На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Стратегический контроллинг.Контроллинг в системе управления.Функции, характеристика и инструменты стратегического контроллинга.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 1.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1.Контроллинг в системе управления. 6
1.1.Понятие контроллинга 8
1.2.Общие принципы контроллинга 10
1.3.Стратегический контроллинг, его место в модели стратегического менеджмента. 12
2.Функции, характеристика и инструменты стратегического контроллинга. 17
2.1Функции стратегического контроллинга и их распределение в организационных структурах. 17
2.2.Характеристики стратегического и тактического котроллинга. Их взаимосвязь и основные отличия 18
2.3.Инструменты стратегического контроллинга 23
3.Пример реализации стратегического контроля 28
Заключение 38
Список литературы 39
Приложение1 40
Приложение 2 41

Введение
Сегодня в России в среде управленцев и предпринимателей входит в моду новое слово «контроллинг». Контроллинг начинают преподавать в вузах, подразделения контроллинга открываются в компаниях, специалистов по контроллингу приглашают на работу.
Компании испытывают большие затруднения в заполнении вакансий контроллеров в своем департаменте по причине отсутствия на рынке труда работников, отвечающих выдвигаемым на эту должность требованиям.
Сейчас на рынке есть бухгалтера, экономисты и финансисты, которые считают себя контроллерами. К сожалению, у подавляющего большинства таких претендентов весьма далекое представление о контроллинге в общем, о миссии и задачах контроллинга, наконец, о философии контроллинга, в частности.
Не лучше, как показывает практика, обстоит дело в понимании сути контроллинга, его места и роли в системе управления и со стороны работодателей, включая тех, кто уже начинает воспринимать контроллинг как инструмент управления.
Положение усугубляется созвучием слова «контроллинг» с привычным для всех словом «контроль». Соответственно ассоциативно начинает укореняться заблуждение, что контроллеры - это те кто контролируют, контролируют все и вся, причем контролируют жестко. Впрочем, об этом много написано и много сказано. Как и о том, что слово контроллинг по-английски означает в первую очередь «управлять»,«регулировать», и только в последнюю очередь «контролировать».
Само слово контроллинг произошло от английского глагола "to control" (управлять, контролировать, проверять). В управленческом контексте контроль - это одна из важнейших функций управления, наряду с планированием, организацией, мотивацией и координацией. В то же самое время под контроллингом подразумевается целая система эффективного управления современным предприятием.

Термин "Контроллинг" был заимствован из немецкого языка. Несмотря на свое английское происхождение, явления, обозначаемые этим термином в англоязычных странах называются "Management accounting", т.е. управленческий учет. Тем не менее, термин контроллинг является более объемным и включает в себя раздел учета для управления или управленческого учета. Во Франции распространен термин "Contr?l de gestion", что в переводе обозначает "контроль в управлении" но, не смотря на значимость функции контроля в управленческой деятельности ее нельзя в полной мере отождествлять с контроллингом.
Контроллинг - это управление будущим для обеспечения длительного функционирования предприятия и его структурных подразделений. Служба контроллинга стремится так управлять процессами текущего анализа и регулирования плановых и фактических показателей, чтобы по возможности исключить или минимизировать ошибки, отклонения и просчеты, как в настоящем, так и в будущем.
Системный подход в контроллинге позволяет эффективно управлять локальными и глобальными стратегиями. Сегодня современное планирование, а особенно стратегическое планирование невозможно без современных методов оперативного и стратегического контроллинга.
Интенсивное проникновение контроллинга осуществляется и в такие сферы, как инновационный менеджмент, управление ассортиментной политикой, жизненным циклом продукции, ценообразованием и эф-фективностью производства.
В последние годы контроллинг является неотъемлемой частью системы долгосрочного планирования. Контроллинг управляет, контролирует и корректирует оперативными и стратегическими аспектами в планировании. Контроллинг формирует и управляет системой учета и внутренней отчетности В ближайшее время и в России контроллинг должен занять дос-тойное место в системе управления предприятием. Этому реально должна содействовать необходимость введения системы антикризисного управления на многих предприятиях. Антикризисная программа ориентирована на реформирование организации. Стратегия реформирования, антикризисного управления предполагает внедрение в реформируемых организациях долгосрочного внутреннего планирования. Опыт зарубежных фирм доказывает стратегическую связь долгосрочного планирования с системой контроллинга.
Важную роль контроллинг должен сыграть в развивающихся ин-новационных процессах. Процессы создания и внедрения новой продукции уже сегодня эффективно контролируются и управляются службами контроллинга за рубежом. Освоение технологии контроллинга позволит резко повысить эффективность и ускорить НТП.
Уже сегодня можно говорить о важнейшей роли контроллинга в инвестиционных процессах.
Контроллинг тесно связан с бухгалтерским учетом, финансовым анализом, финансовым менеджментом, стратегическим и бизнес-планированием, стратегическим, инновационным и инвестиционным менеджментом.
Контроллинг сегодня необходим для специалистов по стратегическому планированию, стратегическому менеджменту, антикризисному управлению, бухгалтерскому учету, маркетингу.
Цель данной курсовой работы-понять суть контроллинга и разобрать один из его видов-стратегический контроллинг.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
-изучить теорию контроллинга
-определить функции контроллинга, охарактеризовать стратегический контроллинг
-на примере показать реализацию стратегического контролинга.

