На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет денежных средств.кономико-финансовая характеристика КУСХП «Березовичи».Экономическое содержание денежных средств и их роль в процессе кругооборота средств организации. Порядок открытия счета в банке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы ………………………………………………………..…...…4
2. Экономико-финансовая характеристика КУСХП «Березовичи»……………15
3. Экономическое содержание денежных средств и их роль в процессе кругооборота средств организации. Порядок открытия счета в банке………...26
4. Учет денежных средств на расчетном счете и его совершенствование
4.1 Документальное оформление операций по расчетному счету……………..30
4.2 Бухгалтерский учет операций по движению денежных средств на расчетном счете………………………………………………………………………….……..35
Заключение………………………………………………………………………...40
Список использованной литературы…………………………………………….41
Приложения………………………………………………………………………..43


ВВЕДЕНИЕ

Денежные расчеты - важное звено функционирования всего хозяйственного механизма, необходимые условия осуществления расширенного воспроизводства и развития социальной сферы. С их помощью совершается кругооборот средств и начинается новый цикл. Благодаря четко организованному порядку расчетов повышается ответственность производителей, за сохранность продукции и ее качества, своевременность поставки и совершения работ.
Между тем мировая практика свидетельствует, что успешное развитие любой страны во многом зависит от создания и использования на предприятиях определенной системы управления денежными средствами. Важными составляющими являются планирование и прогнозирование денежных потоков, маневрирование и анализ результативности денежного оборота. Их значение в современных условиях возрастает многократно.
Отсутствие синхронности в движении денежных средств, их неэффективное использование незамедлительно сказывается на ухудшении финансового состояния предприятия, его платежеспособности, что обостряет проблемы задержки взаимных платежей, способствует замедлению и нарушению денежного оборота на макро- и микроуровне.
Таким образом, на основании вышеизложенного тема курсовой работы является актуальной.
Объектом исследования в работе было избрано КУСХП «Березовичи» Пинского района Брестской области.
Целью настоящей работы является изучение порядка организации хранения и использования денежных средств на расчетном счете в КУСХП «Березовичи» и поиск направлений по её совершенствованию.
Теоретическими и методологическими основами для написания курсовой работы послужили труды ученых - экономистов и практиков агропромышленного комплекса, Законы и нормативные акты Республики Беларусь.
В качестве практического материала были использованы данные регистров синтетического и аналитического учета денежных средств, другая бухгалтерская и статистическая отчетность.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

В настоящее время учеными - экономистами и практиками АПК вопросам совершенствования организации хранения и использования денежных средств в экономической литературе уделяется большое внимание.
А. Криштафович [11] полагает, что клубок экономических проблем в настоящее время обострился и еще более запутался. Растет реальный ВВП, но сохраняется высокий уровень инфляции и издержек производства, обеспечивается стабильность курса белорусского рубля, но испытывает серьезные трудности бюджет; растут реальные доходы населения, но снижается рентабельность предприятий реального сектора и растут запасы готовой продукции; растут депозиты населения, но сохраняются высокие процентные ставки, обеспечивается положительное сальдо покупки - продажи инвалюты, но снижается экспорт. При этом не увеличиваются в должной мере международные резервы стран. А. Криштафович, изучая и анализируя опыт Японии, предлагает заимствовать стратегическую линию экономической политики этого государства, направленную на снижение издержек и повышения качества продукции (прежде всего экспортной) через обновление основного капитала промышленности и развития новых производств. Это, по его мнению, является единственно возможной стратегической линией экономической политики Беларуси, которая позволит распутать клубок экономический проблем и обеспечить устойчивый рост экономики на низко инфляционной основе.
А. Игнатов [8] убежден, что новое нецелесообразно внедрять в коллектив извне, даже если это идеи, разработанные и одобренные прогрессивной наукой. Новое должно рождаться непосредственно в самом коллективе, тогда оно не отторгается, а воспринимается естественно. Однако данного условия недостаточно - должны применяться стимулы в каждом коллективе, затрагивая все стороны его жизни: материальную, морально - психологическую и организационную. Действительно конкурентоспособным может стать лишь такое предприятие, которое создание и введение инноваций сделает нормой, девизом своей деятельности. Систему мотивации необходимо выстроить так, чтобы материальные и моральные стимулы взаимодополняли друг друга (были взаимозаменяющимися).
