На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конюшня на 20 спортивных лошадей.Значение гигиены в обеспечении здоровья животных, получения от них максимальной продуктивности при содержании на животноводческих объектах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение ………………………………………………………………………………….
I. Обзор литературы……………………………………………………………………..
1. Значение гигиены в обеспечении здоровья животных, получения от них максимальной продуктивности при содержании на животноводческих объектах…………………………………………………………………………………..
1.1. Зоогигиенические требования к размещению животноводческих объектов….
1.2. Зоогигиенические требования к объёмно-планировочным решениям и строительным конструкциям животноводческих объектов………………….
1.3. Значение микроклимата животноводческих помещений и факторы его формирования…………………………………………………………………………….
1.4. Теплообмен между животными и внутренней средой животноводческого помещения…………………………………………………………………………………
1.5. Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений…………………………………………………………..
1.6. Зоогигиенические требования к подстилочным материалам………………….
1.7. Зоогигиенические требования к технологическим процессам…………………..
2. Мероприятия по защите окружающей среды животноводческих объектов…
3. Мероприятия по защите действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний…………………………………………..
4. Разработка современных прогрессивных технологий содержания взрослых животных и выращивания молодняка, зоогигиенические требования к ним….
5. Графическая часть проекта…………………………………………………………...
5.1. План здания с экспликацией помещений. Анализ зоологической целесообразности размещения помещений……………………………………………
5.2. Разрез здания………………………………………………………………………………
II. Задание на проектирование животноводческого объекта………………………
1. Текст задания на проектирование…………………………………………………..
2. Расчеты отдельных данных для задания на проектирование……………………
Литература……………………………………………………………………………….


Введение.

В современных условиях интенсивного животноводства остро стоит вопрос о создании для животных оптимальной среды обитания с целью получения от них высокой продуктивности. Высокая продуктивность возможна только у здоровых животных. Здоровье животных - это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, т.е. когда структура и функция организма соответствуют друг другу, а регуляторные системы организма обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания. Именно в этом отражено основное положение зоогигиены, требующее создания баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
Внешняя среда - это всё то, что окружает животное (воздушная среда, вода, почва, здания и т.д.) и является источником получения пластического, энергетического и информационного материала для его организма.
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к заболеваниям.
И.П. Павлов отмечал, что живой организм как определенная замкнутая вещественная система может существовать только до тех пор, пока он каждый момент уравновешивается с окружающими условиями. Как только это равновесие нарушается, он перестает существовать как данная система.
В основу гигиены положен принцип охраны здоровья животных.


