На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Германский фактор в МО 20-30 г. 20 века.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение………………………………………………………………….………...2-4
Глава 1. Германия в 20-е годы XX в………………………..…..……………...5-7
Глава 2. Особенности политического развития Германии в 30-е годы XX в. Третий рейх…………………………………...………………………………...8-15
Глава 3. Мюнхенский сговор и путь к началу второй мировой войны..16-24
Заключение…………………………………………………………………....25-26
Список использованной литературы…………………..……….………….....27

Введение

Актуальностью представленной работы является то, что германские международные отношения в 20-30 годы XX в. и приход к власти нацистов привели к началу второй мировой войны.
ХХ век был периодом наиболее острых конфликтов, сопровождавшихся высокой стратегической и военной подготовкой. Но по вопросам большинства из них нет четкого представления и по сей день. Среди историков не утихают споры по вопросу самого крупного конфликта века - второй мировой войны и ее причинах, а именно об универсальной трактовке так называемой «политики умиротворения Германии», проводимой в 20-30-е гг. британским правительством во главе с Невиллом Чемберленом.
Внешнеполитическая линия Великобритании на "умиротворение" Германии, идея "равновесия сил" в Европе во второй половине 1920-х гг., столкнулась после прихода к власти в Германии нацистов с серьезным вызовом. Британское правительство, возглавляемое консервативной партией, далеко не сразу осознало необходимость сплочения сил Запада перед лицом нараставшей гитлеровской агрессии. Целый ряд факторов привел к тому, что боеспособного союза миролюбивых государств, заинтересованных в сохранении статус-кво на Европейском континенте, не удалось создать практически до самого начала второй мировой войны. Изучение этого комплекса вопросов как в российской, так и в зарубежной исторической литературе является крайне противоречивым.
Исторический опыт анализа тоталитарных политических режимов показывает, что становление и функционирование диктатур всегда связано с осуществлением широкомасштабного террора и политических репрессий. Так было в 30-х гг., в Германии период становления и утверждения политического режима «Третьего рейха». Особое внимание следует уделять карательным органам или организациям, ведь именно они являются проводниками тоталитарной политики, практическими реализаторами террора и репрессий. А место карательных органов в государственном аппарате и масштабы их репрессивной деятельности, следовательно, индикаторами антидемократичности и авторитарности того или иного государства.
1918 - 1933 гг. - период формирования идейно-теоретических основ нацизма. В этот период возникают первые фашистские организации, поднятые к жизни послевоенной экономической, политической разрухой и социальной катастрофой. Тогда же на политической сцене появляется НСДАП со своей программой. В начале 20-х годов возникают первые отряды СА и СС, которые носили на тот момент характер партийных организаций, призванных для выполнения функций охраны партийной элиты.
1933 - 1939 гг. В 1933 году происходит эволюция политической роли НСДАП, нацистская идеология возводится в ранг официальной. Соответственно, карательные органы НСДАП принимают статус государственных. В этот период происходит совершенствование репрессивного аппарата, возникают такие службы как гестапо, СД, РСХА. С 1938 года наблюдается реформирование системы карательных органов, связанное с подготовкой ко Второй мировой войне.

Целью представленной работы является рассмотрение характерных особенностей германского фактора международных отношений в 20-30 годы XX в.
Исходя из поставленной цели мной были поставлены следующие задачи: во-первых рассмотреть развитие Германии в 20-е годы 20 века, во-вторых охарактеризовать особенности политического развития в Германии в 1930-е годы (Третий рейх) и в-третьих рассмотреть Мюнхенский сговор как путь к началу второй мировой войны.
Для написания данной курсовой работы мной была использована следующая литература: так в труде Бочарова Н. Н. Новая и новейшая история?, очень подробно освещена роль лиги наций в международных отношений, в работе Джордана В. М. Германская проблема в 1918 - 1939 гг.? характеризуется вступление Германии в лигу наций.
В монографиях: Мельникова Ю.М. Гитлеровская Германия 1933-1939 гг.?, Поздеевой Л.В. Англия и ремилитаризация Германии (1933-1936 гг.) 4, Розанова Г. Л. Германия под властью фашизма (1933-1939 гг.) 5, очень подробна освещена проблема особенностей политического развития Германии в 1930-е годы, а так же приход к власти Гитлера.
В работах Батурина М. США и Мюнхен (из истории американской внешней политики 1937-1939 гг.) 6 , Борисова А. Ю. Мюнхенская трагедия.7, и Матвеева В. Провал мюнхенской политики (1938-1939 гг.) 8, очень подробно освещена проблема Мюнхенского сговора как путь к началу второй мировой войны.


?Бочаров Н. Н. Новая и новейшая история. - М., 1962.
?Джордан В. М. Германская проблема в 1918 - 1939 гг. - М., 1945.
?Мельников Ю.М. Гитлеровская Германия 1933-1939 гг. - М., 1959.
4Поздеева Л.В. Англия и ремилитаризация Германии (1933-1936 гг.). - М., 1956.
5Розанов Г. Л. Германия под властью фашизма (1933-1939 гг.). - М., 1964.
6Батурин М. США и Мюнхен (из истории американской внешней политики 1937-1939 гг.). - М., 1961.
7Борисов А. Ю. Мюнхенская трагедия. - М., 1988.
8Матвеев В. Провал мюнхенской политики (1938-1939 гг.). - М., 1955.
Глава 1. Германия в 20-е годы XX в.

