На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СЕМЬЯ КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗОВАННОСТИ.Социальные институты: структура и функции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………..…………3

1. Семья как институциональная форма
организованности
1.1.Социальные институты: структура и функции…………………………5
1.2. Семья как важнейший социальный институт ………………………….8

2. ЭВОЛЮЦИЯ СЕМЬИ
2.1. Эволюция российской семьи с XIX века …………………………...14
2.2. Современная российская семья. Общая картина……………………18

Заключение…………………………………………………………….…....24
Список литературы…………………………………………………………25


Введение
2008 год, объявленный в России Годом семьи, был призван объединить усилия государства, общества и бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей. Это не шоу, не череда праздничных мероприятий. Тема семьи стала приоритетной, что отражает общую озабоченность состоянием этого института, а точнее - кризисом семейных ценностей, который переживает современное общество. Наблюдаемый демографический перекос привел к депопуляции населения. В числе причин депопуляции называют ухудшение здоровья потенциальных родителей, жилищные проблемы, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, плохую экологию и т. д. Говорят и о том, что демографический кризис имеет не в последнюю очередь морально-этическую природу: иметь детей для многих означает отказ от многих благ, от карьерного роста.
Тем не менее, семья и дети для наших соотечественников остаются в числе ключевых ценностей, ведь в России испокон веков свидетельством зрелости человека считалось создание им семьи, рождение детей.
В данной работе рассматривается эволюция семьи как институциональной формы организованности, для этого необходимо обратится к опыту прежних поколений, к истории развития семейных отношений и проанализировать состояние современной российской семьи.
Чтобы осознать ценность института семьи, необходимо понимать, что собой представляют социальные институты. Поэтому, часть первой главы посвящена освящению социальных институтов, их функций, видов и структурных элементах.
Затем раскрывается определение семьи, рассматриваются функции и формы семьи.
Вторая глава содержит данные об эволюции семьи как социального института, так как рассмотрение причин возникновения тех или иных форм брака представляет интерес для культурно- исторического анализа, позволяет определить причины кризиса семьи в настоящее время.
Семья - важнейший институт общества, придающий ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой - самой сплоченной и стабильной ячейкой общества. Крепкие семьи - крепкое общество - крепкое государство.
Объект исследования: Семья.
Предмет исследования: Эволюция семьи как институциональной формы организованности.
Цель исследования: эволюция семейно-брачных отношении, изучение типов брака и семьи в традиционном обществе.
Задачи исследования:
- рассмотреть классификацию социальных институтов
- изучить социальные функции семьи
- рассмотреть исторические формы брака 19 - 21 веков
- проследить эволюцию семейно-брачных отношений.


1. СЕМЬЯ КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗОВАННОСТИ


1.1. Социальные институты: структура и функции
Понятию социального института принадлежит центральное место в системно-структурном анализе общественной жизни. Оно предполагает возможность обобщения, идеализации и абстрагирования из многообразных действий людей наиболее существенных типов социальных отношений, путем соотнесения их с фундаментальными целями и потребностями социальной системы.
В социологии имеется не одно, а множество определений социального института. Одним из первых дал развернутое представление о социальных институтах видный американский социолог и экономист Торстейн Веблен (1857-1929).По мнению Л. Бовье, социальный институт - это система культурных элементов, ориентированных на удовлетворение набора конкретных социальных потребностей или целей. Понятию «социальный институт» в отечественной социологии отводится значительное место. Социальный институт определяется как ведущий компонент социальной структуры общества, интегрирующий и координирующий множество индивидуальных действий людей, упорядочивающий социальные отношения в отдельных сферах общественной жизни.
Если суммировать все множество подходов, то их можно разделить на следующие. Социальный институт представляет собой:
· ролевую систему, в которую включены также нормы и статусы;
· совокупность обычаев, традиций и правил поведения;
· формальную и неформальную организацию;
· совокупность норм и учреждений, регулирующих определенную сферу общественных отношений;
· обособленный комплекс социальных действий.
Понимая социальные институты как совокупность норм и механизмов, регулирующих определенную сферу общественных отношений (семья, производство, государство, образование, религия), социологи углубили представление о них как о базовых элементах, на которых покоится общество.
Все социальные институты обычно подразделяют на главные (их именуют также фундаментальными, основными) и неглавные (неосновные, частные). Вторые скрываются внутри первых, представляя собой более мелкие образования. Помимо деления институтов на главные и неглавные, их классифицируют и по иным критериям.
Р. Миллс насчитывал в современном обществе пять институциональных порядков, подразумевая главные институты:
1) экономический - институты, организующие хозяйственную деятельность; 2) политический - институты власти;
3) семейный - институты, регулирующие половые отношения, рождение и социализацию детей;
4) военный - институты, организующие законное наследие;
5) религиозный - институты, организующие коллективное почитание богов.

