Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое положение, ландшафт и климат Греции. Регионы, флора и фауна Греции. Население. Краткая историческая справка становления. Конституция и политическая система. Греческая рыночно-ориентированная экономика. Показатели роста греческой экономики.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 27.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Характеристика Греции
План
    1. Географическое положение, ландшафт, климат 4
      2. Флора и фауна 7
      3. Население 7
      4. Краткая историческая справка 8
      5. Конституция и политическая система 11
      6. Экономика 11
      7. Греческая кухня 14
      8. Виза в Грецию 16
      9. Деньги 17
      10. Транспорт 18
      11. Магазины 19
      12. Музеи 19
      13. Праздничные дни 19
      14. Язык 20
    Заключение 21
    Список использованной литературы 22

1. Географическое положение, ландшафт, климат

Греция, официально именуемая Греческой Республикой, расположена в юго-восточной части Европы. На севере она граничит с Албанией, Бывшей Югославской Республикой Македоней (БЮРМ) и Болгарией, а на востоке с Турцией. Страна занимает территорию 131,957 км2 и состоит из полуострова и более 2000 островов.

Несмотря на то, что Греция - страна относительно маленькая, она отличается удивительным разнообразием пейзажей - от легендарных гор Олимпа, Пинда и Парнаса до протянувшихся на километры побережий. Действительно, из-за большого количества островов, Греция имеет особенно длинную береговую линию (15,021 км.), которая обладает наибольшей протяженностью по сравнению с остальными средиземноморскими странами.

Климат, в основном, сухой и умеренный, хотя в горах и на севере часто идет снег. Северная Македония и северный Эпир похожи климатом на Балканы с их холодной зимой и жарким, влажным летом, в то время как Аттика, Киклады, острова архипелага Додеканес, Крит и центральная и восточная части Пелопоннеса имеют климат более типичный для Средиземноморья, с жарким, сухим летом и более мягкой зимой.

Греция традиционно разделяется на следующие географические регионы:

Регион Аттика. Столица (Афины)

На аттической равнине проживает достаточно большая часть греческого населения (3,756,607 - данные переписи на 2001). В аттическом регионе находятся и Афины, являющиеся столицей страны и ее главным административным центром. Здесь располагаются министерства, верховные суды, главные офисы большинства банков, страховых компаний и других предприятий, и кроме того, в пределах столицы сконцентрирована большая часть греческой промышленности. Афины привлекают туристов из многих стран мира, которые приезжают, чтобы посетить Акрополь, «торговую марку» города и страны, Национальный Археологический Музей, а также другие археологические достопримечательности.

Центральная Греция (Исключая столичный регион).

В этом регионе, в самом сердце Греции, находятся Дельфы, бывшие местом оракула древности. Через Центральную Грецию тянется крутая горная цепь Пинда, с пиком 2,637 м (Гора Смоликас).

Пелопоннес. Пелопоннес - самая южная часть континентальной Греции. В этом регионе было расположено много больших городов древнего мира, таких как Микены, Спарта и Олимпия, место рождения Олимпийских Игр. Этот регион отличается плодородной почвой и умеренным климатом, и поэтому он идеален для культивирования маслин и виноградников.

Эпир. Эпир является северо-западным регионом континентальной Греции и граничит на севере с Албанией, а на юге с Центральной Грецией. Этот регион почти полностью гористый, и высокий Пинд формирует восточную границу региона, отделяющую его от Македонии и Фессалии. Главная достопримечательность находится в северной части региона. Это Национальный Парк Викос, богатый водопадами, ущельями, реками, живописными деревнями и плотными лесами.

Фессалия. Фессалия находится в средней части континентальной Греции. Ее территория также включает в себя архипелаг Северные Спорады. А ее основная географическая особенность - равнина Фессалии, окруженная горами, наиболее известной из которых является Олимп, самая высокая гора Греции (2,91 7 м).

Македония. Македония - самая большая из десяти географических регионов Греции. На юге она омывается Эгейским морем и граничит с Фессалией, на востоке с западной Фракией, на западе с Эпиром, а на севере с Болгарией, Албанией и Бывшей Югославской Республикой Македония (БЮРМ). Она включает в себя самоуправляющуюся монашескую республику Афон и Салоники, северную столицу Греции. Пейзаж ее довольно разнообразен, так как западная и восточная Македония, в целом, имеют гористый рельеф, за исключением нескольких больших плодородных долин, в то время как центральная Македония включает в себя равнину Салоник, вторую по величине в Греции.

Фракия. Этот регион занимает северо-восточную часть континентальной Греции. Река Нестос на западе его отделяет от Македонии, а река Еврос от Турции (Восточная Фракия) на востоке и северо-востоке, на севере горная цепь Родопы отделяет его от Болгарии, а с юга он омывается морем. Климат этого региона может характеризоваться как «промежуточное звено» между средиземноморским и среднеевропейским типами. Дельта Евроса, где многие редкие разновидности животных находят себе убежище из-за благоприятных экологических условий, является главной достопримечательностью этого региона.

