На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЯ.АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………5
1.1 Понятие предприятия, его характеристика и классификация…………….5
2.1 Организационно-правовые формы коммерческих организаций…………7
3.1 Организационно-правовые формы некоммерческих организаций……….19
ГЛАВА 2
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………………...24
2.1 Структура организационно-правовых форм предприятий в Тюменской области……………………………………………………………………………24
2.2 Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы предприятия……………………………………………………………………...29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….…38


ВВЕДЕНИЕ

Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения ли), выбора вариантов решения проблем, направленных на достижение желаемых конечных результатов, являются хозяйствующие субъекты (организации, предприятия, домашние хозяйства).
В условиях рыночной экономики предприниматель свободен в использовании возможностей выбора вариантов решения проблем, альтернатив развития и определения своих целей. Однако существующая экономическая система определяет организационно-правовые формы предприятий как хозяйствующих субъектов.
Принимая решение о выборе организационно-правовой форме, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства.
Правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственных норм, которые определяют характер, условия и способы формирования правовых и экономических отношений между работниками и собственниками предприятия, между предприятием и другими, внешнему по отношению к нему хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отношения, порядок устройства и деятельность предприятий.
Наличие организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и в России.
Целью данной работы является выявление факторов, определяющих выбор организационно-правовой формы предприятия.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятия и дать классификацию организационно - правовых форм предприятия.
2. Проанализировать организационно-правовые формы предприятия в Тюменской области.
3. Выявить и оценить факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы предприятия.
Объектом работы являются организационно - правовые формы предприятий Тюменской области, предметом - факторы, определяющие их выбор.
Теоретической основой написания работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам государственного регулирования фондового рынка. А также законодательные и нормативные акты, регламентирующие процесс создания предприятий и организаций в РФ. Информационной базой исследования послужили статистические материалы Госкомстата по Тюменской области.
В соответствии с поставленными целью и задачами структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие предприятия, его характеристика и классификация

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Переход к рынку влечет за собой коренные изменения в формах хозяйствования, отношениях между собственниками, организаторами производства и наемными работниками. Предприятие предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату. Путем выплаты налогов оно участвует в реализации государственных программ, развитии экономики страны. Это означает, что в условиях рыночных отношений предприятие есть самоорганизующийся и самовоспроизводящийся социально-производственный организм, автономный центр производственных, хозяйственных и социальных решений.
Из этого следует, что предприятия - это обособленные экономические структуры. Их обособленность обусловливается товарным характером общественного производства.
В силу обособленности предприятия самостоятельны:
· в производственной деятельности (что и сколько производить, как производить);
· в коммерческой деятельности (что и сколько продавать, покупать, распределять);
· в распределении производственного продукта (что идет на собственные нужды, а сколько на обмен и накопление и т.д.).
Из вышеизложенного следует, что предприятия - это основное звено экономики. Эффективная работа предприятий - важнейшее условие успешного развития экономики страны.
Предприятие представляет собой производственно-технологическое, организационное и экономическое единство. Организационно оно является производственной единицей. Как правило, это завод, фабрика, шахта, электростанция, предприятие транспорта, связи, капитальное строительство, совхоз, оно может включать и несколько заводов или фабрик (комбинат, производственное объединение, концерн и т.д.).
Предприятие имеет собственное название, фирменный знак (марку), самостоятельный баланс, расчетный счет в банке. Оно несет имущественную ответственность по своим обязательствам, т.е. является юридическим лицом. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. 48) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными параметрами выступают численность работников и годовой оборот капитала.
В соответствии с критерием численности занятых рабочих выделяют:
· малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);
· средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);
· крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).
Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие:
· тип собственности (частные или государственные);
· характер и содержание деятельности;
· ассортимент выпускаемой продукции;
· способы и методы ведения конкурентной борьбы;
· способ вхождения в различные союзы и объединения;
· организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
Остановимся на последней классификации.
Организационно-правовые формы юридических лиц представляют собой предусмотренные законом формы организации юридических лиц на основе различия их органов управления, видов и пределов имущественной ответственности участников (учредителей), целей создания и других различий.
В настоящее время в России существует различные организационно-правовые формы предприятий, классификация которых приведена на рисунке 1.1. [12, с.36]


