На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль и значение химической промышленности в экономике страны. Состав химического комплекса, размещение отраслей основной химии и определяющие его факторы. Лесной комплекс России: его цели, задачи, отрасли и значение. Основные химико-лесные базы РФ.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 15.01.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
1919191919
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….. 4
I. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ……………………………………… 5
1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ ………………………………………. 5
2. СОСТАВ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА …………………….. 6
3. РАЗМЕЩЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ ОСНОВНОЙ ХИМИИ
И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕГО ФАКТОРЫ ………………………… 7
4. ОСНОВНЫЕ КРУПНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХИМИЧЕСКОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ ………………………………………….. 12
5. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА…………... 13
II. ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС …………………………………………… 14
1. ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ…… 14
2. ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ………………….. 15
3. ОСНОВНЫЕ ХИМИКО - ЛЕСНЫЕ БАЗЫ……………………… .16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….. 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………… 19
ВВЕДЕНИЕ
Данная тема позволит нам вникнуть в суть химической и лесной промышленности, глубоко раскрыть их значение и необходимость для нашей страны. А также выявить некоторые отрицательные моменты и неизбежные проблемы, связанные с развитием и функционированием химико - лесного комплекса.
Россия - страна необъятная и богатая , в том числе и лесо - химическими ресурсами . Их доля довольно велика в промышленном производстве страны . При этом роль в рыночной экономике недостаточно велика, что обусловлено многими недоработками , в том числе и не самой высокой реализацией продукции на внешнем рынке. Также важно техническое оснащение предприятий , внедрение новых технологий , что непременно должно повышать роль и значение химико - лесной промышленности как в экономике внутри страны , так и на внешнем рынке.
Использование отсталых технологий ведет к огром-ным потерям энергии, сырья, трудовых ресурсов, снижению ка-чества продукции.
I. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В
ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

Доля химической и нефтехимической промышленности в промышленном производстве России на начало 2001 г. составила 6,6%. По стоимости основных производственных фон-дов химический комплекс находится на четвертом месте среди от-раслей промышленности (после машиностроения, топливной про-мышленности и электроэнергетики).
Химический комплекс относится к числу базовых отраслей эко-номики. Он играет важную роль в повышении научно-техничес-кого уровня всех отраслей хозяйства, так как производит новые виды материалов; позволяет утилизировать отходы многих произ-водств, способствует интенсификации сельского хозяйства. Хими-ческая промышленность участвует в насыщении внутреннего рынка социально ориентированной продукцией (синтетическими мою-щими средствами, строительными материалами, лаками и эмаля-ми, пластмассовыми изделиями, бытовой химией, шинами, одеж-дой, обувью, лекарствами и пр.). Велико значение отрасли в обес-печении экономической и оборонной безопасности страны. Именно поэтому химическая промышленность должна развиваться опере-жающими темпами. Она должна оказывать существенное влияние на формирование прогрессивной рыночной структуры производ-ства и потребления в других секторах экономики народного хо-зяйства страны.
Большое значение продукция химической промышленности имеет и в экспорте страны, обеспечивая около 7% валютных по-ступлений. Более 40% общего объема экспорта химической продук-ции составляют минеральные удобрения и органические продукты.
Предприятия химического комплекса производят десятки ты-сяч видов продукции различного назначения.
2. СОСТАВ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Весь химический комплекс можно разделить на три блока:
1. Химическая промышленность.
2. Нефтехимическая промышленность.
3. Микробиологическая промышленность.
В составе химического комплекса также можно выделить не-сколько групп отраслей.
Горная химия -- добыча горно-химического сырья (апатитов, фосфоритов, солей и пр.).
Основная химия (неорганическая) -- промышленность мине-ральных удобрений (в том числе производство азотных, фосфат-ных, калийных и сложных удобрений), сернокислотная промыш-ленность, содовая промышленность (производство кальциниро-ванной соды, каустической соды) и др.
