На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы содержания правовой активности личности.Анализ рассматриваемой проблемы в трудах ведущих ученых

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2009. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Оглавление

Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Теоретические основы содержания правовой активности личности....5
1.1. Анализ рассматриваемой проблемы в трудах ведущих ученых…….….…5
1.2. Содержание, формы и функции правовой активности граждан…………12
Глава 2. Правовая активность личности в механизме российской правовой государственности…………………………………………………………….…16
2.1. Правовая активность личности как вид социальной активности: социально-правовой аспект ………………………………………………………………….16
2.2. Становление российской правовой государственности и правовая активность граждан……………………………………………………………....20
Заключение……………………………………………………….………………29
Список используемых источников и литературы……………..……………….32


Введение


Актуальность темы исследования обусловлена важностью и значимостью процесса развития институтов гражданского общества в современной России как жизненно важного условия ее становления в качестве демократического правового государства. При этом важнейшей составляющей данного процесса является социально-полезное, активное поведение личности, обеспечивающее конструктивное развитие российского общества. Речь идет о появлении новых социальных типов личности, которые являются носителями инновационных политико-правовых мировоззренческих норм и ценностей, утверждение и распространение которых в обществе знаменует собой качественные преобразования правовой культуры. Следовательно, среди важнейших критериев характерно гики современной личности должен стать уровень ее правосознания и правовой активности.
Состояние российского общества в настоящее время настоятельно подводит к необходимости изучения тенденции его дальнейшего развития. Происходит вступление личности в систему сложных правовых отношений, зарождение гражданского общества, появление новых правовых институтов, усиление значения права в жизни общества. Наряду с этим разрушается привычная система ценностей, изменяется сложившееся мировоззрение, отношение к действительности с сопровождающейся политической, экономической и социальной нестабильностью.
Теоретико- методологическая основа исследования. Правовая активность личности получила свое развитие во многих трудах наших исследователей. Этим вопросом занимались Ю.И. Агеев, Н.В. Витрук, В.И. Гойман, В.П. Зенин, В.П. Казимирчук, В.В. Кожевников, С.Н. Кожевников, Н.И. Козюбра, В.И. Костенко, Е.А. Лукашева, СВ. Навальный, В.В. Оксамытный, И.Ф. Покровский, П.М. Рабинович, С.Н. Сабике-нов, В.А. Сапун, В.А. Чефранов, В.М. Чхиквадзе, А.С. Шабуров, В.М. Шафи-ров, Д.А. Ягофаров и др. Стоит отметить, что указанными авторами предпринята обоснованная попытка связать правовую активность с другими правовыми категориями (правовым воспитанием, правосознанием, политической культурой, правовой культурой), а также определить ее различную роль и конкретные задачи в обществе и государстве.
Но данные исследователи не связывали правовую активность личности с процессом удовлетворения обществом своих социальных и правовых потребностей, оставляли данную правовую категорию в стороне от достижения общей цели - построения правового государства. Думается, что государство не может быть таковым, если к этому не стремиться и не желает основная масса граждан. Полагаем, что данная идея имеет право на существование и развитие не только в науке, но и в жизни общества.
Объект исследования - правовая активности личности.
Предмет исследования - механизм реализации правовой активности личности.
Цель исследования - охарактеризовать и проанализировать реализацию правовой активности личности.
Исходя из цели поставлены следующие задачи исследования:
- провести анализ рассматриваемой проблемы в трудах ведущих ученых;
- рассмотреть содержание, формы и функции правовой активности личности;
- изучить правовую активность личности как вид социальной активности;
- проанализировать становление российской правовой государственности
и правовой активности граждан.


