На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Взаимосвязь процентной ставки и показателей функционирования реального сектора экономики.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 30.10.2013. Сдан: 2013 . Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АПСЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ 5
1.1 Процентная политика ЦБ РФ: принципы, инструменты, задачи. 5
1.2 Процентная политика Банка России в контексте проблематики взаимодействия го­сударства и субъектов рынка в кризисный период 9
2 АНАЛИЗ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ 15
2.1 Общие экономические тенденции развития реального сектора российской экономи­ки 15
2.2 Перспективы взаимодействия реального сектора экономики и банков 18
2.3 Пути модернизации банковской деятельности в сфере кредитования реального сек­тора экономики 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

ВВЕДЕНИЕ
Вопросы совершенствования взаимодействия реального и финансового секторов эко­номики и определение приоритетных направлений их развития являются центром эконо­мической, политической и социальной жизни страны. Стабилизация деятельности про­мышленных предприятий, превращения наметившейся в последнее время тенденции рос­та объемов промышленного производства в устойчивую закономерность во многом зави­сит от возможностей и качества финансового обеспечения этого процесса. Основным кри­терием обеспечения возможности экономического роста и расширенного воспроизводства является обеспечение экономики достаточными инвестициями.
В современной экономики кредит является неотъемлемым элементом экономического роста. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Его используют как крупные организации, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Даже при самом высоком уровне самофи­нансирования, при высокорентабельном ведении хозяйства экономические субъекты час­то испытывают нехватку собственных средств для осуществления инвестиций и текущей основной деятельности. Необходимость в дополнительных денежных ресурсах возникают при срыве реализации готовой продукции по той или иной причине, неблагонадежности поставщиков и т.д. Привлечение дополнительных средств становится особенно актуаль­ным в связи с глубоким техническим перевооружением, требующим крупных инвестиций.
Целью данной работы является выявление и анализ взаимосвязи процентной ставки и показателей функционирования реального сектора экономики.
Данная цель может быть достигнута при решении следующих задач исследования:
1. Рассмотреть взаимодействие Банка России и субъектов рынка;
2. Проанализировать изменения процентных ставок по различным видам операций ЦБ РФ;
3. Изучить финансовый рынок Магаданской области.
Основу исследования составили учебные пособия, нормативно-правовые акты, науч­ные труды отечественных авторов в области тех отраслей и направлений науки, к которым относится тема работы. Для раскрытия темы использовался теоретический метод, вклю­чающий изучение и анализ литературы и обзор нормативно-правовых актов, обобщение. Также использовался метод системного анализа.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка лите­ратуры.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АПСЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА
РОССИИ
1.1 Процентная политика ЦБ РФ: принципы, инструменты, задачи.
Как орган монетарной власти Центральный банк совместно с правительством РФ раз­рабатывают и реализуют единую денежно-кредитную политику, которая является состав­ной частью экономической политики государства.
Ее конечные цели формулируются в соответствии с принятыми на текущий год целями макроэкономической политики. Основным направлением денежно-кредитной политики как составной части современной экономической политики России является постепенное снижение уровня инфляции и подцержание ее на определенном уровне. Такой подход к формированию основной (конечной) цели единой государственной политики на ближай­шие годы предусмотрен Основными направлениями социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу. В соответствии с этим документом ко­нечной целью денежно-кредитной политики в предстоящие 10 лет должно быть снижение, а в дальнейшем, при достижении низких значений, - сохранение инфляции на уровне, обеспечивающем условия для устойчивого экономического роста.
Денежно-кредитное регулирование экономики осуществляется центральным банком путем воздействия на объем денежной массы, уровень ставок процента и состояние лик­видности банковской системы. ^
В зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры выделяются два основных типа денежно-кредитной политики, для каждого из которых характерен свой набор инст­рументов и определенное сочетание экономических и административных методов регули­рования.
Рестрикционная денежно-кредитная политика направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков путем повышения уровня процентных ставок. Ее проведение обычно сопровождается увеличением налогов, сокра­щением государственных расходов, а также другими мероприятиями, направленными на сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса. Рестрикционная денежно- кредитная политика может быть использована как в целях борьбы с инфляцией, так и в целях сглаживания циклических колебаний деловой активности.
Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается, как правило, рас­ширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества де-
Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки. - М.:Высшее образование, 2009. - с. 235-236

