Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретико-методические основы изучения безработицы населения.Понятие безработицы и ее виды.Социально-экономические последствия безработицы и пути ее преодоления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретико-методические основы изучения безработицы населения…………………………………………………………………………..5
1.1. Понятие безработицы и ее виды………………………………….….5
1.2. Социально-экономические последствия безработицы и пути ее преодоления………………………………………………………………………8
1.3. Методические основы анализа безработицы……………….………14
Глава 2. Методика анализа и прогнозирования безработицы………..18
2.1. Источники информации, необходимой для изучения безработицы населения…………………………………………………………………….….18
2.2. Методы прогнозирования социально-экономических процессов………………………………………………………………………....20
2.3. Алгоритм изучения безработицы населения………………….…...22
Глава 3. Анализ и прогнозирование уровня безработицы в РФ……..25
3.1. Анализ динамики уровня безработицы……………………………25
3.2. Изучение взаимосвязей безработицы с другими социально-экономическими явлениями……………………………………………….…..31
3.3. Построение тренда и прогнозирование уровня безработицы РФ…32
Заключение………………………………………………………………..39
Список используемой литературы………………………………………40


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения и анализа безработицы заключается в том, что безработица является одной из главных социальных проблем рыночного общества, которая обусловлена экономическими причинами. В условиях безработицы, во-первых, общественные ресурсы недоиспользуются и, во-вторых, часть населения имеет очень низкие доходы.
Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих места для всех кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов к ней приступить, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.
Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Вынужденная бездеятельность значительной массы трудоспособного населения и каждого человека в отдельности ведет к появлению жизненной депрессии, потере квалификации и практических навыков; снижаются моральные устои и растет преступность, теряется самоуважение и распадаются семьи, растет социальная напряженность в обществе, которая характеризуется также повышением числа самоубийств, психических и сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге, подрывается моральное и физическое здоровье общества.
Экономически безработицу можно считать закономерным явлением, так как она связана с нормальным действием механизма рынка: избыток (как и недостаток) рабочей силы ведет к развитию прогрессивных и эффективных видов деятельности и к исчезновению предприятий-банкротов. Но с социальной точки зрения безработица, несомненно, является злом: она ведет к обострению социальных проблем и общественной напряженности, в том числе вызывает рост преступности. Потеря работы воспринимается человеком как психическая травма, которая сопровождается сильным стрессом. Человек без работы, не принося пользы обществу, живет на средства вспоможения от государства, которые позволяют поддерживать его существование на минимальном уровне. Поэтому безработица - сложная и серьезная проблема даже для экономически развитых стран.
Цель данной курсовой работы - анализ и прогнозирование численности и уровня безработицы РФ. Руководствуясь этой целью необходимо решить следующие задачи:
? Раскрытие проблем безработицы в современной экономике;
? Рассмотрение методов анализ и прогнозирования;
? Проведение описательного статистического анализа численности и уровня безработицы;
? Прогнозирование численности и уровня безработицы.
Объект исследования - численность и уровень безработицы Российской Федерации. Предмет исследования - методы прогнозирования численности и уровня безработицы Российской Федерации.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ НАСЕЛЕНИ
1.1. Понятие безработицы и её виды.
Безработица в общетеоретическом плане представляет собой отражение несовпадения предложения рабочей силы и спроса на нее, их количественное и качественное несоответствие, она присуща любой экономической системе, осуществляющей товарное производство. Безработица есть своеобразный синтез экономики, политики, идеологии, традиций и морали данного общества. [7,48]
Под безработицей часто подразумевают безвозвратные потери людских ресурсов, которые можно было бы использовать для производства товаров и услуг, чтобы удовлетворить потребности общества. В то же время она может означать исключительные житейские трудности для безработных, а потому это серьезная социальная проблема.
В соответствии с периодами деловых циклов уровень безработицы в любой стране колеблется в широких пределах. Безработица возрастает во время спадов и уменьшается в периоды подъемов.
