На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистическая оценка демографической ситуации в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1.Статистическая оценка демографической ситуации в РФ 3
1.1 Понятие демографической ситуации 3
1.2. Сбор информации о населении 6
1.3 Основные демографические показатели 9
Заключение 17
2.Практическая часть 18
2.1 Сводка и группировка статистической информации 18
2.2 Средние величины 24
2.3 Экономические индексы 32
2.4 Статистика доходов населения и уровня жизни 39


Введение

Изучение демографических процессов и возможности управления ими, понимание характера происходящих в них изменений на территориальном уровне, факторов и перспектив их развития представляют актуальную задачу, как с теоретических, так и с практических позиций.
Анализ демографической ситуации региона и страны в целом позволяет выявлять положительные и негативные тенденции в области изменения численности населения, факторы, влияющие на эти изменения, и благодаря этому предпринять соответствующие меры к улучшению или поддержанию сложившейся демографической ситуации
Целью данной работы является статистическая оценка демографической ситуации в Российской Федерации. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
1) раскрыть сущность понятия демографической ситуации;
2) изучить методы оценки демографической ситуации в стране;
3) ознакомиться с показателями, характеризующими демографические процессы

1.Статистическая оценка демографической ситуации в РФ

1.1 Понятие демографической ситуации


Демографическая ситуация - это комплексная количественная характеристика и качественная оценка демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции, брачности, разводимости), протекающих на определенной территории: их тенденций, итогов к определенному периоду и последствий. Основная цель расчета показателей статистики населения - оценка демографической ситуации, сложившейся на конкретной территории в конкретных условиях места и времени, ее прогноз на будущее. В соответствии с таким пониманием, характеристика демографической ситуации включает 3 группы элементов: статическую оценку численности, сложившейся возрастно-половой структуры населения и параметров его воспроизводства; анализ динамики демографических процессов, формирующих численность и структуры населения; прогноз тенденций и оценку их демографических последствий. Каждая из этих групп элементов описывается соответствующей системой показателей[1].
С целью объективизации качественной оценки ситуации необходимо провести сравнительный анализ основных демографических параметров в анализируемой территории с определенным стандартом. Для российских территорий в качестве такого стандарта может выступать ситуация по стране в целом или по тому федеральному округу, в который территория входит. Качественная оценка демографической ситуации и ее отдельных элементов в решающей мере определяется целями демографического развития конкретной территории.
Характеристика демографической ситуации не ограничивается количественным описанием и качественной оценкой демографических процессов. Изменение ситуации в желаемом направлении в соответствии с поставленной целью требует понимания факторов, породивших те или иные проблемы. Рассматривая эти факторы, их имеет смысл условно разделить на две группы. Первая, к которой относятся эндогенные факторы, представлена характеристиками самого населения: его половозрастной структурой и параметрами воспроизводства, Вторая группа, к которой относятся экзогенные факторы, представлена внешними, преимущественно социально-экономическими воздействиями.
Таким образом, демографическая ситуация с её количественной характеристикой и качественной оценкой - это, по сути, комплексное всестороннее представление о населении как факторе и критерии социально-экономического развития той или иной территории[2].
Меняется не только численность населения, обновляется и его структура. Структура населения - не синоним его состава. Состав - это номенклатура, перечень элементов, составляющих население как совокупность людей. Демографический состав включает в себя деление населения на мужчин и женщин. Население, дифференцированное по возрасту может быть распределено по группам. Группировка, выполненная по качественному признаку, представляет классификацию.
Население может быть распределено на группы и по количественному признаку. Обычно распределение населения по полу и возрасту бывает в однолетней (для каждого отдельного года возраста) и пятилетней возрастной группировках. Последняя дается в стандартной группировке: 0-4 года, 5-9 лет, 10-14, 15-19 и т.д., Такие группировки используется органами статистики при разработке данных переписей населения и текущего учета. Иногда используются также десятилетние группы (0-9, 10-19 и т.д.).
В отличие от состава структура населения - это соотношение между однородными элементами или численно определенными группами. Самой простой выступает половая структура: процентное отношение мужчин и женщин в общей численности населения. Существуют также возрастные, поло-возрастные структуры, распределения по времени проживания и т.д. Структура, т.е. распределение населения по группам может выражаться не только в процентах, но и в долях, промилле.
Обобщающей характеристикой возрастного распределения населения выступает его средний возраст. Он может рассчитываться для всего населения в целом, для разных возрастных групп и для отдельных контингентов. В качестве примера последнего можно назвать средний возраст занятого или экономически активного населения.
Пол и возраст являются основными демографическими параметрами человека, а половозрастная структура - соответственно, одной из базовых характеристик населения. Эти данные востребованы практически во всех сферах общественной жизни, связанных с жизнедеятельностью людей.
На основе данных переписей находятся показатели половой и половозрастной структуры населения. Показатели половой структуры населения бывают двоякого рода. 1. Доли женщин и мужчин в населении, которые рассчитываются, как правило, в процентах. 2. Соотношения между численностью мужчин и женщин. Они могут выглядеть как число мужчин на 1000 женщин или, наоборот, как число женщин на 1000 мужчин[3].
Особое внимание при анализе возрастного состава уделяется доле (в процентах) населения в возрасте 60 лет и старше. Этот показатель называется коэффициентом старения или коэффициентом демографической старости населения. Главная причина старения населения - снижение рождаемости. Снижение рождаемости ведет к сокращению численности и доли детского населения, а, следовательно, к росту доли населения в более старших возрастах, в т.ч. старше 60 лет. Увеличение продолжительности жизни ведет к росту коэффициента старения только тогда, когда происходит за счет сокращения смертности населения в возрастах старше 60 лет (увеличивая тем самым численность и долю этого населения).
Существуют три составляющих половозрастной структуры населения: рождаемость, смертность и миграция, Рождение относительно большего или меньшего числа детей в отдельные годы, найдет свое отражение в повышенной или, наоборот, уменьшенной численности населения в соответствующих возрастах[4].


