На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История Финляндии. Хельсинки, Свеаборг, Тампере, Турку. Город Хельсинки - дочь Балтийского моря - был основан в 1550 году. Однако столицей Финляндии стал только лишь в 1812 году.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ХЕЛЬСИНКИ

Город Хельсинки - "дочь Балтийского моря" - был основан в 1550 году. Однако столицей Финляндии стал только лишь в 1812 году. В настоящее время - это современный город с полумиллионом жителей, со многими достопримечательностями и возможностями многое увидеть и успеть сделать за однонедельное пребывание в городе. Известный своей архитектурой, город предлагает также обширную программу музыкальных и художественных мероприятий, интересные магазины и хорошие рестораны.
Хельсинки - город оживленный, но не чересчур переполненный туризмом. Город заслужил также достаточно хорошую репутацию как круглогодичное место проведения международных конгрессов и конференций.
Наиболее известный архитектурный ансамбль - неоклас-сицистический исторический центр города, созданный архитектором К.Л. Энжфыелем в середине 19 века. В центре ансамбля - Сенатская площадь с впечатляющим лютеранским Кафедральным Собором и расположенным по двум сторонам площади зданиями Университета и Государственного Совета.
Лютеранский Собор был создан по проекту Энжел в начале 1818 года, который продолжал над ним работать вплоть до своей смерти. Несмотря на серьезные сложности с проектированием здания, строительство Собора все-таки началось в 1830 году. Строительство продолжалось до освящения Храма в 1852 г. К сожалению, архитектор так и не увидел свое творение полностью завершенным.
Собор (вначале названный Храмом святого Николая) венчается высоки центральным куполом и Коринфскими колоннами с каждом стороны. В разрезе Храм имеет форму византийского креста. Сам Энжел был очень доволен ходом работ по возведению Храма. В своем последнем письме от 3-его сентября 1839 года, адресованном другу из Германии, он писал: "Элегантность, которую трудно превзойти, преобладает во внешнем виде Храма".
После смерти архитектора многое изменилось и в самом Храме и его окрестностях. Преемник Энжела, Е.Б. Лохрманн, добавил к конструкции здания 4 маленькие башни и два корпуса со стороны Сенатской площади. Позднее были добавлены статуи 12-ти апостолов.
Недалеко от Сенатской площади находятся Торговая площадь и Дворец Президента Республики. В Хельсинки более 60 церквей, главным образом евангелическо-лютеранского вероисповедания.
Наиболее известные церкви, очевидно: Церковь Темппелинаукио, называемая также Церковью в скале (поскольку церковь построена внутри скалы), и Успенский Собор, являющийся крупнейшим православным собором западного мира. Построен Собор в 1850 году русским архитектором А.М. Горностаевым, освящен в 1868 году в честь Богоматери.
В парке имени Сибелиуса на улице Мекелининкату расположен Монумент композитору Яну Сибелиусу. Говорят, что когда дует ветер, эти трубы издают звуки... У этого памятника интересная история. Когда финны решили увековечить память композитора, в Финляндии был объявлен конкурс на лучший проект.
Конкурс на лучший проект памятника композитору Сибелиусу поводился обществом Сибелиуса (основано в 1957) в два этапа. Конкурс выиграла Эйла Нилтунен "пасио Музикае". Конкурс вызвал огромный интерес у общественности: спор абстракционистов и фигуративистов был решен, когда к композиции Хилтунен был добавлен бюст Сибелиуса. (Народ Финляндии вдруг обнаружил, что всемирно известного соотечественника, как такового, нет! «Он должен быть на памятнике самому себе», - решили финны и соорудили бюст - небольшой и неброский, справа на гранитном камне.) Этот памятник делает уникальным его пространственное решение, позволяющее посетителям заходить внутрь, где достигаются различные акустические эффекты. Если смотреть издалека, памятника очень гармонирует с деревьями и валунами. Памятник - это визуальное выражение природы в музыке Сибелиуса. Памятник Сибелиусу - это одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Хельсинки.
