На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Определение потребности в капитале предприятия .Предложения по повышению эффективности капитала ОАО «Портинвест»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение…………………………………………………………………………. 3
1 Капитал организации и его формирование…………………………….. 5
1.1 Сущность и функции финансов коммерческих организаций и компаний………………………………........................................ 5
1.2 Состав и структура капитала………………………………………... 9
1.3 Активы и пассивы организации…………………………………… 13
2 Анализ потребности в капитале………………………………………….. 17
2.1 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия…………………………………………. 17
2.2 Структура финансовых ресурсов предприятия……………………. 21
2.3 Оценка планирования собственного капитала предприятия……. 22
3 Планирование капитала на предприятии……......................................... 30
3.1 Оценка планирования капитала ОАО «Портинвест»…………….. 30
3.2 Предложения по повышению эффективности капитала ОАО «Портинвест»………..……………………………......................... 32
3.3 План реализации мероприятий…………………………................ 34
Заключение………………………………………………………………………. 36
Список литературы…………………………………………………………….. 38


Введение

Становление и развитие предпринимательства в России сопровождается нестабильностью и неопределенностью внешней среды функционирования фирм, постоянными изменениями в области законодательства, отсутствием четко разработанной государственной политики поддержки бизнеса, сохранением власти монополий. Эта ситуация вынуждает предпринимателей искать подходы, способы осуществлять свою деятельность, развиваться, используя возможности, заложенные в самих организациях.
Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие собственного капитала. Собственный капитал является важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, его производства и реализации. Сущность собственного капитала определяется его экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
Одной из актуальных проблем теории и практики финансового планирования является задача выбора оптимальной структуры капитала, то есть определения соотношения собственных и долгосрочных заемных средств. Эта задача, по мнению специалистов, может быть решена, среди прочих методов, также с помощью имитационной модели системы финансов фирмы. Под оптимальным значением структуры капитала понимается такое соотношение собственных средств и заемного капитала, которое обеспечивает достижение оптимальных значений целевых показателей деятельности фирмы. Выбор данных целевых показателей представляет собой дополнительную проблему, решение которой рассматривается в финансовом менеджменте.
Формирование рыночной экономики поставило перед наукой задачу осознать новую роль капитала в изменившихся условиях. Капитал является базисом формирования экономической системы, в нем достигается сбалансированность общественного производства благодаря тому, что выравниваются процент, предельная эффективность инвестиций и норма сбережений в доходе [8, c.9]. Но методы анализа структуры капитала пока еще мало известны отечественным специалистам. За последнее время появилось весьма немного работ, в которых бы излагались положения современной теории анализа структуры капитала. В то же время недостатком всех таких изданий и публикаций является отсутствие примеров, которые показали бы практическую значимость теории. Между тем, структура капитала является не отвлеченным, оторванным от действительности предметом исследования, а важнейшим понятием, которое используется в методиках определения оптимального способа финансирования инвестиционных программ, расчета экономической эффективности инвестиционных проектов, прогнозирования цен акций, оценки капитала фирмы и т.д.
Цель данной работы - определение потребности в капитале для развития действующего предприятия.
Исходя, из поставленной цели основными задачами курсовой работы являются:
Во-первых, рассмотреть капитал предприятия, а именно структуру, функции и методы анализа структуры капитала.
Во-вторых, рассмотреть источники финансовых ресурсов.
В-третьих, провести анализ потребности в капитале для развития предприятия.



