На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституционное право на свободу и личную неприкосновенность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Основные данные о работе………………………………………………………….....1
2. Содержание……………………………………………………………………………..2
3. Введение………………………………..……….………………………………………3
4. Основная часть………………………………………………………………………….5
4.1. Глава 1. Историческое развитие права на свободу
и личную неприкосновенность………………………...…………………………………5
4.2. Глава 2. Юридическая природа права на свободу
и личную неприкосновенность……………………....………………………………….13
4.3. Глава 3. Ограничение права на свободу и
личную неприкосновенность…………………….…..………………………………….21
5. Заключение……………………………………...……………………………..………29
6. Глоссарий………………………………………………………………………...……31
7. Список использованных источников…………………………...……………………33
8. Приложения…………………………………………….…………………...…………36

Введение
Современный этап конституционного развития России характеризуется кардинальными изменениями, происходящими в жизни общества и государства. Одной из наиболее значимых проблем современности является обеспечение права на свободу и неприкосновенность личности как естественного, неотъемлемого свойства человеческой природы каждого индивида. Доминирующее влияние на этот процесс оказала Конституция РФ 1993 г., провозгласившая впервые в истории нашего государства на законодательном уровне человека, его права и свободы высшей ценностью.
Права и свободы человека имеют универсальный, всеобъемлющий характер, не могут быть личной привилегией отдельных граждан. В ч. 3 ст. 17 Конституции РФ определено, что реализация прав и свобод человека и гражданина не должна нарушать права и свободы других лиц.
Отсутствие или ненадлежащее закрепление основных прав и свобод человека и гражданина в Основном Законе ведет к тому, что личность постоянно подвергается ограничениям, превращается в придаток государства, а не в его равноправный субъект.
Особое место во всей системе прав и свобод человека и гражданина занимает конституционное право на свободу и личную неприкосновенность. Данное право совместно с другими естественными правами человека составляет основу конституционного статуса личности, образует важнейший принцип осуществления любой государственной деятельности.
Вместе с тем содержание свободы и личной неприкосновенности Конституция РФ не раскрывает, из анализа ее норм достаточно трудно провести разграничение между этими категориями.
Отсутствие единого понимания содержания личной неприкосновенности и ее правового обеспечения приводит к тому, что этот институт не фиксируются как целостная система норм, а это, в свою очередь, обусловливает наличие дублирования и противоречий в правовом регулировании и затрудняет реализацию права каждого человека на свободу и личную неприкосновенность.
Таким образом, сегодня существует настоятельная необходимость в исследовании особенностей права на свободу и личную неприкосновенность.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, связанные с приобретением и реализацией права на свободу и личную неприкосновенность.
Предмет данного исследования - нормы конституционного законодательства, регулирующие право на свободу и личную неприкосновенность, научная и учебная литература.
Целью данной работы является комплексное исследование права на свободу и личную неприкосновенность.
Для достижения указанной цели необходимо решить такие задачи:
1) изучить историческое развитие права на свободу и личную неприкосновенность;
2) исследовать юридическую природу права на свободу и личную неприкосновенность;
3) выявить особенности ограничения права на свободу и личную неприкосновенность.

Основная часть
Глава 1. Историческое развитие права на свободу и личную неприкосновенность
Для уяснения природы и сущности конституционного права на свободу и личную неприкосновенность граждан целесообразно рассматривать данное право в свете учения о свободе. В каждую эпоху вопрос свободы ставился и решался по-разному, нередко неоднозначно и небесспорно, в зависимости от характера общественных отношений, уровня производительных сил, потребностей и исторических задач, встающих перед обществом, от интересов и целей того или иного класса.
Шарль Луи Монтескье отмечал, что «свобода состоит совсем не в том, чтобы делать то, что хочется. В государстве, т.е. в обществе, где есть законы, свобода может заключаться в том, чтобы иметь возможность делать то, чего должно хотеть, и не быть принужденным делать то, чего не должно хотеть».
Свобода - сложное социальное явление, имеющее множество форм выражения. Каждая из ее граней обладает своими специфическими особенностями, но всем им присуще то общее, что характеризует их как единое целое.