Наиболее известный концертный зал - Дворец "Финляндия", построенный по проекту архитектора Алвара Аалто, находится на берегу залива Тёёлё.
Бюргерс Хаус, расположенный на Кристианинкату, 12 - самое старое деревянное здание в черте города. Оно было построено в 1818 году для Кристины Ворт, вдовы рыбака. В то время дом имел соломенную крышу и был выкрашен красной охрой. В доме была сауна, печь и жилое помещение также датируются 19-м веком. Во дворе дома расположены хозяйственные постройки: конюшня, хлев, навес для дров, сарай.
В 1859 году дом приобрел Глава пожарников Александр Викхолм. Дом был покрашен желтой охрой, а также открытый подъезд перед задней дверью. Интерьер комнаты остался неизменным. Жилая комната и палата выходят на улицу, а кухня, вторая комната выходят во двор.
Участок и дом оставались во владении семьи Викхолм до 1974 года, когда внучка Александра Викхолма, Марта Броер продала дом администрации Хельсинки. Музей города отреставрировал здание и открыл музей для посещения публики в 1980 году.
Дом торговца Джона Седерхолма на углу Сенатской площади - самое старое здание в центре Хельсинки. Каменный дом, построенный в 1757 году, в свое время был самым впечатляющим частным домом в Хельсинки. Этот дом был спроектирован немецким строителем Самюэлем Бернером. Дом являлся своеобразным символом возрастающего влияния Хельсинки в середине 18-го века, когда началось строительство крепости Суомилинна. На первом этаже дома находились магазин и контора, а наверху - сама квартира. Сводчатые потолки использовались как склад. Наследники Седерхолма владели домом вплоть до 1822, после чего дом сменил несколько хозяев.
В 1865 году дом приобрел архитектор Киселев. После планировки окна были увеличены, установили баллюстраду, в фасадной части здания были сделаны 3 двери и дополнительные окна. В 50-60-е годы здание принадлежало табачной фабрике, школе для девочек, нескольким ресторанам и бакалейной лавке. На первом этаже располагались различные маленькие магазинчики. Наверху жили арендаторы. Семья Киселева владела домом до 1922 года. В 1949 году здание приобрела администрация Хельсинки, и оно было переоборудовано под нужды городского суда. Когда в 1985 году городской суд переехал, здание перешло к Музею Города.
Седерхолм Хаус был отремонтирован без изменения внутреннего и внешнего убранства. Фасад здания сохранился в первозданном виде, исключая окна. Изменения в комнатах, сделанные в период 1866 и 1950-м годами, были оставлены. Одна из комнат на втором этаже была обставлена в стиле роккоко. Музей был открыт для публики в 1995 году.
Художественный музей Амоса Андерсона в центре Хельсинки - одна из самых крупных частных коллекций в Финляндии. Музей был открыт в 1965 г., основателем его был Амос Андерсон (1878-1961), владевший несколькими издательскими домами и самой крупной ежедневной газетой на шведском языке, выходящей в Финляндии.
Андерсон являлся также щедрым патроном и оказывал поддержку визуальному искусству, музыке и театру Финляндии. Его интерес к старине и классической культуре привел к созданию Римского Института Финляндии на Вилла Ланте, в Риме.
Музей располагается в здании, которое являлось частным домом Амоса Андерсона, и было построено в 1913 г. Здание, сконструированное В.Г. Палмквистом и Айнером Съестромом под мастерскую для художников, использовалось также в качестве главного офиса для деловых операций Андерсона. После его смерти верхние этажи были преобразованы в музей, а офис на первом этаже превратился в холл для особых выставок. Этот холл был увеличен в 1985, когда был построен прилегающий к нему торговый центр "Форум". Во время последнего обновления в 1998-99 гг. был вмонтирован новый лифт, а чердак превратился в выставочный зал и аудиторию. Уютное кафе "Амос" и магазин музея расположены на первом этаже. Музей Амоса Андерсона специализируется на финском искусстве 20 века. В работе все внимание сосредоточено на современном искусстве. Некоторые работы более раннего периода, такие как те, что выставлены в часовне, изначально являлись частью частной коллекции Амоса Андерсона.