Международной организацией труда безработица определяется как наличие контингента лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих работу в рассматриваемый период. Человека можно считать безработным только при соблюдении всех трех условий. [18,98]
Уровень безработицы, в свою очередь, определяется как доля безработных в рабочей силе в целом. Под рабочей силой понимаются все работающие и все ищущие работу, то есть сумма занятых и безработных. Лица, не работающие и не ищущие работу, считаются находящимися вне рабочей силы. [20]
Существует три вида безработицы:
• Фрикционная (структурная)
• Циклическая
• Скрытая [18,124]
Подробнее рассмотрим каждую.
Начнем с того вида безработицы, о которой можно вести речь фактически в любом обществе и которая во многом является необходимым следствием активных структурных перестроек экономики. Это фрикционная (или структурная) безработица. Рабочие имеют различные склонности и способности, а к каждому конкретному рабочему месту предъявляются определенные профессиональные требования. Кроме того, система распространения информации о претендентах на рабочие места является несовершенной, а географическое перемещение рабочих не может происходить моментально. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий. В самом деле, поскольку различные рабочие места различаются и по сложности, и по оплате труда, безработный может даже отказаться от первого предложенного ему рабочего места. Безработица, вызванная тем, что установление соответствия между работниками и рабочими местами требует времени, называется фрикционной безработицей.
Определенный уровень фрикционной безработицы неизбежен в условиях постоянно меняющейся рыночной экономики. Спрос на различные товары постоянно колеблется, что в свою очередь вызывает колебания спроса на труд работников, производящих эти товары. Далее, поскольку различные регионы производят разные товары, спрос на труд может одновременно возрастать в одной части страны и сокращаться в другой. Экономисты называют такие изменения в структуре спроса на труд по отраслям и регионам структурными сдвигами. Поскольку структурные сдвиги происходят постоянно и рабочим требуется определенное время для смены работы, фрикционная безработица носит устойчивый характер.
Структурные сдвиги не являются единственной причиной постоянного высвобождения работников и фрикционной безработицы. Помимо этого, рабочие неожиданно для себя оказываются уволенными в случае, если предприятие становится банкротом, если качество их работы признается неудовлетворительным или если их конкретная квалификация более не требуется. [23,254]
Вторым классическим видом безработицы является циклическая безработица. Циклическая безработица связана с фазами циклов воспроизводства, в частности фазами кризиса и депрессии. Разновидностью этого вида безработицы является застойная безработица, которая имеет место в странах и регионах, пораженных экономическим спадом, когда работодатели из-за уменьшения спроса на свою продукцию вынуждены сокращать численность работников. [23,260]
Скрытая безработица характеризуется ситуацией в обществе, когда работник вынужден соглашаться на работу на условиях неполного рабочего времени (дня, недели или месяца). Этот вид безработицы связан с наличием незанятого населения в обществе по причине, как правило, экономической нестабильности, когда спрос на рабочую силу меньше предложения. Скрытая безработица иногда неверно трактуется как скрытая от регистрации безработица. [23,262]
Кроме указанных, различают безработицу среди наиболее незащищенных слоев населения: женщин, молодежи, лиц старшего возраста, инвалидов, мигрантов и др.
В зависимости от времени нахождения без работы безработица может быть продолжительной, длительной и застойной.
Продолжительная безработица наблюдается при отсутствии работы в течение 4-8 месяцев. Для продолжительной безработицы характерны начало деквалификации работника, потеря (в определенной степени) культуры труда, появление неуверенности в себе, нежелание искать работу самостоятельно, привыкание к низкому уровню жизни.
Длительной считается безработица продолжительностью 8-18 месяцев. В этих условиях начинаются общая деквалификация работника, потеря трудовых навыков и способности интенсивно работать в течение необходимого времени. Происходит утрата работником психологической уверенности в себе.
