На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ. ПРЕДМЕТ, МЕТОД, СОДЕРЖАНИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ КАК НАУКИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2013. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3

Глава 1. История развития товароведения 4
1.1. Возникновение товароведения 4
1.2. Этапы развития товароведения 5

Глава 2. Понятие товароведения 16
2.1. Товароведение как наука 16
2.2. Цели и задачи товароведения 18
2.3. Основные принципы товароведения 21

Заключение 34
Список литературы 36

ВВЕДЕНИЕ

Товароведение как научная дисциплина возникло и формировалось вместе с развитием товарного производства. Товароведение изучает факторы, определяющие качество товаров, потребительские свойства товаров, разрабатывает методы измерения свойств и оценки уровня качества товаров, определяет условия и методы сохранения качества товаров при перевозке, хранении, эксплуатации, исследует причины их физического и морального износа. Наряду с этим, товароведение занимается исследованием текущего ассортимента товаров, разработкой рациональной структуры ассортимента, основных направлений его развития и совершенствования, разрабатывает научную классификацию товаров, которая необходима для изучения огромной массы товаров, обращающихся на рынке, а также для стандартизации и кодирования продукции.
Товароведение в своем развитии опирается и вза­имосвязано с такими науками, как экономика, физика, химия, биология, эстетика, маркетинг и др. При переходе к рыночным отношениям выявилась значимость товароведных знаний в коммерческой деятельности, усилился интерес практических тор­говых работников к товароведным знаниям, это и определяет актуальность темы работы.
Товароведение формировалось в силу потребностей человека, оценки товаров, качестве, пользе здоровью, ценности на рынке и т.д.
Предметом товароведения - потребительные стоимости товаров.
Методы товароведения - способы познания товара, его исследования или приемы и действия, обеспечивающие достижение поставленной цели
Целью работы является изучение истории развития товароведения, предмет, метод и содержание товароведения как науки.
Для достижения указанной цели в работе ставятся следующие задачи:
1. Изучить историю развития товароведения;
2. Рассмотреть понятие товароведения;
Глава 1. История развития товароведения
1.1. Возникновение товароведения


Товароведение возникло в 16 в. в связи с развитием внешнеторговых связей. Первая кафедра Товароведения (растительных и животных фармацевтических материалов) была учреждена в 1549 в Падуанском университете (Италия). В России одним из первых пособий по Товароведению была "Торговая книга" (1575). Как самостоятельная учебная дисциплина Товароведение начало вводиться в коммерческих средних и высших учебных заведениях в конце. 18 в. В некоторых странах (Великобритании, США) Товароведение изучается в расширенных курсах технологии различных групп товаров.
Возникновение товароведения как самостоятель­ной дисциплины в России относится к XVI в. В 1575 г. появилась первая книга по товароведению («Торго­вая книга») с описанием «всяких земель» товаров, в которой подробно рассказывалось о привозных то­варах из других стран. Основоположниками научного Товароведения в России были М. Я. Киттары (1825-80), П. П. Петров (1850-1928), Я. Я. Никитинский (1854-1924). Под редакцией последних в 1906-08 вышел учебник по Т. "Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии", в котором рассматривались строение, состав, свойства и технология переработки сырья и материалов, используемых в промышленном производстве.
В 20 в. содержание Товароведения в разных странах дифференцировалось. В СССР наиболее широкое развитие получило Товароведение товаров народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода). Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельную научную дисциплины - материаловедение (по отраслям промышленности). Центральной задачей Товароведения стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним. Ведущее место в развитии Товароведения современного периода занимают Ф. В. Церевитинов (1874-1947), В. С. Смирнов (1881-1958), Н. И. Козин (1887-1975), - А. А. Колесник (р. 1905), Б. Ф. Церевитинов (р. 1905) и др.
Особая заслуга в становлении отечественного то­вароведения принадлежит Модесту Яковлевичу Киттары (1825-1880). В 1860 г. в труде «Публич­ный курс товароведения» им была сделана попытка дать классификацию товаров. В России и за рубе­жом стали открываться коммерческие учебные за­ведения. В развитие товароведения непродоволь­ственных товаров большой вклад внесли Н. А. Архангельский, М. С. Алексеев, И. Кутянин, М. Б. Сер­геев, Н. В. Чернов и др.

