На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Денежное обращение и его параметры.наличное и безналичное

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Денежное обращение - это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними. С углублением общественного разделения труда и формированием общенациональных и мировых рынков при капитализме денежное обращение получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.
Денежное обращение подразделяется на две сферы наличную и безналичную. Налично-денежное обращение - это движение наличных денег. Средством обращения и платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом рынка другому за товары, работу или услуги или в других предусмотренных законодательством случаях Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами) В промышленно развитых странах банковские билеты, выпускаемые центральным банком, составляют подавляющую часть налично-денежного обращения. Незначительная часть выпуска денег (около 10%) приходится на казначейства, которые эмитируют в основном монеты и мелкокупюрные бумажно-денежные знаки - казначейские билеты. Уровень жизни населения напрямую зависит от денежной политики, которую выбрало государство. Поэтому следует, чтобы правительство выбрало такую денежную политику, которая наиболее лучше подходит для нашей экономики. Для того, чтобы приступить к раскрытию моей темы, необходимо дать определение денег, рассказать об их историческом развитии и их функциях. «Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы, чтобы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят нас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка».

1.Денежное обращение и его параметры.
Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар) деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами, органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими всех своих функций в наличной и безналичной форме и представляет собой денежное обращение.
Денежное обращение - это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве.
Денежное обращение отражает направленные потоки денег между центральным банком и коммерческими банками (кредитными организациями); между коммерческими банками; коммерческими банками и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; между коммерческими банками и физическими лицами; финансовыми институтами различного назначения; между финансовыми институтами и физическими лицами. Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Из процесса денежного обращения, таким образом, возможно вычленение денежного оборота. Денежный оборот есть проявление сущности денег в их движении. Денежный оборот охватывает процессы распределения и обмена. На его объем и структуру оказывают влияние стадии производства и потребления. Длительный производственный процесс, требующий повышенного объема производственных запасов, увеличивает денежный оборот, связанный с их приобретением. Выпуск трудоемких изделий относительно увеличивает размеры денежного оборота по оплате труда и, соответственно, денежных доходов населения, направленных на потребление. Денежный оборот страны равен сумме всех платежей, совершаемых тремя субъектами в наличной и безналичной форме за определенный период. Деньги обслуживают обмен стоимости ВВП и НД, в том числе, кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного капитала.
Составной частью денежного оборота является платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа и используются для погашения обязательств. Платежный оборот осуществляется как в безналичной, так и в наличной формах.
Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную.
Формы денежного обращения
Налично-денежное обращение.
Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения).
Наличными деньгами производятся расчеты:
•предприятий, учреждений и организаций с населением;
•между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках;
•частично расчеты населения с финансово-кредитной системой;
•в ограниченных размерах платежи между предприятиями и организациями потребкооперации.
Таким образом, сфера использования наличие денежных платежей ограничена, в основном, доходами населения.
Безналичное денежное обращение
Безналичное обращение.
Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждений привели к возникновению такого обращения.
Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:
•предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;
•юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;
•юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам;
•физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получению бюджетных средств.
Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в стране и уровня цен. Безналичное обращение имеет важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости оборотных средств, сокращении наличных денег, снижении издержек обращения.


Таблица1.
Общие черты и особенности безналичного и наличного оборота
Принцип сравнения Безналичный оборот Наличный оборот
Регулирование оборота Осуществляется на основе единой законодательной базы
Денежная единица Одинаковая
Участников расчетов Плательщик, получатель, банк Плательщик, получатель
Наличие кредитных отношений Участники имеют кредитные отношения с банком, которые проявляются в суммах остатков на счетах. Кредитные отношения отсутствуют
Форма передачи денег Перемещение (перечисление) денег производится путем записей по банковским счетам Передача наличных денег плательщиком получателю


В табл. 2. дана краткая характеристика форм денежного обращения.