Рис. 1.1. Организационно-правовые формы предприятия

Таким образом, организационно- правовые формы предприятия в зависимости от целей делятся на коммерческие и некоммерческие. Рассмотрим их более подробно.
2.1 Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (п.1 ст. 50) коммерческие организации - это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Формы коммерческих организаций представлены на рисунке 2.1. [1]





Рис.2.1. Формы коммерческих организаций

Рассмотрим каждую форму коммерческих организаций более подробно.
Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом (п.1 ст.66 ГК РФ). [1]
Полными товариществами признаются товарищества, участники которых (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п.1 ст.69 ГК РФ); [1]
Если членами полного товарищества являются физические лица, то они приобретают статус граждан-предпринимателей, однако специальную регистрацию (индивидуально, вне рамок полного товарищества) эти лица не проходят, хотя и получают индивидуальное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.
Договор - единственный учредительный документ товарищества. Поскольку в нем нет уставного капитала, не определен минимальный размер складочного капитала, то учредительный договор должен отражать такую специфику полного товарищества. Обязательные сведения учредительного договора установлены п. 2 ст. 52 ГК и п. 2 ст. 70 ГК. Учредительный договор товарищества, а равно изменения и дополнения к нему подлежат государственной регистрации. В этом договоре учредители обязуются создать полное товарищество. Этот документ должен содержать сведения о:
- порядке совместной деятельности полных товарищей по созданию данного вида коммерческой организации;
- условиях передачи полному товариществу имущества;
- условиях участия полных товарищей в его деятельности;
- условиях и порядке распределения между полными товарищами чистой прибыли;
- порядке и условиях распределения убытков от деятельности товарищества между его участниками;
- порядке управления товариществом;
-порядке выхода полных товарищей из его состава;
-размере и составе складочного капитала;
- размере, составе, сроках и порядке внесения полными товарищами своих вкладов в складочный капитал. Каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал к моменту регистрации товарищества. Остальная часть вклада должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором;
- размере и порядке изменения долей каждого из участников товарищества в складочном капитале;
- фирменном наименовании. Оно должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания», а также «полное товарищество» ( ст. 54, 69 ГК);
- месте нахождения товарищества; Оно определяется местом государственной регистрации;
- иные сведения, предусмотренные законом или подлежащие включению в учредительный договор по настоянию участников (иначе договор не будет считаться заключенным, ст. 432 ГК).
Поскольку полное товарищество является коммерческой организацией, то возникает необходимость в повседневном управлении ее делами. Ведь необходимо заключать сделки с партнерами, взаимодействовать с налоговыми органами, органами статистики, труда и занятости и ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД СФ РФ 21.10.1994) (ред. от 06.04.2011)
2. Федеральный закон от 08.02.1998 N 7-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «О некоммерческих организациях» (принят ГД СФ РФ 08.12.1995) ( с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2011)
3. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «Об обществах с ограниченной ответственностью» ( принят ГД СФ РФ 14.01.1998) ) ( с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2011)
4. Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия. - М.: Юнита, 2008.-494 с.
5. Зайцев Н.А. Экономика организации. - М.: Экзамен, 2006. - 768с.
6. Иохин В.Я. Экономическая теория. - М.: ПРИОР,2000. - 861 с.
7. Камаев В.Д. Экономическая теория.- М.: Центр, 2004. - 384 с.
8. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. - 336.
9. Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону: Полиграф- сервис,2009.- 123 с.
10. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:Дашков и К, 2007. - 1012 с.
11. Семёнов В.М. Экономика предприятия: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. - 312с.
12. Суша Г.З. Экономика предприятия. - М.: Новое звание, 2007. - 412 с.
13. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 288 с.
14. Экономика. / Под ред. Базылёва Н.И. - М.: Вильямс, 2006. - 507 с.
15. Экономическая теория. Учебное пособие. / Под ред. Косовой Р.А., Латовой Ю.В. - СПб.: Питер, 2009. - 304 с.
16. Экономическая энциклопедия./ Под ред.Абалкина Л.И. - М.: Астрель, 2007. - 1054 с.
17. www.gks.ru/
18. www.consultant.ru/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.