Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Из глубины веков...Туристские возможности Золотого кольца России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2013. Страниц: 1. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Из глубины веков по «Золотому кольцу»… 5 1.1 Характеристика «Золотого кольца» России 5
1.2 Ценность дестинации «Золотое кольцо» как цепи древнейших городов России 6
2. Анализ туристских возможностей «Золотого кольца» России 12
2.1. Туристские возможности «Золотого кольца» на современном 12 этапе развития
2.2. Проблемы, препятствующие развитию туристских возможностей «Золотого кольца» 20
2.3. Актуальность «Золотого кольца» как развитой туристской 22 дестинации
3. Разработка тура по «Золотому кольцу России» 25
Заключение 29
Список использованной литературы и источников 31

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена популярностью маршрута «Золотое кольцо» как маршрута из цепи древних русских городов, богатых памятниками культуры и истории. Это маршрут, насыщенный творениями мастеров периода расцвета Владимиро-Суздальского зодчества XII - начала XIII вв., памятниками конца XIV - начала XV вв. - эпохи великого возрождения после монголо-татарского ига, многочисленными постройками XVI - XVIII веков.
С каждым годом увеличивается неподдельный интерес к влекущему культурному богатству региона, растёт поток туристов по городам «Золотого кольца». Ныне эти города превратились в крупные туристские центры.
Индустрия туризма является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Согласно данным ВТО (Всемирной туристской организации), в последние 20 лет среднегодовые темпы роста иностранного туризма составили 5,1%, а среднегодовые темпы роста валютных поступлений от международного туризма - 14%. Кроме того, и с социальной точки зрения туризм оказывает положительное влияние на регионы: появляются сотни тысяч рабочих мест, развиваются коммуникационные системы, повышается культура и грамотность местного населения и т.п. [3]. Потому очень важно поддерживать и развивать туристские дестинации - географические территории, которые могут привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов. Именно этим и объясняется актуальность данной темы на современном этапе.
Целью данного исследования поставим раскрытие актуальности маршрута «Золотое кольцо» через его возможности. Докажем, что это развитая дестинация.
С учетом этого в качестве основных задач исследования были определены следующие:
? дать характеристику «Золотому кольцу»;
? раскрыть ценность городов «Золотого кольца» как древнейших городов России;
? изучить туристские возможности «Золотого кольца» на современном этапе развития;
? выявить проблемы, препятствующие развитию туристских возможностей «Золотого кольца»;
? в результате проведенного анализа определить актуальность «Золотого кольца» как развитой туристской дестинации.
В процессе исследования были изучены следующие литературные источники: Ермакова С.О. познакомила с достопримечательностями городов Суздаля и Владимира, памятниками архитектуры, живописи и прикладного искусства; Н.А. Четырина раскрыла красоту Сергиева Посада. Другие города «Золотого кольца» России были описаны в труде Мискиной Л.В. «География туризма и отдыха России». Что касается научных трудов, развитию возможностей туристских регионов уделили свое внимание В.А.Квартальнов, Шпилько С.П., Шенгелия Н.О., Гуляев В.Г.. При анализировании, для наведения статистических данных, использовались следующие интернет-ресурсы: [www.aif.ru], [ru.wikipedia.org], [www.vesti.ru].


1. ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ ПО «ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ»
1.1. Характеристика «Золотого кольца» России
«Золотое кольцо» представляет собой семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, а также опыт народных ремёсел. По количеству и составу городов маршрут может быть различным. Тем не менее, можно выделить восемь основных городов, входящих в «Золотое кольцо»,? Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. В данный маршрут могут также входить Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и т. д.. В угоду туристической индустрии с недавних пор туроператоры и турагентства предлагают маршруты «Большое золотое кольцо России» и «Малое золотое кольцо России».
Само понятие «Золотое кольцо» возникло в 60-х годах XX века благодаря очеркам журналиста Юрия Бычкова для газеты «Советская Россия». Предложенное журналистом название очень метко охарактеризовало туристический маршрут, проложенный в те годы по самым древним городам России. С тех пор не только наши соотечественники, но и иностранцы знакомы с турами по Золотому кольцу, еще в середине XX века набравшими неимоверную популярность.
Города были названы «Золотым кольцом» видимо потому, что они расположены своеобразным кольцом к северо-востоку от Москвы (см. рис.), «Золотым» же из-за своей древности и культурного величия (г. Владимир был основан в 1108 г., Кострома и Переславль-Залесский ? в 1152) [4].