I Обзор литературы.
1. Значение гигиены в обеспечении здоровья животных, получения от них максимальной продуктивности при содержании на животноводческих объектах.
Гигиена сельскохозяйственных животных - наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью.
Теоретическую основу зоогигиены составляют положения о диалектическом единстве организма и среды и его обитания, единстве нормы и патологии как форм приспособительных реакций и взаимосвязи организма и среды в условиях онто- и филогенеза, целостной реакции организма на различные воздействия. Гигиену животных рассматривают также как практическую физиологию, т.е. физиологию животных в конкретных условиях содержания.
К основным задачам зоогигиены относят следующие:
· изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
· научно-практическое обоснование оптимальных и предельно-допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
· разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздача кормов и кормления и т.д.);
· обеспечение сохранности природной среды и её оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных в практику современного животноводства.
Соблюдение гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем.
Современное коневодство развивается по четырем основным направлениям:
1. рабочепользовательное - использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживание животноводческих ферм, пастбищ, приусадебных хозяйств;
2. продуктивное - производство конского мяса, кумыса и сырья для биологической продукции;
3. спортивное коневодство - выращивание и подготовка лошадей для классических видов спорта, конных состязаний (скачки, бега, пробеги), конного туризма и т.д.;
4. коннозаводство - совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей.
Для каждой из этих отраслей коневодства применяют свои системы методы содержания лошадей и их комбинации. К основным относят конюшенное и табунное содержание.
При конюшенном содержание уход за каждой лошадью и её тренинг осуществляются индивидуально, при табунном - групповым способом.
Физиологически и психологически лошади являются чрезвычайно чувствительными животными. Малейшие отклонения от привычного содержания или ухода могут повлечь за собой самые неприятные последствия, вплоть до заболеваний или стрессов. Поэтому для успешного развития коневодства и получения максимальной продуктивности в этой отрасли необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила.
Зоогигиенические требования в спортивном коневодстве существенно отличаются, например, от требований в продуктивном коневодстве. Продуктивность спортивных лошадей выражается в их результатах при участии в спортивных состязаниях. Неудовлетворительное или даже среднее зоогигиеническое содержание этих животных никогда не приводит к высоким спортивным достижениям.и её тренинг лошади осуществляется индивидуально.стемы содержания лошадей и их комбинациидебных хозяйств;ию экологических п
1.1. Зоогигиенические требования к размещению животноводческих объектов.
Выбор места для размещения коневодческих ферм является чрезвычайно важным. Место следует выбирать сухое, несколько возвышенное, с низким уровнем грунтовых вод, не затопляемым паводковыми или ливневыми водами. По рельефу территория должна иметь с естественный уклон для стока осадков и талых вод не более 5° на юг в северных или на юго-восток - в южных районах.
Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот и водоёмов с низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных заболеваний. Если в почве избыток влаги, то площадку под строительство необходимо осушить канавами или подсыпать слой земли.
Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть по возможности защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ.
Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительностью. Расчетная сопротивляемость грунта - 1,5 кг/см2.
Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Водоносные слои должны залегать на глубине не более 5 м, а напорные - более 12 м для обеспечения объекта питьевой водой при отсутствии центрального водоснабжения. Спортивные конюшни обычно располагают недалеко от населенных пунктов или в их черте и поэтому эти сооружения редко нуждаются в автономном обеспечении питьевой водой.
Конюшни располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к выбору участка для строительства - его благополучие в отношении почвенных инфекций, таких как сибирская язва, эмкар и др. на территории не должны располагаться бывшие и действующие скотомогильники, кожевенно-сырьевые предприятия, бывшие навозохранилища.
При наличии собственных кормовых угодий конюшни должны иметь с ними удобную связь, а также удобный выезд на дороги, связывающие объект с окружающими населенными пунктами. Между конюшней и пастбищем не должны находиться железные дороги, автострады и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению лошадей.
Коневодческие комплексы и фермы должны располагаться вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов на расстоянии не ближе 2 км.
При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию животноводческих объектов.

1.2. Зоогигиенические требования к объёмно-планировочным решениям и строительным конструкциям животноводческих объектов.
Крупные животноводческие фермы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа, как и современные конноспортивные комплексы, и конные заводы. Всю территорию ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных.
В современных экономических условиях спортивные и племенные лошади представляют собой большую материальную ценность и часто находятся в частом владении физических или юридических лиц. В этой связи на конных комплексах обычно осуществляется пропускная система для входа на территорию и въезда автотранспорта.
Все коневодческие объекты, как и животноводческие, делят на следующие зоны.
Производственная зона А - представляет собой зону где непосредственно располагаются конюшни для разных групп животных, крытые манежи, открытые поля для тренировок, ветеринарно-санитарный пункт со стационаром, огороженные участки для выгула, навозохранилище.
Административно-хозяйственная зона Б - эту зону обычно выделяют на крупных конноспортивных комплексах и конных заводах. На её территории размещают административно-бытовые здания, столовую, помещение связи (АТС), медпункт, прачечную, гаражи, склад горюче-смазочных материалов. В этой зоне также расположен ветеринарно-санитарный пропускник.
В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: корнеплодохранилища, склады для концентрированных кормов, силосные сооружения, хранилища для сена.
Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных климатической зоны, направленности ведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрелого состава.
В СССР строительство конных заводов осуществлялось в основном по типовым проектам. В качестве примера можно привести типовой проект конюшни на 50 племенных лошадей № 804-2-9 (рис. 1).