1 Капитал организации и его формирование

1.1 Сущность и функции финансов коммерческих организаций и
компаний

Финансы коммерческих организаций и компаний, явля­ясь основным звеном финансовой системы, охватывают процес­сы создания, распределения и использования валового внутреннего продукта в стоимост­ном выражении. Они функционируют в сфере материального производства, где в основном создаются совокупный общест­венный продукт и национальный доход.
Финансовые условия хозяйствования претерпели существенные изменения, которые выразились в либерализации экономи­ки, изменении форм собственности, проведении широкомас­штабной приватизации, изменении условий государственного регулирования, введении системы налогообложения коммерче­ских организаций и предприятий. Все это привело к повыше­нию роли распределительных отношений. Конечной целью предпринимательской деятельности стало извлечение прибыли при сохранении собственного капитала.
В ходе предпринимательской деятельности коммерческих организаций и компаний возникают определенные финансо­вые отношения, связанные с организацией производства и реа­лизацией продукции, оказанием услуг и выполнением работ, формированием собственных финансовых ресурсов и привлече­нием внешних источников финансирования, их распределением и использованием.
Материальной основой финансовых отношений являются деньги. Финансовые отношения - часть денежных отношений и возникают лишь при реальном движении денежных средств, со­провождаются формированием и использованием собственного капитала, централизованных и децентрализованных фондов де­нежных средств.
Финансы коммерческих предприятий и организаций - это фи­нансовые или денежные отношения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности в процессе формирова­ния собственного капитала, целевых фондов денежных средств, их распределения и использования.
По своему экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений можно сгруппировать по следующим направлениям:
1) между учредителями в момент создания предприятия - связаны с формированием собственного капитала и в его составе уставного (акционерного, складочного) капитала. Конкретные способы образования уставного капитала за­висят от организационно-правовой формы хозяйствова­ния. В свою очередь уставный капитал является первона­чальным источником формирования производственных фондов, приобретения нематериальных активов;
2) между предприятиями и организациями - связаны с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости. Это финансовые отношения между поставщиком и покупателем сырья, материалов, го­товой продукции и т. п., отношения со строительными организациями при осуществлении инвестиционной дея­тельности, с транспортными организациями при перевоз­ке грузов, с предприятиями связи, таможней, иностран­ными фирмами и т.п. Эти отношения являются основны­ми, поскольку от их эффективной организации во многом зависит конечный финансовый результат коммерческой деятельности [9, c.97];
3) между предприятиями и его подразделениями (филиалами, цехами, отделами, бригадами) - по поводу финансирования расходов, распределения и использования прибыли, оборотных средств. Эта группа отношений влияет на ор­ганизацию и ритмичность производства;
4) между предприятием и его работниками - при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций и облигаций предприятия, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, взыскании штрафов и компенсаций за причиненный материальный ущерб, удержании налогов с физических лиц. От организации этой группы отношений зависит эффективность исполь­зования трудовых ресурсов;
5) между предприятием и вышестоящей организацией, внут­ри финансово-промышленных групп, внутри холдинга, с союзами и ассоциациями, членом которых является пред­приятие. Финансовые отношения возникают при форми­ровании, распределении и использовании централизован­ных целевых денежных фондов и резервов, финансирова­нии целевых отраслевых программ, проведении марке­тинговых исследований, научно-исследовательских работ, проведении выставок, оказании финансовой помощи на возвратной основе для осуществления инвестиционных проектов и пополнения оборотных средств. Эта группа отношений связана, как правило, с внутриотраслевым пе­рераспределением денежных средств и направлена на поддержку и развитие предприятий;
6) между коммерческими организациями и предприятиями - связаны с эмиссией и размещением ценных бумаг, вза­имным кредитованием, долевым участием в создании со­вместных предприятий. От организации этих отношений зависит возможность привлечения дополнительных источников финансирования предпринимательской деятель­ности;
7) между предприятиями и финансовой системой государст­ва - при уплате налогов и осуществлении других плате­жей в бюджет, формировании внебюджетных фондов, предоставлении налоговых льгот, применении штрафных санкций, финансировании из бюджета;
8) между предприятиями и банковской системой - в процессе хранения денег в коммерческих банках, получения и погашения ссуд, уплаты процентов за банковский кредит, покуп­ки и продажи валюты, оказания других банковских услуг;
9) между предприятиями и страховыми компаниями и орга­низациями - при страховании имущества, отдельных ка­тегорий работников, коммерческих и предприниматель­ских рисков;
10) между предприятиями и инвестиционными институтами - в ходе размещения инвестиций, приватизации и др. Каждая из перечисленных групп отношений имеет свои осо­бенности и сферу применения. Однако все они носят двусто­ронний характер и их материальной основой является движение денежных средств. Движением денежных средств сопровождает­ся формирование собственного и в его составе уставного капи­тала предприятия, начинается и завершается кругооборот средств предприятия, формирование и использование денежных фондов и резервов.
Функции финансов коммерческих организаций и компаний те же, что и общегосударственных финансов, - распределитель­ная и контрольная. Обе функции тесно взаимосвязаны.
1. Посредством распределительной функции происходят формирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, авансирование его в производство, воспроизводство капитала, создание основных пропорций при распределении доходов и финансовых ресурсов, обеспечиваю­щих оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, хозяйствующих субъектов и государства в целом. С распределительной функцией финансов связано формирование денежных фондов коммерческих организаций и компаний посредством распределения и перераспределения поступающих доходов. К ним относятся: уставный капитал или уставный фонд, резервный фонд, добавочный капитал, фонд накопления, фонд потребления, валютный фонд и др.
Распределительные отношения затрагивают интересы как обще­ства в целом, так и отдельных хозяйствующих субъектов, их работников, акционеров, кредитных и страховых институтов. Поэтому первостепенная задача - их оптимальная организация. Выполне­нию этой задачи способствует контрольная функция финансов.
При нарушении нормального кругооборота средств, увеличе­нии затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг снижаются доходы хозяйст........


Список литературы

Конституция РФ от 12 декабря 1993г.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-Ф3.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
«О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». Указ Президента от 17.09.94г.№1929.
Альбеков А.У. Экономика коммерческого предприятия: Учебник/Альбеков А.У., Согомонян С.А.-Ростов-на-Дону, 2012.-448с.
Анохин С. Особенности управления корпоративными финансами //Финансовый бизнес.-№6.-2009.-с.23-29.
Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий// Финансы.-2009.-№2.-С.18-22.
Евстигнеева Л.П. Финансовый капитал как системообразующий базис//ОНС.-2008.-№6.-с.5-27.
Крылов Э.И. и др. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия. -М.: Финансы и статистика.-2009.-608с.
Финансы: Учебник для вузов / Под ред. Л.А. Дробозина.-М.:Юнити, 2008.-527с.
Экономический анализ/ Под ред.Л.Т.Гиляровской. -М.: Юнити, 2010.-615с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.