Первая мировая война 1914-1918 гг., где основными противоборствующими сторонами были страны Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Франция <5threpublic.ru/>, Россия, Великобритания), закончилась поражением Германии и концом монархической власти. По Версальскому мирному договору 1919 г. Эльзас и Лотарингия вновь перешли к Франции, Саар и Рейнская область были ею оккупированы сроком на 15 лет. Германия лишилась всех своих колоний и обязана была выплатить огромные репарации. В стране свирепствовали голод и эпидемии, царила страшная инфляция.

Таким образом, из Первой мировой войны Германия, выдержавшая давление едва ли не всего мира, вышла с желанием взять реванш. Версальская система не могла быть эффективной, потому что ее прямыми или косвенными жертвами оказались две крупнейшие державы континента - Германия и Советская Россия. Взаимопонимание между этими двумя державами привело бы к краху Версальской системы, что и произошло в итальянском городе Рапалло, где представители Советской России нормализовали отношения с Германией.?

В ходе ноябрьской революции рухнул кайзеровский режим. В феврале 1919 г. в Веймаре открылось Учредительное собрание, принявшее 31 июля Конституцию Германской Республики (Веймарская Конституция). Таким образом, Германия стала парламентской республикой. Ее первым президентом стал социал-демократ Фридрих Эберт. Правительство, состоявшее из представителей буржуазных партий и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), возглавил Ф. Шейдеман.
?Бочаров Н. Н. Новая и новейшая история. - М., 1962. С. 69.
В 1920-е гг. уступки Германии преследовали цель подвести международно-правовые нормы под Версальскую послевоенную систему, видевшуюся многим, и не только в самой Германии, "диктатом". Британским политикам представлялось крайне важным преодолеть пропасть между западными демократиями и побежденной Германией, необходимо было, в силу важности германской экономики, интегрировать ее в послевоенную Европу. К тому же в проведении политики "умиротворения" Веймарской Германии, признававшей основные постулаты Версальского договорного комплекса, у Англии и Франции имелся довольно значительный резерв - предоставление ей послаблений, постепенного снятия версальских ограничений. Тогда подобная политика не представляла опасности для победителей, бытовало мнение, что Германии потребуется минимум 50 лет для проведения программы перевооружения. Социальная направленность политики уступок Германии заключалась в стремлении удержать ее в рамках капиталистической системы, превратить ее в заслон на пути большевизации Европы.?
28 июня в соответствии с Версальским договором Германия уступила ряд территорий и свои колонии . На объединение Германии и Австрии был наложен запрет. На Германию и её союзников была возложена вся вина за развязывание войны. Германия была также принуждена к выплате репараций . Саар перешёл в подчинение Лиги Наций, а Рейнская область получила статус демилитаризованной зоны. Значительные ограничения были наложены на германскую армию.

Целая череда событий таких как колоссальная инфляция 1923-1924 гг., оккупация Руpa Францией и Бельгией, путч Гитлера-Людендорфа, коммунистическое восстание в Гамбурге под руководством Э.Тельмана чуть было не привела Веймарскую республику к краху. Ситуацию удалось ненадолго стабилизировать, однако в 1929 г. разразился мировой экономический кризис, сильно ударивший по Германии. Началась массовая безработица, выпуск про-
?Джордан В. М. Германская проблема в 1918 - 1939 гг. - М., 1945. С. 193.
мышленной продукции сократился почти наполовину по сравнению с 1913 г., обанкротились десятки тысяч предприятий, потерпели крах некоторые крупные банки. Это стало началом падения Веймарской республики. Безработица и массовая нищета привели к усилению в рейхстаге левых и правонационалистических радикалов, что не позволяло создать дееспособное правительство.?


........


Список используемой литературы


1. Батурин М. США и Мюнхен (из истории американской внешней политики 1937-1939 гг.). - М., 1961. - 208 с.
2. Борисов А. Ю. Мюнхенская трагедия. - М., 1988. - 64 с.
3. Бочаров Н. Н. Новая и новейшая история. - М., 1962.
4. Демидов С.В. Европейская политика и дипломатия Великобритании в 1933-1939 гг. - Рязань, 2001. - 224 с.
5. Джордан В. М. Германская проблема в 1918 - 1939 гг. - М., 1945. - 304 с.
6. Жиро Р. Новая и новейшая история. - М., 1991.
7. Матвеев В. Провал мюнхенской политики (1938-1939 гг.). - М., 1955. - 264 с.
8. Мельников Ю.М. Гитлеровская Германия 1933-1939 гг. - М., 1959. - 352 с.
9. Поздеева Л.В. Англия и ремилитаризация Германии (1933-1936 гг.). - М., 1956. - 298 с.
10. Рейнольдс Д. Великобритания и "третий рейх". 1933-1940 гг. - М., 1991.
11. Розанов Г. Л. Германия под властью фашизма (1933-1939 гг.). - М., 1964. - 518 с.
12. Стегарь С. А. Франко-германские противоречия в 1933-1935 гг. - М., - 1975.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.