На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Молочная продуктивность кобыл. Современное состояние молочного коневодства в Республике Казахстан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 2
?. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние молочного коневодства в Республике Казахстан. 3
1.2. Породы лошадей молочного направления 4
1.2.1. Кушумская порода лошадей 4
1.2.2. Башкирская порода лошадей. 6
1.2.3. Новокиргизская порода лошадей 7
1.3 Факторы, влияющие на повышение молочной продуктивности 10
1.3.1. Наследственные факторы 10
1.3.2. Ненаследственные факторы 13
1.4. Методы совершенствования лошадей молочных пород направленных на увеличение производства кобыльего молока (кумыса) 14
??. Основная часть:
2.1. Молочная продуктивность кобыл разных генотипов 17
2.2. Влияние кормовой добавки Сел-Плекс на молочную продуктивность кобыл башкирской породы 21
2.3. Формы и промеры вымени и их влияние на молочную продуктивность 23
Заключение 31
Список литературы… 32
Введение

На протяжении всей нашей истории человек заботился лошади, возможно больше, чем о других домашних животных. Содержанию, уходу, кормлению и поению лошади всегда уделялось особое внимание.
Такое отношение к этому животному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе с лошадью, в буквальном смысле бок о бок, прошел путь от первых ступеней цивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многих областях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, в сравнении с другими животными она остается любимым животным для человека.
В таких областях человеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленных регионах, в горных условиях, на пограничных рубежах роль лошади возрастает, и ее поголовье увеличивается. Увеличивается поголовье лошадей и в хозяйствах, в которых они разводятся как продуктивные животные для получения молока, мяса, продуктов создания медицинских препаратов.
Растущий интерес человека к лошади подтверждается созданием новых конно-спортивных комплексов и конюшен как в частном секторе, так и в общественных организациях.
Коневодство в Казахстане является специфической традиционной отраслью. Продукты из конины - мясо, кумыс, деликатесные изделия: казы, жал, жая, карта пользуются у населения большим спросом. Неуклонно растет спрос лошадей на международном рынке.
Еще в далеком прошлом Казахстан славился коневодством. Лошади отличались необыкновенной выносливостью, неприхотливостью, хорошей приспособленностью к круглогодовому табунному содержанию. Коневодство было представлено мелкорослой, так называемой «киргизской» лошадью.
Сейчас в качественном отношении конепоголовье преобразилось. Созданы кустанайская и кушумская породы лошадей. Широкое распространение получили орловские и русские рысаки, донская и ахалтекинская породы. Действует несколько племенных ферм. Проводится работа по концентрации конепоголовья на крупных фермах и переводу отрасли на промышленную основу, превращению его в разновидность продуктивного животноводства. Растет и поголовье лошадей. Если в 1966 г. по республике насчитывалось 1070,0 тыс. лошадей, то в 1976 г. их поголовье стало 1332,0 тыс. В Казахстане было сосредоточено 23% всего поголовья лошадей СССР. Наша республика располагает большими возможностями по увеличению экспорта лошадей.
Разведение лошадей особенно выгодно в пустынной и полупустынной части республики и в районах горных пастбищ [1].



?. Обзор литературы:

1.1. Современное состояние молочного коневодства в Республике Казахстан.