нег в обращении, сокращением налоговых ставок и понижением уровня процентных ста­вок.
По масштабам воздействия денежно-кредитная политика может быть тотальной и се­лективной. При тотальной денежно-кредитной политике мероприятия ЦБ распространя­ются на все кредитные учреждения, при селективной - на отдельные кредитные институты либо их группы или же на определенные виды банковской деятельности.
В соответствии с целями и типом проводимой Центральным Банком денежно- кредитной политики определяются конкретные методы и инструменты ее проведения.^
Основные инструменты и методы, которыми может пользоваться Банк России при раз­работке и реализации денежно-кредитной политики, определены Законом «О Централь­ном банке Российской Федерации (Банке России)». К ним относятся:
- ставки процента по операциям Банка России;
- нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные
требования);
- операции на открытом рынке;
- рефинансирование кредитных организаций;
- валютные интервенции;
- установление ориентиров роста денежной массы;
- прямые количественные ограничения;
- эмиссия облигаций от своего имени. ФЗ "О Центральном банке Российской Федера­ции (Банке России)"
В условиях отдельно взятого государства процентная политика имеет свою уникаль­ную структуру. Основными инструментами процентной политики центрального банка яв­ляются базовая ставка рефинансирования и ставки по операциям банка на финансовом рынке. Ставка рефинансирования в ходе эволюции денежно-кредитной системы стала в большей степени индикативным показателем, дающим экономике ориентир стоимости национальной валюты в среднесрочной перспективе. Хотя, конечно, нельзя отрицать тот факт, что ставка рефинансирования имеет значительное влияние на формирование уровня процента в экономике.
Ставка рефинансирования ~ процентная ставка, применяемая центральным банком в его операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами при покуп­ке государственных краткосрочных обязательств и переучете частных коммерческих век­селей. С помощью этого инструмента денежно-кредитной политики центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических
^ Костерина Т.М. Банковское дело: Учебно-практ. пособ. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. с. 43-44.

и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями. Ставка рефинансирования является одной из процентных ставок, которые центральный банк ис­пользует при предоставлении кредитов банкам в порядке рефинансирования. Банки вы­нуждены обращаться к рефинансированию, когда исчерпаны возможности увеличения ликвидности на межбанковском и открытом рынке, и тогда центральный банк становится кредитором последней инстанции.
Ставки по операциям центрального банка на финансовом рынке (далее - ставки по операциям) - оперативный инструмент процентной политики. По ним банк проводит сделки на финансовом рынке, осуществляют рефинансирование и изъятие ликвидности у банков, тем самым формируя уровень доходности на различных сегментах финансового рынка. ^
Для существующей в настоящее время процентной политики характерно одно важное свойство: процентные ставки по инструментам денежно-кредитной политики ЦБ форми­руются вокруг ставки рефинансирования. Это свойство присуще большинству стран с развитой экономикой.
Осуществляя операции на финансовом рынке и утверждая процентные ставки по инст­рументам денежно-кредитной политики, банк, тем самым, формирует коридор колебаний процентных ставок. Более того, он создает рыночные ожидания, влияющие на экономиче­ское развитие в будущем, воздействуя на мотивацию других банков, тем самым, подчиня­ет их ресурсные потоки. Не остается в стороне и монополия ЦБ в принятии решений по созданию ресурсной базы и размещению кредитных ресурсов. Все это доказывает огром­ное влияние ЦБ, как активного участника финансового рынка, деятельность которого имеет глобальный макроэкономический эффект. Процентная политика относится к самым существенным и значимым инструментам проводимой ЦБ политики.
Следует особо отметить, что центральный банк осуществляет операции на финансовом рынке без коммерческого подхода и не ставит своей целью получение дохода либо огра­ничение убытков (например, по операциям по приему средств в депозиты). Главное ~ это достижение стратегических целей денежно-кредитной политики.
Влияние процентных ставок центрального банка на финансовый рынок проявляется, главным образом, в процессе проведения банком операций по регулированию текущей ликвидности банковской системы. Проводя операции по поддержке или изъятию ликвид­ности, банк совершает сделки с банками по установленным процентным ставкам и воз­действует на заинтересованность последних в проведении той или иной операции, что, в свою очередь, имеет влияние на стоимость ресурсов в банковской системе и активность
^ Короткое, п.А Банковское дело// Раздел: анализ и прогноз; Аналитика- № Ю,- 2010,- С. 15-16

банков в проведении операций с финансовыми активами, задает ориентиры колебания процентной ставки в банковской системе, а значит, и в экономике в целом. Регулирова­нию процентных ставок банк уделяет пристальное внимание, и их структура пересматри­вается не реже одного раза в неделю. Основным регулирующим органом, принимающим решение об изменении процентной ставки по тем или иным операциям, является Комитет по операциям центрального банка.
Чтобы проанализировать характер влияния ставок по операциям, прежде всего нужно снова провести черту между ставками поддержки и изъятия ликвидности, так как они но­сят разнонаправленный характер воздействия.
Регулируя процентные ставки по своим операциям, банк придерживается определен­ных принципов и подходов. Некоторые из них отражаются в основных направлениях де­нежно-кредитной политики на очередной год и Принципах регулирования текущей лик­видности банковской системы. Однако данный перечень является более широким. Среди основных принципов в установлении процентных ставок можно выделить следующие.
1. Формирование коридора для колебаний процентных ставок на рынке. Регулируя процентные ставки по операциям, банк преследует цель формирования определенного уровня ставок на кредитно-депозитном рынке в банковской системе, который, с его точки зрения, обеспечит привлекательность валюты по отношению к иностранным валютам, бу­дет способствовать наращиванию сбережений в экономике и обеспечивать процесс рас­ширенного воспроизводства. Данная цель достигается в том числе и посредством уста­новления нижней и верхней границы процентной ставки по инструментам поддержки или изъятия ликвидности банковской системы, которая в значительной степени формирует коридор колебания процентных ставок в банковской системе и способствует достижению указанной цели.
2. Положительность ставок по инструментам поддержки ликвидности в реальном вы­ражении. Защита и обеспечение устойчивости валюты по отношению к иностранным ва­лютам - стратегическая задача денежно-кредитной политики на современном этапе, по­ставленная Банковским кодексом. Обеспечение положительного уровня доходности по активам является необходимым условием для выполнения национальной денежной еди­ницей основных функций денег: средства сбережения, средства обращения и меры стои­мости.
Таким образом, можно сказать, что главными принципами, которыми руководствуется центральный банк при установлении процентных ставок по операциям, являются стрем­ление не подменять рынок и обеспечить перераспределение ликвидных активов в преде­