Первыми шагами в реформе АПК, которые могли бы дать быстрый эффект, на взгляд А. Криштафовича [11], могли бы стать изменения производственных отношений внутри АПК и создание макроэкономических условий для прибыльного функционирования этой отрасли. Что касается производственных отношений, то речь не идет о замене крупных сельскохозяйственных предприятий фермерскими. Мировая практика показала, что крупное хозяйство эффективнее мелкого, но при условии, если у работников крупных хозяйств существует мотив (прежде всего материальный) повышать производительность своего труда и что макроэкономические условия (ценообразование, налогообложение и т. д.) позволяют вести рентабельную деятельность.
Реструктуризация предприятий АПК полагают А. Ефименко, М. Руденок, Д. Ганаков [5] и П. В. Лещиловский, А. В. Микулич [13], требует искать собственные источники, а также привлечение инвестиций: кредит, лизинг, участие в акционировании через увеличение уставного капитала на величину сторонних инвестиций.
Ю. Саморуков [19] предлагает использовать банковский кредит, который должен принять некую гибридную форму, сочетающие в себе элементы кредита в привычном понимании и вложения в акционерный капитал предприятия. Такой кредит должен быть возвратным, но процент по нему должен начисляться как дивиденты по акциям - в зависимости от реально полученной предприятием прибыли.
М. Коротков [9] дает следующие рекомендации по повышению эффективности кредитных отношений в условиях Республики Беларусь. Во-первых, одним из важных моментов в становлении кредитных отношений нашей страны должно стать формирование доверительных партнерских отношений между кредиторами и заемщиками, точнее, между банками и предприятиями, а также разработка процедур и методов участия кредиторов в управлении деятельностью заемщика. Во-вторых, в целях улучшения доступа предприятий к заемным средствам (уменьшение платы, увеличение сроков предоставления) необходимо развитие акционерной формы кредита. Выпуск предприятиями акций и их свободное обращение на рынке ценных бумаг позволит предприятиям привлекать на неограниченное время более значительные средства по сравнению с банковскими кредитами, а действующие процедуры участия кредитора в управлении деятельностью заемщика дадут возможность организовать действительно ликвидный и эффективный рынок ценных бумаг.
Все вышесказанное невозможно без этической стороны дела, то есть в белорусском обществе крайне необходимо культивирование рыночного сознания, поощряющего предпринимательство. Поскольку только через использование предпринимательских возможностей предприятия могут эффективно применить выданные им кредиты и возвратить их вместе с платой за их использование.
Однако для действенного функционирования денежно-кредитной системы Республики Беларусь, полагают В. Жуков и В. Островский [6], необходимо построение эффективной и надежной национальной платежной системы.
И. Пищик [16] дополняет: необходима платежная система, которая эффективно удовлетворяла бы потребности населения и субъектов хозяйствования в безопасном и своевременном переводе средств, необходима она и для успешного функционирования экономики страны в целом. Хорошо отлаженная платежная система играет ключевую роль в развитии межбанковских денежных рынков и рынков ценных бумаг. Платежные системы являются главными каналами, по которым может осуществляться перевод финансовых средств, и, следовательно, надежные платежные системы - это важные составляющие в сохранении и упрочении финансовой стабильности.
Важным направлением, отмечает автор, в работе НБ РБ в области совершенствования платежной системы является выработка и осуществление мер по развитию системы безналичных расчетов физических и юридических лиц за товары (работы, услуги). Для банков, считает автор, платежные услуги являются источником постоянного, нециклического дохода, а также играют важную роль в обеспечении их долгосрочной конкурентоспособности.
О. Мазуренок [15] предлагает активизировать работу банков на рынке предоставления услуг физическим лицам. Автор считает, что работа с так называемыми розничными клиентами чрезвычайно многогранна и имеет ряд преимуществ.
В тоже время, И. Лихогруд [14] убежден, что в настоящее время внутри страны отсутствует эффективная система расчетов в иностранной валюте.
Поскольку на сегодняшний день, по мнению автора, в эксплуатации нет эффективной автоматизированной системы расчетов в иностранной валюте (например, такой, как система расчетов в белорусских рублях), межбанковские переводы через Национальный банк Республики Беларусь, как правило, не производятся, а осуществляются другими способами. Исключение составляют расчеты по биржевым операциям купли-продажи иностранной валюты, когда для расчетов используются транзитные счета в Национальном банке.