Большинство социологов согласны с Миллсом в том, что главных (основных, фундаментальных) институтов в человеческом обществе всего пять
Функция (от лат. functio - исполнение, осуществление) - назначение или роль, которую выполняет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому (например, функция государства, семьи и т. д. в обществе). Функцию социального института можно определить как ту пользу, которую он приносит обществу. Иначе говоря, совокупность решаемых им задач, достигаемых целей, оказываемых услуг.
Если институт вместо пользы приносит обществу вред, то такое действие называют дисфункцией. К примеру, функция (задача) института образования - готовить всесторонне развитых специалистов. Но если он не справляется со своей задачей, если образование поставлено из рук вон плохо, то необходимых специалистов общество не получит. Школы и вузы выпустят в жизнь рутинеров, дилетантов, полузнаек. Функция превращается таким образом в дисфункци.
Деятельность социального института считается функциональной, если она способствует сохранению стабильности и интеграции общества. Она может расцениваться как дисфункциональная, если работает не на его сохранение, а на разрушение. Нарастание дисфункций в деятельности социальных институтов может вести к социальной дезорганизации общества.

Функции и структурные элементы основных институтов общества доступно отображены в Таблице 1.
Функция Институты Основные роли Физические черты Символические черты
Забота, выхаживание и воспитание детей Семейно-брачные Отец, мать, ребенок Дом, обстановка Кольца, обручение, контракт
Добывание пищи, одежды, жилья экономические Работодатель, наемный работник, покупатель, продавец Фабрика, офис, магазин Флаг, кодекс, хартия
Содействие соборным отношениям и установкам, углубление веры религиозные Пастор, прихожанин Собор, церковь Крест, алтарь, Библия
Поддержание законов, правил и стандартов политические Законодатель, субъект права Общественные здания и места Флаг, кодекс, хартия
Социализация людей, приобщение к базисным ценностям и практикам Образование Учитель , ученик Школа, колледж, учебник Диплом, степень

Итак, к функциям семьи относят обеспечение экономической безопасности, образования, религиозного просвещения и руководства, рекреации, воспроизводства и эмоциональной поддержки. Но для понимания института семьи как недостаточно знания одних функций.
1.2. Семья как важнейший социальный институт.

Семья является одним из пяти фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении.Семья - самый распространенный вид социальной организации.
Процесс формирования семьи, с институциональной точки зрения, предстает как растянутый во времени процесс усвоения социальных норм, ролей и стандартов, регулирующих ухаживание, выбор брачного партнера, стабилизацию семьи, сексуальное поведение, отношения с родителями супругов.
Под социальными функциями подpазумеваются базисные потpебности общества и людей, кото........


Список литературы

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ.
Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М., 1996.-С.78-111.
Антонов А.И., Борисов В.А. Кризис семьи и пути его преодоления. - М., 1990.- С.59-95.
Антонов А.И. Семейная политика как объект исследования // Вест. РАН. - 1992. - № 3.- С.78
Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований. - М., 1995 - С. 49-51.
Богданова Л.П., Щукина А.С. Гражданский брак в современной демографической ситуации. - М., 2004. - С.129-211.
Босанец М. Внебрачная семья. - М., 1981 - С.97-145.
Волков А. Г. Эволюция российской семьи в XX веке // Мир России. - 1999.- № 4. - С. 47-57.
Голод С.И. Моногамная семья: кризис или эволюция // Социально-политический журнал. - 1995. - № 6. - С. 174-187.
Гурко Т.А. Трансформация института современной семьи // Социологические исследования. - 1995. - № 10. - С.95-99.
Голод С.И. Будущая семья: Какова она? // Знание. Этика. - 1990. - № 5. С.65
Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология: В 3 т. Т. 3: Социальные институты и процессы. - М., 2000.
Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования. - М., 2004 - С.61.
Иванов И. Мифы и рифы гражданского брака //Российские вести. - 2003. - №12. - С.49-83
Мацковский М.С. Социология семьи: проблемы методологии, теории и методики. - М., 1999.- С.47Овчинников В.В. Кризис общества и проблемы семьи // Сайт фонда Русская цивилизация". 11.10.2007
Российская преступность // Сигнальная информация ГИЦ МВД России. - 2007. - № 1. - С.43.
Саралиева З.Х. Семья - клиент социальной работы: Учебное пособие.- Нижний Новгород, 2003. С. 39.).
Социология [Текст] : учебник / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова . - М. : ИНФРА-М, 2004. - 623 с.
Спенсер Г. Основания социологии // Спенсер Г. Сочинения: Полные переводы, исправленные по последним английским изданиям / Т-во И.Д. Сытина. Отдел Н.А. Рубакина. - СПб.: Типогр. А. Пороховщикова, 1898. С. 74
Ощепкова А.П., Этштейн М.З. Сибирская семья: особенности развития и формирования нравственной культуры личности (по материалам исследований в Томской области).- Томск: издательство “Водолей”, 1996.-С.42.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.