На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Вексель в деятельности коммерческого банка.Возникновение векселя в России. Нормативно правовое - регулирование

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1.Вексель в деятельности коммерческого банка 5
1.1.Возникновение векселя в России. Нормативно правовое - регулирование 5
1.2.Сущность и функции векселя 8
1.3.Виды векселей и их надежность 11
1.4 Выпуск банковских векселей 16
1.5.Формы и реквизиты векселя 19
2.Операции с векселем в коммерческом банке 24
2.1. Учет векселей 24
2.2. Предоставление вексельного кредита 26
2.3. Ссуды под залог векселей 28
2.4. Комиссионные операции с векселем 30
2.4.1.Инкассирование векселей 30
2.4.2.Домициляция векселей 32
2.4.3.Авалирование векселей 33
2.4.4. Акцепт векселя банком 34
Заключение 36
Список литературы 38
Приложения 40


Введение


Актуальность работы объясняется тем, что вексель давно и широко применяется в мировой практике как финансовый инструмент, предназначенный для обслуживания заимствований и расчетов. Некоторые исследователи утверждают, что векселя были в ходу еще у римлян и греков, однако в форме, подобной современной, вексель возник в Италии в XII веке в связи с потребностью безопасного перевода денег из одной местности в другую. В XVII веке вексель появился во Франции, затем в Германии и других странах.
В России вексель стал применяться при Петре I, причем законодательство было скопировано с немецкого вместе с наименованием (нем. Wechsel). Отечественное законодательство о векселях было приведено в соответствие с международными стандартами еще в 1930-х годах: была подписана Женевская конвенция, предусматривающая применение всеми ее участниками единого закона о простом и переводном векселе. Однако в СССР вексель применялся в основном для внешнеторговых операций. А вот в посткоммунистической России он прочно вошел во внутренний оборот. Вексельное обращение является неотъемлемой частью современной российской финансовой системы.
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ вексельного обращения, в частности по операциям, совершаемым банками.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:
· показать основные положения современного законодательства о векселе;
· определить сущность и функции векселя;
· рассмотреть классификацию, механизм обращения векселя и реквизиты простого и переводного векселя;
· выпуск банковских векселей;
· рассмотреть операции с векселем в коммерческом банке.
В первой главе данной курсовой работы дана история развития векселя, его сущность и функции, подробная характеристика векселей, формы и реквизиты переводного и простого векселя, выпуск банковских векселей.
Вторая глава посвящена вексельным операциям в коммерческих банках, а именно учет векселей, предоставление вексельного кредита, ссуды под залог векселей, комиссионные операции с векселем.
Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и нормативные документы государственных органов Российской Федерации в области кредитно-денежных отношений, данные Центрального Банка РФ, Ассоциации участников вексельного рынка, статистические данные, материалы монографических работ и текущих публикаций.


1.Вексель в деятельности коммерческого банка
1.1.Возникновение векселя в России. Нормативно правовое - регулирование


Вексель - одна из самых старинных бумаг. Как известно, вексель существует с древнейших времен и является одним из наиболее существенных инструментов фондового рынка. Для понимания положения, сложившегося на российском вексельном рынке, необходимо вкратце коснуться истории развития вексельного обращения. Элементы вексельного обращения, согласно некоторым исследованиям, были уже в Древнем Китае и Древнем Египте, а позже - и в Римской империи. Начиная с XII - XIII вв., вексельное обращение получило достаточное развитие в Европе, особенно в Италии. Смысл первоначального введения векселя заключался в том, что, например, передвижение по дорогам в то время было чрезвычайно опасно (грабеж и разбои фактически были нормой жизни), а значит, возить с собой деньги было очень рискованно, поэтому гораздо удобнее и безопаснее было возить с собой документ, подобный векселю, и по нему получать деньги.
Родиной классического векселя является Италия, так как в средние века она была торгово-финансовым центром Европы. В России вексель появился в 18 веке. Со временем вексель распространился в большинстве экономически развитых стран. Изначально он фиксировал факт обмена товара на деньги в том случае, когда деньги передавались позже поставленного товара. Со временем вексель расширил свои функции, им стали оформлять кредиты, рассчитываться при операциях купли-продажи, на нем были введены передаточные надписи.
С экономическим ростом, развитием новых технологий в различных странах появлялись специфические особенности использования векселей, что мешало введению единого вексельного обращения в Европе. И только в 1848 году в Пруссии был создан общегерманский вексельный устав, взятый за основу вексельного обращения во многих странах мира, таких, как Швеция, Италия, Бельгия, Норвегия и т.д. Появились предпосылки для создания единого вексельного устава. В 1930 г. в Женеве была принята Конвенция, унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, которые действуют и сегодня. Каждая страна-участница должна строго придерживаться единого вексельного законодательства. Женевскую конвенцию подписала большая часть европейских государств, а также Япония, Турция, Бразилия, Перу. Кстати, СССР присоединился к ней в 1937 году. Хотя в Англии, США, Канаде, ЮАР и ряде других стран действует вексельное законодательство, основанное на Законе «О переводном векселе», принятом в 1882 г. в Англии.
В России эксперимент по внедрению вексельной формы расчетов стал проводиться Промстройбанком с октября 1988 г. по отношению к предприятиям, накопившим неходовые и залежалые ценности для вовлечения их в полезный оборот. С 1991 г. на правовой основе было разрешено всем предприятиям, организациям и предпринимателям осуществлять поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг в кредит, используя для оформления таких следок векселя. В настоящее время вексельный оборот регламентируется Федеральным законом «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г., в соответствии с которым признано действующим постановление ЦИК и НК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г., что подтверждает Международные обязательства России, вытекающие из ее участия в Женевской вексельной конвенции от 7 июля 1930 г.
Данное Положение закрепляет обязательные реквизиты и форму переводного и простого векселя, основные моменты, связанные с передачей и акцептом векселя, устанавливает возможные сроки выдачи и оплаты векселя, закрепляет процедуру иска в случае неакцепта или неплатежа, а также постановления, касающиеся количества экземпляров и копий векселя, общие постановления.
Согласно Женевской вексельной конвенции, регламентирующей порядок выпуска и обращения векселей, государство не должно напрямую регулировать вексельный рынок, в связи, с чем отсутствует государственная регистрация выпуска векселей (что в наше время, возможно, имеет отрицательную сторону). В целях саморегулирования вексельного рынка в России по инициативе ряда коммерческих банков и при поддержке Центрального Банка РФ в октябре 1996 г. была создана Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР). Основная задача Ассоциации - защита законных интересов участников вексельного рынка, создание механизма по сокращению рисков на этом рынке, обеспечение информационной прозрачности вексельного обращения.
Вексель в настоящее время является одним из важнейших инструментов расчетов и кредитования, используемых в международной торговле. В настоящее время в России применяется два типа векселей простой и переводной.