Химия органического синтеза, которая включает промышлен-ность химических волокон и нитей, промышленность синтети-ческих смол и пластмасс, промышленность пластмассовых изде-лий, промышленность синтетических красителей, лакокрасочную промышленность, производство синтетического каучука и рези-новых изделий, шинную промышленность.
Выделяют также микробиологическую промышленность, хи-мико-фармацевтическую промышленность.

3. РАЗМЕЩЕНИЕ ОСНОВНОЙ ХИМИИ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕГО ФАКТОРЫ

Размещение отраслей химической промышленности находится под влиянием факторов , среди которых наибольшую роль играют сырьевой , энергетический , водный , потребительский , трудовой , экологический , инфраструктурный. На размещение высокотехнологичных отраслей (производство лекарств, фотохимикатов, красителей, ре-активов и пр.) большое влияние оказывают факторы обеспечен-ности квалифицированными кадрами и НИОКР.
Различаются следующие группы хими-ческих производств:
* сырьевой ориентации: горно-химические производства и про-изводства, утилизирующие нетранспортабельное сырье (коксовый газ, сернистый газ) или характеризующиеся высоким сырьевым индексом (производство кальцинированной соды);
* топливно-энергетической и сырьевой ориентации: высоко-энергоемкие производства (полимеры, синтетический каучук, хи-мические волокна, синтетические смолы и пластмассы, каустичес-кая сода);
* потребительской ориентации: производства с высокими транспортными затратами на доставку продукции к потребителю или производства по выпуску труднотранспортабельных продуктов (серная кислота).
Рассмотрим более подробно технико-экономические особен-ности, сырьевую базу и связанные с ними факторы размещения отдельных отраслей и производств химической промышленности , относящихся к основной химии.
Сернокислотная промышленность. Серная кислота используется почти во всех отраслях промышленности , поэтому объёмы её производства во многом отражают уровень развития основной химии в любой стране. Россия по производству серной кислоты занимает 4-е место в мире. Сырьем для производства серной кислоты являются серный колчедан (пи-рит) и сера, а также сернистый газ (отходы металлургических произ-водств, нефте- и газопереработки, теплоэнергетики). Малая транс-портабельность готовой продукции определяет ориентацию произ-водства серной кислоты на потребителя. Центры расположены по-чти во всех федеральных округах, наиболее крупными являются Вос-кресенск, Щелково, Новомосковск, Березники, Пермь и др.
Содовая промышленность. Сода вырабатывается из поваренной соли. Важнейшими технико-экономическими особенностями дан-ного производства являются высокая материалоемкость и значительный расход топлива на единицу продукции. Ведущим фактором раз-мещения является сырьевой в сочетании с топливным. Содовая про-мышленность приурочена к месторождениям поваренной соли, а так-же комбинируется с производством калийных удобрений, учитыва-ется также наличие известняков и угля. Важнейшие центры содовой промышленности -- Березники, Стерлитамак, Усолье и др.
Минеральные удобрения. По производству минеральных удоб-рений Россия занимает 5-е место в мире. Основными видами ми-неральных удобрений являются азотные, калийные и фосфатные. Значительную долю в их производстве занимают сложные мине-ральные удобрения (такие, как аммофос, диаммофос, азофоска и др.), отличающиеся от основных тем, что содержат 2 или 3 компо-нента. Сложные минеральные удобрения имеют то преимущество, что их состав может меняться в зависимости от требований рын-ка. Эти виды удобрений являются и одними из основных статей российского экспорта.
