На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Состояние и перспективы развития птицеводства. Повышение эффективности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Введение
2. История развития птицеводства.
3. Развитие птицеводства в мире.
4. Птицеводство России.
5. Птицеводство Кировской области.
6. Теоретические основы экономики птицеводства.
6.1. Народнохозяйственное значение, развитие, размещение, задачи и проблемы отрасли.
6.2. Производственные типы птицеводческих предприятий.
6.3. Эффективность птицеводства.
7. Перспективы развития птицеводства на 2014 год.
8. Альтернативное птицеводство.
8.1. Индейка.
8.2. Утки и гуси.
8.3. Рынок продукции перепеловодства.
9. Заключение.
Список литературы.


1. Введение.
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая про­изводит высокопитательные диетические продукты с наимень­шими по сравнению с другими отраслями животноводства зат­ратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей.
Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами - яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% - углеводов, 74% - воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлены набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемые человеком на 96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота - лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.
Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира. Белок содержит около 92% незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.
По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость, и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства.


2. История развития птицеводства.
Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием птицеводства создавались культурные породы домашней птицы: во Франции - фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии -суссексы, доркинги (куры) и др.; в России - юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.
В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев . В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики , положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В хозяйствах Птицепрома СССР в 1965-70 в среднем в год производство яиц составило 7,2 млрд. шт., мяса птицы - 189,9 тыс. т; в 1974 - яиц 22,2 млрд. шт., мяса - 561 тыс. т. Средняя яйценоскость кур в общественном птицеводстве в 1973-188 яиц в год, в хозяйствах Птицепрома - 222 яйца (1974). В 1973 около 1800 колхозов и 646 совхозов имели фермы с поголовьем 10-50 тыс. взрослой птицы на каждой. Яйценоскость на многих фермах более 200 яиц от несушки в год. На договорных началах создаются производственные объединения, в которые, кроме производственных предприятий, входят научные учреждения. Продукция приусадебного птицеводства используется в домашнем хозяйстве, излишки продаются государству или на колхозных рынках. Производство яиц в СССР во всех категориях хозяйств (млрд. шт.): в 1965 - 29,1, в 1970 - 40,7, в 1973 - 51,1; мяса птицы (тыс. т): в среднем за 1966-70 - 1237, в 1973 - 1285,5. Государственные закупки яиц увеличились с 10,5 млрд. шт. в 1965 до 27,6 млрд. в 1973. Продукция общественного птицеводства в государственных закупках составляет свыше 95%.


3. Развитие птицеводства в мире.
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.).
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4-6 %, производства яиц - 1,5-2 %.
В США, Канаде и некоторых европейских странах происходит процесс концентрации и углублённой специализации по производству продуктов птицеводства на основе вертикальной интеграции . При этом увеличивается количество и объём производства продукции в крупных и связанных с ними договорами фермерских хозяйствах за счёт сокращения мелких ферм. Во главе крупных предприятий, как правило, стоят производители комбикормов и инкубаторные предприятия. В зарубежных социалистических странах возрастает производство продуктов птицеводство государственными и кооперативными хозяйствами; создаются крупные механизированные предприятия по производству яиц и мяса птицы. Большое значение для развития птицеводства имеет координация научных исследований и практических достижений, ведущаяся в системе СЭВ. Обобщает научные достижения Всемирная научная ассоциация по птицеводству (создана в 1912), организующая международные конгрессы и конференции.