лах финансового рынка на конкурентной основе через рыночные инструменты с мини­мальным эмиссион........


29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993 года.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изменениями на 21 июля 2005 года). - Часть 1, 2. - М.: Проспект, 2005. [Редакция от 01.01.2011 г]
2. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ. // Российская газета -2002. - № 127 [Редакция от 21.11.2011 г.]
3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 2.12 1990 // Российская газета - 1996. - №27. [Редакция от 06.12.2011 г.]
4. Федеральный закон «О кредитных историях» № 218 - ФЗ от 30.12.2004 // Парла­ментская газета. - 2005. - №. 9.[Редакция от 03.12.2011 г.]
5. Инструкция ЦБ РФ от 16.01.2004 N 110-И «Об обязательных нормативах бан- ков»//Вестник Банка России. 2004. №11. [Редакция от 20.04.2011 г.]
6. Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. Приложение к Заявлению Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 5 апреля 2011г.
7. Годовой отчет Банка России за 2011 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ь1:1:р://^V^V^V.сЬ^.^и/
8. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на
2011 год и период 2012 и 2013 годов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 111:(:р://утлу.сЬг.г11/<:о(1ау/риЫ1са1:1оп5 геройз/
9. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на
2012 год и период 2013 и 2014 годов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Шр://лулулу.сЬг.ги/1о(1ау/риЫ1саг1оп5 геро115
10. Концепция развития финансовой системы России до 2020. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ЬПр://ту\у.гаехре11.ги/81:га1е§у/сопсерйоп/
11. Анализ финансовых результатов банковской деятельности: учеб. пособие / Под ред. С. Ю. Буевич, О. Г. Королев. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 160 с.
12. Банковское дело: управление и технологии / Под ред. А. М. Тавасиева. - М.: Юнити-Дана, 2009. - 514 с.
13. Багиров А. Э. Организация эффективного управления рисками банковского роз­ничного кредитования / А.Э. Багиров // Финансы и кредит. - 2010. - № 22. - с.27-35.

30
14. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки. - М.:Высшее образование, 2009. - с. 235-
236
15. Деньги. Кредит. Банки: учебник для студентов вузов /Е. Ф. Жуков, Н. М. Зеленко- ва, Л. Т. Литвиненко и др./ под ред. Е. Ф. Жукова. - М. : ЮНИТИ, 2010. - 703 с.
16. Жарковская Е.П., Банковское дело: учеб. пособие / Е.П.Жарковская.-2-е изд., доп. и переб.-М.:ОМЕГА,2009.
17. Коробова Г.Г., Банковское дело: учебник / Г.Г. Коробова и др.; под ред. Г.Г. Коро­бовой. - изд. с изм. - М.: ЭКОНОМИСТЬ, 2010 - 748с.
18. Королева Е. ЦБ научит банки трезво оценивать свои возможности / Банковское обозрение 13.09.2011. [Электронный ресурс]. Режим доступа: ЬКр://Ьапк1Г.ш/1е1т010а11/5/1:5Ь-паисЬ11-Ьапк1-1ге2У0-015еп1уа1:-5У01-У02т02Ьп^ 10000451/
19. Коротков, П.А Банковское дело// Раздел: анализ и прогноз; Аналитика- № 10.- 2010.-С.15-16
20. Костерина Т.М. Банковское дело: Учебно-практ. пособ. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. с. 43-44.
21. Лаврушин О.И. Банковское дело [Текст]: Учебное пособие, КНОРУС, 2010 - с. 413
22. Пастушенко Е.Н. Современные проблемы финансово-правовой политики в отно­шении публично-правового статуса Центрального банка Российской Федерации // Финан­совое право. 2012. N 4.
23. Поляков В.П., Московкина Л.А. Структура и функции центральных банков. Зару­бежный опыт: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 192 с.
24. Попова Е.М. Развитие деятельности коммерческих банков на фондовом рынке. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012.-105 с.
7. Сенчагов В. К, Архипов А.И. Финансы, денежное обращение, кредит [Текст] // Учебник, 2004 - с. 465
8. Щегорцов В.А. Деньги. Кредит. Банки [Текст]: М.: Юнити-Дана, 2011 - с. 596




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.