В музее проводятся выставки на различные темы, в которых представлено как современное, так и традиционное искусство. Большая часть этих ежегодных выставок, посвящена не только художественному искусству, также представлено прикладное искусство, архитектура и фотография. Музей часто приглашает молодых художников для показа своих работ, регулярно выставляются работы из других стран.

История Финляндии

javascript:hotel('fin_1107_1.jpg')В начале нашей эры финские племена, пришедшие с востока, расселились в южных районах нынешней Финляндии, где смешались с местным населением. Саамские племена, потомки более ранних финно-угорских мигрантов, были оттеснены к северу.
Предки современных финнов были язычниками, вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно охотой и рыбной ловлей. На юго-западе жило племя суоми, в центре - племя хяме, на востоке - карьяла. Впоследствии название «суоми» было перенесено на всю страну. Финны вошли в контакт со шведскими племенами, населявшими восточные районы Скандинавского полуострова, и совершили ряд набегов на их земли.
Естественно шведы не потерпели такой ситуации и организовали Первый Крестовый поход (1157 г.) против язычников-финнов. Юго-западная Финляндия была завоевана, и христианство быстро распространилось на захваченной территории. Во время Второго Крестового похода (1249-1250 г.) были покорены центральные районы южной Финляндии, а во время Третьего похода (1293-1300 г.) власть шведов распространилась на восточные районы. Завоеванные территории шведы стали активно укреплять, возводя крепости, так как понимали территориальные интересы Россия, искавшей морские пути в Европу.
Что касается выгод Финляндии от шведского владычества, то прежде всего это, разумеется, распространение европейской культуры. С 1527 г. в Финляндии шла церковная Реформация. Распространение лютеранства сопровождалось активной просветительской деятельностью. Шведский генерал-губернатор Пер Браге ввел апелляционный суд и основал университет в Турку, а также предоставил права самостоятельности городам. Представители Финляндии были допущены в шведский риксдаг. Хотя эти реформы в первую очередь затронули интересы шведской знати, жившей в Финляндии, местные крестьяне тоже извлекали от них некоторую выгоду. В стране сравнительно рано началось развитие ремесел и товарно-денежных отношений. Крестьяне наряду с сельским хозяйством занимались кузнечным делом, ткачеством, смолокурением, распиловкой леса. Началась добыча полезных ископаемых, помещики основывали небольшие металлургические заводы, работавшие на древесном угле. Часть продукции помещичьих и государственных предприятий и изделий крестьянского и цехового ремесла (смола, бумага) шла на экспорт. Взамен импортировались хлеб, соль и некоторые другие товары.
javascript:hotel('fin_1107_2.gif')Время процветания и спокойствия закончилось для финнов в 1700 году с началом Северной войны (1700-1721 г.). Швеция и Россия боролись за господство на Балтике и это противостояние и кровопролитные бои привели к голоду и эпидемиям, в результате к концу войны население Финляндии сократилось более чем вполовину.
После победы в Северной войне Россия при Петре I вернула по Ништадтскому мирному договору (1721 г.) юго-запад Карелии с побережьем Финского залива. Стремясь захватить у России земли, завоеванные Петром I, Швеция объявила ей в 1741 г. войну, но уже через год вся Финляндия оказалась в руках русских. По Абоскому мирному договору 1743 г. к России отошла территория до реки Кюмийоки с укрепленными городами Вильманстранд (ныне Лаппенранта) и Фридрихсгамн (Хамина).
