На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик Государственный строй в Древней Индии

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: История. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………….………..…..-3.
1. Характеристика основных периодов развития Древнеиндийского государства……………………………………………………….…….…….-5.
2. Центральный аппарат управления, организация местной власти, суд, армия……………………………………………………….……….……-9.
3. Отличие государственного строя Древней Индии от стран Древнего Востока с классической восточной деспотией………………………….…-22.
Заключение……………………………………………………………-31.
Практика………………………………………………………………-33.
Список использованной литературы………………………………..-34.


Введение


Одна из центральных проблем понимания древнего мира - осмысление многообразия и уникальности древних цивилизаций, отдаленных от нынешних временем и пространством. Все они, взятые вместе и представляющие некое цивилизационное целое, своим многообразием и уникальностью в значительной степени повлияли на формирование и характер современной цивилизации. Именно в этой роли, своими достижениями, базой для создания нынешнего научно-технического мира, их культурное единство и обретает значимость.
Индия - одна из колыбелей человеческой цивилизации. Она была заселена еще в глубокой древности. Первыми жителями Древней Индии были дравиды. По прошествии веков дравидов сменили многочисленные племена, отличавшиеся друг от друга укладом жизни, языком, верованиями, культурой.
Первые известные нам центры индийской культуры - Хараппа, Мохенджо-Даро и другие существовали уже в ІІІ тысячелетии до н.э. на берегах Инда. Государственное устройство древней Индии складывалось в течение многих веков. Постоянная борьба монарха и республиканских объединений, междоусобные войны между царевичами, волнения среди каст, варн оттягивали становление единого государства. На протяжении долгого времени вспыхивали противоречия в древнеиндийском народе, что сильно обостряло социально-экономические отношения внутри страны. А это, безусловно, влияло на внешнее положение государства, на культурное наследие страны, на формирование политической мысли и многое другое. Соответственно, все это замедляло темпы развития древнеиндийской цивилизации. Но, несмотря на столь медленное и тяжелое развитие государства, в древней Индии сформировались многочисленные религиозные течения, и появилась такая мировая религия, как буддизм, которая существует и развивается и в наши дни.
Цель данной работы: рассмотреть и изучить государственное устройство Древней Индии, исследовать структуры управления на разных ступенях, рассмотреть отличительные черты государственного строя Древней Индии от стран Древнего Востока с классической восточной деспотией.
В работе использованы различные труды таких известных ученых, как В.И.Авдеев, Г.М.Бонгард-Левин, = и другие. Также при исследовании данной темы были рассмотрены такие древнеиндийские источники, как Законы Ману, древнеиндийский политический трактат Артхашастра и др.


1. Характеристика основных периодов развития Древнеиндийского государства.