1.2. Этапы развития товароведения

I этап
Первая ступень развития науки с середины XVI века, характеризуется накоплени­ем фактов, описанием классификаций, объектов, явлений, со­бытий, констатацией свойств и называется феноменологической, или описательной.
Первой ступени развития науки товароведения предшество­вало накопление большого практического опыта по производ­ству и торговле товарами ремесленниками, крестьянами, куп­цами, которые на практике методами наблюдений, проб и ошибок постигали свойства товаров, передавая свои знания по­следующим поколениям.
Необходимость в познании и оценке свойств товаров появи­лась, как только начался обмен одних товаров на другие. Чтобы этот обмен был эквивалентным, сравнивались полезные свой­ства обмениваемых товаров, затраты на их получение. Более то­го, ряд товаров (меха, золото, серебро, бобы какао и др.), особо ценных и обладающих длительной хранимостью, еще до по­явления металлических и бумажных денег выполнял функции эквивалента обмениваемых товаров.
Появление денег не ослабило интереса к знаниям о свойст­вах товаров. Меновая стоимость товара в денежном выражении определялась его полезностью для покупателя, или потреби­тельной стоимостью.
На описательном этапе товароведение как область знаний о товарах имело практическую направленность и носило эмпири­ческий характер. Происходило накопление фактических сведе­ний на основе практических наблюдений и описаний.
Поскольку на первом этапе развития науки еще не диффе­ренцировались по областям, товароведение также не существо­вало как отдельная наука. Поэтому информация о товарах по­являлась в трудах, посвященных сельскому хозяйству.
Известны описания товароведного характера в агрономиче­ских работах древнеримских ученых: Катона Старшего (234- 149 гг. до н. э.), Варрона (116-27 гг. до н. э.), Колумеллы (I в. н. э.) и Плиния Старшего (23 или 24-79 гг.). Катон опи­сывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы); Варрон - методы оценки качества скота, молока, сыров и др.; Колумелла - способы хра­нения зерна, выдержку и старение вин, товароведную характе­ристику винограда и способы его хранения.
Наиболее фундаментальной работой этого периода является «Естественная история» Плиния в 37 книгах. В ней представле­ны описания многих видов сельскохозяйственной продукции, способов их выращивания, переработки и хранения. Особенно подробно дано описание винограда, способов приготовления качественных вин, а также их фальсификации. Впервые в этой работе рассматривается вопрос о применении в зависимости от климатических условий различных способов хранения.
В средние века на расширение и углубление товароведных знаний существенное влияние оказало развитие естественных наук (физики, химии, биологии). Наряду с работами описа­тельного характера появляются труды, основанные на испыта­ниях и анализе их результатов. К первым следует отнести рабо­ту М. Себициуса (1630), в которой дано описание многих пря­ностей, а также способов приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способов удлинения сроков хране­ния фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследова­тельского характера относятся работы Ф. Реди, который с по­мощью микроскопа установил причины порчи мяса .

II этап
Вторая ступень - аналитико-синтетическая, предсказательная или товароведно-техологическая, фактически начавшаяся с XVIII века до XX века. На этой ступени теория позволяет дать эле­ментарное объяснение природы, свойств объектов, закономер­ностей явлений, а также создается возможность для предсказа­ния возможных исходов явлений и процессов.
В XVIII в. наметилась дифференциация многих наук, одним из результатов которой стало формирование научной термино­логии, составляющей специфический язык каждой науки. Дру­гим результатом дифференциации следует считать разработку собственных методов исследований (испытаний) или заимствование уже известных (релевантных) методов из других областей знаний.
Для развития научного направления товароведения большое значение имели работы Бургаве (1668-1738), в которых были разработаны основы химического анализа пищевых продуктов, а также Линнея (1707-1778), Бюффона (1707-1788), Жюсье (1699-1777), систематические исследования которых в области биологии послужили основой разработки научной классифика­ции товаров.
В этот период появляются первые самостоятельные работы по торговле и товароведению. Так, в 1575 г. впервые в России вышла «Торговая книга. Книжка описательная, как молодым людям торг вести и знати всему цену и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь нем­цы и иных земель люди торговые». В книге, авторы которой неизвестны, дана подробная для того времени характеристика ряда товаров, в том числе и экспортно-импортных (меда, воска, зерна, пеньки, жиров, мехов и т. п.). Особенностями товаровед­ной информации, сообщавшейся в «Торговой книге» и других источниках, являются ее описательный характер и отсутствие систематизации.
Важным этапом в развитии товароведения стала публикация в 1756 г. книги И. Г. Людовицы «Основы полной торговой сис­темы». В ней впервые были изложены основы товароведения как области научных знаний. Книга получила широкое призна­ние у современников. Об этом свидетельствует и тот факт, что ее второе издание было переведено на русский язык и вышло в свет в 1789 г. под названием «Начертание полной купеческой системы купно с начальными основаниями торговой науки с приобретением краткой истории о торговле» (части 1 и 2). Сам факт перевода на русский язык и издания книги Людовицы го­ворит о том, что к концу XVIII в. в России сложилось сословие купцов, нуждавшихся в товароведных знаниях.
В предисловии указанной книги автор сообщает, что он яв­ляется первым, кто привел «купеческую науку» в определенную систему, понимая под этим совокупность знаний, относящихся к торговле, включая знания товаров, «счетоводчество» и содер­жание отчетных книг в порядке.
Людовицы впервые определил предмет и содержание това­роведения, а также термины «товар» и «товароведение». По его мнению, ........

Список источник литературы

Нормативно-правовые акты
1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) // Собрание законодательства РФ, 13.12.2010, № 50, ст. 6615 (ред. от 16.04.2010)
Литература
2. Бабич А. М., Павлова Л. Н. Товароведение. - М.: ЮНИТИ, 2008.-348 с.
3. Вахрин П.И. Товароведение: Учебник.- М.: ЮНИТИ, 2009.-278 с.
4. Колесов А.С. Оценка товаров// Финансы.- 2009.- № 4.- С. 8-16.
5. Таможенное право России/ под ред. Л.А. Дробозиной - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006.-238 c.
6. Товароведение: Учебник / Под ред. Под ред. М.В.Романовского. и О.В.Врублевской.- М.: Юрайт, 2008.-284 с.
7. Товароведение: Учебник для вузов /Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ, 2008.-274 с.
8. Товароведение: уч. Пособие для вузов. Под.ред. Н.Д.Эриашвили и др.-2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, закон и право, 2006.-199 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.