В производстве минеральных удобрений ведущее место занима-ет азотная промышленность . Главным исход-ным сырьем для производства азотных удобрений являются при-родный газ и коксующийся уголь. В нашей стране применяется несколько технологических методов получения азотных удобрений. Это, во-первых, аммиачный способ (аммиачная селитра, сернокис-лотный аммоний), основывающийся на использовании коксового газа, образующегося при коксовании угля (при получении кокса на W коксохимическом производстве) в черной металлургии. При использовании такой технологии определяющее воздействие на размещение азотно-туковой промышленности оказывает сырьевой фактор. Поэтому азотно-туко- вые предприятия, работающие на коксовом газе, размещаются либо в угольных бассейнах (Кузнецком в Западной Сибири -- Кемерово, В Иркутском в Восточной Сибири -- Ангарск), либо вблизи от металлургических комбинатов с полным металлургическим циклом
(Уральский район -- Магнитогорск, Нижний Тагил; Западная Си-бирь --Новокузнецк; Центрально-Черноземный район -- Липецк, Северный район -- Череповец).
Другим технологическим способом производства азотных удоб-рений является конверсия природного газа, используемого в химии в качестве сырья. В этом случае при размещении производства азотных удобрений определяющим фактором становится потребительский или сырьевой. Предприятия размещаются либо в районах газовых ресурсов (Северный Кавказ -- Невинномысск), либо вдоль трасс магистральных газопроводов в сельскохозяйственных райо-нах -- основных потребителях азотных удобрений: Поволжский район (Тольятти), Центральный (Дорогобуж, Щекино, Новомосковск), Северо-Западный (Новгород), Уральский (Нижний Тагил). При производстве азотных удобрений методом электролиза воды предприятия размещаются с учетом электроэнергетического фактора у источников дешевой электроэнергии или с учетом и энергетического, и сырьевого фактора, если электролизу подверга-ется раствор поваренной соли (Уральский район -- Березники, Соликамск).
При использовании в азотно-туковом производстве отходов нефтепереработки основным фактором размещения производств азотных удобрений является сырьевой (Уральский район -- Салават -- вблизи нефтеперерабатывающих заводов).
Сырьем для фосфорных удобрений являются апатиты и фосфори-ты, причем свыше 90% суперфосфата России производится из эко-номически транспортабельных хибинских апатитов. Обычно пред-приятия по производству фосфорных удобрений работают на смеси местного сырья и сырья, привезенного из Хибин. Ведущий фактор размещения -- потребительский. Крупнейшими производителями фосфорных удобрений являются АО «Аммофос» (г. Череповец), АО «Воскресенские минудобрения» (г. Воскресенск Московской обла-сти) и холдинг «Акрон» (Новгород и Дорогобуж). Из других цент-ров фосфатно-туковой промышленности следует выделить Санкт-Петербург, Кировск, Мелеуз, Балаково, Россошь, Кингисепп и др.
В перспективе основная задача -- вовлечь в хозяйственный оборот сибирские месторождения фосфатного сырья (Таштагольское, Черногорское, Белозиминское, Ошурковское) и на их основе создать производство фосфатных удобрений в соответствии с потребностью в них удаленных восточных районов. Основными производителями серной кислоты являются предприятия фосфорных удобрений. Производство серной кислоты основано на использовании самородной серы (Водинское месторождение в Самарской области), серного колчедана (месторождения медно-колчеданных руд на Урале), а также отходящих промышленных сернистых газов чернометаллургических (Нижний Тагил, Пермь, Первомайск, Челябинск) и медеплавильных производств (Красноуральск, Ревда, Карабаш) в Уральском районе. Кроме того, в качестве сырья применяется сера, получаемая при очистке серосодержащего природного газа на газоперерабатывающих комплексах (в Оренбурге на Урале, в Астрахани в Поволжском районе) и при переработке сернистой нефти на нефтеперерабатывающих заводах (Поволжье и Урал). Главные районы размещения сернокислотных производств --
Уральский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибир-ский, Северо-Кавказский. Производство серной кислоты из-за трудностей, связанных с опасностью ее транспортировки, тяготе-ет преимущественно к местам ее потребления -- к заводам фосфор-ных удобрений и другим химическим производствам, к сырьевым источникам -- предприятиям черной и цветной металлургии, газо-и нефтепереработки в порядке комбинирования и коопериро и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.