На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Получение изобутилена в промышленности.Промышленные способы получения акрилонитрила

Информация:

Тип работы: Статья. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План контрольной работы.
1. Получение изобутилена в промышленности.
2. Промышленные способы получения акрилонитрила.
3. Методы получения фенола и формальдегида.
Использованная литература.


1. Получение изобутилена в промышленности.
Изобутилен был впервые описан в 1825 г. М. Фарадеем, который выделил его из продуктов высоко температурного разложения животных жиров. В 1875 г. изобутилен был получен А. Вюрцем при пиролизе сивушных масел. В 1868 г. А.М. Бутлеров получил изобутилен путем отщепления воды от трет-бутилового спирта разбавленной серной кислотой. Изобутилен используется в производстве бутилкаучука и изопрена.
Выделение изобутилена из углеводородных фракций С4
Одним из основных промышленных способов получения изобутилена является его выделение из бутан-бутеновой фракции производства бензинов или этилена каталитическим или термическим крекингом или пиролизом жидких нефтепродуктов и нефтяных газов. Выход фракции С4 в этих трех процессах составляет соответственно 3-10, 1-2 и 0,4-5% (мас.).
Изобутилен из фракций С4 выделяют путем экстракции 65%-ной серной кислотой (способ А.М. Бутлерова) при температурах близких к комнатной. Экстракция протекает практически количественно. В результате получается трет-бутилсерная кислота
(СН3)2С=СН2 + Н2SО4 (СН3)3СОSО3Н,
которую вновь превращают в изобутилен.
По другому способу изобутилен выделяют из бутилсерной кислоты, гидролизом ее острым паром, в результате чего образуется трет-бутиловый спирт:
(СН3)3СОSО3Н + Н2О (СН3)3СОН + Н2SО4 .
Последний дегидратируют 30%-ной серной кислотой до получения изобутилена:

Н2SО4
(СН3)3СОН (СН3)2С=СН2 + Н2О.
Применение этого способа ограничено высокой стоимостью процесса регенерации серной кислоты.
Более эффективным является способ, в котором реакционную жидкость, полученную экстракцией изобутилена, 65%-ной кислотой, разбавляют водой до концентрации кислоты 45%. При нагревании этого раствора при низком давлении выделяется чистый изобутилен, который промывают щелочью, освобождают от спирта путем охлаждения, промывают водой и сжижают под давлением.
Фирма «Юнион Карбайд» разработала процесс выделения изобутена из фракций С4 парового крекинга путем адсорбции на цеолитах. В этом процессе выделяется также бутен-1, который изомеризуют в изобутилен.
Дегидрирование изобутана
Изобутилен в промышленности получают также каталитическим дегидрированием изобутана. Процесс аналогичен описанным процессам дегидрирования других углеводородов до соответствующих олефинов.
Дегидрирование изобутана осуществляют в присутствии твердых катализаторов - оксидов металлов VI группы Периодической системы Д.И. Менделеева, способных к активированной адсорбции водорода при повышенной температуре. На практике наибольшее распространение получили катализаторы на основе оксида хрома, нанесенного на оксид алюминия. Наиболее активна аморфная форма оксида трехвалентного хрома Cr2O3, содержащая некоторое количество соединений шестивалентного хрома.
В промышленности дегидрирование изобутана проводят как в стационарном, так и в подвижном слое катализатора при 823-893 К.
Изомеризация бутена-1
Процесс изомеризации бутена-1 в изобутилен является важным промышленным способом получения изобутилена. Наибольшее развитие в России и за рубежом получили промышленные процессы изомеризации н-бутена на гетерогенных бифункциональных катализаторах (преимущественно, алюмоплатиновых), модифицированных соединениями хлора и фтора.
В 1980-е годы для этого процесса были разработаны каталитические системы на основе цеолитов.
Первые цеолитсодержащие катализаторы для изомеризации н-алканов были получены на основе декатионированных и кальциевых форм цеолитов типа фожазита и морденита введением в них платины или палладия. При замене платины или палладия на родий или иридий изомеризующая активность катализатора резко снижается, а выход продуктов крекинга возрастает.
Промышленный катализатор изомеризации содержит обычно ~0,5 % палладия. Реакцию проводят при температурах в интервале от 573 до 673 К и давлении водорода 2,0-3,0 МПа.
Синтез изобутилена из ацетона
В лабораторных условиях изобутилен может быть получен из ацетона на твердом кислотном катализаторе, например каолине, при 673-723 К. На катализаторе происходит альдольная конденсация двух молекул ацетона с образованием мезитилоксида с последующим разложением его водой до изобутилена и уксусной кислоты:
OH-
O
H2O
2CH3-C-CH3 CH3-CO-CH2 -C(OH)-CH3
Ацетон CH3
H2O
O
CH3-CO-CH=C-CH3 CH3-C-CH3 + CH3-C
CH3 CH2 OH
Мезитилоксид
2. Промышленные способы получения акрилонитрила.
Акрилонитрил СН2=СН-СN был впервые получен в 1893 г. французом Море, однако практический интерес к нему возник........


Использованная литература.
1. Химическая энциклопедия в пяти томах. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», Москва 1998г.
2. «Нефтепереработки и нефтехимия». Научно-техническое достижение и передовой опыт. Москва.- 2004г, №10.
3. Кутепов А.М., Бондарева Т.И., Беренгартек М.Г. Общая химическая технология. Учебник для технических ВУЗов. М., Высш. шк., 1990.
4. Н.Н Лебедев.Химия и технология основного органического и нефтихимического синтеза.
5. А. А. Петров, Х. В.Бальян, А. Т. Трощенко. Под редакцией профессора М. Д. Стадничука. « Органическая химия».
6. Ресурсы интернета bestreferat.ru/





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.