На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Организация хранения товаров на складах и пути ее совершенствования» на материалах: магазин «Гермес» Мстиславского райпо

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Введение…………………………………………………………………………...3
1Теоретическая часть
1.1 Сущность и значение организации хранения товаров, их размещение…..5
1.2 Способы укладки товаров на хранение…………………………………...10
1.3 Создание и соблюдение режима хранения……………………………….13
1.4 Товарные потери на складах и порядок их списания…………………….15
2 Практическая часть
2.1Организационно-экономическая характеристика магазина «Гермес»………………………………………………………………………….24
2.2 Анализ товарных потерь при хранении товаров на складах в магазине «Гермес»………………………………………………………………………….31
2.3 Пути повышения качества и сокращения потерь товаров при хранении……………………………………………………………………….…33
Заключение……………………………………………………………………….37
Список используемых источников……………………………………………..39
Приложения……………………………………………………………………...40



Введение

Современные магазины предлагают потребителям огромный выбор товаров различного назначения - продовольственные и промышленные товары, сложная бытовая техника, сырье для нужд производства. Часто потребитель не задумывается о том, как проходило хранение товаров на складе. Но для продавцов и производителей процесс хранения и его правильная организация имеют принципиально важное значение.
Товары разных видов имеют различные условия хранения, соблюдать которые необходимо, чтобы обеспечить их сохранность и не ухудшить качество.
На качество многих продуктов питания решающее действие оказывают условия хранения на складах. Так, многие продукты не терпят повторной заморозки, теряют свои вкусовые качества и питательную ценность, и даже могут стать опасными для здоровья. Некоторые же, например, овощи и фрукты неизбежно портятся, если процесс их хранения шел при слишком низкой температуре.
Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.
Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.
Однако это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.
Все названные вопросы требуют дальнейшего рассмотрения и изучения, чему и посвящена данная работа.
Актуальность темы курсовой работы объясняется тем, что хранение товаров - одна из важнейших операций торгово-технологического процесса в магазине, которое тем не менее требует постоянного усовершенствования и рационализации.
Целью курсовой работы является рассмотреть теоретические и практические аспекты организации хранения товаров на складах и поиск путей их совершенствования.
Основными задачами являются:
1)рассмотреть сущность и значение организации хранение товаров, их размещение;
2)ознакомиться со способами укладки товаров на хранение;
3) изучить сроки хранения товаров на складах;
4)охарактеризовать товарные потери на складах и порядок их списания;
5) рассмотреть организацию хранения товаров;
6) разработать пути повышения качества и сокращения потерь товаров при хранении.
Объектом курсовой работы является магазин «Гермес» г. Мстиславль.
Предметом курсовой работы является организация хранения товаров на складах.
В ходе выполнения курсовой работы использовались учебные пособия, нормативно-правовые акты, регулирующие торговлю, а также периодическая отчетность и документация изучаемого магазина.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Работа изложена на 40 страницах. Для написания курсовой работы использовано 10 источников.
1 Теоретическая часть

1.1 Сущность и значение организации на хранения товаров, их размещение


Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой размещения.
При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности. Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения. Эти правила основаны на принципе совместимости разных товаров.
Основные правила:
1) совместимость- соблюдение товарного соседства;
2) рациональное использование складских помещений - загрузка товаров должна осуществляться с учетом минимально- допустимого расстояния товаров от стен, потолка, от отопительных приборов; расстояние между проходами;
3) обеспечение механизации погрузо-разгрузочных работ. Должна соблюдаться высота загрузки и его коэффициент.
В соответствии с правилами товарного соседства нельзя хранить совместно товары, требования к температурно-влажностному режиму хранения которых, а так же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут. При совместном хранении сухих и влажных товаров (например, муки и свежих плодов), первые увлажнятся, вторые усохнут и потеряют товарный вид.
Принцип размещения товаров:
1) непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения;
2) защита от неблагоприятных внешних воздействий (соблюдать правила загрузки, бережно обращаться с товаром, соблюдать климатические и санитарно - гигиенические режимы;
3) информационное обеспечение - доведение до заинтересованных субъектов сведений об условиях и сроках хранения (инструктаж) и укладка товаров, чтобы была видна маркировка;
4) систематичность контроля - контроль за температурой, воздухообменом и газовым составом.
Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах. Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары с высокой сорбционной емкостью могут поглощать из воздуха эти вещества. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию.
Хранение - это одна из важнейших операций технологического процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.
Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.
Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и при расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.
Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на них, а количество - возможностями поставщиков обеспечить их ритмичную поставку.
Основные процессы хранения продукции на складе составляют приемка, хранение и подготовка товаров к продаже. Их организация существенно влияет как на уровень торгового обслуживания покупателей, так и на экономические показатели работы компании.
Хранение товаров на складе подразумевает следующие технологические операции: отправка в помещения кладовых и укладка их на хранение; текущее наблюдение за состоянием хранящихся товаров; обеспечение бесперебойной и качественной работы климатических установок (температурный режим и влажность воздуха на складе, соответствующие специфике отдельных видов продукции). Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлажденных камерах и шкафах с температурой воздуха от - 2 до - 5 °С при влажности 80-85%. Для продовольственных товаров с длительными сроками хранения следует поддерживать температуру 16…18 °С и влажность воздуха 65-75%.
На складе необходимо создать условия для правильной приемки товаров по качеству, для правильного хранения продукции и предотвращении их порчи. Необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Важно не допускать их резких перепадов. Влажность на складе и температуру можно замерять при помощи термометров или психрометров, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 минут можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления, вентиляции и осушения воздуха. Для понижения относительной влажности эффективней использовать осушители воздуха.
Метод размещения товаров на складе выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждения, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.
Различают следующие способы хранения товаров:
-сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;
-партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;
-партионно-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;
-по наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.
Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за их сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.
........


Список используемых источников

1. «О торговле»: Закон Респ. Беларусь от 28 июля 2003 г № 231 - З ( с изменениями и дополнениями от 07.12.2009 г № 66-З)
2. «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»: утв. постановлением Совета Министров Респ. Беларусь от 3 сент. 2008 г № 129
3. «Об утверждении Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании»:утв. приказом Министерства торговли Респ. Беларусь от 9 апр. 2007 г. №74
4 Грибанова, И.В. Организация и технология торговли: учеб. пособие для вузов / И.В. Грибанова, Н.В. Смирнова, - Минск.:РИПО, 2008г - 204с.
5 Грибанова, И.В. Организация и технология торговли: учеб. пособие для вузов- Минск. - «РИПО» - 2011г. 203 с.
6.Коммерческая деятельность: пособие для вузов/ С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова.-3-е изд.,испр.-Минск: Выш.шк.,2008.-364 с.
7.Организация и технология торговли: пособие для вузов/ С.Н. Виноградова [ и др]; под общ. Ред.С.Н.Виноградовой.- 3-е изд.,испр.-Минск: Выш.шк., 2009.-464 с.
8.Организация коммерческой деятельности: справ. пособие/ С.Н. Виноградова,С.П. Гурская, О.В. Пигунова и др.; под общ. ред. С.Н. Виноградовой.-Минск:Выш.шк.,2000.-464 с.
9.Организация и технология торговли: учеб.пособие для вузов/ И.В. Грибанова, Н.В. Смирнова.- Минск: РИПО,2008.- 204 с.
10.Платонов, В.Н. Организация торговли: учеб.пособие.- Минск: БГЭУ,2002.-287с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.