Схема маршрута «Золотое кольцо» России
1.2. Ценность дестинации «Золотое кольцо» как цепи древнейших
городов России
Мы можем дать общее определение «дестинации» как территории со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов. Сейчас дестинация?это географическая территория, имеющая определенные границы, которая может привлекать и удовлетворять потребности достаточно широкой группы туристов[7].
Потребности туристов напрямую зависят от туристской мотивации, мощным фактором которой является культура. Культурное самовыражение народа всегда вызывало интерес. Давно выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как культурный, или познавательный. Этот вид туризма охватывает все аспекты путешествия, посредством которого человек узнает о жизни, культуре, обычаях другого народа. Основой познавательного туризма является историко-культурный потенциал страны, включающий всю социально-культурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Для массового развития данного вида туризма необходимы следующие объекты культурного наследия:
• памятники археологии;
• культовая и гражданская архитектура;
• памятники ландшафтной архитектуры;
• малые и большие исторические города;
• сельские поселения;
• музеи, театры, выставочные залы и другие;
• социокультурная инфраструктура;
• объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры прикладного искусства;
• технические комплексы и сооружения [3].
Наибольший интерес у туристов вызывают такие элементы культуры народа, как искусство, наука, религия, история и другие.
Благодаря своему древнему возрасту и насыщенной событиями истории развития, города «Золотого кольца» богаты объектами культурного наследия. Известные белокаменные памятники Владимиро-Суздальской земли и церковь Бориса и Глеба в Кидекше, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в г. Сергиев Посад состоят в Списках Всемирного культурного наследия в России [1].
Сергиев - Посад ? основан в XV в. и назван в честь святого Сергия Радонежского. Город знаменит, прежде всего, великолепной Троице-Сергиевой Лаврой. Возник монастырь в 40-ых гг. XIV в. на холме Маковец недалеко от городка Радонежа. Мощи святого захоронены в Лавре, ставшей сегодня своеобразным «русским Ватиканом». За высокими стенами Лавры расположены мужской монастырь, духовные школы, здесь находится самая богатая в России библиотека религиозной литературы, Введенская и Пятницкая церкви (1547г.), Вознесенская (1766?1779гг.), Успенская (1769г.) и Ильинская (1773г.) церкви; монастырская гостиница (1823г. в классическом стиле); торговые ряды (начало XX в.); Пятницкий колодец (конец XVII ? начало XVIII вв.), многие знаменитые иконы и памятники старины. Словно по волшебству, оживает здесь история русского православия в камне, красках и колокольных звонах [6].
Владимир - исторический город России. Древняя столица славного Владимиро-Суздальского княжества была основана в 1108 г. великим князем Владимиром Мономахом. Здесь, на высоком берегу реки Клязьма, во Владимире и в соседнем Суздале сложилась знаменитая Владимиро - Суздальская школа архитектуры и живописи. Историю становления могущества Руси XI-XVIII вв. хранят стены «Золотых ворот» (1164 г.), дворцовый храм Всеволода III, Дмитриевский собор (1194 г.) - драгоценное резное убранство храма находится в полной гармонии с его изумительной архитектурой. Величав белокаменный Успенский собор (XVII в.), который содержит фрагменты фресок 1408 г. работы Андрея Рублева и Даниила Черного. Главное место в иконостасе собора занимает драгоценная святыня - Владимирская икона Божией Матери [10].
Суздаль - один из древнейших русских городов, первые упоминания о котором относятся к 1024 году. В середине XII века, во времена правления Юрия Долгорукого, Суздаль был столицей Ростово-Суздальского княжества. Современный Суздаль - поистине сокровищница русской архитектуры, сохранивший свыше 200 памятников старины. Из архитектуры ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. - М.:Нолидж,2004.
2. Ермакова С.О. Владимир и Суздаль. - М.:Вече, 2005.-224с.
3. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 320 с.
4. Мискина Л.В. География туризма и отдыха России.
5. Золотое кольцо России. Туристская карта.- М.: РУЗ Ко, 2010.- 115с.
6. Четырина Н.А. Сергиевский Посад в конце XVIII-начале XIX веков.
7. Шпилько С.П., Шенгелия Н.О. Концепция программы развития туризма в Российской Федерации: Академии туризма. Выпуск 1. - СПб.:ТОО «ОЛБИС», 2003.
8. Туринфо. - 2007. - №5.
9. Древний Ярославль - хранитель культового наследия // Туризм. №11.
10. 100 храмов Золотого Кольца России.М.: ЗАО БММ, 2011.- 240 с.
11. ru.wikipedia.org
12. dailynewslight.ru / ru
13. goldenringresorts. ru
14. www. vesti. ru
15. www. aif. ru
16. rusresorts. com
17. old.yarreg.ru
18. Основы туризма Геннадий Долженко 2008
19. Туристское природопользование. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Ильина Л.А. 2009
20. Туроперейтинг. Организация деятельности. Елена Ильина, 2008
21. Орлова Нина Густавовна. История России. Золотое кольцо.- М. Белый город, 2011.- 48 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.