На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Развитие ипотеки в России. Ипотечный кредит для покупки квартиры. Ипотека в г. Сочи. Характеристика коммерческого банка Внешторгбанка в г. Сочи и структура упраления его филиалом. Программа ипотечного кредитования. Выход из жилищной безысходности.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
ОТЧЕТ
о прохождении преддипломной практики

студентки _____________________
(Ф.И.О.)
курс ___________________________
специальность _____________________
Руководитель практики __________________
(Ф.И.О.)
Дата сдачи отчета _______________________
Введение

Ипотека в России развивается не вопреки, а благодаря стремительному росту цен на жилье. Покупатели, ожидая роста цен на квартиры, стараются не откладывать покупку на длительный срок. В то же время банкиры, предвкушая сверхприбыль на кредитовании покупок жилья, совершенствуют технологии: выдают кредиты быстро и с минимальными затратами для заемщика. Как следствие, количество ипотечных сделок в Петербурге за девять месяцев 2006 года почти вдвое превысило количество сделок за весь 2005 год и приблизилось к отметке 7,5 тыс. А к концу текущего года количество сделок, по прогнозу банкиров, превысит и все 10 тыс.
Летом, в период галопирующего роста цен на жилье, когда квартиры дорожали на 3 рубля в минуту, банки начали предлагать кредиты без первоначального взноса. Хотя еще год назад одного только предположения о такой возможности было достаточно, чтобы финансисты изменялись в лице, словно у них спрашивают нечто очень неприличное. Между тем заемщикам так понравилось это предложение, что банкиры вместо сезонного спада на рынке выдачи ипотечных кредитов получили настоящий вал спроса со стороны заемщиков. Первым на отмену авансового платежа решился Банк Москвы. Правда, его топ-менеджеры назвали этот ход временной маркетинговой акцией, которая призвана помочь банку быстрее захватить значимую долю на рынке. Предполагалось, что уже с конца лета банк снова будет требовать от заемщиков первоначального взноса. Однако в итоге срок действия акции был продлен: как сообщили в пресс-службе петербургского филиала Банка Москвы, выдавать кредиты без первоначального взноса банк будет как минимум до конца этого года. Идею Банка Москвы тут же подхватили государственные банки, которые могут позволить себе брать дополнительные риски, поскольку не нуждаются в рефинансировании ипотечных кредитов, а таковое невозможно в отношении кредитов, выдаваемых без первоначального взноса. Летом о снижении до нуля минимального размера первоначального взноса объявил один из крупнейших игроков банковского сектора России - "Внешторгбанк. Розничные услуги" (ВТБ-24), дочерняя структура Внешторгбанка. Причем процентная ставка по такому кредиту, в отличие от того же Банка Москвы, была аналогична ставке по кредиту, в рамках которого заемщик вносит в качестве первоначального взноса собственные средства. Вслед за ВТБ-24 на отмену или снижение первоначального взноса до уровня 5% пошли и другие игроки. Впрочем, большинство ипотечных банков по-прежнему предлагают кредиты, требуя от заемщика заплатить за квартиру, приобретаемую в кредит, как минимум 10% своих средств.
Предложению ВТБ многие из них противопоставили более высокую скорость принятия решения и оформления ипотечной сделки. Кроме того, банки стали активно предлагать клиентам кредиты под залог уже имеющегося у них жилья для покрытия необходимого первоначального взноса при покупке в кредит новой квартиры. Правда, ставки по таким кредитам для формирования первоначального взноса гораздо выше, чем по ипотечному кредиту. Разница может составлять 3%, что снижает конкурентоспособность подобного рода схем по сравнению с ипотечными кредитами без первоначальных взносов.
Ипотечный кредит для покупки квартиры

Начало формы
"В последнее время много говорится об ипотеке. Однако на практике делается еще явно недостаточно", - констатировал Президент России на встрече с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами Президиума Госсовета.
Слова "ипотека", "ипотечное кредитование", действительно, стали весьма популярными. И не всегда употребляются к месту и со знанием дела. Вот, например, недавно от хорошего знакомого услышал, что он взял ипотечный кредит. Поздравил его и поинтересовался - в каком банке? В ответ услышал название банка, у которого заведомо нет в перечне программ ипотечного кредитования. Выяснилось, что, по сути, знакомый мой просто взял потребительский кредит с целью приобретения жилья.
