На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В ЕЕ СОВРЕМЕННОЙ ФОРМЕ.Сущность заработной платы и её нормативно-правовая база.Достоинства основных форм заработной платы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Сущность заработной платы и её нормативно-правовая база
1.1 Понятие заработной платы
1.2 Функции заработной платы
1.3 Правовые основы организации оплаты труда РФ
1.4 Расчеты заработной платы
Глава 2. Современные формы заработной платы
2.1 Повременная заработная плата
2.2 Сдельная заработная плата
2.3 Достоинства основных форм заработной платы
Заключение
Библиографический список

Введение

Как экономическое явление заработная плата возникла на определенной стадии развития человеческого общества, на том его этапе развития товарного производства, когда возник промышленный капитал, и в обществе появились наемные работники, с одной стороны, и предприниматели - с другой. Наемного работника от любого другого отличало то, что он, будучи свободным, не имел средств производства в собственности, но обладал способностью работать и мог эту способность предлагать на рынке труда в качестве товара. Предприниматель, имея в собственности все необходимое для производства и будучи свободным, в отличие от рабовладельца и помещика, не имел в собственности работников и предлагал работу на рынке труда, с тем чтобы, соединив в процессе производства наемных работников со средствами производства, произвести пользующийся спросом продукт и, продав его, получить прибыли. Наемный работник за свою работу на предприятии получал заработную плату. Каждый работник стоит оплаты за свой труд. Ведь от размеров заработной платы зависят его условия жизни, степень удовлетворения своих ежедневных потребностей, возможность сохранения работоспособности. В рыночной экономике заработная плата выражает главный и непосредственный интерес наёмных работников, работодателей и государства в целом. Нахождение взаимовыгодного механизма реализации и соблюдения интересов указанного трёхстороннего партнёрства является одним из главных условий развития производства и составляет предмет функции управления трудом и заработной платой. Заработная плата представляет собой цену рабочей силы, соответствующую стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя материальные и духовные потребности работника и членов его семьи.
Целью моей курсовой работы является выявление сущности заработной платы и рассмотрение разнообразия современных форм заработной платы. А главными задачами:
анализ функций заработной платы;
изучение правовых основ оплаты труда РФ;
рассмотрение основных форм оплаты труда;
выявление достоинств и недостатков современных форм заработной платы.

Глава 1. Сущность заработной платы и её нормативно-правовая база

1.1 Понятие заработной платы

Заработная плата - сложное экономическое отношение между работником по найму (рабочим, инженерно - техническим работником, служащим) и работодателем (предпринимателем). Это отношение имеет, во - первых, внешнюю, видимую форму, которая возникает на рынке труда. И, во - вторых, содержит глубокую сущность, связанную с трудовой деятельностью работника на предприятии.
Если взглянуть на внешнюю форму заработной платы, то она кажется простым и ясным явлением. На рынке труда в сделке участвуют работодатель и работник. По заключенному между ними договору рабочий человек обязуется в течение установленного времени трудиться на предприятии, а хозяин предприятия обязуется за это выплатить ему заработную плату.
Заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (добавки и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты или надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Социально - экономическое содержание заработной платы в рыночной экономике состоит в том, что она отражает цену рабочей силы на рынке труда. С правовой же точки зрения заработная плата является одним из обязательных условий содержания трудового договора.
1.2 Функции заработной платы