1.2.Сущность и функции векселя


Вексель (нем. Wechsel - перемещение, перевод, мена) - это составленное по установленной законом форме безусловное письменное денежное обязательство, выданное векселедателем (лицо выдающее вексель) векселедержателю (владелец векселя, которому должен быть учинен платеж). Вексель удостоверяет обязательство векселедателя или иного указанного в векселе лица выплатить владельцу векселя определенную сумму в установленный срок.
Выпускать вексель имеет право любое предприятие и физическое лицо. В законе не установлены какие-либо ограничения векселеспособности коммерческих организаций: они могут выписывать векселя на любую сумму (максимум до 760.000.000). Выдача векселей не требует выпуска и регистрации проспекта эмиссии, а также получения лицензии.
Вексель - универсальный финансовый инструмент, который выполняет следующие экономические функции:
1) выступает средством расчета;
2) служит средством сохранения и приращения денежных средств;
3) с его помощью можно оформить или получить кредит;
4) выступает ценной бумагой.
Являясь средством расчета, вексель заменяет деньги, отделяя акт платежа от акта получения денег, выступая универсальным средством платежа. Вексельное обращение способно ускорить расчеты, уменьшить потребность в наличных деньгах, так как при развитом коммерческом обороте вексель до срока оплаты может пройти через многих держателей, погашая их обязательства, друг перед другом. Вексель широко используется в качестве платежного средства в международных расчетах, при экспорте и импорте.
Вексель может служить средством сохранения денег. Вексель может не только сохранить деньги, но и увеличить их. По векселю можно получить доход в виде разницы между ценой покупки векселя и ценой продажи / погашения.
Следующая функция векселя заключается в том, что его рассматривают в качестве орудия кредита. С помощью векселя можно оформить различные кредитные операции: получить отсрочку в платеже при покупке (получении) товара, возвратить полученный кредит,........


Список литературы


Нормативно-правовые акты органов власти:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Федеральный закон Ч. 1 от 30 ноября 1994 г. № 51 - ФЗ, Ч. 2 от 26 января 1996 г. № 14 - ФЗ.
2. Женевская вексельная конвенция от 7 июля 1930 г. «О единообразном законе о переводном и простом векселе».
3. Постановление от 7 августа 1937 г. № 104 / 1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе».
4. Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 4 - ФЗ «О переводном и простом векселе».

Монографическая литература:
1. Архипов А.М. «Рынок ценных бумаг» Издательство: Феникс 2005 - 343 с.
2. Бродунов А.В. Рынок ценных бумаг. Издательство: МИЭМП, 2010 - 264 с.
3. Володин А.А. и др. Управление финансами (Финансы предприятий): Учебник / М.: ИНФРА-М, 2006. - 504 с. - (Высшее образование).
4. Жуков Е.Ф. «Рынок ценных бумаг» Издательство: «ЮНИТИ-ДАНА», 2009 - 567 с.
5. Маренков Н.Л. Рынок ценных бумаг в России: Учебное пособие для студентов и аспирантов финансовых и экономических специальностей высших учебных заведений / Н.Л. Маренков, Н.Н. Косаренко. - М.: Флинта: Наука, 2004. - 248 с.
6. Продченко И.А. Деньги. Кредит. Банки. Издательство МИЭМП, 2010 -260 с.
7. Свиридов О.Ю. «Деньги, кредит, банки» М.: МарТ, 2004. - 480 с.
8. Селищев А.С. Деньги. Кредит.Банки. Издательство Питер Пресс, 2007 - 427с.
9. Синицына Н.М. Рынок ценных бумаг. Учебное пособие. - Н. Новгород: Полиграфторгсервис, 2004. - 112 с.


Периодическая литература:
1. Вексель бизнес журнал (Bizkiev.com)
2. Российский налоговый курьер Журнал №19, Октябрь 2004 г.
3. Российский налоговый курьер Журнал №11, Июнь 2011 г.
4. Рынок Ценных Бумаг (7-8) 2009 г

Сайты интернеты:
1. Ассоциация участков вексельного рынка (АУВЕР)
2. Википедия wikipedia.org/
3. Министерство финансов
4. Центральный банк
5. « Финансы » Рынок ценных бумаг » www.Grandars.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.