1.Контроллинг в системе управления.
Исторические сведения и доказательства возникновения и существования контроллинга свидетельствуют о его зарождении при
королевских дворах Англии и Франции. Затем некоторые функции управления обособились, что привело к образованию отдельных систем в сфере управления предприятием, таких как системы планирования, системы внутреннего контроля, а в ней - как главная составляющая часть - внутренний аудит. Работа этих систем в большинстве развитых европейских стран удовлетворяет интересы и потребности менеджеров в управлении предприятием и контроллинг как таковой не имеет там первостепенного значения. Напротив, в США и Германии значимость его все возрастает, что связано с историческими особенностями развития учетных систем, а также экономическими трудностями и проблемами в налогообложении этих стран.
Длительное время бухгалтерский учет был лишь средством регистрации хозяйственных операций методом двойной записи и составления финансовой отчетности. Однако, уже в начале ХХ века стало ясно, что традиционный учет не в полной мере удовлетворяет потребности вами аналитического и контрольного характера управления в условиях обострения конкуренции, усложнения технологии и организации производства. Отмечая
недостатки бухгалтерского учета, ученые по-разному трактовали его роль в управлении и, в частности, в управлении затратами и результатами. Однако, едины были в том, что бухгалтерский учет не может одновременно с информационной функцией обладать еще свойствами аналитического и контрольного характера.
В связи с быстрыми изменениями в окружающей среде и необходимостью предвидения будущего происходит усиление роли стратегического управления. Если до этого контроллинг был ориентирован только на оперативное управление производством, то теперь он реализует и стратегические цели предприятия.
По мере развития контроллинга происходит его научное обоснование. Выходят статьи, книги о контроллинге. В США в 1931г. был учрежден Институт Контроллеров Америки.
Отметим, что слово «контроллинг» произошло от английского «to control» - управлять, контролировать. Однако, термин «контроллинг» в Россию пришел из Германии, поскольку именно в Германии употребляют данное слово, а в Великобритании и США укоренился термин «управленческий учет».
Необходимость появления на современных предприятиях такого феномена, как контроллинг, можно объяснить следующими причинами:
· повышение нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием;
· смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;
· увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия;
· необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия;
· необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежанию кризисных ситуаций;
· усложнение систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления;
· информационный бум при недостатке релевантной (существенной, значимой) информации требует построения специальной системы информационного обеспечения управления;
· общекультурное стремление к синтезу, интеграции различ-
ных областей знания и человеческой деятельности.