Известный французский правовед М. Ориу выделял политическую, гражданскую и социальную свободу. По его мнению, проблема политической свободы совпадает с проблемой децентрализации суверенитета. «Политическая свобода - это свободный гражданин в свободной нации благодаря децентрализации и распределению суверенитета...». Гражданская свобода и свобода политическая отличаются друг от друга тем, что нет никакой связи между первой и децентрализацией суверенитета: гражданская свобода, даже вполне значительная, совместима с сильно централизованным административным режимом, промышленность и торговля могут процветать, население может посвящать себя мирной семейной жизни и беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Под властью тирана гражданская свобода может быть достаточна для благоденствия народа хотя бы некоторое время, до тех пор, пока административный режим не слишком разовьется и не начнет угрожать самой гражданской жизни. Наоборот, политическая свобода немыслима бед децентрализации и без деления суверенитета, она направлена как раз против той опасной централизации власти, которую несет с собой административный режим.
Свободу в сфере индивидуального сознания и личностного поведения каждого человека в социальном коллективе обычно принято именовать индивидуальной, личной свободой или свободой личности. Она, как и всякая иная социальная свобода, есть продукт общественно-исторической необходимости.
Быть свободным - это не только иметь возможность проявлять свою личную активность, действовать сознательно, но также поступать в соответствии со своей волей. Сознание и воля индивида, проявляемые в его активной деятельности, - два важнейших компонента, из которых слагается свобода личности.
Свобода, являясь одной из великих ценностей жизни человека и охватывая различные стороны его жизни, имеет много аспектов, поэтому и понятие свободы многозначно. В самом общем смысле свободой называется возможность поступать согласно своей воле, своим целям, а не по внешнему принуждению или ограничению.
Свобода - необходимое условие полного и всестороннего расцвета личности, при этом различные стороны и аспекты свободы выступают как разные формы выражения и средства совершенствования многогранных качеств, свойств и потребностей индивидуума.
В свою очередь, личная свобода заключается в сознательном выборе человеком желаемой и отвечающей его интересам цели, в определении путей и средств ее осуществления, в интенсивности и характере той деятельности, которая направлена на реализацию избранной цели. Свобода личности предполагает избирательную активность индивида, его личное участие в различных областях общественной жизни. При этом под деятельностью, служащей проявлением личной свободы человека, следует понимать различные формы участия индивида во всех областях социальной жизни, начиная от производственной и кончая сложнейшими сферами духовной деятельности. Вне активной деятельности людей свобода личности так же невозможна, как и свобода их социального объединения.
Необходимым условием свободы личности является ее неприкосновенность, возможность беспрепятственно пользоваться социальными благами, которые предоставляет человеку тот или иной социальный строй, не бояться физического либо психического насилия, посягательства па жизнь, здоровье, право свободного выбора форм поведения с учетом их соответствия установленному в обществе правопорядку и общественной нравственности.
Проявление признака прав человека можно отыскать ещё на начальном этапе организации человеческого общества, ибо субъективные права в большей или меньшей степени были характерны для всех типов права.
Право на неприкосновенность личности зародилось в Древней Греции. Зарождение идеи правового регулирования неприкосновенности личности предопределялось, прежде всего, стремлением наиболее влиятельных людей, «верхушки» государства усилить охрану своей личности, а также граждан, проживающих па территории государства.
В период Средневековья свобода была крайне ограничена, поскольку феодальное общество - общество всеобщей зависимости. Однако уже в этот период в Англии возникают попытки ограничить права монархии, соединить ее с сословным представительством, определить для монарха правила, которым он должен следовать.
Право неприкосновенности личности - это одно из древнейших прав. Право обвиняемого быть отпущенным на свободу при условии поручительства описывается уже в трактате Глапдвилла о законах и обычаях Англии (XII в.). Зачатки этого права зафиксированы в Великой хартии вольностей 1215 г. Большое внимание заслуживает положение ст. 39 Хартии, которое гласит: «Ни один свободный человек не будет задержан или заключён в тюрьму, или лишён имущества, или объявлен стоящим вне закона или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен, иначе как по законному приговору равных его (его пэров) и по закону страны».
Большее развитие право на неприкосновенность личности получило в период Нового времени. Феодальные отношения постепенно исчезают, на смену им приходят капиталистические, создаются условия для бурного развития производительных сил, качественно важных изменений в государстве и праве. Утвердилось юридическое равенство всех граждан в сфере частноправовых отношений.
Особое место отводилось правам человека, которые были присущи ему как «естественные и неотъемлемые». Государство не дарует их, соответственно ограничивая или расширяя, - его назначение их защищать.
Неприкосновенность как правовая категория первоначально была связана исключительно с представителями власти и их окружением, являлась своеобразным атрибутом этой власти.