Индия - один из центров возникновения человеческой цивилизации. По размерам своей территории и по количеству населения она уже в далеком прошлом так же, как и теперь, принадлежала к числу самых крупных стран мира.
Само географическое положение благоприятствовало оформлению устойчивого во времени человеческого сообщества. На юге, юго-западе и юго-востоке Индия омывается обширными водными пространствами Индийского океана и Бенгальского залива. На севере расположен высочайший в мире хребет - Гималаи. Горные преграды отделяют Индию на западе от Ирана и на востоке от Индокитая.
История Древней Индии делится на ряд периодов:
1. XXII-XVIII вв. до н.э. - древнейшая (Индская, Харрапская) цивилизация (возникновение первых городов, образование ранних государств);
2. Конец II тыс. - середина I тыс. до н.э. - «ведийский» период (именуется по созданной в это время священной литературе вед).
- XIII-Х вв. до н.э. - ранний (характеризуется расселением племен ариев в Северной Индии);
- IX-VI вв. до н.э. - поздний, (характеризуется социальной и политической дифференциацией, приведшей к образованию первых государств (главным образом в долине Ганга).
3. VI-III вв. до н.э. - магадхско-маурийский или «буддийский период» (время возникновения и распространения буддийской религии. С точки зрения социально-экономической и политической истории период отмечен началом урбанизации и появлением крупных государств вплоть до создания общеиндийской державы Маурьев).
4. II в. до н.э. - V в. н.э. - «классическая эпоха» древнеиндийской цивилизации, время становления наиболее характерных особенностей социальной организации и культуры Южной Азии.
Хараппская цивилизация - одна из самых древних цивилизаций в мире сложилась более 4000 лет назад в долине Инда. Цивилизация появилась на основе небольших общин, образовавшихся в долине Инда ок. 3000г. до н.э. Люди получали всё необходимое для жизни, занимаясь сельским хозяйством, а впоследствии - торговлей. Продовольственные продукты и художественные изделия ремесленников обменивались на товары, привозимые из других земель, в том числе на металлы и одежду. В настоящее время известны остатки более сотни городов.[8, с. 113]
Столицами политических объединений уже в 3 тыс. до н.э. стали Хараппа и Мохенджо-Даро - крупные города, центры ремесленного производства и торговли. Достоверные сведения о классовой структуре и политической организации общества до нас не дошли, однако известно, что здесь происходило разложение первобытнообщинного строя и началось социальное расслоение населения. Жители долины Инда в древности имели свою собственную систему письменности. Городами видимо управляли цари. Вполне возможно, что вожди были одновременно и жрецами. Постепенно, начиная примерно с 1800 г. до н.э., цивилизация долины Инда приходит в упадок. Причины этого не вполне ясны, но можно предположить, что одной из них были частые наводнения, а также то, что жители исчерпали плодородие почвы и вырубили почти все деревья. Раскопки свидетельствуют об упадке торговли и ухудшении качества зданий. Наконец, причиной разрушения некоторых городов, таких, как Мохенджо-Даро, могли стать войны. Дата окончательного распада цивилизации остаётся неясной, но он мог произойти после прихода (ок. 1500 г. до н.э. ) групп индоевропейских племён, называющих себя ариями. Они заняли долину Инда, мигрируя далее на восток в сторону долины Ганга.
Период развития Индии с середины 2 тыс. до н.э. до первой половины 1 тыс. до н.э. получил название ведийского. Большинство сведений об ариях содержится в цикле древних религиозных гимнов и поэм, сложенных жрецами. Эти поэмы передавались из уст в уста, и ок. 900 г. до н.э. они были собраны в единый свод, получивший название «Ригведа». (Позднее были составлены и три другие части Веды. ) «Ригведа» описывает события той эпохи. Арии основали несколько царств, и каждое имело своего собственного раджу (правителя). Богатство человека определялось по числу голов скота, принадлежащего ему. В этот период появляется разделение общества на классы. Возникают класс жрецов, класс воинов и класс земледельцев и купцов. В самом низу общественной лестницы находились дравиды (коренное население) и потомки от смешанных браков между ариями и дравидами. Это создавало предпосылки для возникновения кастовой системы, которая сохранилась в Индии до наших дней. [3, с. 334]
Руководство племенем осуществлял военный вождь - раджа, вначале назначавшийся собранием. С усилением общественного неравенства он постепенно возвышался над племенем, подчиняя себе органы племенного управления. Со временем должность раджи становится наследственной.
С усилением власти раджи связано уменьшение роли народных собраний: постепенно народные собрания, назначавшие раджу, утрачивали своё значение и превратились из собрания соплеменников в собрание знати, приближённых раджи.
Органы племенной администрации превращаются в государственные органы. Рабовладельческая знать занимает высшие должности в государственной администрации. Племенная дружина превращается в постоянное войско. Народ облагается налогами, которые выплачиваются царю при посредстве специальных чиновников.
В 6 в. до н.э. произошли важные изменения. Центр могущества ариев переместился в бассейн Ганга, где четыре правителя повели между собой войну за право управления всей страной. . Арии создали ирригационную систему, вывели новые породы скота и стали использовать прирученных слонов,
Появились деньги и руновая система письменности. Таким образом, в ведийский период на базе родоплеменных коллективов начали возникать государственные образования, принимавшие форму монархий или республик. По большей части их территории были невелики.
Магадхо-Маурийская эпоха - в эту эпоху были заложены основы многих государственных институтов, получивших развитие в последующие периоды. Она названа так потому, что самым крупным и сильным государством из возникших в ведийский период была Магадха, а наивысшего расцвета это государство достигло в 4-3 вв. до н.э. при династии Маурьев, которая объединила под своей властью почти всю Индию.
Эту эпоху характеризуют усиление монархической власти, а также падение роли институтов племенного управления.
Хотя создание единого индийского государства способствовало общению различных народов, взаимодействию культур, стиранию узких племенных рамок, всё же империя Маурьев состояла из племён и народов, находившихся на разных ступенях развития. Поэтому Маурьям не удалось сохранить единство государства и во 2 в. до н.э. Индия, несмотря на сильную армию и крепкий аппарат управления, распалась на множество государственных образований. [3, с. 242]
Варно-кастовый строй наложил отпечаток и на правовую систему Древней Индии. Важнейшими правовыми памятниками являются Дхармашастра Ману («Законы Ману») и Артхашастра Каутильи.