Застойная безработица продолжается более 18 месяцев. В этих условиях наступает деградация трудового потенциала человека. Общие меры трудовой реабилитации дают незначительные результаты. Считается, что для восстановления у человека прежнего отношения к труду необходим индивидуальный, подход. [10,298]

1.2. Социально-экономические последствия безработицы и пути ее преодоления
Являются ли последствия безработицы серьезной проблемой? Несомненно. Социально-экономические последствия безработицы рассматриваются наряду с проблемами бедности и социальной нестабильности как одни из наиболее острых глобальных и национальных проблем.
Очень часто оценивается лишь экономический эффект безработицы в виде количества высвобожденных работников и сумм выплаченных пособий, а социальные последствия, которые трудно выделяются и носят кумулятивный характер, практически не оцениваются. Однако степень негативного воздействия безработицы на положение в стране зависит от конкретных параметров социальной ситуации. Так, в силу низкой материальной обеспеченности россиян и безработных в особенности, а также вследствие несравненно более высокой социальной напряженности в обществе уровень безработицы, который может вызвать социальные потрясения, значительно ниже, чем на Западе. В этой связи возникает потребность детального рассмотрения именно экономических и социальных последствий безработицы, а также критический анализ и дальнейшая адаптация к специфическим ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. О единой занятости Российской Федерации. Федеральный Закон: от 10. 12.95// Собрание Законодательства Российской Федерации.- 1995.-№50.-ст.4872.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации
3. Айвазян С.А. Мхитарян В.С. «Прикладная статистика и основы эконометрики», Москва: Юнит, 1998
4. Андерсен Т. «Статистический анализ временных рядов», Москва: Мир, 1996
5. Антохонова И.В. «Методы прогнозирования социально-экономических процессов», Улан-Удэ: ВСГТУ, 2005
6. Антохонова И.В. Лекции по дисциплине «Анализ временных рядов и прогнозирование»
7. Бабенко Л.О. «Основы эконометрического моделирования», Москва: КомКнига, 2006
8. Бородич С.А. «Эконометрика», Минск: Новое знание, 2001
9. Волгина Н.А. «Рынок труда и доходы населения», Москва, 2009
10. Гранберг Д. «Статистическое моделирование и прогнозирование», Москва: Финансы и статистика, 2000
11. Елисеева И.И. «Эконометрика», Москва: Финансы и статистика, 2004
12. Ефимова М.Р. «Общая теория статистики», Москва: ИНФРА-М, 1997
13. Иванова Ю.Н. «Экономическая статистика», Москва: Инфа-М, 2000
14. Кильдишев Т.С., Френкель А.А. «Анализ временных рядов и прогнозирование», Москва: Статистика, 1973
15. Королев Е.Г. «Статистическое моделирование и прогнозирование», Москва: МЭСИ, 2005
16. Кремер Н.Ш., Путко Б.Аю «Эконометрика», Москва: Юнита-Дана, 2002
17. Михайлова С.С. Лекции по дисциплинам «Эконометрика» и «Эконометрическое моделирование»
18. Павленков В.А «Рынок труда», Москва, 2002
19. Райзберг Б.А. «Современный экономический словарь», Москва: Инфа-М, 2005
20. Рощин С.Ю. «Экономика труда», Москва: Инфра, 2010
21. Титов В.Н. «Социально-экономические проблемы рынка труда в России», Москва: Институт социально-экономических проблема народонаселения, 2002
22. Хохлова О.А. Лекции по дисциплине «Макроэкономическая статистика»
23. Четыркин Е.М. «Статистические методы прогнозирования», Москва: Статистика, 2007
24. Яковлева А.В. «Эконометрика», Москва, Инфа-М, 2007
25. Алавердов А.К. «Вопросы о внутреннем рынке труда» , Вопросы экономики, 2009, №12
26. Демографические ежегодники Российской Федерации
27. Российская Газета от 20.10.2012 «Безработица с начала года снизилась до 5,4%»
28. Материалы сайта www.gks.ru
29. Материалы сайта уровень-безработицы.рф



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.