Определена главная задача нового развития народного хозяйства Республики Казахстан на 2010-2030 годы - обеспе­чить значительный подъём материального и культурного уровня жизни человечества. Не менее важной проблемой в новом тысячелетии является развитие племенного, продуктивного и спортивного коневодства, необходимого для качественного улучшения поголовья и развития отрасли. В буду­щем Казахстан должен стать специализированной зоной по производству племенных, продуктивных и спортивных лошадей, как на экспорт, так и для удовлетворения потребно­стей населения.
Разнообразный характер использования лошади в респуб­лике требует разведения пород разного направления. В связи с этим в Казахстане наряду с распространением отечественных пород: местной казахской лошади, полукровных - костанайской, кушумской и мугалжарской, широкое развитие получи­ло верховое коневодство. Как известно, лошади верховых пород обладают высокими племенными и спортивными качествами.
Более того, статистика свидетельствует, что в последние несколько десятилетий в Республике Казахстан, и в некото­рых других странах СНГ увеличилось число фермерских хозяйств, имеющих лошадей для производства молока и конины, использование которых всегда будет актуальным [2].
В настоящее время разработана научно обоснованная технология рационального ведения молочного коневодства, включающая машинное доение кобыл, механизацию трудоемких процессов приготовления кумыса, рациональные методы раздоя кобыл и выращивания под ними полноценных жеребят. Разработан и утвержден отраслевой стандарт на кумыс.
Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, издавна является традиционным продуктом питания население Казахстана, Киргизии, Башкирии и ряда других стран. Наша страна является родиной кумысолечения больных различными болезнями. Кумыс пользуется большим спросом у населения как продукт питания практически везде, где налажено его производство.
Для дальнейшего развития молочного коневодства необходимо ввести планирование отрасли с включением в планы заданий по производству и заготовкам кумыса. Важное значение имеет создание крупных специализированных кумысных ферм в разных зонах страны, организация производства доильных установок и другого оборудования для них, утверждение закупочных цен на кумыс, дифференцированных по зонам страны и периодам года. Большое значение имеет внедрение хозяйственного расчета и повышения материальной заинтересованности работников кумысных ферм в конечных результатов труда [3].

1.2. Породы лошадей молочного направления.

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта - кумыса.
Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является традиционным продуктом питания населения Башкирии и некоторых других районов России. Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.
К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей - киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород.
Породы лошадей молочного направления: Новокиргизская, Киргизская, Локайская, Карабаирская, Башкирская, Казахская, Якутская, Тяжеловозно-казахская помеси, Советская тяжеловозная, Русская тяжеловозная, Донская, Рысисто-тяжеловозные помеси, Башкирская, Белорусская упряжная, Буденовская, Бурятская, Донская, Казахская (типа джабе), Карабаирская, Киргизская, Кушумская, Латвийская упряжная, Литовская тяжеловозная, Локайская, Новокиргизская, Орловская рысистая, Русская тяжеловозная, Советская тяжеловозная, Чистокровная верховая, Якутская [4].

1.2.1. Кушумская порода лошадей.

В марте 1976 г. коллегия Министерства сельского хозяйства СССР утвердила новую конскую породу мясо-молочного направления продуктивности-кушумскую (рис. 1). Работа по созданию этой породы была начата и 1931 г. в Пятимарском, Урдинском и Эмбенском конных заводах Актюбинской области.
На первом этапе велось массовое скрещивание местных казах­ских кобыл с жеребцами заводских пород - орловской и русской рысистой, чистокровной верховой. Необходимо было вывести ремонтную лошадь для частей Красной Армии. Затем на рысисто казахских и верхово-казахских помесях стали использовать жереб­цов донской породы. Трехпородные помеси наиболее полно отве­чали требованиям, предъявляемым к верхово-упряжной лошади, имели хороший рост и были достаточно приспособлены к табунному содержанию.
По мере накопления помесей желательного типа переходили к воспроизводительному скрещиванию. Интенсивность разведения помесей «в себе» резко возросла в конце 50-х годов. Если в 1953 г. кобыл, полученных от воспроизводительного скрещивания, было 18% от общего поголовья маток, в 1959 г.-56, то в 1963 г.-95%. В 1963 г. массив кушумских лошадей был апробировал в качестве новой породной группы, С этого времени начинается новый период в создании породы. Перед селекционерами поставлена задача создать на основе кушумской породной группы новую породу мясо-молочного направления продуктивности.
В 1969 г. Министерство сельского хозяйства СССР издало при­каз, в котором эти задачи оформлены юридически. Кушумские лошади представлены тремя внутрипородными типами - основным, массивным и верховым. Поскольку требованиям мясного коневод­ства лучше всего отвечали лошади массивного типа, приступили к интенсивному размножению именно этих животных.
Каждый из внутрипородных типов отличается особенностями экстерьера. Лошади верхового типа сохранили в основном черты верховых пород. Животные основного типа имеют верхово-упряжный склад, а массивного - упряжный.
В настоящее время количество лошадей массивного типа достиг­ло 40%, основного - 50 и верхового - 10% ко всему поголовью. Средние промеры кушумских жеребцов (см): высота в холке- 160,1, косая длина туловища - 163,2, обхват груди - 192,2, обхват пясти - 20,9. Живая масса кушумских жеребцов превышает 600 кг. Жеребец Марш имел живую массу 675 кг. Промеры взрослых кушумских кобыл (см): 154,1; 156,8; 183,5; 19,3, живая масса 492 кг. Молочность кобыл колеблется от 14 до 22 л в сутки. Плодо­витость- 85-90%. Мясо кушумских лошадей хорошего качества, Убойный выход - 52 - 54%.
В кушумской породе 10 линий и 12 маточных семейств Ку­шумские жеребцы используются в качестве улучшателелей местных лошадей. В республике более 41 тыс. кушумских лошадей, в том числе 4,9 тыс, чистопородные. Порода районирована в 22 районах пяти областей. Лучшее поголовье сосредоточено н Пятимарском, Красногорском, Фурмановском конных заводах Уральской и Муголджарском - Актюбинской областей [5].

