На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 1.Сущность процессов анаболизма и катаболизма. Стадии катаболизма и их энергетическое значение. Как изменяется соотношение процессов анаболизма и катаболизма в зависимости от возраста и физической активности (в покое, при работе, в период отдыха после р

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 02.11.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Сущность процессов анаболизма и катаболизма. Стадии катаболизма и их энергетическое значение. Как изменяется соотношение процессов анаболизма и катаболизма в зависимости от возраста и физической активности (в покое, при работе, в период отдыха после работы)?
Сущность метаболизма заключается в преобразовании веществ и энергии. Основу метаболизма составляют взаимосвязанные процессы анаболизма и катаболизма, направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой энергией.
Анаболизм, или ассимиляция (от лат. assimilatio — уподобление), представляет собой эндотермический процесс уподобления поступающих в клетку веществ веществам самой клетки. Важнейшим моментом ассимиляции является синтез белков и нуклеиновых кислот. Частным случаем анаболизма является фотосинтез, который представляет собой биологический процесс, при котором органическое вещество синтезируется из воды, двуокиси углерода и неорганических солей под влиянием лучистой энергии Солнца.
Катаболизм, или диссимиляция (от лат. dissimilis — расподобление), является экзотермическим процессом, при котором происходит распад веществ с освобождением энергии. Этот распад происходит в результате переваривания и дыхания. Переваривание представляет собой процесс распада крупных молекул на более мелкие молекулы, тогда как дыхание является процессом окислительного катаболизма простых сахаров, глицерина, жирных кислот и дезаминированных аминокислот, в результате которого происходит освобождение жизненно необходимой химической энергии. Эта энергия используется для пополнения запасов аденозинтри-фосфата (АТФ), который является непосредственным донором (источником) клеточной энергии. Пополнение запасов АТФ обеспечивается реакцией фосфата (Ф) с аденозиндифосфатом (АДФ), а именно:
АДФ + Ф → энергия АТФ
Когда АТФ разлагается на АДФ и фосфат, энергия клетки освобождается и используется для работы в клетке.
То есть в организме постоянно протекают две противоположные реакции:
Анаболизм - синтез новых структур или веществ, этот процесс поддерживает обновление и рост новых тканей организма, в том числе мышц. Анаболические процессы протекают в покое и под влиянием средств с анаболической активностью (анаболические стероиды, протеин, аминокислоты и многое другое).
Катаболизм - разрушение структур или веществ, это необходимо для образования простых веществ (глюкозы, аминокислот), которые могут быть использованы для экстренных нужд. В бодибилдинге особое значение имеет катаболизм белков (мышц), при этом происходит разрушение мышечного протеина до аминокислот. Катаболические реакции провоцируются, прежде всего стрессом, утомлением, физической нагрузкой, голодом и другими ситуациями, которые сопровождаются подъемом концентрации кортизола.
В катаболизме различают три этапа.1. Пищеварения происходит чаще всего вне клеток, в пищеварительной полости. Белки при этом разлагаются на аминокислоты, сложные углеводы - простые сахара, жиры - на жирные кислоты и глицерин. 2. Брожение происходит без участия кислорода (О2). На этом этапе продукты пищеварения поступают внутрь клеток. Важнейшая часть второго этапа катаболизма - гликолиз, расщепление глюкозы в отсутствие кислорода. Молекула глюкозы распадается на две молекулы молочной кислоты, а за счет выделенной энергии образуются две молекулы АТФ. У анаэробных (живущих в отсутствии кислорода) организмов гликолиз часто является основным источником энергии. У остальных организмов (включая животных и человека) гликолиз служит средством быстрого получения энергии при недостатке кислорода. 3. Дыхание происходит с участием кислорода (О2). В результате дыхания две молекулы молочной кислоты распадаются в конечном итоге на воду и углекислый газ и образуется 36 молекул АТФ. Легко увидеть, что дыхание - значительно более энергетически выгодный процесс, дающий гораздо больше АТФ, чем брожение.
Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия или временного превалирования одного из них. Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а катаболических — к частичному разрушению тканевых структур, выделению энергии. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста. В детском возрасте преобладают процессы анаболизма, а в старческом — катаболизма. У взрослых людей эти процессы находятся в равновесии. Их соотношение зависит также от состояния здоровья, выполняемой человеком физической или психоэмоциональной деятельности. И, как уже было упомянуто, анаболические процессы протекают в покое. А катаболические реакции провоцируются, прежде всего стрессом, утомлением, физической нагрузкой, голодом.

Библиографический список
1. Пехов А. П. Биология с основами экологии. Серия «Учебники для вузов. Специальная литература» — 2000.
2. doctor-v.ru/med/general-provisions-exchange-matter-energy/


2. Дайте характеристику витамина В2 (содержание в пищевых продуктах, его влияние на биохимические процессы в организме, суточная потребность).
Витамин В2 – рибофлавин – витамин, растворимый в воде.
Содержание витамина В2 в некоторых продуктах и потребность в нем:

Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатыми источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.
Суточная п......

Библиографический список
1. vetlib.ru/physiologie/84-gormony-xarakteristika-svojstva-i-vliyanie-na.html
2. Потемкин В.В., Эндокринология, - М.: Медицина, 1978
3. medkurs.ru/lecture2k/biochemistry/lb12/4213.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.