Глава 1. Теоретические основы содержания правовой активности личности


1.1. Анализ рассматриваемой проблемы в трудах ведущих ученых


Особенности исследуемой проблемы определены тем обстоятельством, что активность личности вообще, и правовая активность в частности, являются объектом изучения целого ряда наук, что в свою очередь обусловило и столь разнообразный характер исследований по данной проблеме. При этом основополагающие начала научно-теоретического анализа правовой активности личности в отечественной юридической науке были заложены еще в трудах видных отечественных ученых, которые имели фундаментальный характер и тем самым создали основу для последующих исследований.
С точки зрения научно-теоретического анализа рассматриваемой нами проблемы, ее исследования осуществлялись по нескольким направлениям.
Первое было связано с социологическим аспектом изучения социальной активности личности и ее роли в созидательной деятельности государства. Это направление было представлено трудами виднейших отечественных социологов советского периода Е.А. Ануфриева, В.В. Ануфриева, В.Г. Афанасьева и многих других.
Второе направление в исследовании поставленной нами проблемы - юридическое - детерминировало социальную активность личности через призму правовых ориентации личности, благодаря чему в отечественной юридической науке появляется новое понятие - правовая активность личности. Здесь, прежде всего, следует выделить труды видных теоретиков права И.Е. Фарбера и И.Ф. Рябко, которых по праву можно считать основоположниками отечественной теории правосознания и правового воспитания, и которые впервые затронули проблему правовой активности человека.
Следующий этап в освоении проблем правовой активности приходится на 70-80 годы, когда появляется целый ряд талантливых исследований, в которых особенное значение уделяется именно проблеме правовой активности и процессу ее формирования. Особую роль в развитии отечественной теории правосознания, правовой культуры и правового воспитания сыграли ведущие представители отечественной юридической науки П.П. Баранов, H.A. Бура, С.Н. Кожевников, Э.В., Кузнецов, В.П. Сальников, В.А. Шегорцов, Н.В. Щербакова и другие. Особенности исследовательского интереса в работах представленных авторов во многом сводились к сущностно-оценочным характеристикам правовой активности. При этом социальная активность рассматривалась в основном как родовое понятие по отношению к правовой активности. В большинстве же своем правовая активность была представлена как необходимое условие правомерного и законопослушного поведения человека в обществе и формирования его в качестве высокоразвитой личности с ярко выраженной активной гражданской позицией.
Здесь, на наш взгляд, следует особо выделить труды С.Н. Кожевникова, в которых в основном и была осуществлена концептуальная разработка проблемы правовой активности личности, как самостоятельного, перспективного направления в юридической науке.
Представляется, что исследователям удалось сформулировать целый ряд определений и категорий, которые в последствии стали общеупотребимыми и вошли в понятийно-категориальный аппарат отечественной юридической науки.
Наконец, последняя волна исследований интересующей нас проблемы связана с освоением прикладных аспектов правового воспитания и правовой культуры.
Проблемы правовой активности и правового воспитания, несовершеннолетних в 80-е годы XX века были всесторонне исследованы в работах C.B. Юшина. В конце 90-х годов И. А. Крыгина предприняла попытку системного анализа правовой культуры и правового воспитания с целью уяснения их роли в социальном и правовом пространстве общества, где важнейшими факторами формирования личности рассматривались социально-правовая активность и правовая социализация личности. Вместе с тем ею было определено значение правовоспитательного процесса в формировании правомерного поведения и социально-правовой активности человека.
Теоретические вопросы эффективности правового воспитания и правовой активности в 80-е годы XX века детальным образом разработаны В.В. Головченко.
Следует обратить внимание и на работы постсоветского периода, оказавших значительное влияние на дальнейшее развитие проблемы правовой активности личности, в которых по-новому акцентировалось внимание на вопросы формирования правового сознания личности. Например, Н.Ю. Евплова исследовала правовое сознание молодежи. Автор сделала вывод о том, что главным средством устранения дефектов правового сознания молодежи в России может быть разработка и реализация федеральной программы правового воспитания молодежи. Помимо этого Л.Д. Мостовщиков разъяснил роль правового сознания в системе регуляторов социального поведения личности, в том числе и субъекта образовательного права.
Необходимые ориентиры для разработки исследуемой проблемы дали исследования, посвященные различным аспектам правовой культуры общества и личности, которые так или иначе, но затрагивали проблемы правовой активности личности. В частности, А.П. Семитко рассмотрел вопросы развития правовой культуры как правового прогресса, а А.Г. Кузнецов доказывал важность права как явления культуры.
Вопросы формирования правовой культуры личности на основе ее правовой активности и ее роли в гражданском обществе поднимались в трудах С.А. Желановой, И.Ю. Новичковой А.Н. Бабенко и другие Так, например, А.Н. Бабенко проанализировал проблемы правовой культуры личности с позиции
общеконцептуальных подходов, а B.C. Грачев показал важность правовой культуры как субъективного фактора реализации права, где активное поведение человека есть важнейшее условие эффективности правореализационного процесса.
Вместе с тем нам представляется, что с точки зрения современных реалий, основанных на радикальных изменениях, происходящих в политико-правовой жизни современного общества, проблема поведения личности, ее активности и активной жизненной позиции нуждается соответственно и в своем новом концептуальном осмыслении. Изменяются парадигмальные связи между обществом, государством и личностью. При этом правовое развитие общества, протекающее в сложной системе взаимосвязей с происходящими переменами в социальной жизни, требуют и нового видения сложившейся ситуации.
Изменения правовой жизни, таким образом, ведут к переосмыслению, результатом которого станет и основание новой правовой доктрины. Что не может не отразиться на формировании нового мышления, нового типа ментальности, правосознания, а, следовательно, и правовой активности личности. Сегодня правовая активность видится нам как важнейшие условие формирования в России институтов гражданского общества, в котором личность играет приоритетную роль.
Содержание процесса формирования правовой активности личности включает в себя следующие аспекты:
1) знание права (информационный),
2) отношение к праву (оценочный),
3) установку на........