Для проведения внутренних расчетов в иностранной валюте белорусские банки используют корреспондентские счета, открытые друг у друга. Многие из них имеют корсчета в иностранных валютах в Белвнешэкономбанке, Приорбанке, а некоторые -- и в других банках нашей страны. Крупные банки (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк, Приорбанк) имеют взаимные корсчета в основных иностранных валютах.
Внутренние платежи, связанные с переводом значительных сумм иностранной валюты, в большинстве случаев проводятся через корреспондентские счета белорусских банков в иностранных банках. Это связано с тем, что в качестве расчетного банка наиболее целесообразно использовать банк - корреспондент в стране - эмитенте валюты. Поэтому наибольшие остатки средств на корреспондентском счете находятся, как правило, в данном банке.
Применяемые для внутренних расчетов в иностранной валюте способы платежа имеют ряд недостатков, которые особенно ярко проявляются, когда плательщик и получатель средств обслуживаются филиалами банков. Наиболее существенными из этих недостатков являются:
* длительное по времени (несколько дней) осуществление расчетов, связанное с большим количеством банков-участников;
* большие издержки на перевод со стороны клиента;
* риски, связанные с платежеспособностью каждого из участвующих в расчетах банков.
И. Лихогруд [14] полагает, что внедрение автоматизированной системы межбанковских расчетов в иностранной валюте через корсчета в НБ позволит:
* ускорить проведение внутренних расчетов в иностранной валюте и тем самым повысить оборачиваемость средств;
* снизить стоимость расчетов;
* унифицировать нормативную базу безналичных расчетов в белорусских рублях и иностранной валюте;
* увеличить иностранные активы НБ РБ.
Таким образом, по мнению автора, создание централизованной автоматизированной системы межбанковских расчетов в иностранной валюте позволит значительно повысить эффективность проведения валютных переводов внутри страны.
В зависимости от целей открытия счетов и режима их функционирования (объема и вида операций, которые вправе совершать клиент) по мнению Р. Томковича [22] счета можно сгруппировать следующим образом:
* текущие счета - это текущие (расчетные) счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц;
* субсчета - разновидность текущего счета
* счета специального режима - специальные счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты, специальный транзитный валютный счет, специальный счет для аккумулирования средств в иностранной валюте для погашения задолженности в иностранной валюте;
* накопительные счета - депозитные (вкладные) счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, доверительные (трастовые) счета, благотворительные счета и специальные счета для аккумулирования денежных средств граждан.
В Сенько [20] убежден, что необходимым условием финансовых вложений в экономику является наличие «длинных» денег, источником которых в цивилизованном мире являются сбережения населения. В отличие от депозитов предприятий, денежные средства которых по природе носят краткосрочный характер (обслуживают планово - хозяйственный оборот), вклады населения в стабильно развивающейся экономике ориентированы на долгосрочные цели (повышения благосостояния, приобретения дорогостоящих благ и т. д.) и являются достаточно устойчивым источником инвестиционных вложений. Мировая тенденция развития передовых стран состоит именно в увеличении вкладов населения, которые направляются на развитие экономики.
Ни одна экономика не может обойтись без наличных денег. Опыт государств показывает, что независимо от уровня развития рыночной экономики и преобладания в денежно - кредитных системах инструментов безналичных расчетов наличное денежное обращение по-прежнему занимает важное значение.
А. Голодушко [3] полагает, что наличные деньги в основном находятся на руках у населения и необходимы для осуществления предстоящих платежей. Их объем и структура (отношение рублей к валюте) определяются рядом факторов. Среди них:
1. Объем предстоящих платежей. Население хранит у себя деньги для осуществления предстоящих платежей (трансакционный мотив хранения денег), а также «на всякий случай» (мотив предосторожности).
2. Ожидаемый размер процентных ставок по не денежным финансовым активам, таким как срочные депозиты, ценные бумаги.
3. Валюта платежа. Если в ближайшее время человек планирует осуществить платеж в долларах США (например, приобрести товар на рынке), то и хранить деньги для осуществления этого платежа ему целесообразнее в долларах, чтобы избежать затрат времени для обмена валют, а также риска изменения курса.