Да какая, собственно, разница, скажет читатель? Разница есть. Потому что в термине "ипотечное кредитование" ключевым является первое слово, а ипотека, в своей сущности, если брать этимологию этого понятия, - не что иное, как залог недвижимости. То есть схема обретения вожделенного жилья здесь следующая: кредитор выдает кредит на приобретение недвижимости должнику, должник приобретает недвижимое имущество за счет кредита, и это имущество оформляется в качестве залога по полученному кредиту. Оставаясь у должника в его владении и пользовании.
Так подробно расписываю здесь "азы" и, казалось бы, прописные истины потому, что на практике информированность наших сограждан оставляет желать лучшего. Подтверждает это, в частности, и главный экономист сочинского филиала "Банка Москвы" Виктория Киселева, курирующая банковскую программу ипотечного кредитования. После того, как "Банк Москвы" недавно стал публиковать рекламу ипотеки, а в прессе появились победные заголовки типа "Ипотека пришла в Сочи!", от вопросов потенциальных клиентов, как говорится, отбоя нет. Но зачастую с первых фраз выясняется, что речи об ипотеке, увы, быть не может.
Например, приходят молодые люди, которые что-то слышали о жилищных программах для молодых семей. Но это совсем иное, - говорит Виктория Викторовна. - Программа ипотечного кредитования в их случае невозможна, потому что нет, как правило, ни собственных накоплений для оплаты тридцати процентов приобретаемого жилья, ни стабильного дохода. Да, приходится констатировать, что большинству молодых людей ипотека пока заказана. Если, конечно, это не молодой успешный бизнесмен или менеджер, успевший уже и некий капитал нажить и зарплату получающий достойную - по "белой" ведомости, а не в конвертике. Людям, копившим всю жизнь, мечтать в пенсионном возрасте об ипотеке тоже бесполезно - в шестьдесят лет за таким кредитом не обратишься. "Портрет" типичного клиента такой программы - человек среднего возраста со стабильным доходом, превышающим пятьсот долларов. Потому при всей нерешенности у нас жилищной проблемы счет воспользовавшихся возможностями ипотеки идет не в миллионах, а в тысячах - в масштабах всей страны, и в десятках - конкретно в Сочи.
2. Ипотека в г. Сочи

"Ипотека пришла в Сочи" не вчера. Еще год назад такую программу кредитования начал реализовывать филиал "Внешторгбанка" совместно с московским агентством недвижимости "АСТА Элит". О старте программы было объявлено в июле 2004-го, а в сентябре обе компании приняли совместное участие в круглом столе "Ипотечное кредитование и социальные жилищные программы", проходившем в рамках первой специализированной выставки-ярмарки "Риэлтор-Инвестиции-Недвижимость-2004". Речь шла о создании условий для развития массового кредитования населения на приобретение жилья через механизм привлечения долгосрочных финансовых ресурсов в жилищную сферу. Выделим здесь слово "массового". Спустя год заместитель управляющего филиалом "Внешторгбанка" Надежда Поплавская на вопрос о количестве выданных ипотечных кредитов отвечает: "Менее полусотни".
Согласитесь, достаточно скромный результат, не правда ли? Но не ищите в моих словах упрека в адрес Надежды Викторовны или её банка в целом. Равно как и в адрес других банков, ступивших на стезю ипотечного кредитования. Не в том дело, что они по-скупердяйски "над златом чахнут" и не хотят, как принято выражаться, повернуться лицом к клиенту. Проблемы, с которыми они сталкиваются, весьма непросты, и их решение от одного конкретного банка, как бы ни был он солиден, не зависит.
Буквально лет пять назад первенцы российского ипотечного кредитования вынуждены были всем и вся доказывать, что ипотечный механизм - это важная и неотъемлемая составляющая во всех цивилизованных странах. Теперь, особенно после слов президента, такой необходимости нет. Но даже если все банки страны поголовно отрапортуют о начале ипотечных программ, станет ли этот вид кредита для нас сразу доступным?
Большинство экспертов полагает, что развитию ипотечного кредитования в России мешают два главных фактора, а именно: высокий уровень инфляции и отсутствие спроса на ипотечные бумаги на вторичном рынке. Если взять в качестве примера Казахстан, где в ипотеке продвинулись значительно дальше, чем в России, то опыт покажет: не может быть дешевой и доступной ипотеки, если инфляция превышает уровень в семь процентов.
Добавим к мнению экспертов еще один немаловажный фактор: низкие доходы населения. И растут эти доходы значительно медленнее, чем цены на жилье. Приведем здесь в качестве цитаты слова управляющего партнера крупной консалтинговой компании "Bauman Innovation" Сергея Лозинского. Говорит он о Москве, но поскольку в Сочи цены на недвижимость со столичными уже практически сравнялись, слова его будут вполне применительны и для нашей ситуации: "Сейчас есть определенный уровень дохода, до достижения которого брать ипотечный кредит не имеет смысла. Например, если выплачивать за двухкомнатную квартиру менее 700 долларов в месяц, можно платить по кредиту до конца жизни и не расплатиться".