2. Центральный аппарат управления, организация местной власти, суд, армия.


Примитивные государственные образования складывались в Древней Индии в I тысячелетии до н.э. на основе отдельных племен или союза племен в форме так называемых племенных государств. Они представляли собой небольшие государственные образования, в которых племенные органы перерастали в органы государственного управления. Это были монархии, в которых главенствующую роль играли брахманы, или олигархические кшатрийские республики, в которых политическое господство осуществлялось непосредственно военной силой кшатриев.
Правители первых государственных образований (протогосударств) раджи выполняли простейшие функции управления, обеспечивали внешнюю безопасность, вершили суд, распоряжались как военачальники фондом земель, наделяя землей храмы, брахманов, знать, собирали ренту-налог.
В некоторых государственных образованиях власть раджи была выборной, лишь со временем утвердился наследственный принцип получения царственности. При выборных монархах вся полнота правления сосредотачивалась в руках совета старейшин. По мере укрепления власти правителя, формирования административных органов совет старейшин теряет свои былые полномочия, превращается в совещательный орган при монархе - паришад. [9, с. 106]
Боль........


Список использованной литературы

1. Бонгард-Левин Г.М. Древнеиндийская цивилизация. М., 2000.
2. Бонгард-Левин Г.М. Древняя Индия. История и культура. СПб., 2001.
3. История Древнего Востока: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История»/А.А. Вигасин, М.А. Дандамаев, М.В. Крюков и др.; Под ред. В.И. Кузищина.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш. шк., 2003.- 462 с.
4. История Древнего Востока: Учеб. изд. /Под ред. В. И. Кузищина. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш. шк., 1988.
5. Космач В.А. История государства и права зарубежных стран: учеб. пособие для вузов: в 3 ч. - Ч. I. Минск, 2000. - 744с.
6. Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Учеб.пособие. Ч.1. - М: Изд-во НОРМА-ИНФРА -, 1998. - 480 с.
7. Сизиков М.И. История государства и права. Хронология.- СПб.: 2000 г.
8. Скрипилев Е.А. История государства и права Древнего Мира. Учебное пособие. - М.: 1993 г. - с.316
9. Томсинов В.А. История государства и права зарубежных стран (древность и средние века): учеб.-метод, пос. для семинар, занятий. - М., 2005.
10. Хрестоматия по истории Древнего Востока: Учебное пособие, в 2-х частях. Ч. 2 / Под ред. М. А. Коростовцева, И. С. Кацнельсона, В. И. Кузищина. - М.: Высш. школа, 1980. - 256 с.
11. Хропонюк В. Н. Всемирная история государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений. - М.: 1999 г. - 153 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.