Эгейские острова. Архипелаг Эгейского моря состоит из сотен островов и островков. Все острова гористые или полугористые, и на них преобладает теплый климат. Что касается нормы выпадения осадков, климат этого региона самый сухой в Греции, но на восточных островах Эгейского моря и на Додеканесах, наоборот, наиболее влажный.

Остров Крит. Остров Крит - самый большой остров Греции. В отношении пейзажа, острову явно не хватает живописных равнин, поскольку его местность, в основном, гористая. Следует отметить, что южная береговая линия Острова Крит - самая теплая область в Греции.

Ионические острова. Этот регион представляет собой самую маленькую географическую территорию Греции и состоит из семи основных островов, которые тянутся вдоль западного побережья Греции. Острова имеют умеренный и относительно влажный климат, и норма выпадения осадков здесь достаточно велика. В результате, растительность очень изобильна и объединяет тропические виды с лесами, напоминающими Северную Европу. Эти острова отличаются от других архипелагов не только климатом, но также и тем, что они испытывают влияние Средиземноморской Европы.

2. Флора и фауна

Греция обеспечена разнообразием флоры, непревзойденной в Европе (зафиксировано около 5,500 растений), являющейся особенно богатой в отношении уникальных видов растений.

Впечатляет множество диких цветов, особенно весной, когда все склоны покрыты цветочным ковром, который, как кажется, вырастает прямо из камней. Среди них анемоны, гладиолусы, цикламены, ирисы, тюльпаны, лилии и много других.

Что касается лесов, наиболее обширные находятся в северной Греции, в горах Фракии, Македонии и Эпире. Кроме того, на северных и восточных островах Эгейского и Ионического морей, значительные территории покрыты сосновыми, а также и лиственными лесами. В общей сложности, страна имеет более 200 разновидностей деревьев и больших кустарников, а ее леса состоят, прежде всего, из хвойных и лиственных деревьев как буки и каштаны, стоящих на втором месте.

В Греции много заповедных территорий, поскольку страна была передана их защите через международные соглашения. Ее национальные парки включают Олимп (на границах Фессалии и Македонии), Парнас и Ити (центральная Греция), Преспу и Викос-Аоос (Эпир), Парнифа (Аттика) и Самария (о. Крит). Есть также 11 Заболоченных земель, 51 охраняемый природный памятник, 113 важных птиц sanctuaries и 300 CORINE заповедников.

3. Население

При последней (2001) переписи населения зарегистрировано 10,939,605 жителей (временные данные) - увеличение на 6,7 % по сравнению с 1991 г. Главные населенные пункты - Афины, Салоники, Патры, Волос, Лариса и Ираклион. Несмотря на то, что больше половины населения считается городским, сельская жизнь оказывает сильное влияние. Сильное чувство общности и связей семейства преобладает даже в самом активном из основных центров. Большинство населения говорит на новогреческом языке, частично изменившемся с Классического периода. Несколько очень небольших языковых меньшинств говорят на других языках, включая румынский, влахский и турецкий.

В то же время, особенно в течение последнего десятилетия, Греция стала прибежищем большого количества иммигрировавшего населения. Недавняя программа по урегулированию, предписанная Греческим государством завершилась легализацией статуса почти 400,000 иммигрантов (для некоторых из их, однако, административный процесс все еще не завершен). Среди них: 240,000 - граждане Албании, 25,000 Болгарии, 1 7,000 румынцев, 11,000 пакистанцев, 10,000 украинцев и 9,000 поляков.

Большинство Греков (98 %) принадлежит Греческой Ортодоксальной Церкви, которая управляется синодом столичных епископов, контролируемым Архиепископом Афин. Самое большое религиозное меньшинство состоит из греческих мусульман, живущих в западной Фракии, а на некоторых островах Ионийского и Эгейского морей распространено католичество. Некогда крупное иудейское меньшинство в Греции было практически полностью истреблено во Второй Мировой Войне.

4. Краткая историческая справка

После успешного окончания Греческой войны за Независимость, начатой против османских турков в 1821, маленькое, независимое Греческое государство было сформировано приблизительно из 800,000 жителей (1830). Рождающееся государство включало Пелопоннес, Центральную Грецию, Киклады и острова Спорады как только часть Греции. Бедный и экономически менее развитый Юг, был освобожден.

Тот факт, что большинство Греков все еще жило согласно авторитарному правлению Османской империи, послужил катализатором для принятия концепции "Великой идеи" в 1840-ых, стремясь освободить всех греков, которые еще находились под Османским игом, диктуя установление внешней политики Греции на ближайшие десятилетия.