Рис. 1. План конюшни на 50 племенных лошадей: 1 - денники для ремонтных кобыл, 2 - денники для племенных кобыл, 3 - помещение для удаления навоза, 4 - дежурная, 5-сбруйная, 6-фуражная, 7-инвентарная, 8 - тамбур, 9 - манеж, 10 - помещение для искусственного осемения и ректального обследования кобыл, 11 - помещение для апробации семени, 12 - моечная, 13 - денники для жеребцов, 14 - проход, 15 - сбруйно-инвентарная, 16 - вентиляционная камера, 17 - электрощитовая, l8 - подсобное помещение, 19 - коридор, 20 - паддок для кобыл (расстояние от стены конюшни до противоположного ограждения - 12 м), 21-паддок для жеребцов (те же расстояние - 10 м).
Проектирование и строительство конноспортивных комплексов осуществлялось по индивидуальным проектам, например, КСК «Битца» был построен к олимпийским играм 1980 года и не имеет мировых аналогов.
При разработке генерального плана строительства применяют два основный вида застройки - павильонный и блочный.
Павильонная застройка представляет собой сочетание отдельно стоящих зданий, преимущественно одноэтажных, сравнительно небольшой ширины. Существует несколько разновидностей павильонной застройки: строчная (рядовая или батарейная); периметральная (здания размещают по периметру площадки); радиальная (здания строят радиусами), а также кольцевая, групповая, свободная и смешанная.
Блочная застройка характеризуется объединение зданий, как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков.
В условиях высокой концентрации животных требуется строго раздельное содержание половозрастных групп животных с исключением контакта между ними.
Для равномерной и достаточной освещенности помещения солнечными лучами животноводческие здания шириной до 30 м при павильонной застройке, как правило, размещают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) с отклонением 30-45° в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др.
Выгульные площадки размещают с южной стороны здания для защиты от северных ветров в зимнее время года.
Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшен важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата. В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной, Г- и П-образной формы. Часто сооружают конюшни с двухрядным денниковым содержанием.
Учитывая, что в конюшнях, как правило, не применяют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными. Поэтому нужно подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления.
Самая лучшая конюшня - деревянная рубленная, из бревен диаметром 20-23 см. Она очень хорошо держит тепло и сухая. Ограждающими конструкциями могут быть также кирпичные стены, ширина которых 1,5-2 кирпича (ширина кладки 40-45 см), хотя некоторые авторы считают, что кирпичные стены очень быстро промерзают. На юге строят саманные помещения для животных (из высушенного на воздухе, но не обожженного кирпича из глины с примесями, чаще всего - с резаной соломой). При условии правильного возведения и надлежащего ухода, саманные стены не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их. Летом в них прохладно, а зимой тепло. Худшие варианты конюшен - холодная и воздухонепроницаемая бетонно-блочная, а также каркасно-засыпная. Насыпка в последней (например, керамзит, опилки) часто обваливается, оседает и высыпается через щели. Кроме того, в ней заводятся гры........


Литература
1. Гигиена содержания животных: Справочник/ Кузнецов А.Ф. - СПб.: Лань, 2003.
2. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов/ Виноградов П.Н. - М.: Агропромиздат, 2003.
3. Микроклимат животноводческих зданий/ Баланин В.И. - СПб.: ПрофиКС, 2003.
4. Гигиена уборки и утилизация навоза/ Долгов В.С. - М.: Россельхозиздат, 1984.
5. Строительство конюшен. Как планировать, строить и реконструировать конюшни и навесы/ Климеш Р., Холл Ч., пер. с англ. - М.: Аквариум, 2005.
6. www.ruhorses.ru
7.
8. www.cps.gov.on.ca
9. www.omafra.gov.on.ca/english/livestock/horses/housing.html
10. www.horsekeeping.com
11. www.horses-and-horse-information.com


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.