На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Примеси в лекарственных средствах, их источники, классификация примесей.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
I. Введение....................................................................................................................2

II. Основная часть
1. Литературный обзор
1.1. Примеси в лекарственных средствах, их источники, классификация примесей.......................................................................................................................5
1.2. Общие испытания на примеси неорганических ионов............................................................................................................................9
1.3. Обнаружение примеси мышьяка................................................................14
1.4. Определение воды и летучих веществ........................................................16
1.5. Установление рН среды..............................................................................17
1.6. Испытания на чистоту по физическим и химическим свойствам..............18
1.7. Определение золы........................................................................................20
1.8. Испытание на специфические примеси.......................................................21
1.9. Определение содержания примеси свободной салициловой кислоты
в ацетилсалициловой кислоте..........................................................................................22
2. Практическая часть
2.1. Применение визуальной колориметрии...........................................................25
2.2. Фотоколориметрия......................................................................................27
2.3. Подведение результатов. Выбор наиболее эффективной методики.........35

III. Заключение.......................................................................................................36

IV. Список литературы......................................................................................37

I. Введение
Важнейшей частью фармакопейного анализа является контроль чистоты лекарственных веществ. Важность и необходимость контроля чистоты обусловлена тем, что присутствие примесей в лекарственных веществах не только снижает их фармакологическое действие, но и часто делает их опасными для здоровья человека. Фармакопейные статьи на лекарственные вещества включают в себя те или иные методы контроля чистоты наряду с методами идентификации и методами количественного определения. Совокупность этих методов позволяет надежно оценивать качество лекарственных веществ и пригодность их для применения в медицине.
Определение физико-химических свойств и количественного содержания лекарственного вещества помогает лишь косвенно судить о его чистоте, поэтому контроль содержания примесей является необходимой составной частью контроля качества лекарственных веществ.
Понимание методов контроля содержания примесей является гарантией объективного контроля качества лекарственных веществ, с одной стороны, и помогает обоснованно разрабатывать нормативные требования к чистоте лекарственных веществ, с другой. Это тем более важно, что в настоящее время каждое предприятие, производящее лекарственные средства, должно разрабатывать и нормативную документацию на них (ФСП - фармакопейная статья предприятия).
Методики определения предела содержания примесей в лекарственных веществах изложены в Государственных фармакопеях СССР Х и ХI изданий. Однако практическая реализация этих методик может встретить определенные трудности в связи с тем, что методологические вопросы контроля примесей химическими эталонными и безэталонными методами в учебной литературе рассмотрены недостаточно, а в ряде случаев трактуются нечетко.
Более того, в нескольких фармакопейных статьях, включенных в ГФ Х, имеются ошибки в методиках определения предела содержания примесей, а значительное число методик (около 30%) хотя и правильны, но не оптимальны.
В связи с этим рассмотрение методологических вопросов, связанных с контролем пределов содержания примесей в лекарственных веществах, весьма актуально.
Анализ профиля примесей (т.е. идентификация, а также количественное определение примесей в лекарственных препаратах), сейчас все больше привлекает внимание контролирующих организаций. В последних изданиях ведущих фармакопей различных стран, таких как Европейская фармакопея (EP), Британская фармакопея (ВР), Фармакопея Соединенных штатов (USP), а также в недавно изданной Государственной фармакопее Украины (ГФУ), наблюдается тенденция к расширению номенклатуры и количественному уточнению допустимых пределов примесей, присутствующих в фармацевтических субстанциях и готовых лекарственных формах.
Цель курсовой работы - определение примеси свободной салициловой кислоты в ацетилсалициловой кислоте с помощью нескольких методик; разработка собственной методики определения примеси свободной салициловой кислоты в ацетилсалициловой кислоте.
Задачи курсовой работы:
1. изучить общие положения определения примесей;
2. рассмотреть требования, которые предъявляются при определении примесей в лекарственных средствах;
3. рассмотреть методики определения примеси свободной кислоты салициловой в ацетилсалициловой кислоте, описанные в различных источниках: Государственные Фармакопеи различных стран, Международная Фармакопея, учебные пособия, монографии, диссертации.
4. выбор методик, которые возможно осуществить в условиях учебной лаборатории;
5. выполнение определения примеси свободной салициловой кислоты в ацетилсалициловой кислоте с помощью выбранных методик;
6. валидация аналитических методик и статистическая обработка полученных результатов;
7. заключение о качестве анализируемых образцов по показателю «Содержание свободной салициловой кислоты».

