На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Нормативно-правовой акт: понятие и классификация.Закон как один из основных нормативных правовых актов Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение …………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Нормативно-правовой акт: понятие и классификация ……………. 7
1.1 Понятие нормативно-правового акта …………………………………….. 7
1.2 Виды и свойства нормативных правовых актов ……………………….. 11
Глава 2. Закон как один из основных нормативных правовых актов Российской Федерации ………………………………………………………... 14
2.1 Понятие закона как нормативного правового акта …………………….. 14
2.2. Виды законов и их общая характеристика ……………………………… 21
Заключение …………………………………………………………………….. 29
Список использованных источников и литературы ………………………… 31



Введение

Актуальность темы исследования объясняется особой ролью закона как нормативно-правового акта в системе источников современного российского права, необходимостью понимания этого явления и его взаимосвязей с иными элементами системы источников права для обеспечения эффективного и непротиворечивого правового регулирования, единообразия правоприменительной практики.
Нормативно-правовые акты являются основными источниками права в Российской Федерации. На долю именно этих документов приходится наибольший объем правового регулирования, к их числу относятся акты, обладающие высокой юридической силой - конституции и законы. К нормативно-правовым актам причисляют множество документов, принимаемых различными органами государственной власти по всем вопросам общественной жизни. Никакой другой вид источников права не обладает настолько широкой сферой применения и такими регулятивными возможностями.
Несмотря на значимость и распространенность нормативно-правовых актов, ни российским законодательством, ни юридической наукой не решены окончательно вопросы определения понятия «нормативно-правовой акт», соотношения различных его видов между собой и с другими источниками права, отграничения нормативно-правовых актов от иных, сходных с ними, документов. Между тем эти вопросы являются основополагающими для всей правовой науки, выходят далеко за рамки теории государства и права и имеют не только теоретическое, но и практическое значение.
Правовое регулирование общественных отношений в Российской Федерации осуществляется целостной системой источников права, состоящей из неоднородных элементов. Рассмотрение нормативно-правового акта в отрыве от остальных источников права препятствует созданию комплексного и объективного представления о такой системе и определению значения нормативно-правовых актов в ней. Интенсивное развитие законодательства последних лет, не всегда сопровождающееся устранением пробелов и противоречий, приводит к вопросу о том, может ли нормативно-правовой акт быть единственным источником права и какой должна быть сфера действия иных источников права.
Эффективность нормативно-правового регулирования общественных отношений во многом зависит от единства и непротиворечивости правовой системы, упорядоченности и определенности соотношений источников права. Данное обстоятельство обуславливает необходимость закрепления общеобязательных правил, регулирующих системные связи не только между различными нормативно-правовыми актами, но между всеми элементами системы источников права. Действующее законодательство, к сожалению, не дает целостного представления о такой системе и взаимосвязях в ней. Юридической наукой соответствующая тематика изучена далеко не исчерпывающим образом.
Изучению закона как нормативно-правового акта посвящено множество исследований. Дореволюционные юристы исследовали проблемы, связанные с особенностями законов как источников права, виды законов, их соотношение с другими источниками права и нормами права, порядок их принятия, вступления с силу и действия. Данные вопросы рассматриваются в работах М.Ф. Владимирского-Буданова, Н. Дювернуа, Н.П. Загоскина, И.А. Ильина, Н.М. Коркунова, И.В. Михайловского, Л.И. Петражицкого, А. Рейца, Ф.М. Тарановского, Е.Н. Трубецкого, Д.Я. Самоквасова, В.И. Сергеевича, В.М. Хвостова, П.И. Числова, Г.Ф. Шершеневича и др. Однако система источников современного им права еще не приобрела черты, свойственные ныне существующей, а потому многие актуальные для настоящего времени проблемы дореволюционными учеными не исследовались.
В последние годы внимание юридической науки было привлечено к изучению отдельных видов источников права. Появилось немало работ, раскрывающих понятие и признаки, описывающих роль в правовом регулировании правовых обычаев (Р.З. Замбулидзе, В.Н. Козлова, Н.И. Кочетыгова, Г.В. Мальцев, А.В. Мыскин, Н.А. Некрасов, А.И. Поротиков и др.), нормативно-правовых договоров (А.В. Демин, В.В. Иванов, К.Е. Колибаб, П.А. Лаптев, А.А. Мясин, Ю.А. Тихомиров, О.А. Ширабон и др.), судебной практики (И.Ю. Богдановская, А.Н. Верещагин, Г.В. Евстегнеева, Б.Л. Зимненко, В.Д. Зорькин, В.М. Лебедев, А.В. Победкин, В.А. Сивицкий,
B.В. Тарасова, Е.Ю. Терюкова, А.В. Требков, B.C. Шевцов и др.).
По-прежнему, сохраняется, интерес исследователей к понятию нормативно-правового акта, его отдельным видам (законам, подзаконным актам) и классификации таких актов (С.А. Авакьян, Ю.Г. Арзамасов, О.В. Богатова, Р.Ф. Васильев, Н.Е. Егорова, Р.Н. Иванов, С.А. Иванов, В.О. Лучин, С.В. Поленина, Ю.А. Тихомиров, Е.А. Юртаева, А.Г. Хабибулин, Н.И. Хабибулина, Г.В. Хныкин и др.).
Целью настоящего исследования является изучение закона как нормативно-правового акта и источника права в Российской Федерации.
Для достижения этой цели представляется необходимым: решение следующих основных задач:
- исследовать существующие подходы к определению понятия нормативно-правового акта;
- рассмотреть признаки, характеризующие нормативно-правовой акт, и проанализировать возможность разграничения на их основе нормативно-правовых актов и иных документов;
- дать характеристику различных видов нормативно-правовых актов и рассмотреть их значение в системе нормативно-правовых актов;
- исследовать особенности закона как нормативного правового акта.
Объектом исследования является система источников права Российской Федерации как упорядоченная множественность разнообразных источников права, регулирующих общественные отношения. Предметом исследования является закон как юридическая категория и нормативно-правовой акт, являющийся одним из элементов этой системы.
В качестве методов данного исследования использовались общенаучные, частнонаучные и специальные методы, познания (системный, исторический, сравнительно-правовой, юридико-технический, логико-юридический и др. методы).
Теоретическую основу исследования составили работы вышеперечисленных российских ученых и практиков, исследовавших источники права и, их систему; монографии; научные статьи; материалы научно-практических конференций, круглых столов.