1.1.Понятие контроллинга. Его основные задачи.
Контроллинг является важнейшим средством успешного функционирования предприятия. Интерес к контроллингу как к одному из новых направлений информационно-экономического развития предприятия обусловливается в связи с появлением многочисленной переводной литературы по вопросам финансов, учета, ценообразования и др. При этом существует неоднозначность трактовок, характеризующих внутреннее содержание этого понятия, например: «управленческий учет», «контроллинг», «внутрихозяйственный учет».
В современной экономической литературе приводится достаточно много разнообразных определений контроллинга:
Контроллинг - руководящая концепция эффективного управления фирмой и обеспечения ее долгосрочного существования.Э. Майер
Контроллинг - система управления.Э. Майер, Р. Манн
Контроллинг - функция в поддержку менеджмента.Р. Герсне
Контроллинг - управление прибылью.
Контроллинг - функция, организованная в поддержку руководству.П. Хорват
Объединив их всех в одно определение, можно сказать ,что контроллинг - это комплексная система, объединяющая управленческий учет, планирование, разработку бюджетов, а также анализ и контроль отклонений фактических результатов деятельности от плановых, поддержку принятия оптимальных управленческих решений.
Контроллинг представляет собой целостную концепцию экономического управления предприятием, которая направлена на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли в условиях рынка.
Результаты изучения направлений эволюции отечественной учетно-экономической мысли указывают на отсутствие четких представлений о системе контроллинга. Однако следует подчеркнуть, что и в странах, где имеются давние рыночные традиции, это понятие еще далеко от логической завершенности и окончательного осмысления как вида комплексно сформированной сферы знаний в экономической теории и практике. Специалисты по учету и управлению излагают субъективные, в определенной степени, взгляды на сущность, содержание и функции контроллинга.
Сравнивая и анализируя содержание определений, со всей очевидностью можно утверждать, что контроллинг является важнейшим средством успешного функционирования предприятия,так как:
· обеспечивает необходимой информацией для принятия управ-
ленческих решений путем интеграции процессов сбора, обработки, подготовки, анализа, интерпретации информации;
· предоставляет информацию для управления трудовыми и финансовыми ресурсами;
· обеспечивает выживаемость предприятия на уровнях стратегического и тактического управления;
· способствует оптимизации зависимости «выручка - затраты -прибыль».
Следовательно, контроллинг, являясь учетно-аналитической подсистемой в информационно-аналитической системе управления предприятием, служит основой для его работы. При этом контроллинг можно представить систематическим, развивающим используемые им традиционные бухгалтерские, аналитические и другие приемы и способы, и проблемным, позволяющим выработать действенные управленческие решения как оперативного, так и стратегического характера. Обе эти части тесно связаны между собой.
Причины, обусловившие появление новой концепции информации и управления, состоят в необходимости гарантированного существования предприятия и приспособлении его к развитию рынков и внешней среды. Решение этих проблем связано со своевременным получением информации, которая сигнализирует об изменениях и развитии.
Система контроллинга - это принципиально новая концепция информации и управления, которую можно определить как учетно-аналитическую систему, реализующую синтез элементов учета, анализа, контроля, планирования, обеспечивающую как оперативное, так и стратегическое управление процессом достижения целей и результатов деятельности предприятия.
Конечная цель любой организации - получение максимальной прибыли от реализации продукции (работ,услуг). Можно сказать, что это глобальная цель. Известно, что любая цель имеет подцели, которые мы можем назвать локальными. Для того чтобы достичь глобальной цели, надо реализовать локальные. В зависимости от целей руководство принимает различного рода управленческие решения, которые касаются не только процесса управления подчиненными, но и производства, реализации продукции (работ, услуг). Поэтому необходим такой инструмент, который включал бы в себя элементы управленческого учета, информационного обеспечения, анализа и координации всей работы предприятия. Таким инструментом является контроллинг.
Что касается цели, то целью контроллинга является реализация глобальных и локальных целей (стратегий) предприятия. При этом высшей целью является сохранение стабильности и успешное развитие предприятия. Из вышесказанного можно сделать вывод, что цель контроллинга - производная от целей самого предприятия.
Основные задачи контроллинга можно сгруппировать следующим образом:
· информационное обеспечение процессов учета, планирования и прогнозирования;
· регулирование и контроль за производственными и финансовыми ас-пектами деятельности предприятия;
· выполнение функции интеграции, системно........

Список литературы
1) Башкатова Ю.И. КОНТРОЛЛИНГ: Учебно-методический ком-
плекс - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008.
2) Контроллинг как система управления предприятием / Е.А. Анянькина, С.В. Данилочкина. - М.: ЮНИТИ, 2002
3) Т. Ю. Теплякова. Контроллинг : учебное пособие / Ульяновск: УлГТУ, 2010. 143 с
4) ФольмутХ. Й.Инструменты контроллинга от А до Я: Пер. с нем./Под ред. и с предисл. М. Л. Лукашевича и Е. Н. Тихоненковой. - М.: Финансы и статистика, 2001.
5) Контроллинг как инструмент управления предприятием./ Под ред. Е.А. Ананькина. - СПб, 2004. - 203с
6) Маркова В.Д. Стратегический менеджмент Курс лекций. Учебное пособие - М.:Инфра-М, 2005.- 288с
7)
8)
9)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.