Таблица 2.
Формы денежного обращения

Наличное обращение Безналичное обращение
Понятие
Движение наличных денег в сфере обращения при выполнении ими двух функций - средства обращения и средства платежа Движение стоимости без участия наличных денег путем перечисления денежных средств по счета кредитных организаций
Обслуживается видами кредитных орудий обращений
Банкнотами, разменной (металлической) монетой, бумажными деньгами (казначейскими билетами) Чеками, векселями, пластиковыми карточками, другими кредитными документами
Обслуживают отношения между
Населением, отдельными физическими лицами Юридическими и физическими лицами Юридическими лицам и государством Физическими лицами и государством Юридическими лицами разных форм собственности Юридическими лицами и кредитными учреждениями Юридическими и физическими лицами и государством Юридическими лицами и населением
Используется
При кругообороте товаров и услуг При расчетах при выплате заработной платы, премий, пособий, страховых вознаграждений по договорам страхования При оплате ценных бумаг и доходов по ним При платежах населения за коммунальные услуги На те же цели при наличии у участников обращения денег на счетах в кредитных учреждениях
Размер оборота зависит от
1)объема товаров и услуг в стране; 2)уровня цен; 3)звенности расчетов; 4)распределительных и перераспределительных отношений, осуществляемых через финансовую систему, страхование, платные услуги
Объем вращения
Менее 10% До 90% всего денежного обращения
Преимущества: 1)экономия наличных денег 2)сокращения издержек обращения (уменьшаются расходы на печатание и пересылку) 3)рост скорости обращения
Продолжение табл. 2.2
Общие черты
1)Выражаются в одной денежной единице 2)Постоянный переход от одной формы в другую (наличные в безналичные и обратно) 3)Регулирование осуществляется с помощью кредита. Масса меняется в результате кредитных операций 4)Безналичная форма возникает при внесении наличных денег на счет, а наличные деньги - при снятии со счета 5)Две группы обращения а)по товарным операциям: расчеты за товары и услуги; б)по финансовым обязательствам: оплата налогов и других обязательных платежей; в)погашение банковских ссуд; г)расчеты со страховыми компаниями.
Одним из основных ориентиров денежно-кредитной политики является денежная масса. Именно этот параметр денежного обращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно-расчетной системы.
Денежная масса представляет собой совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты.
Денежными агрегатами называются составные элементы денежной массы, условно различаемые в порядке убывания степени ликвидности.
В разных странах используются различные денежные агрегаты - от самого узкого («денежная база») в Швейцарии до широкого показателя ликвидности в Великобритании и «всего объема кредита» в Италии. С учетом опыта зарубежных стран ЦБ РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:
М0 - наличные деньги в обращении;
M1 = МО0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах юридических лиц, средства страховых компаний, депозиты населения до востребования в банках;
М2 = M1 + срочные вклады населения в Сбербанке;
М3 = М2 + сертификаты и облигации госзайма.
Равновесие наступает при М2>М1, укрепляется при M2+M3>M1.
(Приложение 1 - показатели денежных агрегатов за 2011=2012 год)
Состав денежных агрегатов разных странах неодинаков. В настоящее время для характеристики денежной массы используется показатель денежная база. Он включает агрегат МО + денежные средства в кассах коммерческих банков, обязательные резервы банков в Банке России и средства на корреспондентских счетах коммерческих банков в Банке России, таким образом, денежная база по существу приравнивается к агрегату М2.
Денежная масса зависит от двух факторов: количества денег и скорости их оборота. В связи с этим большое значение приобретает вопрос о необходимости определения требуемого количества денег для обращения. Согласно классической теории А.Маршалла и И.Фишера, количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы:
Формула Фишера

§ - денежная масса;
§ - скорость оборота денег;
§ - цена товаров;
§ - количество товаров.
Несомненно, что данная формула носит чисто теоретический характер и непригодна для практических расчетов. Уравнение Фишера не содержит какого-либо единственного решения; в рамках этой модели возможна многовариантность. Вместе с тем при определенных допусках несомненно одно: уровень цен зависит от количества денег в обращении. Обычно делают два допуска:
· скорость оборота денег - величина постоянная;
· все производственные мощности в хозяйстве используются полностью.
Смысл этих допущений в том, чтобы устранить влияние этих величин на равенство правой и левой частей уравнения Фишера. Но даже при соблюдении этих двух допущений нельзя безоговорочно утверждать, что рост денежной массы первичен, а рост цен - вторичен. Зависимость здесь взаимная.
В условиях стабильного экономического развития денежная масса выступает регулятором уровня цен. Но при структурных диспропорциях в экономике возможно и первичное изменение цен, а лишь затем изменение денежной массы (рис. 1).

Нормальное экономическое развитие:

Диспропорция экономического развития:

Рис. 1. Зависимость цен от денежной массы в условиях стабильности или роста экономики

Формула Фишера (уравнение обмена) определяет массу денег, используемую только в качестве средства обращения, а поскольку деньги выполняют и другие функции, то определение общей потребности в деньгах предполагает существенное совершенствование исходного уравнения.
количество денег в обращении
Количество денег в обращении и общая сумма товарных цен соотносятся следующим образом:

где:
§ - количество денег в обращении;
§ - скорость оборота одной денежной единицы;
§ - общий уровень цен;
§ - объем товарных сделок.
Приведенная формула была предложена представителями количественной теории денег. Главный вывод этой теории состоит в том, что в каждой стране или группе стран (Европа, например) должно находиться определенное количество денег, соответствующее объемам ее производства, торговли и доходов. Только в этом случае будет обеспечена стабильность цен. В случае неравенства количества денег и объема цен происходят изменения в уровне цен:
§ - цены стабильны;
§ - цены снижаются;
§ - цены растут (инфляционная ситуация).
Таким образом, стабильность цен - главное условие определения оптимальности количества денег в обращении.
Показатели, с помощью которых анализируется состояние национальной экономики, называются макроэкономическими индикаторами. Их подразделяют на несколько групп:
_ ведущие индикаторы (динамика ВВП, норма безработицы, размеры инвестиций);
_ финансовые индикаторы (уровень инфляции, величина бюджетного дефицита, размер совокупной денежной массы, процентная ставка (ставка рефинансирования), индексы фондового рынка);
_внешнеэкономические индикаторы (сальдо внешней торговли (чистый экспорт), сальдо платежного баланса, стабильность обменного курса национальной валюты).

Рассмотрим подробнее некоторые из указанных индикаторов.
Норма безработицы = (Численность безработных : Экономически активное население) х 100%. Экономически активное население включает занятых плюс безработных.
Процентная ставка - относительная цена предоставляемого кредита, на которую ориентируются субъекты рыночной экономики при принятии оперативных решений. В Российской Федерации такой ставкой является ставка рефинансирования, по которой Центробанк РФ предоставляет кредит коммерческим банкам. Процентные ставки подразделяются на номинальные и реальные.
Номинальная процентная ставка - обычно указываемая в финансовых контрактах при различных схемах начисления процентов годовая процентная ставка.
Реальная проц........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.