Глава 1. Нормативно-правовой акт: понятие и классификация

1.1 Понятие нормативно-правового акта

Нормативные акты создаются в основном государственными органами, имеющими право принимать нормативные решения по тем вопросам, которые переданы им для разрешения. При этом они выражают волю государства. Отсюда проистекает их властность, официальность, авторитарность, обязательность.
Нормативные акты характеризуются следующими признаками.
Во-первых, они имеют правотворческий характер: в них нормы права либо устанавливаются, либо изменяются, либо отменяются. Нормативные акты - это носители, хранилища, жилища правовых норм, из них мы черпаем знания о правовых нормах.
Во-вторых, нормативные акты должны издаваться только в пределах компетенции правотворческого органа, иначе по одному и тому же вопросу в государстве будет существовать несколько нормативных решений, между которыми возможны противоречия.
В-третьих, нормативные акты всегда облекаются в документальную форму и должны иметь следующие реквизиты: вид нормативного акта, его наименование, орган, его принявший, дату, место принятия акта, номер. Письменная форма способствует достижению единообразного понимания требований юридических норм, что очень важно, поскольку за их неисполнение возможно применение санкций.
В-четвертых, каждый нормативный акт должен соответствовать Конституции РФ и не противоречить тем нормативным актам, которые имеют по сравнению с ним большую юридическую силу.
В-пятых, все нормативные акты обязательно подлежат доведению до сведения граждан и организаций, т. е. опубликованию, и лишь только после этого государство имеет право требовать их неукоснительного исполнения исходя из презумпции знания закона и налагать санкции.
Требования, предъявляемые к нормативным актам
1. Чтобы иметь большую регулирующую силу, нормативные акты должны быть качественными. Этого можно достигнуть, если они будут не представлять собой плод фантазии или желаемого правотворческих субъектов, а отражать объективную реальность. В принципе данное требование носит более общий характер и относится к правовым нормам в целом, но именно при принятии правовых актов возможность принятия волюнтаристских решений становится наиболее очевидной.
Однако свобода законодателя в принятии тех или иных решений не безгранична. Выше уже говорилось об объективной обусловленности права общественными отношениями. В том случае, ........


Список использованной литературы

1. Алексеев С.С. Избранное: Наука права. Общесоциальные проблемы. Публицистика. М.: Статут, 2003. 480 с.
2. Бошно С.В. Формы российского права. М.: Право и закон, 2004.320 с.
3. Голунский С.А., Строгович М.С. Теория государства и права. М.: Юриздат, 1940.-304 с.
4. Кутафин О.Е. Источники конституционного права Российской Федерации. М.: Юристь, 2002. 348 с.
5. Михайловская И. Политический процесс и реформа правовой системы в России // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. 1993. №3(4). С. 4-9.
6. Муромцев Г.И. Источники права: Теоретические аспекты проблемы // Правоведение. 1992. №2. С.23-30.
7. Новиков А.П. Становление и развитие «указного права» в России // Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права. Сборник тезисов. М.: Изд-во МосУ МВД России, 2003. С. 101-103.
8. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Т.2. СПб.: Слово, 1907. 656 с.
9. Поленина С.В., Гаврилов О.А., Колдаева Н.П., Лукьянова Е.Г., Скурко Е.В. Правовая политика России в условиях глобализации // Правовая политика и жизнь. 2004. №3. С. 28-37.
10. Придворов Н.А., Пузиков Р.В. Юридическая доктрина как источник права России: понятие, сущность, методологические аспекты // Теоретико-методологические проблемы права. Вып.2. М.: Зерцало-М, 2007. С. 213235.
11. Сергеева Т.В. Обычай как источник права // Правоведение. 1997, №2. С. 79-86.
12. Топорнин Б.Н. Система источников права: тенденции развития // Судебная практика как источник права. М.: Юристь, 2000. С. 9-45.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.