1.2. Сбор информации о населении


Основные источники информации в демографии:
1) Переписи населения, проводимые регулярно, обычно раз в 10 лет;
Определение переписи населения, данное экспертами ООН:
«Перепись населения - это общий процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части.»
Хоть она и называется по традиции переписью населения (или демографической переписью), на самом деле перепись показывает целый ряд структур населения, выходящих за границы предмета демографии (этническая и социально-классовая структура, распределение населения по территории и миграция, распределение населения по отраслям народного хозяйства и по занятиям, безработица, положение в занятии и др.). Для проведения переписи создается специальное подразделение в органах государственной статистики. В его функции входит методологическая и техническая подготовка переписи, организация ее непосредственного проведения, обработка итогов и их публикация. В нашей стране таким подразделением является правление переписей и обследований Государственного Комитета Российской Федерации по статистике.
В переписях населения изучаются следующие вопросы:
- численность и размещение населения по территории страны, по городским и сельским типам населения, миграция населения;
- структура населения по полу, возрасту, брачному состоянию и семейному положению;
- структура населения по национальной принадлежности, родному и разговорному языку, по гражданству;
- распределение населения по уровню образования, по источникам средств существования, по отраслям народного хозяйства, по занятиям и положению в занятии;
- число и структура семей по целому комплексу социальных характеристик;
- рождаемость;
- жилищные условия населения.
Чтобы избежать пропусков и двойного счета, при переписях различают категории людей, в зависимости от характера их проживания на данной территории наличное и постоянное население.
Постоянное Население = Наличное Население + Временно Отсутствующие - Временно Проживающие
Наличное Население = Постоянное Население + Временно Проживающие
- Временно Отсутствующие
В РФ правовой базой для проведения переписей населения служат постановления правительства, специально принимаемые по представлению статистических органов за некоторое время перед каждой переписью, иногда за несколько лет, иногда - месяцев.
2) Текущий статистический учет демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов), осуществляемый непрерывно;
При регистрации демографических событий записи актов г........

Список литературы
1) Борисов В.А.// Демография/М., 2002.
2) Г.С.Кильдишев и др.// Статистика населения с основами демографии: Учебник/ М., 1999.
3) Антонов А. И., Медков В. М., Архангельский В. Н. //Демографические процессы в России ХХI века. - М.: «Грааль», 2002
4) Зайончковская Ж. //Демографическая ситуация и расселение/М., 2001
5) Бойко А. И.; Брусникина С. Н.//Демографическая статистика/М.,2008
6) www.Grandars.ru - энциклопедия экономиста
7) - институт демографических исследований.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.