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.
В условиях перехода к рыночной экономике и ее становления изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержания и характеристики. Поскольку основой рыночной экономики и предпринимательства является прибыль, доход, то в качестве первичного критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспечения их конкурентоспособности. Сохраняется в новых условиях и общенациональный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового национального продукта на единицу затрат и ресурсов при повышающемся уровне благосостояния жизни народа. Такая иерархия критериев эффективности логична и отражает положение в рыночной экономике, ибо общенациональная эффективность производства зависит от эффективности производственной деятельности первичных ячеек производства (предприятий, объединений, акционерных обществ, совместных предприятий). Чем эффективнее производственная деятельность первичных звеньев, тем выше и эффективность общенациональной экономики в целом, тем больше у общества, государства ресурсов для решения социальных и экономических задач.
Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро - и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам.
Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.
Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.
Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.
Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.
Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг. Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.
Важное место в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты
1. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" (с изменениями от 26 июня, 25 декабря 1992 г., 1 июля 1994 г., 3 марта 1995 г., 10 февраля 1999 г., 2 января 2000 г., 14 мая, 8 августа 2001 г., 29 мая 2002 г., 6 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 15 апреля, 25 октября 2006 г., 26 июня, 1 декабря 2007 г.). Электронный ресурс. Режим доступа:/http: zakon.ru/
2. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды». Электронный ресурс. Режим доступа:/http: zakon.ru/
3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция), утвержденные Министерством экономики РФ. Министерством финансов РФ. Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.1999 г.
4. Правила работы с персоналом в организациях нефтепродуктообеспечения Российской Федерации. от 30.06.03 г.
5. Правила технической эксплуатации нефтебаз Российской Федерации, от 30.07.04 г.

Книги, монографии, периодические издания, электронные ресурсы
6. Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учеб. Пособие / И.Т.Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 80 с.
7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа /М.И.Баканов, А.Д. Шеремет. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 2000. - 494 с.
8. Глухов В.М. Основы менеджмента / В.М. Глухов. - СПб., 2001. - 364 с.
9. Румянцева З.П. Менеджмент организации / З.П. Румянцева. - М.: Прогресс, 2008. - 365 с.
10. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. / И.Н. Герчикова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. - 290 с.
11. Ефимова О.В. Финансовый анализ / О.В.Ефимова. - М.: Бухгалтерский учет, 2009. - 208 с.
12. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В.Ковалев, О.Н.Волкова. - М.: ПБОЮЛ, 2009. - 424 с.
13. Журлов А.Н., Ковбасюк М.Р. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия / А.Н.Журлов, М.Р.Ковбасюк. - Киев, 2008. - 132 с.
14. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. / М.Н. Крейнина. - М.: ИКЦ «ДИС», 2008. - 224 с.
15. Бучнев О.А. «Инвестиции для развития кадрового потенциала - основа экономики завтрашнего дня»// Газовая промышленность. - 2007 г. - № 8. - С. 70.
16. Вадецкий Ю.В «Бурение нефтяных и газовых скважин: 2-е изд. Учебник », - 2006 г. - С.34
17. Годовой отчёт открытого акционерного общества «Самаранефте­газ» за 2011 год.
18. Гранберг А.Г. «Современная ситуация в региональном экономическом развитии и региональной политике России» // Российские регионы и Центр: взаимодействие в экономическом пространстве // под ред. Липеца Ю.Г.; ИГ РАН. - М. - 2010 г.
19. Григорьев M.M. «Центры нефтедобычи как основа развития минерально-сырьевой базы топливно-энергетического комплекса» //Нефтяное хозяйство.- 2011.- №12.- С. 16 - 19.
20. Григорьев М.Н. «Рецепт нефтяного коктейля» //Нефть России. - 2011. - № 12. - С. 44 - 47.
21. Отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг - Открытое акционерное общество «Самаранефтегаз» за: 2011г.
22. Ежеквартальный отчет эмитента эмиссионных ценных бумаг Открытое акционерное общество «Самаранефтегаз» за: I квартал 2012г.
23. Заступов. А.В. «Эффективные технологии как элемент управления нефтегазовыми активами» // Совершенствование управления научно-техническим прогрессом в современных условиях: Сб. матер. III Междунар. науч.-техн. конф. 20-21 апреля 2005 г. - Пенза. 2005 г. - С. 120 - 124.
24. Заступов. А.В. «Современные тенденции в нефтяной отрасли: резервы повышения конкурентоспособности отечественных предприятий» // Науч.-информац. межвузовский журнал «Аспирантский вестник Поволжья».Самара. - 2005. - №2(10).С . 24 - 27.
25. Заступов. А.В. «Организационно-экономические механизмы рационального использования нефтяных ресурсов» // Вестник молодых ученых Самар. гос. экон. ун-та. Самара. - 2006 г. - № 2 (14). С. 90 - 96.
26. «Инновационные технологии XXI века для рационального природопользования, экологии и устойчивого развития»: // материалы Форума. - М.: Ноосфера, - 2004 г. - С. 368.
27. Ладыгичев М.Г. , Лисиенко В.Г. , Щелоков Я.М. : «Топливо. Рациональное сжигание, управление и технологическое использование». В трех книгах. Книга 1. - М. - 2006 г. - С. 56.
28. Муслимов Р.Х.: «Методы повышения эффективности разработки нефтяных месторождений на поздней стадии» // Нефтяное хозяйство. - 2010 г. - №3. - С. 30 - 33
29. Муслимов Р.Х. «Современные методы повышения нефтеизвлечения: проектирование, оптимизация и оценка эффективности ». Учебное пособие. -Казань: Фэн, - 2005 г. - С.688.
30. Муслимов Р.Х. « Развитие систем разработки нефтяных месторождений на страницах журнала «Нефтяное хозяйство» / Нефтяное хозяйство. -2005. - №9. - С. 57 - 63.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.