5. Птицеводство России.
Россия увеличила производство мяса птицы на 275 тыс. т, или 10,8% (наибольший процент прироста в 2010 году в мире) и довела его объем до 2830 тыс. т. Этот факт позволил снизить поставку в страну импортного мяса птицы на 298 тыс. т по сравнению с 2009 годом - с 986 до 688 тыс. т. Производство яиц возросло на 1,2 млрд шт. (3,1%) и составило 40,58 млрд шт.
В настоящее время Россия входит в пятерку крупнейших стран в мире по производству мяса птицы и в шестерку - производителей яиц. Рост уровня потребления и улучшения макроэкономической ситуации в мире, наращивание отдельными странами производства мяса птицы создают благоприятные условия для развития внешней торговли
Рост в России собственного производства мяса птицы обусловливают следующие основные факторы:
· Принятие Национального проекта развития АПК, Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. и ведомственной программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 гг»;
· Выделение государством льготных кредитов на выполнение инвестиционных проектов, льготы на приобретение оборудования (лизинг, снятие таможенных пошлин);
· Меры по тарифно-таможенному регулированию и ограничение квот на импорт;
· Инновации в области генетики, селекции, ветеринарной медицины, переработки, внедрение новых технологий на основе научных исследований;
· Создание новых форм организационных структур;
· Приход в отрасль крупных инвесторов. За 2006-2010 гг. в развитие отрасли по инвестиционным проектам вложено 200 млрд руб.
Птицеводческая отрасль в России имеет существенные перспективы развития отечественного производства мяса птицы и яиц. Приказом Министерства сельского хозяйства в конце 2010 года утверждена концепция развития отрасли птицеводства РФ на период 2013-2020 гг (см.приложение 3). В ней предусмотрено увеличение производства мяса птицы в стране до 4,5 млн тонн и яиц до 50 млрд штук.
Перспективы развития производства и промышленной переработки мяса птицы и яиц на яйцепродукты включают не только необходимость удовлетворения внутренних потребностей рынка, но и экспортные возможности. Отдельными российскими предприятиями птицеводческой отрасли уже положено начало выхода продукции в зарубежные государства.
Россия функционирует в Таможенном союзе совместно с Белоруссией и Казахстаном, в ближайшем времени должна войти в ВТО. Это создает для отрасли абсолютно новые условия, при которых возрастет конкуренция с импортной продукцией на отечественном рынке и со временем представятся большие возможности для экспорта. К сожалению, российский рынок защищен от импорта значительно слабее, чем рынки развитых стран
В ближайшей перспективе птицеводство в России может превратиться в экспортно-ориентированную отрасль. Птицеводство в стране является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса.
По расчетам специалистов Росптицесоюза, 15% прироста производства мяса бройлеров получено за счет улучшения продуктивных качеств птицы и 85% - за счет ввода новых мощностей, реконструкции и модернизации действующих птицефабрик.
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130-150 гол. молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах корма 1,9-2 кг на 1 кг прироста живой массы; от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300-330 яиц, или 18-20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1-2,3 кг на 1 кг яичной массы. Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.
В настоящее время используют птицу 17 яичных и 11 мясных кроссов кур. Ведущие позиции занимает птица отечественной селекции. В яичном производстве на долю кросса «Родонит» приходится 41%, кросса «Хайсекс белый» -15, кроссов «Кубань» и «ИЗАбраун» - 8, «Ломанн коричневый» - 4, «Шейвер коричневый» - 2, «Заря-17» - 1 %. В мясном куроводстве поголовье кросса «Смена» составляет 43 %, кроссов «СК Русь» - 25, «Барос» - 8, «Конкурент» - 8, «ИЗА-Ведетта» - 7,5, «Гибро» - 4, «Арбор-Эй-крез» - 2, «Росс» - 2, «Сибиряк» - 1,7 %. Поголовье птицы разных видов в хозяйс........

Список литературы:

1. Никитин В. П., Птицеводство, 2 изд., М. - Л., 1955.
2. Чуприна Н. Главное направление развития птицеводства // АПК: экономика, управление. 2002.
3. Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах, М., 1971.
4. Организация сельскохозяйственного производства. / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов. - М.: Колос, 2000.
5. Литвинов В. В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001.
6. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, И. Н. Куликов. - М.: Колос С, 2004.
7. Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971.
8. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса / учеб. пособие / В.А. Добрынин.- М.:МСХА, 2001.
9. Заболотников А. А. Справочник птицевода, 3 изд., М., 1984.
10. Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970.
11. Интернет-рессурсы.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.