Следующим сложным для Финляндии периодом стала новая война Швеции и России. Причиной конфликта послужило неподчинение шведского короля Густава IV требованиям Русско-Французского договора о Континентальной блокаде. И вот уже Россия без объявления войны нападает на Финляндию в феврале 1808 года. Финские войска стремительно отступают до Oulu. Русские вынуждены оставить большую часть своей армии в качестве оккупационных сил, давая тем самым шведам превосходство в силе.
В июне шведы начинают контрнаступление и выигрывают несколько сражений. Тем не менее, сдача крепости Свеаборг 3 мая и свежие русские войска, прибывшие в августе 1808 года, вынуждают финские и шведские войска вновь отступить. Россия в очередной раз оккупирует Финляндию. Осенью 1808 шведы были вытеснены со всей территории Финляндии, русские войска совершили рейды на Аландские острова и даже на территорию самой Швеции. В марте 1809 король Густав IV Адольф был свергнут. Война закончилась полным поражением Швеции, и по Фридрихсгамнскому мирному договору 1809 г. к России отошли вся Финляндия и Аландские острова. Финская знать присягнула на верность императору Александру I, который, даровав Финляндии статус Великого Княжества с правами широкой автономии, сохранил конституцию и религию.
javascript:hotel('fin_1107_3.jpg')В 1812 году столицей страны был объявлен Хельсинки (Гельсингфорс), будучи ближе к России, чем более «шведско-ориентированный» Турку.
Карелия присоединилась к Финляндскому Великому Княжеству в качестве акта доброй воли. Финляндия успешно развивается, пользуясь своими правами широкой автономии и более либеральными условиями, чем в остальной части Российской Империи. Финляндия пользовалась значительными льготами и привилегиями. Она получила свою почтовую службу и органы правосудия.

Свеаборг

Суоменлинна всегда была чем-то большим, чем просто частью Хельсинки, это своего рода "город в городе". Сейчас на островах проживает около 900 человек, и 350 человек работают круглый год. Есть одна особенность Суоменлинны, которая делает ее уникальной: крепость - это не просто музей. Много лет в крепости жило больше народа, чем в самом Хельсинки. В конце шведского периода в 1806 году, в крепости жили около 4 600 человек, а в самом Хельсинки 4 200. В то время Суоменлинна была втором по величине городом в Финляндии после Турку. Перед Крымской войной, в 1854 году, в крепости было около 12 000 солдат
javascript:hotel('fin_1403_1.jpg')Каменная крепость Суоменлинна (Свеаборг), раскинувшаяся на семи островах неподалеку от Хельсинки, предназначалась для защиты города с моря. Эта крепость была заложена в 1748 году и построена под руководством Августина Эрексвярда на островах на рейде Хельсинки.
Военная история этой крепости коротка. В 1809 году во время русско-шведской войны крепость в течение нескольких недель осаждали войска русской армии. Комендант крепости, в распоряжении которого был большой гарнизон, сдал крепость русским без боя. В 1906 году, уже во время русского присутствия, в крепости начался бунт. Подошедшие корабли русского флота не оказали поддержки мятежникам, а жестоко расправились со всем бунтующим гарнизоном, наказав зачинщиков расстрелом. Их могилы на территории крепости стали первыми финско-российскими братскими могилами. С 1918 года Свеаборг стал концлагерем, в котором от голода и болезней умерло немало пленных советских солдат.
javascript:hotel('fin_1403_2.jpg')Крепость представляет собой одну из самых ярких достопримечательностей Финляндии и занесена в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. Сегодня это спокойное место для отдыха с музеями, выставками, кафе и ресторанами. На островах есть библиотека, центр здоровья, магазин, пожарная команда и начальная школа. Напоминанием о военном прошлом служит Морская Военная Академия на острове Пикку Мустасаари. Ее главное здание было построено архитектором С.Л. Энжелом, который также создал старый неоклассический центр Хельсинки. В наше время и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.