Отметим, что в условиях ипотечного кредитования банки, как правило, устанавливают сроки погашения, не превышающие десяти лет. Так что же, уважаемые читатели, подавляющее большинство из нас слово "ипотека" может благополучно забыть? И дальше этот текст читать, соответственно, не за чем?
Отнюдь не так мрачно выглядит перспектива. Да, борьба с инфляцией - дело долгое и многотрудное. Рост доходов и в целом жизненного уровня нашего народонаселения - тоже задача не из простых. Но в проблеме ипотечного кредитования есть задачи на уровне структурных. Которые можно решать уже сейчас и которые в свою очередь решат многие проблемы банков на пути к нам, вожделеющим новое жилье.
Любому банку нужен надежный источник длинного и недорогого финансирования кредитов. И он потенциально существует. Сейчас стоимость рефинансирования длинных кредитов чрезмерно высока. Нет эффективно работающего механизма оборота ипотечных бумаг на вторичном рынке. Источником финансирования мог бы стать Пенсионный фонд - это, пожалуй, главный потенциальный инвестор на том рынке, о котором мы ведем речь. Обязательства у банков по ипотечным займам выкупает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, но его облигации сейчас находятся в "подвешенном" состоянии - вместе с вопросом о предоставлении агентству государственных гарантий на следующий год. Не будет таких гарантий - не сможет вкладывать в них накопления граждан Пенсионный фонд.
В проекте бюджета 2006 года, находящемся в Госдуме, агентство не указано в качестве бюджетополучателя, которому будут даны такие гарантии. Следовательно, ему предстоит идти на конкурс? Идея конкурсной соревновательности, на первый взгляд, современна и привлекательна. Однако на практике может привести к краху всей только начавшей отлаживаться системы. Пока не прошел конкурс и не определился победитель, никто не может гарантировать банку выкуп закладных. А стало быть, и приток инвестиций в жилищное строительство может сразу же резко снизиться, а цены на вторичное жилье - взлететь до "новых высот". Ну а победит, предположим, в конкурсе частная компания. Сможет ли она работать по государственным стандартам кредитования? Ведь Агентство по ипотечному жилищному кредитованию позволяет себе это только потому, что имеет в одном лице и акционера и гаранта. А обязать частную компанию государство не может априори. Вот и получим то, что уже "проходили" в США, где наряду с государственным агентством были созданы частные компании, получавшие госгарантии, но на практике работавшие далеко не в интересах ипотечного рынка и его участников - банков и их клиентов.
3. Характеристика коммерческого банка Внешторгбанка в г. Сочи

Филиал Банка Внешней Торговли Российской Федерации в г. Сочи (в дальнейшем филиал Внешторгбанка в г. Сочи) образован в результате его передачи Внешэкономбанком СССР в ведение Внешторгбанка России на основании постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13.01.92г. и в соответствии с решением общего собрания акционеров Внешторгбанка России (протокол № 4 от 25.12.1992г.), в целях содействия развитию и повышению эффективности операций Внешторгбанка России, расширению географической базы его деятельности, привлечения новых клиентов, повышения качества и оперативности банковского обслуживания субъектов экономической деятельности.
Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, имеет отдельный баланс, входящий в сводный баланс Внешторгбанка, совершает банковские операции, заключает договоры и ведёт иную хозяйственную деятельность на основании доверенностей Внешторгбанка г. Москва на имя управляющего.
Деятельность филиала Внешторгбанка в г. Сочи определяется рядом особенностей региона, связанных с сезонным характером работы.
Сочи является одним из ведущих курортных и санаторных районов России, а также находится недалеко от спортивных баз зимнего спорта и курортов Кавказа.
Основные отрасли хозяйства крупнейшего в России города - курорта: санаторно - курортная, гостиничная, жилищно - коммунальная, пищевая промышленность, строительство, транспорт и связь.
В городе числится более 200 санаторно - курортных и туристических учреждений различных форм собственности, числом мест около 60000.
