На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Применение аппаратуры МАК-42 для контроля качества цементирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………..3

1. Технико - технологический раздел…………………………………..5

1.1 Физические основы акустического каротажа………………………5
1.2 Применение акустического каротажа для изучения разрезов скважин и для контроля качества цементирования……………………………..9
1.3 Назначение, характеристика и функциональная схема МАК - 42...14
1.4 Комплекс программного обеспечения для обработки результатов измерений акустического каротажа………………………………………………23
1.5 Проведение исследований в скважинах прибором МАК - 42…….25
1.6 Обработка и интерпретация получаемых материалов…………….28

2. Охрана труда и противопожарная защита при проведении ГИС..32
2.1 Требования безопасности при ГИС………………………………..32
2.2 Требования охраны окружающей среды при ГИС……………….34

Заключение…………………………………………………………………35

Список использованных источников………………………………….36


Введение


Контроль качества цементирования обсадных колонн в нефтегазовых скважинах является одним из важнейших видов геофизических исследований, выполняемых промыслово-геофизическими предприятиями страны при строительстве и эксплуатации скважин.
Контроль качества цементирования скважин (КЦС) заключается в исследовании состояния цементного кольца в заколонном пространстве скважины с целью определения степени изоляции продуктивных и водоносных пластов друг от друга и остальной части геологического разреза скважины.
При контроле качества цементирования скважин решают следующие основные задачи:
1) определение уровня подъема цементного кольца в затрубном пространстве;
2) определение состояния механического контакта (сцепления) цементного кольца на границах с обсадной колонной и горными породами;
3) определение однородности заполнения заколонного пространства по плотности вещества;
4) определение эксцентричности обсадной колонны относительно оси скважины;
5) оценка прочностных свойств цементного камня;
В настоящее время одним из основных геофизических методов контроля КЦС является акустический метод, основанный на возбуждении в скважине импульсов упругих колебаний и регистрации головных волн, распространяющихся вдоль оси скважины по обсадной колонне и горным породам.
Оценка качества цементирования обсадных колонн в скважинах акустическими методами основана на различии в скорости рас­пространения упругой волны и на изменении ее амплитуды в за­висимости от механических свойств окружающей среды; на вы­сокой чувствительности акустического сигнала к жесткости кон­такта на границе между двумя средами и к разрывам механи­ческой сплошности среды. Если колонна обсадных труб свободна, не связана с цемен­том, то упругая волна распространяется непосредственно по ме­таллу колонны со скоростью порядка 5200 м/с и с малой поте­рей энергии. Амплитуда волны Ак сохраняется максимальной. В случае жесткого сцепления колонны с цементом упругие колебания, распространяясь по колонне, возбуждают колебания в цементном камне. Прохождение волны по цементу характери­зуется снижением скорости распространения волны и значитель­ными потерями энергии. В результате возрастает время прохож­дения волны и снижается амплитуда проходящей волны. Установить характер дефектов (каналы, разрывы или микрозазоры) по полученным материалам в большинстве слу­чаев нельзя.


1. Технико - технологический раздел

1.1 Физические основы акустического каротажа


Акустические методы исследования разрезов скважин основаны на определении упругих свойств горных пород по данным о распространении в них упругих волн.
В акустических методах используются упругие волны различных частот /: инфразвуковые с частотами менее 16 Гц, звуковые с диапазоном частот от 16 до 2·104 Гц и ультразвуковые с частотами более 2·104 Гц. Хотя высокочастотные упругие колебания быстро затухают с расстоянием и область их возможного применения ограничена, повышение диапазона частот позволяет добиться высокой разрешающей способности методов определения упругих свойств горных пород. При детальных акустических исследованиях разрезов скважин применяются низкочастотный широкополосный акустический метод при f = 5 - 20 кГц, ультразвуковой метод при f= 10 - 75 кГц с преобладанием ультразвуковых частот, метод акустического телевидения при f = 1-2 МГц. Другие исследования в скважинах, основанные на регистрации упругих волн в горных породах, объединяются под названием сейсмометрия скважин.
В основе акустических методов лежит различие упругих свойств пород, слагающих разрезы скважин. Горные породы в естественном залегании при тех напряжениях, которые возникают при исследовании разрезов скважин ультразвуковым методом, являются практически упругими телами. Если на элементарный объем породы, условно принимаемый за точку, в течение некоторого времени действует какая-либо сила, то происходят деформация частиц породы и их перемещение. Это приводит к возникновению напряжений в слое, окружающем точку возбуждения, т. е. в этом слое возникают изменяющиеся во времени деформации. В результате во всех направлениях от точки приложения возбуждающей силы изменяется первоначальное состояние среды. После того как частица среды совершит колебания около своего первоначального положения, она успокоится.
Процесс последовательного распространения деформации называется упругой волной. В однородной среде упругие волны распространяются в радиальном направлении от источника колебаний (точки возбуждения). Геометрическое место точек пространства, в которых упругие колебания среды совершаются синфазно (в одной фазе), называется фронтом волны. В неоднородной среде пути распространения упругих волн и их фронт имеют более сложную картину. Линия, вдоль которой происходит распространение волны, в каждой своей точке образующая прямой угол с фронтом волны в соответствующий момент времени, называется лучом.
Есть два типа волн - продольные (Р) и поперечные (S). Продольная волна вызывается деформацией объема и ее распространение представляет собой перемещение зон растяжения и сжатия. Частицы среды при этом совершают колебания около своего первоначального положения в направлении, совпадающем с лучом волны. Поперечная волна связана с деформацией формы, и распространение ее заключается в скольжении одного слоя среды относительно другого. Частицы среды при этом колеблются около своего первоначального положения в направлении, перпендикулярном к направлению распространения волны. Поперечные волны могут возникать только в твердых телах.
Скорость распространения упругой волны по ходу луча зависит от упругих свойств и плотности среды, а также от типа волны. Свойства упругих тел определяются модулем их продольного растяжения и коэффициентом поперечного сокращения.
Модуль продольного растяжения (модуль Юнга) Е равен отношению приложенного напряжения р к вызванному относительному удлинению образца ?L:
Коэффициент поперечного сокращения (коэффициент Пуассона) а является коэффициентом пропорциональности между относительным поперечным сокращением ?l данного упругого тела и его относительным удлинением
?l: ? =
Скорость распространения продольной упругой волны в породе:
p = =
где n - плотность породы; G - модуль сдвига; К - модуль всестороннего сжатия.
Скорость распространения поперечной волны:
=
Для горных пород Е обычно изменяется от 1,5·10-1 до 6 Па; коэффициент поперечного сокращения горных пород близок к 0,25. Для горных пород = 1,73, т. е. скорость распространения поперечной волны приблизительно в 1,73 раза меньше скорости распространения продольной волны, следовательно, продольная волна приходит к удаленным точкам раньше, чем поперечная.
Упругие свойства горных пород, а значит и скорости распространения упругих волн в них обусловлены их минеральным составом, пористостью и формой порового пространства и, таким образом, тесно связаны с литологическими и петрофизическими свойствами.
Скорость распространения упругих волн в различных средах в м/с:
Воздух 300-500
Метан 430
Нефть 1300-1400
Вода пресная 1470
Вода минерализованная 1600
Промывочная жидкость 1500-1700
Глина 1200-2500
Песчаник нецементированный 1500-2500
Песчаник плотный 3000-6000
Известняк 3000-7100
Доломит 5000-7500
Ангидрит, гипс 4500-6500
Каменная соль 4500-5500
Кристаллические породы 4500-6500
Цемент 3500
Сталь 5400
Кроме того, различные породы по-разному ослабляют энергию наблюдаемой волны по мере удаления ее от источника возбуждения упругих волн. Связанные с этой волной колебания захватывают все больший объем породы. В соответствии с этим количество энергии, приходящейся на единицу объема породы, уменьшается. Кроме того, за счет необратимых процессов, связанных с неравновесным теплообменом между фазами сжатия и растяжения и с проявлением вязкости (неидеальной упругости среды), уменьшается энергия волны, а следовательно, и амплитуда колебаний А. Амплитуда колебаний продольной или поперечной волны убывает обратно пропорционально расстоянию от точки наблюдения до места возбуждения. Уменьшение амплитуды колебаний продольной или поперечной волны по мере удалений точки наблюдения от излучателя зависит от коэффициента поглощения ?уз энергии волны на отрезке ?l:
?уз =
где A1, A2 - амплитуды наблюдаемой волны на расстояниях l1 и l2 , ?l = l1 - l2.
Коэффициент поглощения энергии волны или, как его часто называют, ослабления или затухания волны выражают в децибелах на 1 м или 1/м, относя величину ослабления амплитуды к единице длины: 1 дБ/м = 8,68 м-1. Величина ?уз зависит от пористости породы, минерального состава ее скелета и цемента, геометрии пор, свойств жидкости, насыщающей поры, частоты упругих колебаний и типа регистрируемых волн.
При акустических исследованиях горных пород измеряют кинематические и динамические характеристики продольных и поперечных волн. Кинематические характеристики определяют скорость распространения упругих волн в породах:
1) время распространения упругих колебаний между приемником и ближним или дальним излучателем - ?1 и ?2;
2) интервальное время распространения упругой волны ? . Динамические характеристики связаны с поглощающими свойствами исследуемой среды: 1) относительными амплитудами продольных и поперечных колебаний от ближнего и дальнего излучателей- A1p, А........


Список использованных источников


1. Д.И.Дьяконов, Е.И.Леонтьев, Г.С.Кузнецов. Общий курс геофизических исследований скважин: Москва, «Недра», 1984.
2. Будников В.Ф., Булатов А.И., Петерсон А.Я., Шаманов С.А.: Контроль и пути улучшения технического состояния скважин; Москва. "Недра", 2001 г.
3. Рекомендации по применению по применению аппаратуры МАК-42 и регистратора “ГЕКТОР” для контроля качества цементирования скважин.Уфа. ВНИИнефтепромгеофизика. 1997.
4. Сулейманов М. А., Служаев В. Н., Семенов Е. В. и др.: Методическое руководство по компьютерной технологии контроля технического состояния и качества цементирования обсадных колонн нефтегазовых скважин. Уфа. ВНИИнефтепромгеофизика. 1997. С. 176.
5. Основы интерпретации данных ГИС: Учебно-методическое пособие для слушателей курсов повышения квалификации специальности «Геофизика» по программе «Основы интерпретации данных ГИС». Казань, 2009.
6. ООО «ТНГ - ЛенГИС» (Заключение по материалам исследований).





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.