Список используемых источников и литературы


1. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. М., Наука, 2001. С. 204-205.
2. Аграновская Е. В. О понятии и компонентах правовой культуры личности // Право и правотворчество: Вопросы теории. М., Просвещение, 1982. С.81-82.
3. Баранов П. П., Денисенко В. В. Правосознание в генезисе административно-деликтных отношений // Юристъ-Правоведъ. 2001. № 1. С. 19.
4. Бабаев В. К., Баранов В. М. Общая теория права: Краткая энциклопедия. Н. Новгород, Нижегородский юридический институт, 1997. С. 28.
5. Васильев А. И., Сальников В. П., Степашин С.В. Наркомания в армии (социологический анализ): Научное издание. Серия "Общество и наркомания: социальная опасность". СПб., Университет, 1999. С.9.
6. Головченко В.В. Теоретические вопросы эффективности правового воспитания: Дис... канд. юрид. наук. М., Бек, 1982. С. 13.
7. Грачев B.C. Правовая культура как субъективный фактор реализации права: Дис.... канд. юрид. наук. СПб., Питер, 1996. С. 15.
8. Евплова Н.Ю. Правовое сознание молодежи. Дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2000. С. 26.
9. Затонский В.А. Сильное государство и активная личность: теоретико-правовой аспект / Под ред. проф. А.В. Малько. Саратов, Сарат. ун-та, 2005. С. 268.
10. Крыгина И.А. Правовая культура, правовое воспитание и управление правовоспитательным процессом в современном российском обществе: Дисс... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, Феникс, 1999. С. 21.
11. Кожевников С. Н. Правовая активность: понятие и сущность // Правоведение. 2006. № 4. С. 11.
12. Кудрявцев В. Н. "Круглый стол" юристов "Правовое государство в России: замысел и реальность (к десятилетию перестройки)" - 19 апреля 1995 года. М., Апрель-85, 1995. С.7.
13. Кузнецов А.Г. Право как явление культуры: Дис... канд. юрид. наук. M, Бек, 1994. С. 21.
14. Кожевников С. Н. Правовая активность: Понятие и сущность / С. Н. Кожевников // Правоведение. 1979. № 4. С. 33 - 39.
15. Мостовщиков Л.Д. Правовое сознание в системе регуляторов социального поведения: Дис.... канд. филос. наук. Омск, 1995. С. 32.
16. Мостовщиков Л.Д. Правовое сознание в системе регуляторов социального поведения: Дис.... канд. филос. наук. Омск, 1995. С. 11.
17. Мамут Л. С.Социальное государство с точки зрения права // Государство и право. 2001. № 7. С.13.
18. Матузов Н. И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны "одной медали" // Правоведение. 1994. № 2. С.6-7.
19. Мамут Л. С.Народ в правовом государстве. М., Норма, 1999. С. 136-137.
20. Матузов Н. И. Возможность и действенность в правовой сфере // Правоведение. 2000. № 3. С.17.
21. Мартышин О. В. Несколько тезисов о перспективах правового государства в России // Государство и право. 1996. № 5. С.10.
22. Новичкова И.Ю. Правовая культура в гражданском обществе: Дис... канд. соц. наук. Саратов, 1995. С. 11.
23. Нерсесянц В. С.Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. Для юридических вузов и факультетов. М., Норма-Инфра М, 2000. С.159.
24. Навальный С. В. Электорально-правовая культура: вопросы теории и практики: Автореф. дисс. : канд. юрид. наук. Н. Новгород, 1999. С.16.
25. Овчинников А.И. Герменевтическая философия права. Ростов-на-Дону, Феникс, 2005. С. 22.
26. Тепляшин И.В. Становление российской правовой государственности и правовая активность граждан / И.В. Тепляшин // Журнал российского права. 2002. № 1. С. 24 - 29.
27. Туманов В. А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе // Государство и право. 1993. № 8. С.52.
28. Юшин C.B. Проблемы правового воспитания несовершеннолетних: Дис. ... канд. юрид. наук. М., Просвещение, 1983. С. 23.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.