Первый человек, который управлял страной, был Я. Каподистрия, чья реформаторская политика привела к реакции со стороны местной аристократии, что явилось причиной его убийства в 1831. Посреди последовавшей анархии, великие державы вмешались и поставили в 1832, по Лондонскому Соглашению, наследственного короля Отто, который был сыном короля Баварии, таким образом установив строй абсолютной монархии. Однако, в 1843 Отто, под общественным давлением, предоставил консервативную Конституцию, которая, как это ни прискорбно, часто игнорировалась. В результате, Отто был вынужден отказаться от правления и покинуть страну (1862).

С новой Конституцией 1864 был установлен строй конституционной монархии, поскольку король остался главой государства, при условии работы парламента (одной палаты), который избирался путем универсальнонго мужского избирательного права. В то же время, новый король, Джордж I, из Датского Глаксбургского Дома, был возведен на престол. В том же году Ионические острова были объединены с Грецией, после чего несколькими годами позже (1881) последовала аннексия Фессалии и части Эпира.

В 1875, после жестокой борьбы, которую вел Харилаос Трикупис, был представлен принцип парламентаризма. Согласно этому принципу, глава Греческого Государства обязывался просить лидера политической партии, имеющей парламентское большинство, о формировании правительства. В последние десятилетия XIX века, политическая жизнь была во власти ведущей личности Х.Трикуписа, чье правление было отмечено радикальными реформами в администрации, правосудии, военных и образовательных структурах.

Впоследствии, на греческой политической арене доминирует фигуры Елефтериоса Венизелоса, который осуществил политику модернизации институтов и реформы во многих сферах. В сфере внешней политики, в результате Балканских Войн (1912-1913) и Первой Мировой войны, и благодаря изобретательным маневрам E. Венизелоса, Македония, Эпир, Западная Фракия, остров Крит и северные Эгейские острова были включены в новое государство. После Греко-турецкой Войны (1919-1922) и после Лозанскго соглашения (1923), имел место большой обмен населением между этими двумя странами. В этом контексте, 1,400,000 греков оставили Турцию и 350,000 мусульман покинули Грецию, обратив последнюю в гомогенную страну и положив конец Великой идее.

Конец Второй Мировой Войны засвидетельствовал аннексии островов Додеканес к Греции (1947), но это явилось сигналом к началу ожесточенной гражданской борьбы (1946-1949) между прокоммунистической «Демократической Армией» и правительством, которая отравила политический климат на много лет. Следующие волнения закончились военной диктатурой (1967), установленной группой армейских полковников. В 1974 году, в период спровоцированного греческой хунтой переворота на Кипре, который сопровождалась турецким вторжением и оккупацией северной части острова, режим разрушился,. В итоге, демократия была восстановлена, был проведен плебисцит, на котором греческий народ выбрал режим Президентской Республики, в противоположность монархической республике, и была представлена новая Конституция (1975), которая ознаменовала рождение Третьей Греческой Республики. С тех пор были объединены демократические учреждения, и политическая жизнь нормализована.

5. Конституция и политическая система

Конституция Греции была одобрена пятым Ревизионным Собранием и вступила в силу 11 июня 1975, впоследствии была исправлена два раза (1986 и 2001). Конституция формирует основную Хартию Греческого государства, являсь основным, давлеющим законом, который определяет форму государственного строя и регулирует основные правила его функционирования.

Политическая система Греции, как определено в соответствии с новой Конституцией, является системой парламентской демократии, с Премьер-министром и кабинетом над исполнителем и правительством, которому в парламенте необходимо большинство.

На структурном уровне, греческая политическая система, с заметной гибкостью оказалась способной к противостоянию и преодолению политических кризисов. Причина этому в том, что она основана на учрежденной установке, которая могла бы гарантировать устойчивое правительство путем обмена властью двух партий.

Фундаментальные принципы государственного строя включают суверенитет людей через их представительство в Палате (демократический принцип), букву закона, социальное государство, равенство, человеческое достоинство, свободу и охрану личности и социальные права.

6. Экономика

Греческая экономика, рыночно ориентированная экономика с ограниченным государственным вмешательством, связанная правилами международных организаций, типа Мировой Торговой Организации (МTO) и Европейского Союза (ЕС), характеризовалась возросшей динамикой с середины 1990 х. Это результат высоко дисциплинированной макроэкономической политики в структуре программы конвергенции 1994-1999, разработанной, чтобы позволить Греции выполнить критерии Маастрихтского Соглашения об экономическом и денежно-кредитном Союзе, также как далекой в перспективе программы структурных реформ во всех экономических секторах, основанной на сокращении роли государства в экономике и привлечении иностранных инвестиций в качестве двигателя роста в конкурентоспособной международной экономической обстановке. 1/1/2001 Греция стала 12-ым членом Еврозоны.

Номин и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.