На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общественная палата как институт гражданского общества в современной России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 2
1. Глава 1. Институт Общественной палаты как элемент гражданского общества 6
1.1 Понятие гражданского общества 6
1.2 Образование Общественной палаты и ее роль в Российском обществе 9
1.3 Зарубежные аналоги Общественной палаты РФ 13
2. Анализ и оценка деятельности Общественной палаты РФ 17
2.1 Организационная структура Общественной палаты РФ 17
2.2 Анализ деятельности Общественной палаты РФ 22
2.3 Совершенствование деятельности Общественной палаты РФ 28
Заключение 30
Список литературы 32


Введение

Народное представительство, привлекая огромную массу граждан-избирателей к решению государственных дел, к законотворчеству, способствует формированию гражданского общества в современной России. В свою очередь гражданское общество через институты, прежде всего общественные объединения, местное самоуправление, оказывает влияние на принятие государственных решений и способствует развитию народного представительства. Одним из таких институтов, через которое может быть осуществлено данное влияние, является созданная в 2004 году Общественная Палата РФ.
Согласно Федеральному закону Общественная палата призвана обеспечить взаимодействие граждан РФ с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан РФ, защиты их прав и свобод при разработке и реализации государственной политики. Таким образом, все вышесказанное определяет необходимость исследования института Общественной Палаты как элемента развивающегося в современной России гражданского общества.
Объектом исследования является Институт Общественной Палаты в РФ.
Предметом исследования является история становления и функционирования института Общественной палаты в РФ как элемента гражданского общества во взаимоотношениях с органами государственной власти.
Целью исследования является: комплексное сравнительное исследование института Общественной Палаты в Российской федерации как особого органа народного представительства в структуре гражданского общества, включающее сопоставление нормативно-правовой базы, истории становления, основных направлений деятельности Общественной Палаты РФ. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи:
1. Рассмотреть понятие гражданского общества.
2. Определить какую роль играет Общественная палата в Российском гражданском обществе.
3.Исследовать историю становления и развития Общественной палаты в РФ.
4. Рассмотреть основные направления деятельности Общественной палаты РФ, выявив способ осуществления ее своих полномочий, приоритетные сферы взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества, а также степень эффективности данной деятельности.
Гипотеза: общественная палата призвана обеспечить взаимодействие граждан РФ с федеральными органами государственной власти, данное обстоятельство придает особую общественную значимость института Общественной палаты в свете становления гражданского общества в России.


1. Институт Общественной палаты как элемент гражданского общества

1.1 Понятие гражданского общества


Общественная палата Российской Федерации - совещательный орган, созданный для осуществления связи между гражданским обществом и представителями власти.
История развития государства четко выделяет две тенденции:
· государство демократическое, правовое;
· государство тоталитарное, авторитарное.
Дальнейшее развитие государства - во многом зависит от уровня развитости гражданского общества. Постараемся же разобраться с сущностью гражданского общества, историей его возникновения и ролью, которое гражданское общество играет в политической жизни страны.
Гражданское общество - это негосударственная часть общественно-политической жизни; это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений.
Человек стремится к свободе и реализации своих естественных прав, но не может жить вне общества и особенно вне государства, а, значит, реализация его естественных прав затрудняется государством, властью. Гражданское общество подразумевает добровольную передачу личностью государству своих прав, с одной стороны, а с другой - ограничение государственной власти в интересах реализации гражданами своих свобод. Главное условие действенности гражданского общества - добровольность и взаимность подобного договора между гражданами и государством.
Особое место в разработке концепций гражданского общества занимают идеи Г. Гегеля. По его мнению, гражданское общество это своеобразная стадия в диалектическом движении от семьи к государству. "Гражданское общество, - писал он, - есть дифференциация, которая выступает между семьей и государством, хотя развитие гражданского общества наступает позднее, чем развитие государства".
По Гегелю, гражданское общество включает рыночную экономику, социальные классы и политические институты и составляет комплекс частных лиц; деятельность гражданского общества регулируется правом и само оно прямо не зависит от государства.
Особый подход к проблеме гражданского общества у К. Маркса. Он рассматривает гражданское общество как сферу материальной, экономической жизни, как общественную организацию, развивающуюся непосредственно из производства и обращения. По Марксу, гражданское общество, это совокупность экономических, производственных отношений, которые соответствуют производительным силам общества и образуют базис государства. В гражданском обществе происходят революционные изменения: ликвидация частной собственности и эксплуататорских классов. Эти революционные преобразования приводят к тому, что владельцами средств производства становятся ранее угнетенные классы, исчезает эксплуатация человека человеком и происходит отмирание государства - основного орудия угнетения.
В современной политологии общество рассматривается как совокупность гражданского общества и государства, как основного института политической власти. Гражданское общество выступает связующим звеном между гражданином и государством. В нем осуществляется повседневная политическая жизнь людей. [41]
Так государство, осуществляя государственную власть воздействует на гражданское общество и наоборот. Ядром гражданского общества является народ, который проявляет и защищает свои интересы с помощью творческих ассоциаций, общественных организаций, политических партий, профсоюзов, СМИ, участвует в сферах воспитания, образования, нации и культуры, при этом основные ценности закладываются в семье.
И для осуществления взаимодействия граждан РФ и общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления была создана Общественная палат РФ, как совещательный орган. [40]

1.2 Образование Общественной палаты и ее роль в Российском обществе

Идея создания Общественной палаты Российской Федерации была впервые озвучена в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2004 г. . В данном послании большая роль была уделена развитию гражданского общества в Российской Федерации, и президентом была высказана следующее: «Имеет также смысл использовать и накопленный в ряде регионов России опыт работы общественных палат. Такие постоянно действующие негосударственные организации могут обеспечивать не........

Список литературы


1. Алдаева О. Контроль общества над государством в странах СНГ: исторические и политические аспекты // Актуальные проблемы Украины, России и стран Европы, 2009, № 3 - С. 276
2. Грудцына Л.Ю. Общественная палата - спектакль национального масштаба // Адвокат, 2006, № 5. - С. 77-87
3. Кара-Мурза А.А. Общественная палата: ее роль и место в российской политике // Формула права, 2005, № 1 (4). - С. 21-24
4. О деятельности Общественной палаты Российской Федерации в 2006-2007 гг. - М.: 2008. - 150 с.
5. О работе Общественной палаты Российской Федерации в 2008 г. . - [Электрон. ресурс]. Режим доступа oprf.ru/files/analitc_rew08.pdf , дата посещения 13.04.2013
6. Официальный сайт ФГБУ "Аппарат Общественной палаты Российской Федерации" [Электронный ресурс]. Режим доступа: посещения.05.05.2013
7. Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию 2004 года. - [Электрон. ресурс].- Режим доступа - kremlin.ru/sdocs/appears.shtml?stype=63372, дата посещения 15.04.2013
8. Регламент Общественной Палаты Российской Федерации от 22 января 2006 года. - [Элетрон. ресурс]. Режим доступа oprf.ru/ru/about/492/, дата посещения 15.04.2013
9. Федеральный закон РФ «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года № 32. - [Элетрон. ресурс]. Режим доступа rg.ru/2005/04/07/obshestv-palata-dok.html, дата посещения. 23.04.2013



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.