1) Мотивационная: основана на мотивации труда - процессе побуждения человека к определенной деятельности с помощью внутриличностных и внешних факторов:
человек осознает свои потребности;
выбирает наилучший способ получения определенного вознаграждения;
принимает решение о реализации этого способа;
осуществляет действия по реализации, то есть трудится (здесь задача предприятия: создать наилучшие условия и стимулы для высокой результативности этого действия);
получение вознаграждения;
удовлетворение своей потребности.
2) Воспроизводственная:
уровень з/п должен обеспечивать воспроизводство;
обеспечивает длительную трудоспособность;
обеспечение семьи;
обеспечение роста профессионального и культурного образовательного уровня.
3) Стимулирующая функция оплаты труда важна с позиций руководства фирмой: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размера заработков в зависимости от достигнутых каждым результатов труда. Отрыв оплаты от личных трудовых усилий работников подрывает трудовую основу заработной платы, ведет к ослаблению стимулирующей функции заработной платы, к превращению ее в потребительскую функцию и гасит инициативу и трудовые усилия человека.
4) Статусная функция оплаты труда предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника. Под «статусом» подразумевается положение человека в той или иной системе социальных отношений и связей. Трудовой статус - это место данного работника по отношению к другим работникам, как по вертикали, так и по горизонтали. Отсюда размер вознаграждения за труд является одним из главных показателей этого статуса, а его сопоставление с собственными трудовыми усилиями позволяет судить о справедливости оплаты труда. Здесь требуется гласная разработка (при обязательном обсуждении с персоналом) системы критериев оплаты труда отдельных групп, категорий персонала с учетом специфики предприятия, что должно быть отражено в коллективном договоре (контрактах). Например, можно заложить распространенный в развитых капиталистических странах принцип трехступенчатости:
критерии экономической эффективности всего предприятия,
аналогичные критерии для отдельных подразделений;
индивидуализированные критерии, играющие большую стимулирующую роль (личный трудовой вклад, коэффициент трудового участия, «заслуги» и т.п.).
Главная проблема и состоит в том, чтобы найти наиболее целесообразное сочетание коллективизма в работе, необходимого для успешной деятельности фирмы, и индивидуализма в заработной плате.
Статусная функция важна, прежде всего, для самих работников, на уровне их притязаний на зарплату, которую имеют работники соответствующих профессий в других фирмах, и ориентация персонала на более высокую ступень материального благополучия. Для реализации этой функции нужна еще и материальная основа, которая воплощается в соответствующей эффективности труда и деятельности фирмы в целом.
5) Регулирующая - воздействует на отношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование коллектива, обеспечение его занятости. Эта функция выступает балансом между работниками и работодателем. Основа реализации функции - дифференциация в оплате труда по группам работников.
6)Производственно-долевая - определяет меру участия каждого работника в совокупных затратах на производство.

1.3 Правовые основы организации оплаты труда РФ

Конституция РФ 1993 г. в качестве одного из основных прав и свобод человека и гражданина закрепила право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Механизм реализации этого конституционного права закреплен в Трудовом кодексе РФ через определение оплаты труда. В соответствии со ст. 129 ТК, оплата труда - это система отношений, которые связаны с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Оплата труда может производиться в различных формах: денежной, натуральной, смешанной. Статья 131 ТК РФ предусматривает, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы. При этом выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
Закрепляя право на оплату труда, государство устанавливает и определенные гарантии для реализации этого права. В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
величина минимального размера тарифной ставки (оклада) работников организаций бюджетной сферы в Российской Федерации;
меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;
ограничение оплаты труда в натуральной форме;
обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;
государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;
ответственность работодателей за нарушение требований, установленных Трудовым кодексом РФ, законами, иными нормативными правовыми акта........


Библиографический список

1. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) (по состоянию на 01 апреля 2009г.)
2. «Микроэкономика. Теория и российская практика». Учебное пособие. Под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова 40е изд., исправл. и доп.-М.:КНОРУС.2004г.
3. Румянина В.В. «Правовое обеспечение профессион. деят-ти: учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений / В.В. Румянина - 6-е изд. стер. - М.: Издат.центр «Академия», - 2010.
4. Учебник подготовлен авторским коллективом кафедры эк. теории МГИМО (У) МИД России под. ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. «Курс экономической теории»: учебник - 5-е исправление, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА», 2004г.
5. Е.Ф. Борисов «Экономическая теория в вопросах и ответах» Учебное пособие. Изд. «Проспект»2007
6. Борисов Е.Ф. «Экономическая теория: вопросы - ответы». Учебное пособие. Доп. свед.: 2-е изд., перераб.и доп. Изд.: «Контракт Инфра-М» 2008г
7. Беликова Т.Н., Минаева Л.Н. «Всё о заработной плате и кадрах» Изд. «Питер» 2005год
8. Белокрылова О.С., Кетова Н.П., Германова О.Е. «Экономическая теория (для экономических вузов)». Учебник для ВУЗов. Изд.: « Феникс Год». 2008г
9. Слагода В.Г. «Основы экономической теории». Учебник. Изд.: «Форум Инфра-М» 2009г.
10. Расторгуева Р.Н. Хоружий Л.И. Белов Н.Г. «Практикум по бухгалтерскому учету». Учебное пособие для вузов (под ред. Белова Н.Г.) 2005г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.