II. Основная часть
1. Литературный обзор
1.1. Примеси в лекарственных средствах, их источники, классификация примесей
Примеси в лекарственных средствах - это нежелательные химические вещества, которые содержатся в активных фармацевтических ингредиентах, а также которые образуются во время приготовления лекарственной формы или в процессе хранения активных фармацевтических ингредиентов или готовых лекарственных препаратов. Присутствие этих нежелательных химических веществ даже в небольших количествах может влиять на эффективность и экологическую безопасность лекарственных продуктов.
Примеси в лекарственных веществах можно классифицировать по следующим признакам: источники и пути попадания, фармакологические свойства, природа примесей, методы определения.
1. По источникам и путям попадания в лекарственные вещества примеси делятся на общие технологические, специфические и механические примеси.
Общими технологическими примесями называют такие, присутствие которых в лекарственных веществах так или иначе связано с технологией их производства и использованием в этом производстве широко применяемых (общих) реактивов. Путями попадания этих примесей в лекарственные вещества являются разнообразные технологические процессы, в которых используются общие реактивы. К таким широко применяемым реактивам относятся серная и хлористоводородная кислоты, растворы аммиака, безводный хлорид кальция и др.
Сами химические процессы могут осуществляться не только в стеклянной аппаратуре, но и в металлической. Например, подкисление реакционной массы обычно осуществляется серной или хлористоводородной кислотой. Нейтрализацию реакционной массы часто проводят не только растворами щелочей, но и известью или раствором аммиака. Сушку экстрактов часто осуществляют безводным хлоридом кальция или сульфатом натрия и др.
Государственная Фармакопея Х и Государственная Фармакопея ХI выделяют восемь общих технологических примесей, а именно: хлориды, сульфаты, аммоний, кальций, цинк, железо, тяжелые металлы и мышьяк.
Источниками этих общих технологических примесей являются:
· хлоридов - хлористоводородная кислота и ее соли;
· сульфатов - серная кислота и ее соли;
· аммония - аммиак и соли аммония;
· кальция - гашеная и негашеная известь, хлорид кальция;
· цинка, железа и тяжелых металлов - химическое технологическое оборудование: реакторы, продуктопроводы, кристаллизаторы и т.д.;
· мышьяка - серная кислота.
Специфическими примесями называют такие, которые характерны для одного или нескольких лекарственных веществ, имеющих близкое строение.
Источниками специфических примесей могут быть сырье, полупродукты синтеза или само лекарственное вещество, подвергающееся при хранении различным превращениям. Например, бруцин является специфической примесью для стрихнина нитрата. Ни в одном из других лекарственных веществ он не контролируется, поскольку сопутствует лишь стрихнину в сырье, из которого его получают (семена чилибухи). 4-аминоантипирин контролируют в амидопирине и анальгине, поскольку он является общим полупродуктом в синтезе обоих лекарственных веществ.
В подавляющем большинстве органических лекарственных веществ, в особенности содержащих гетероатомы (азот, галогены, серу и др.), сложные карбоциклические насыщенные и ненасыщенные системы, ароматические циклы с электронодонорными заместителями и другие реакционноспособные группировки, при хранении возможно образование специфических примесей. Основными реакциями, обуславливающими накопление примесей при хранении, являются гидролиз, окисление, декарбоксилирование, внутримолекулярные перегруппировки, фотохимические реакции. Вот почему большинство лекарственных веществ имеет определенные, ограниченные сроки годности.
Механические примеси (пыль, част........


IV. Список литературы
1. Фармацевтическая химия: Учебное пособие/А.П.Арзамасцев. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2004. - 273-286с.
2. Фармацевтическая химия. В 2 частях: Учебное пособие/ В.Г. Беликов - 4-е издание, переработанное и дополненное - М.: МЕДпресс - информ, 2007. - 282-288 с.
3. Государственная фармакопея СССР. - Х издание - М.: Медицина, 1968, ст. 3 - 41 с.
4. Государственная фармакопея Российской Федерации. - ХII. Часть 1. - Издательство «Научный центр экспертизы средств медицинского применения». 2008. - 511 с.
5. Международная фармакопея. Издание третье. Том 2. Спецификации для контроля качества фармацевтических препаратов. Всемирная организация здравоохранения. Женева. 1983. - 19 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.