На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Эффективное функционирование агропромышленного комплекса страны как гарантия обеспечения продовольственной безопасности России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 30.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 4
1. Теоретические основы анализА агропромышленного комплекса 6
1.1. Структура агропромышленного комплекса, факторы его размещения 6
1.2. Роль агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности 10
2. Анализ состояния агропромышленного комплекса в России по итогам 2012 года 15
2.1. Анализ результатов деятельности сельского хозяйства в 2012 году 15
2.2. Анализ динамики производства основных видов пищевых продуктов 20
3. Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса в России 26
Заключение 32
Список литературы 34


Введение

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.
Продовольственная безопасность страны - это способность государства стабильно обеспечивать всех граждан собственными продуктами питания в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Судьба нации во многом зависит от того, как люди питаются. А потому проблема полноценного обеспечения населения собственным продовольствием - предмет особого внимания каждого суверенного государства, стремящегося сохранить свою независимость, обеспечить устойчивость развития экономики, благополучие всех граждан.
Сфера обеспечения продовольственной безопасности, по существу, охватывает весь агропромышленный комплекс (АПК) страны. Поскольку продовольственные ресурсы формируются в сфере агропромышленного производства, то АПК, в той степени, насколько он обеспечивает население продовольствием, выступает гарантом социально-экономической стабильности общества, экономической безопасности и политической независимости государства. Этим определяется актуальность данной темы.
Цель курсовой работы - рассмотреть эффективное функционирование агропромышленного комплекса страны как гарантия обеспечения продовольственной безопасности России.
Задачи курсовой работы:
- описать структуру агропромышленного комплекса, факторы его размещения,
- раскрыть роль агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности,
- анализ результатов деятельности сельского хозяйства в 2012 году,
- анализ динамики производства основных видов пищевых продуктов,
- анализ проблем и перспектив развития агропромышленного комплекса в России.
Предмет исследования - роль агропромышленного комплекса страны в обеспечении продовольственной безопасности.
Теоретической основой курсовой работы явились учебные пособия по социально-экономической географии России и регионалистике таких авторов как Б.М. Лапидус, В.И. Видяпин, В.П. Хрущев, а также публикации в периодических изданиях, посвященные проблемам развития АПК и продовольственной безопасности Е. Скрынник, В. Савкина, А.М. Зигангировой, С.С. Бекенова и других.
Эмпирической базой исследования послужили статистические данные, опубликованные Росстатом, аналитические материалы Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства экономического развития РФ, а также материалы регулярных исследований проводимых Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара.
Цель и задачи курсовой работы обусловили ее структуру. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

1. Теоретические основы анализа агропромышленного комплекса

1.1. Структура агропромышленного комплекса, факторы его размещения

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств.
1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.
2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).
3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.
Сельское хозяйство - отрасль материального производства и агропромышленного комплекса, производящая сырые продукты растительного и животного происхождения, обеспечивающая потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. [18, c.223]
Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормо­производство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудо­вое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр. (см. табл. 1).
Таблица 1
Отрасли сельского хозяйства [6, c.59]
Растениеводство Животноводство
1. Зерновое хозяйство 1. Скотоводство
2. Кормопроизводство 2. Свиноводство
3. Выращивание технических культур 3. Овце- и козоводство
4. Овощеводство и бахчеводство 4. Коневодство
5. Картофелеводство 5. Птицеводство
6. Садоводство и виноградарство 6. Звероводство
7. Пчеловодство

Его основная особенность заключается в том, что главное средство производства здесь - земельные угодья. В общей земельной площади России (1707,5 млн. га) сельскохозяйственные угодья составляют 208 млн. га (13% территории страны), в том числе площадь пашни 126 млн. га (59% площади сельскохозяйственных угодий).
Отличительная особенность сельского хозяйства - его сезонность, что ставит его в зависимость от природных условий, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года и неравномерному поступлению продукции и денежных доходов.
На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально - экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. [17, c.375]
Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.
Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.
Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.
Из числа социально - экономических факторов на размещение отраслей сельского хозяйства и их специализацию наибольшее влияние оказывают следующие:
1. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.
2. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).
3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.
4. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.
5. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и........

Список литературы

1. Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 28.02.2012) «О развитии сельского хозяйства».
2. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 N 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120).
4. Бекенов С.С. Критерии и оценки продовольственной безопасности // Вестник КРСУ. 2010. №2. С.38-40.
5. Геращенко Е. Сельское хозяйство-2011: Дождались ВТО // Коммерсантъ. 2011. №219 от 23 ноября. С.2
6. Зигангирова А.М. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства как фактор продовольственной безопасности // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. 2011. №32. С.58-65.
7. О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в декабре 2012 г. Аналитическая записка. - М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2013. - 9 с.
8. Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-декабре 2012 года. - М.: Министерство экономического развития РФ, 2013. - 236 с.
9. Оглуздин Н.С. Продовольственная безопасность России // Вестник ТИСБИ. 2007. №4. С.17-20.
10. Полюбина И.Б. Отечественный агропродовольственный комплекс: современное состояние и тенденции развития // Проблемы современной экономики. 2011. №7. С.74-78.
11. Регионалистика: учебник / Под ред. Б.М. Лапидуса. - М.: УМК МПС России, 2009. - 428 с.
12. Российская экономика в 2012 году. Тенденции и перспективы. - М.: Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, 2013. - 172 с.
13. Савкин В. Продовольственная безопасность государства: состояние и прогноз // Проблемы теории и практики управления. 2013. №1. С.25-37.
14. Скрынник Е. Сельское хозяйство: взгляд в будущее // Российская газета. 2011. №5605 от 13 ноября. С.5.
15. Социально-экономическое положение России. Январь-декабрь 2012 г. - М.: Росстат, 2013. - 484 с.
16. Шапкина Л.Н. Обеспечение продовольственной стабильности России // Аспирант и соискатель. 2013. №1. С.11-12.
17. Экономическая география России: учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина. - М.: Инфра-М, Российская экономическая академия, 2007. - 568 с.
18. Экономическая и социальная география России / Под ред. Хрущева В.П. - М.: Инфра-М, 2009. - 350 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.