4. Доверие к банковской системе и белорусскому рублю.
Значительная часть бессрочных депозитов принадлежит субъектам хозяйствования. Это не что иное, как оборотные средства (денежная их часть), которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности. Мотивы хранения денег субъектами хозяйствования сходны с мотивами населения, а предпочтения в пользу хранения рублей или иностранной валюты определяются в большей степени тем, в какой валюте они осуществляют или предпочитают осуществлять платежи за поставляемые им продукцию, сырье, материалы.
Таким образом, структура срочных депозитов (по видам валют) обусловлена сравнительной доходностью по рублевым и валютным депозитам, плавностью и предсказуемостью динамики единого курса белорусского рубля, степенью доверия населения к национальной денежной единице.
Проведя анализ перспектив и значения наличных денег в экономике, в условиях бурного развития электронных технологий, А. В. Юров [24] делает вывод, что за будущее наличных денег можно быть спокойным. Они не пропадают в условиях происходящих информационных революций. Электронные же платежи предполагают участие в качестве посредника третьей стороны. Простота наличных денег позволяет практически любому человеку до определенной степени, конечно, обнаружить подделку. При электронных платежах это практически невозможно. Эта задача полностью ложится на специально обученных и подготовленных специалистов. А это неизбежно влечет большие затраты по обеспечению защиты платежных систем.
И. Пищик [16] полагает, что спрос на новые технологии и платежные инструменты в Республики Беларусь на начальной стад........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антонович О., Игнатов А. Банковские карточки: прошлое, настоящее, будущее // Банковский вестник.-№19, С. 2
2. Герцева Т.Ф., «Организация производства в условиях рынка», С. 27.
3. Голодушко А. Реальный спрос на деньги: проблемы его измерения и повышения // Банковский вестник.№10, С. 6.
4. Гудков С.В., Гудкова Е.А., «Бухгалтерский учёт и анализ», №5, С. 52.
5. Ефименко А., Руденок М., Ганаков Д. Проблемы реструктуризации предприятий АПК // Агроэкономика.№9. С. 7.
6. Жуков В., Островский В. Основные принципы построения платежных систем и их реализация // Банковский вестник.№25, С. 43.
7. Жульего А.Н., «Негосударственный сектор экономики: реалии и перспективы», С. 109.
8. Игнатов А. Психология проведения перемен // Банковский вестник.-№4, С. 44.
9. Коротков М. Исламское банковское дело: возможности для Беларуси // Банковский вестник.№28, С. 57.
10. Косач О.Ф., «Бухгалтерский учёт и анализ», №11, С. 35.
11. Крыштафович А. Снижение издержек и повышения качества товаров: опыт Японии для Беларуси // Банковский вестник.№25, С. 46.
12. Лемеш В.И., «Налоги Беларуси», №5(53), С. 52.
13. Лещиловский П., Микулич А.В. Реформирование АПК: стратегия и реальные возможности // Веснік БДЭУ.№2, С. 60.
14. Лихогруд И. Расчеты в иностранной валюте: альтернативность и эффективность // Банковский вестник.№7, С. 26.
15. Мазуренок О. Банковский вестник.№7, С. 47.
16. Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве// Минск БГЭУ.- 2004,С.87
16. Пищик И. Розничные платежи: мировой опыт и перспективы его использования в Беларуси // Банковский вестник.№32, С. 38.
17. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.05.1998 N 694 "О Государственной программе перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в Республике Беларусь"
18. Рогач С. Расчеты наличными денежными средствами // Консультант бухгалтера.№19, С. 16.
19. Саморуков Ю. Япония: опыт экономического развития для Беларуси // Банковский вестник.№10, С. 30.
20. Сенько В. О состоянии наличного денежного обращения в Республики Беларусь // Банковский вестник.№25. С. 2.
21. Сотин Д. Внедрение зарплатных проектов в Беларуси // Банковский вестник.№4, C .23.
22. Томкович Р.. Виды банковских счетов и режим их функционирования // Главный бухгалтер.№34, С. 68.
23. Шахов В. Современные технологии доступа к банковским услугам.-Главный бухгалтер.№9, С.80.
24. Юров А.В. Наличные деньги в эпоху развития электронных технологий // Деньги и Кредит.№1, С. 7.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.