На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 67955


Наименование:


Реферат Немецкая геополитическая школа до Второй мировой Войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 05.11.2013. Сдан: 2012. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Немецкая геополитическая школа
до Второй мировой Войны
Основоположником современной геополитики как научной дисциплины считается немецкий этнограф и профессор политической географии Фридрих Ратцель (1844—1904). Он продолжил разработку принципа географического детерминизма.
Мировоззрением и методологией Ф. Ратцеля были идеи эволюционизма и дарвинизма. Ф. Ратцель первым сформулировал положение о том, что пространство — это не просто территория, занимаемая государством, а его политическая сила. Отдавая должное распространенному в то время представлению о государстве как живом организме, он отождествлял развитие всякого государства с его пространственным расширением. Ф. Ратцель известен как автор семи законов экспансии:
1.Протяженность государств увеличивается по мере развития их культуры.
2.Пространственный рост государства сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах идеологии, производства, коммерческой деятельности, мощного «притягательного излучения», прозелитизма.
3.Государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости.
4.Граница — это «орган», расположенный на периферии государства (понятого как организм).
5.Осуществляя пространственную экспансию, государство стремится охватить важнейшие для его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины и вообще все богатые территории.
6.Изначальный импульс экспансии приходит извне, так как государство провоцируется на расширение государством (или территорией) с явно низшей цивилизацией.
7.Общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более слабых наций подталкивает к еще большему увеличению территорий в движении, которое подпитывает само себя.
Ф. Ратцель ввел в оборот ставшее распространенным в германской геополитике понятие «жизненное пространство» — Lebensraum. С помощью этого понятия немецкий географ пытался доказать, что основные экономические и политические проблемы Германии порождены несправедливыми, тесными для нее границами, которые являются серьезным препятствием для динамического развития этой страны. С точки зрения Ф. Ратцеля, в будущей международной политике должны доминировать крупные государства, занимающие большие континентальные пространства.
Первой оформилась германская школа геополитики, появившись сначала как часть географической науки. Именно географы, заинтересовавшись политикой, начали закладывать основы новой науки, у ее истоков стояли К. Риттер, Ф. Ратцель, Р. Челлен. Первый был известным географом, второй считал себя в первую очередь географическим антропологом, во вторую — политическим географом и лишь третий позиционировался как геополитик. Расцвет германской геополитики приходится на 20-40-е гг. прошлого века, когда писали свои труды, создавали геополитические институты и активно влияли на социально-политический процесс в Германии такие геополитики, как К. Хаусхофер, К. Шмитт, Э. Обст, К. Вовинкель, А. Грабовски.
В рамках немецкой школы геополитики на рубеже 20-30 гг. XX века стали формироваться два идеологически враждебных друг другу направления – профашистское и национально-консервативное. Они придерживались противоположных взглядов по многим концептуальным вопросам.
Во-первых, национально-консервативное направление выступало против фашизма, а их оппоненты планировали сделать геополитику частью фашистской идеологии. Отношение к фашизму в целом и к гитлеровскому режиму в частности составляло основу противостояния двух направлений немецкой школы классической геополитики на протяжении третьего и четвертого этапов ее истории. Попытки основателя немецкой школы геополитики Карла Хаусхофера примирить оба направления в целях сохранения единства школы успеха не имели.


Подать заявку на покупку Реферат по Политологии

Ваше предложение по стоимости за работу: