На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Вклад Таджикистана в победу над фашистской Германией

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение 2-3 стр.
1. Начало войны и перестройка народного хозяйства Таджикистана на военный лад. 4-9 стр.
2. Подвиг воинов Таджикистана на фронтах ВОВ. 10-16 стр.
3. Самоотверженный труд трудящихся Таджикистана
в годы ВОВ. 17 - 22стр.
Заключение 23 -24стр.
Список использованной литерату ры. 25 стр.


Введение
Великая Отечественная война была самой тяжёлой из всех войн, пережитых человечеством. По масштабам ведения боевых действий, участию людских масс, применению огромного количества техники, жестокости она превосходила все войны прошлого.
22 июня 1941г. огромная, состоящая из 190 дивизий вооружённая армия (5,5 миллионов солдат и офицеров) гитлеровской Германии, напала без объявления войны на СССР, нарушив договор о ненападении 1939г. подписанный между Германией и СССР.
В нерушимом единстве вступили в Отечественную войну советские республики и в их числе Таджикская ССР. [7;25].
Актуальность выбранной темы заключается в том, что Таджикистан, будучи в составе СССР внёс важный вклад в победу над немецким фашизмом.
Главной целью курсовой работы является исследовать вклад Таджикистана в победу над немецким фашизмом (1941 - 1945гг.).
Исходя из этой цели, ставятся следующие задачи:
1 - рассмотреть начало войны и перестройку народного хозяйства Таджикистана на военный лад;
2- осветить подвиги воинов Таджикистана на фронтах ВОВ;
3- охарактеризовать самоотверженный труд трудящихся Таджикистана в годы ВОВ.
Отдельные аспекты данной курсовой работы освещены в следующей литературе;
1-Сечкина Л. П. Трудовой подвиг таджикского народа в годы ВОВ. - Сталинабад, 1960.
Данная работа была использована при написании третьей главы. Здесь автор показывает, как трудились трудящиеся Таджикистана в годы ВОВ;


2 Сечкина JI. П. Таджикистан в годы ВОВ (1941 - 1945гг.) - Душанбе,
1989.
Данная работа была использована при написании второй главы. Автор подробно описывает Таджикистан в годы войны.
3 Назаршоев Н. М. Военная история Таджикистана. - Душанбе, 2002. Данная работа использована при написании введения и первой главы; Также были использованы и следующие работы:
- Турсунов А. Трудовая доблесть сельской молодёжи Таджикистана в годы ВОВ;
- Газета «Коммунист Таджикистана»;
- История культурного строительства в Таджикистане;
- Нурджанова Р. Женщины Таджикистана в борьбе за социализм;
- Советский Таджикистан в Отечественной войне;
Рустамов А., Искандаров Б. Подвиги воинов Таджикистана на фронтах ВОВ; и др.


1. Начало войны и перестройка народного хозяйства Таджикистана
на военный лад.
Начало войны было ознаменовано тем, что с первых дней началось формирование новых частей.
Была развёрнута гигантская работа по организации всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Таджикистанцы, движимые чувством любви к Родине, выражали свою решимость бороться с врагом до полного его разгрома. Только за первые две недели войны в ряды добровольцев по республике влилось 4.240 - человек, в том числе 745 - женщин.[4;302].
Это только добровольно баз призыва таджикский народ проявляет свой патриотизм и любовь к Родине.
16 июля 1941г., Государственный комитет обороны СССР принял специальное решение «О подготовке резервов в системе Наркомата Обороны». Кроме того, по всей стране с 1 октября было введено обязательное военное обучение граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 - ти лет. В Таджикистане в 1941 - 1943гг., было обучено 220 тысяч человек военным специальностям. Из общего числа обученных, свыше 10 - тысяч было девушек, из них 350 - получили специальность - снайперов, 1. 420 - автоматчиков, 270 - радисток, 435 - телеграфисток, 3.750 телефонисток, 419 - стрелков и, т.е. На медицинских курсах было подготовлено 2 - тысячи медсестёр, 3.300 сандружиниц и 5 - тысяч санитарок.
Кадры командного состава для Кранной Армии в Таджикистане готовили 3 - военных училища, высший военный гидрометеорологический институт, курсы политического управления РККА и артиллерийская школа эвакуированные из западных районов СССР. [3;205].
Существенным резервом пополнение рядов действующей армии были воины, вставшие в строй после лечения в госпиталях. В республике в годы войны было развёрнуто 27 эвакогоспиталей на 8 - тысяч коек,

пользовавшихся большой заботой местных властей и жителей. 13 - госпиталей было развёрнуто в Душанбе, 8 -в Ленинабаде, 2 - в Канибадаме, по одному в Шахринау, Регаре (нынешний Турсунзаде), Исфаре и Орджоникидзеабаде. [4;303].
В них получали лечение 28 - тысяч солдат и офицеров, из которых 25 тысяч вновь отправлены на фронт.
Большую работу по мобилизации военных граждан в ряды Красной Армии в военную промышленность провели в Таджикистане местные органы власти. По состоянию (175 тысяч человек) на октябрь 1943г., здесь призвано в армию 175 - тысяч человек, в том числе и начальствующего состава - 2.537, младшего начальствующего состава - 6.339 человек.[4;303].
Формирование новых частей и соединений в Таджикистане началось с первых дней войны.
Первая дивизия - 20-я Краснознамённая горнакавалерийская, которая дислоцировалась на территории республики ещё до войны, в конце октября 1941 года была отправлена на защиту Москвы.
13 ноября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление формировании национальных воинственных соединений. В исполнении этого постановления в Таджикистане начали формироваться при кавалерийской дивизии: 61- я , 63-я, 104-я и две стрелковой бригады: 98-я и 99-я.[4;303].
61-я и 104-я стрелковая бригада формировались соответственно в Сталинобаде, Сталинобадской области и в Курган - Тюбе. Летом 1942 года обе дивизии были отправлены на фронт. 61 - кавдивизия приняла участие в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом. 104-я кавдивизия прибыла тоже в Сталинград. Но вскоре была расформирована в виду больших потерь.
98-я стрелковая бригада весной 1942 года для дальнейшего комплектования была переведена Узбекистану.


Формирование 63-й кавдивизии и 99-й стрелковой бригады походила в Ленинабаде.
Весной 1942 года 63-я кавдивизия была передислоцирована в Туркмению, на доукомплектование, а затем отправлена на закавказский фронт. 99-я стрелковая группа в апреле 1942 приняла участие в сражениях на Верхнем Дону, а затем в обороне Сталинграда. Впоследствии в связи с огромными потерями было расформирована . [3;208]
В национальных соединениях и частях удельный вес представителей местных национальностей (таджиков, узбеков, киргизов, туркмен ) составлял от 40 до 80 процентов.
Формирование соединений и частей проходило за счёт внутренних ресурсов. Им выделялось лучшее конское поголовье, обмундирование, тёплые вещи, снаряжение , транспортные средства, продовольствие обозное имущество, фураж, средство связи и т.д.
Всего из Таджикистана на фронт было отправлено 3.374 автомашины, 105 тракторов, 1731 повозки, 19 тысяч лошадей. [4;303].
Перестройка народного хозяйства в первую очередь началась с того, что повсеместно по республике прошли митинги и собрания, на которых трудящиеся в один голос заявили о своей готовности защитить Родину, работать не покладая рук на алтарь победы: Трудящиеся Таджикистана подхватили всенародный лозунг: «Всё для фронта, всё для победы»!
И в связи с тем, что фашистская Германия в ходе Великой Отечественной войны захватила ряд жизненно важных районов, необходимо было в жёстких условиях войны быстро перестроить свою экономику, свою работу тыла на военный лад. Для того, чтобы компенсировать временную потерю промышленных и сельскохозяйственных районов западной части СССР, центральные и особенно восточные районы должны были резко увеличить своё производство.


Эта задача была ус........

Список использованной литературы:
1. Газета «КоммунистТаджикистана» 21.IX.1942-07.VII.1945.
4- Гафуров Б., Прохоров М. Таджикский народ в борьбе за свободу и независимость своей Родины. - Сталинабад, 1944.
5- История культурного строительства в Таджикистане (1917-1977 гг.). Т.1- Душанбе: Дониш; 1979.
6- История Таджикского народа. Т. 3 ч. 2 (XX в.). - М,. 1965.
7- Кратов Д.Н. В те боевые годы. - Сталинабад, 1957.
8- Маликов М.Х. Вклад Таджикистанцев в разгроме фашистской Германии в годы ВОВ (1941-1945 гг.)// сборник научных статей. - МГУ, 2006.
9- Назаршоев Н.М. Военная история Таджикистана. - Душанбе, 2002.
10- Нурджанова Р. Женщины Таджикистана в борьбе за социализм. - Душанбе. 1973.
11- Очерки по истории Таджикистана. Сталинабад, 1957-Т.1.
10.Очерки по истории Таджикистана, Сталинабад, 1959-Т.2.
11- Пирумшоев X., Маликов М.Х. Россия-Таджикистан: история взаимоотношений. - Душанбе: РТСУ, 2009.
11- Рустамов А., Искандаров Б. Подвиги воинов Таджикистана на фронтах ВОВ// Материалы к истории таджикского народа в Советский период.- Душанбе, 1954.
11- Сечкина Л.П. Таджикистан в годы ВОВ (1941-1945 гг.) - Душанбе, 1989.
11- Сечкина Л.П. Трудовой подвиг таджикского народа в годы ВОВ.-
Сталинград, 1960.
11- Со: ,:.кий Таджикистан в Отечественной войне (1941-1945 гг.). - Душ; 5е, 1975.
11- Тур v ов А. Трудовая доблесть сельской молодежи Таджикистана в год . ВОВ. Учебные записи ГПИК вып., 7. История, 1967.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.