Рис. 1. Кушумская кобыла массивного типа.



1.2.2. Башкирская порода лошадей.

Эта порода сформировалась в Башкирии на территории Южного Урала и в прилегающих степных районах, где коневодство существует с давних времен. Свое происхождение башкирская порода ведет от низкорослых лошадей древних кочевников и местных лесных форм. Начиная с XIX века на конское поголовье Башкирии заметное влияние оказывают заводские породы, так что нетронутая скрещиванием оригинальная местная лошадь сохранилась лишь в относительно небольшом ко­личестве. Однако теперь, в связи с развитием продуктив­ного коневодства, ее значение существенно возросло.
Для башкирской лошади характерны небольшие рост и живая масса, хорошая молочность при высокой оплате корма и отличная приспособленность к местным условиям.
По данным И. А. Сайгина, средние промеры кобыл башкирской породы по отдельным районам республики находятся в следующих пределах: высота в холке 135,0- 140,8 см, косая длина туловища 141,2-149,6 см, обхват груди 155,3-164,2, обхват пясти 17,5-18,5 см, живая масса 370-420 кг. В 1973 г. в Баймакском опытно-произ­водственном хозяйстве башкирские кобылы в среднем имели промеры соответственно 140-146-175-18,5; жи­вая масса 430 кг.
По типу телосложения животные этой породы сравни­тельно разнообразны. Наиболее характерными считают лошадей, имеющих следующие особенности экстерьера: голова крупная с широким лбом и хорошо развитыми гана­шами, шея средней длины, туловище длинное, спина ров­ная, круп умеренно спущенный, грудь глубокая и широ­кая, ноги короткие, костистые (рис. 2). Наряду с такими лошадь­ми ........


Список использованной литературы

1.
2. Б.М. Муслимов, И.М. Брель //Практикум по коневодству. Костанай, 2007. - С. 5.
3. Ю.Н. Барминцев, С. Ковешников и др. //Продуктивное коневодство. М.: Колос, 1980. - С. 8 -9.
4.
5. М.Г. Моторико и др. //Коневодство Казахстана. Алма-Ата: Кайнар, 1986. -106 -108.
6.
7. Ю.Н. Барминцев //Генетика лошади. М.: Космос, 1981.
8.
9. П.А Федотов.//Коневодство.-2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат,1989. С.166-168.
10. znaytovar.ru/s/Doenie-kobyly.html
11. М.М.Омаров. Молочная продуктивность кобыл разных генотипов//Коневодство и конный спорт. 2013. №4. С. 24-25.
12. А.А. Слинкин, Б.Х. Сатыев, Р.Ф. Уразбахтин. Влияние кормовой добавки Сел-Плекс на молочную продуктивность кобыл башкирской породы// Коневодство и конный спорт 2013. № 2. С. 18-19.
13. Е.Д. Чиргин. Форма и промеры вымени кобыл// Коневодство и конный спорт 2013. № 2. С. 20 -23.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.