На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Налогообложение. Налог на доходы физических лиц.Нормативно правовое регулирование налога на доходы физических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
I.Нормативно правовое регулирование налога на доходы физических лиц .…5
II. Особенности проведения проверок получения доходов физическими лицами……………………………………………………………………………11
III. Пути совершенствования законодательства по НДФЛ…………………...21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………...27


Введение
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из основных налогов. Впервые он был введен в Англии в 1798 г. в виде утроенного налога на роскошь и действовал до 1816 г. В 1842 г. налог был введен вторично с существенными изменениями, отвечающими основным идеям подоходного обложения. В других странах подоходный налог стали применять с конца XIX-начала XX века (в Пруссии - с 1891 г., во Франции - с 1914 г). В России закон о подоходном налоге был принят в 1916 г., а сам налог должен был вступить в действие с 1917 г. Но в связи с революционными преобразованиями закон о подоходном налоге так и не вступил в силу, он был введен только в 1943 г. Основы современного подоходного налогообложения физических лиц были заложены в России с принятием закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» от 7 декабря 1991 г. №1998-1, а затем существенные изменения в системе подоходного налогообложения происходили практически ежегодно, и за десятилетний период (до 2001), они вносились более 10 раз. Корректировке подвергалась сумма необлагаемого минимума, база исчисления налога для конкретных ставок, количество ступеней в шкале ставок, максимальная ставка налога и др., но сам налог продолжал оставаться прогрессивным.
Важнейшим принципом действующего в настоящее время НДФЛ, вступившего в силу с 2001 г., стало равенство налогоплательщиков перед законом вне зависимости от социальной или иной принадлежности. Ставки налога стали едины для всех налогоплательщиков. Таким образом, прогрессивность подоходного налога была заменена так называемой «плоской» шкалой НДФЛ, сохраняющей неравенство доходов до и после налогообложения. Крайне важной явилась такая новация: принцип обложения месячных доходов вне зависимости от совокупного годового дохода, действовавший в CCCР, был заменен обложением совокупного годового дохода. Такой подход сохранен и в Налоговом кодексе Российской Федерации. Вместе с тем остался неизменным с советских времен принцип первичного взимания налога у источника получения доходов, предусматривающий возложение на работодателя обязанности взимать и перечислять в бюджет налоги на доходы, выплачиваемых им своим или привлеченным работникам.
Целью курсовой работы является изучение особенностей проверки правильности исчисления налоговой базы при получении доходов физическими лицами.
Задачи:
1) Изучение нормативно правовой базы;
2) Тактика проведения проверок полученных доходов физическими лицами;
3) Рассмотреть и предложить пути совершенствования законодательства по НДФЛ.
Предмет изучения: НДФЛ
Объект исследования: Порядок исчисления НДФЛ.


I.Нормативно правовое регулирование налога на доходы физических лиц

Основным нормативно-правовым актом регулирующим порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц является глава 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Наименование документа О чем говорится
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) Статья 57. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Статья 71. В ведении Российской Федерации находятся: з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития. Статья 72. п.1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации. Статья 104. п. 3. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации. Статья 132. п. 1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ Статья 57. Содержание трудового договора. В трудовом договоре указываются: идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников. В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются: ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы; Статья 210. Основные направления государственной политики в области охраны труда. Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются: проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством. п. 3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья. п. 2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ Глава 23. Налог на доходы физических лиц. Статья 207. Налогоплательщики Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации Статья 209. Объект налогообложения Статья 210. Налоговая база Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования Статья 214. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации Статья 215. Особенности определения доходов отдельных категорий иностранных граждан Статья 216. Налоговый период Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Статья 218. Стандартные налоговые вычеты Статья 219. Социальные налоговые вычеты Статья 220. Имущественные налоговые вычеты Статья 221.Профессиональные налоговые вычеты Статья 222. Полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по установлению социальных и имущественных вычетов Статья 223. Дата фактического получения дохода Статья 224. Налоговые ставки Статья 225. Порядок исчисления налога Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога Статья 229. Налоговая декларация Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы Статья 231. Порядо........


Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 14.06.2012) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
6. Приказ ФНС РФ от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
7. Письмо Минфина РФ от 23.12.2011 № 03-04-06/8-357// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
8. Письмо Минфина РФ от 23.12.2011 № 03-04-05/9-1097// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
9. Письмо Минфина РФ от 23.12.2011 № 03-04-08/8-230// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
10. Письмо ФНС РФ от 09.08.2011 № АС-4-3/12862@// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
11. Письмо ФНС РФ от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
12. Письмо Минфина РФ от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
13. Письмо Минфина РФ от 05.09.2011 № 03-04-06/1-202// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
14. Письмо Минфина РФ от 31.03.2011 № 03-04-05/7-203// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
15. Письмо Минфина РФ от 23.09.2011 № 03-11-11/239// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
16. Письмо Минфина РФ от 17.02.2011 № 03-04-06/9-31// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
17. «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
19. Авдеев В.В. Налог на доходы физических лиц: налоговые агенты по НДФЛ и их ответственность // Налоги. 2010. № 40. С. 16 - 21.
20. Габдурахманов И. Прогрессирует ли НДФЛ в своей плоскости? // ЭЖ-Юрист. 2011. № 21. С. 13.
21. Жидкова Е. Ю. Налоги и налогообложение: учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2009. - 480 с. - (Новое экономическое образование).
22. Казанцев Д. Подоходный налог: опыт России и Европы // ЭЖ-Юрист. 2011. № 33. С. 16
23. Качур О.В. Налоги и налогообложение: учеб. пособие.- М.: КНОРУС, 2007-304с.
24. Лазоревская М. База по НДФЛ с учетом «стандартов» // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия». 2011. № 35. С. 13 - 15.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.