В качестве конституционного право на неприкосновенность личности нашло своё юридическое воплощение в эпоху буржуазных революций. Идеологи Французской буржуазной революции «вывели» вопросы судебной деятельности на уровень конституционных вопросов, чтобы обеспечить свободу личности.
Последующее развитие идеалов свободы и прав человека, воплотившихся в великих исторических документах, произошло в США. Истоки этого процесса были заложены в философии Просвещения, учениях древнегреческих философов, естественно-правовой доктрине. Результатом этого процесса явилось принятие Декларации прав Виргинии от 12 июня 1776 г. Идеи этой Декларации были развиты в Декларации независимости от 4 июля 1776 г. «Мы, - говорится в этом документе, - считаем очевидным следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами. К числу этих прав принадлежат жизнь, свобода и стремление к счастью».
Получившая воплощение в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. естественно-правовая доктрина в той части, которая касалась прав человека, базировалась еще на одном постулате - индивидуализме. Эти права в политико-юридическом идеале, нарисованном мыслителями прошлого, служили не формой или способом социализации человека, а гарантией от вмешательства государства, средством обеспечения индивидуальной автономии личности от вторжения государства и его агентов. Таки........


Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 29.05.2002 № 58-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 22. - Ст. 2027.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 48. - Ст. 6724.
5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник. - 9-е изд., изм. и доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. - 768 с.
6. Бердяев Н.А. Судьба России: Опыты по психологии войны и национальности. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 256 с.
7. Васильева Е.Г. Проблемы ограничения неприкосновенности личности в уголовном процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. - Уфа, 2002. - 193 с.
8. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 1997. - 300 с.
9. Зензин И.П. Актуальные проблемы определения пределов применения мер уголовно-процессуального принуждения и связанные с ними ограничения прав и свобод граждан // Актуальные проблемы применения мер уголовно-процессуального принуждения в досудебных стадиях уголовного процесса. - Хабаровск: Изд-во Дальневост. юрид. ин-та МВД России, 2012. - С. 93-96.
10. Ивановский В.В. Государственное право. - Казань, 1913. - 385 с.
11. Исаев М.А. История российского государства и права: учебник. - М.: Статут, 2012. - 840 с.
12. Кистяковский Б.Л. Государство и личность // Власть и право: из истории русской правовой мысли. - Л., 1990. - С. 124-154.
13. Ковалевский М.М. Государственное право европейских держав. - М., 1883. - 447 с.
14. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Зорькина. - 2-е изд., пересмотр. - М.: Норма, ИНФРА-М, 2011. - 1008 с.
15. Коркунов Н.М. Русское государственное право. - 8-е изд. - С.-Петербург: Типография М.М. Стасюлевича, 1914. - 623 с.
16. Кротов А.В. Соотношение права на частную жизнь с правами на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность // Современное право. - 2011. - № 3. - С. 27-33.
17. Кузахметова С.Е. История возникновения принципа неприкосновенности частной жизни сквозь призму свободы личности // Право: теория и практика. - 2005. - № 13 (65). - С. 13-15.
18. Кулаков В.В. Гражданские субъективные права: проблемы соотношения Конституции и Гражданского кодекса Российской Федерации // Конституционные права и свободы личности в контексте взаимодействия гражданского общества и правового государства. - М.: РАП, 2010. - С. 231-235.
19. Монтескье Ш. Избранные произведения. - М., 1955. - 799 с.
20. Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. - Саратов, 1996. - 286 с.
21. Ориу М. Принцип общественного права. - Париж, 1916. - 811 с.
22. Пестель П.И. Русская правда // Избранные произведения декабристов. - М., 1953. - С. 73-112.
23. Попов Р.В. Принцип неприкосновенности личности в уголовном процессе как элемент механизма защиты прав и свобод // Государство и гражданское общество: механизмы взаимодействия. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2012. - С. 208-212.
24. Рудинский Ф.М. Юридическая природа права неприкосновенности личности // Гражданские права человека: современные проблемы теории и практики. - Волгоград, 2004. - С. 139-147.
25. Сафонов В.Е., Миряшева Е.В. Конституционное право зарубежных стран. Общая часть: учебник для бакалавров. - Учеб. изд. - М.: Юрайт, 2012. - 351 с.
26. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: в двух томах: учебное пособие / Отв. ред. Н.А. Крашенинникова. - М.: Норма: Инфра-М, 2012. - Т. 1. - 2012. - 816 с.
Приложения
1. А



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.