Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная вопрос о понятии, основаниях недействительности брака, отличие недействительного брака от несостоявшегося брака, фиктивность брака

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Брак - добровольный союз мужчины и женщины, его заключение - правомерное юридическое действие. Поэтому воле вступающих в брак придается особое значение. Взаимное согласие, вступающих в брак, признано непременным условием его заключения. Вступающие в брак должны осознавать не только значение совершаемых действий (подача заявления, регистрация брака), но и правовые последствия, порождаемые заключением брака, и желать их наступления. Заключение брака в органах загса обеспечивает выявление подлинной воли вступающих в брак, однако не исключает наличия порока воли при его заключении. Причины и формы, в которых проявляется разрыв между волеизъявлением и подлинной волей, могут быть различные. Брак может быть признан недействительным, когда воля была неполноценной (вследствие своего состояния лицо в момент регистрации брака не понимало значения своих действий и не могло руководить ими) или порочно сформировавшейся (заблуждение, обман) либо выражение воли не соответствовало действительной воле вступающих в брак лиц или одного из них (принуждение). Именно в семье и семейных отношениях отражаются все общественные законы. Тенденции, принципы, мораль, нравственность. Каково общество - таковы и семейные ценности.
Недействительность брака представляет одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле.
При исследовании, проводимой в работе, использовался сравнительно - правовой метод, а также результаты изучения специальной литературы и законодательства. Перед государством в связи с укреплением брака как основы семьи в российском обществе стоят не только экономические проблемы, направленные на материальную поддержку этого общественного учреждения, но и юридические, связанные с совершенствованием семейного законодательства. Обеспечение должной правовой базы необходимо в сфере брака и семьи, поскольку право выполняет в обществе не только регулятивные и охранительные функции, а также превентивные и воспитательные. Абсолютно бесспорным является утверждение, что брак занимает центральное место в институте семьи, поскольку имеет основополагающее значение для возникновения не только отношений супружества, но и иных отношений, складывающихся между членами семьи. С целью материального стимулирования рождаемости, поддержки молодых семей и женщин, желающих иметь детей, увеличен размер пособий по уходу за ребёнком. Кроме повышения размера пособий по уходу за ребёнком, предполагается ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание, увеличить родовые сертификаты в женских консультациях и родильных домах. Отдельного внимания заслуживает предложение Президента о «базовом материнском капитале», предоставляемом в распоряжение женщины, родившей второго ребёнка. К сожалению, многие положения пока носят декларативный характер, требуется принятие специальных нормативно-правовых актов с целью их реализации, а также обеспечить экономическую базу.
В ч. 2 ст. 46 Конституции РФ предусмотрено право граждан обращаться для защиты семейных прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Можно сформулировать понятия мер защиты и мер ответственности в семейном праве. Семейно-правовые меры защиты - это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя.
В контрольной работе рассматривается вопрос о понятии, основаниях недействительности брака, отличие недействительного брака от несостоявшегося брака, фиктивность брака, что является главной целью и задачей работы


Глава 1. Характеристика оснований недействительности брака
§1. Понятие недействительности брака

Брак - это гражданско-правовая сделка. Брак - добровольный союз мужчины и женщины, его заключение - правомерное юридическое действие. Поэтому воле вступающих в брак придается особое значение. Взаимное согласие вступающих в брак признано непременным условием его заключения. Вступающие в брак должны осознавать не только значение совершаемых действий (подача заявления, регистрация брака), но и правовые последствия, порождаемые заключением брака, и желать их наступления. Заключение брака в органах загса обеспечивает выявление подлинной воли вступающих в брак, однако не исключает наличие порока воли при его заключении.
Брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным законом, и только по решению суда. Перечень оснований, по которым брак может быть признан недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.
Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом либо независимо от такого признания.
Следовательно недействительность брака - это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, не обладающий качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты.
Причины и формы, в которых проявляется разрыв между волеизъявлением и подлинной волей, могут быть различные. Брак может быть признан недействительным, когда воля была неполноценной (вследствие своего состояния лицо в момент регистрации брака не понимало значения своих действий и не могло руководить ими) или порочно сформировавшейся (заблуждение, обман), либо выражение воли не соответствовало действительной воле вступающих в брак лиц или одного из них (принуждение).
Правовая оценка судом совершенного принуждения, заблуждения или обмана чрезвычайно сложна. Семейный кодекс не дает юридических признаков этих факторов, перечисляя их только как возможные пороки воли. В соответствии с СК РФ при их оценке судом возможно применение по аналогии норм ГК, касающихся недействительности сделок, имеющих порок воли. С учетом этих норм и исходя из специфики семейных норм можно сделать следующие выводы.
Насильное принуждение к заключению брака следует констатировать, если лицо выразило согласие на заключение брака под воздействием физического или психического насилия или под угрозой применения такого насилия. Принуждение может исходить не только от другого лица, вступающего в брак, но и от других лиц, как действующих в его интересах, так и преследующих свои личные цели. Брак может быть признан недействительным, если он был заключен по принуждению обоих супругов другими лицами.
Факт заблуждения при заключении брака имеет место в случае, когда у лица, вступающего в брак, сложилось ошибочное представление об обстоятельствах, имеющих существенное значение для заключения брака. Заблуждение должно касаться не мотивов заключения брака, а личности другого супруга, его физической идентификации (брак заключается не с тем лицом) или характера совершаемого акта (лицо в силу глухонемоты не осознает, что регистрируется брак). И в том, и в другом случае воля лица подвергается серьезному искажению и не может быть признана юридически значимой.
Нa практике могут встречаться и случаи заключения брака вследствие обмана. Обман следует рассматривать как намеренное введение в заблуждение одного лица другим с целью заключения с ним брака. Обман может выражаться как в сообщении ложных сведений, так и в умолчании о фактах, имеющих решающее значение для выражения согласия на заключение брака (например, лицо сознательно выдает себя за другого).
Принцип добровольности нарушается при заключении брака хотя и с дееспособным лицом, но которое в силу своего состояния в момент заключения брака не могло отдавать отчет в своих действиях и руководить ими, т.е. по существу не выразило своего согласия на вступление в брак.
Неспособность понимать значения своих действий и руководить ими должна иметь место только в момент регистрации заключения брака. Причины могут быть различными: нервное потрясение, психическое расстройство или иное заболевание, физическая травма, алкогольное и наркотическое опьянение и т.д. Для доказывания этих обстоятельств недостаточно свидетельских показаний, должны быть представлены документы, их подтверждающие, а в случае необходимости судом назначается экспертиза.
Недействителен брак, заключенный с несовершеннолетним лицом (т.е. не достигшим 18 лет), которому в порядке, установленном ст.13 СК, не было дано разрешение на брак до достижения брачного возраста. Брак может быть признан недействительным лишь в тех случаях, когда этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при наличии его согласия на признание его брака недействительным.
Второй бра........


Список используемых источников

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;
2. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СПС «Гарант»;
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51 - ФЗ // СПС «Гарант»;
4. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ;

Научная и специальная литература
5. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций (под ред. О.Н. Садикова), 2010 г.
6. Грудцына Л.Ю. Словарь-справочник по семейному праву России. - М., 2011 г.
7. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2010 г.
8. Астахов П.А.. Семья. 2-е изд., 2011 г.;
9. Семейное право. Рузакова О.А., учебник, - М.: 2010;
10. Нечаева А.М. Семейное право: Учебное пособие для вузов/ А.М. Нечаева.-М.: Юрайт, 2010.-285с.
11. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник/ М.В.Антокольская.-М.: Норма, 2010.-432с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.