Общероссийская тенденция развития импортозаменяющих и экспортоориентированных производств, обусловленная девальвацией рубля и ростом курса доллара в 1998 - 1999 годах отразилась на санаторно - курортной отрасли и городе в целом - Сочи заменил россиянам западные курорты. Этот период характеризовался ростом числа отдыхающих, принятых на отдых и лечение в санаторно - курортные учреждения города Сочи. Заполняемость сочинских здравниц и гостиниц в течение всего курортного сезона составляла 100%. За последние четыре года впервые отмечен двукратный рост собираемости налогов всех уровней бюджета города в период курортного сезона.
Промышленный сектор города Сочи представлен некрупными предприятиями пищевой промышленности (молочный, мясной, консервный комбинаты, хлебозавод, птицефабрика и др.), транспорта, связи и строительства, деятельность которых полностью зависит от загруженности непроизводственной сферы.
Выпуск товаров и услуг осуществляет 500 предприятий (кроме предприятий малого бизнеса) с годовым оборотом за 1999 год около 4 млрд. рублей, что составляет почти двукратный рост к уровню 1998 года. Увеличение производства товаров и услуг в стоимостном выражении связано не столько с ростом объёма (кроме предприятий пищевой промышленности и предприятий санаторно - курортной сферы), сколько с ростом цен после кризиса 1998 года.
Среднемесячная заработная плата, по данным комитета по экономике и прогнозированию, в городе выросла на 41,2% и составляет сейчас 1244 рубля.
Уровень массового сервиса по международным стандартам при обслуживании отдыхающих является далеко не достаточным, поэтому городские власти прилагают все усилия по развитию самой санаторно - курортной отрасли и всех обслуживающих отраслей. Основным направлением данной работы является разработка механизма социально - экономического развития Сочи, обеспечивающего финансовую самодостаточность города и разработка мероприятий по выходу на бездефицитный бюджет города.
Действующие самостоятельные коммерческие банки по оплаченному и зарегистрированному уставному капиталу относятся к категории средних и мелких. Таким образом все самостоятельные банки относятся к категории банков без признаков финансовых затруднений.
Финансовый кризис оказал влияние на изменение структуры банковских учреждений города.
Отозванные лицензии у таких банков как «Промстройбанк России» и «Мосбизнесбанк» парализовали работу их филиалов, расположенных на территории города. По приказу головной организации был закрыт и ликвидирован филиал «Кузбасспромбанка». Фактически прекратил свою деятельность филиал «ИнтерТЭКбанка».
Однако в 1999 году был открыт филиал «московского муниципального банка - Банка Москвы» и дополнительный офис регионального банка АО «Юг - Инвестбанка».
Филиал Внешторгбанка в г. Сочи занимает одно из ведущих мест среди банковских учреждений. Филиал сохранил позицию стабильно работающего и развивающегося банка.
На обслуживании в филиале Внешторгбанка в г. Сочи находятся около 30% предприятий города. Остатки привлечённых средств на счетах предприятий и организаций, обслуживающихся в филиале составляют примерно 30% от всех остатков, сконцентрированных в банках, из них 10% - на счетах предприятий государственной собственности, 40% - негосударственных предприятий и 20% - физических лиц предпринимателей.
Прибыль филиала составляет более 50% от всей прибыли, получаемой банковскими учреждениями города.
По количеству клиентуры и по активности на финансовом рынке города конкуренцию филиалу «Внешторгбанка» составляют филиал краевого банка - «Югбанк» и отделение Сбербанка, в меньшей мере - КИИБ «Сочи», «Сочигазпромбанк» и филиал «Межпромбанка». Характерной чертой деятельности основных конкурентов является агрессивная политика по привлечению клиентуры. Банками применяются гибкие конкурентоспособные тарифы, привлекательные проценты за остатки на счетах и средства в депозитах, упрощённые схемы выдачи кредитов и т.п. слабые стороны конкурентов - недостаточная квалификация персонала и недостаточная материальная база.
Структура управления филиалом Внешторгбанка в г. Сочи приведена на рис. 1.
Управляющий
Административные службы:
Юристы
Помощник по безопасности
Инженер по кадрам
Отдел анализа, контроля и отчётности
Заместитель управляющего
Главный бухгалтер
Операционный отдел
Отдел автоматизации и связи
Отдел учёта
Отдел международных расчётов и валютного контроля
Отдел кредитования
Отдел кассовых операций
Общий отдел
Рис 1. Структура управления филиалом Внешторгбанка в городе Сочи
Вопросы общего руководства деятельности Филиала являются компетенцией Правления Внешторгбанка.
Руководство текущей деятельностью Филиала осуществляется Управляющим Филиалом, назначаемым и освобождаемым от должности Председателем правления Внешторгбанка или его Первым заместителем по представлению Управления рег и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.