На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие подсудности, понятие и виды родовой подсудности, порядок предъявления иска по месту жительства, подсудность по выбору истца, исключительная подсудность, подсудность встречного иска.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: 84.

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Общие положения о подсудности
1.1. Понятие подсудности 5
1.2. Понятие и виды родовой подсудности 12
2. Понятие и виды территориальной подсудности
2.1. Предъявление иска по месту жительства 30
2.2. Подсудность по выбору истца 32
2.3. Исключительная подсудность 35
2.4. Подсудность встречного иска 39
Заключение 46
Библиографический список 48


Введение

Актуальность темы настоящей работы состоит в том, что в науке гражданского процесса достаточно внимания уделено гражданскому процессуальному праву как отрасли права, его соотношению и взаимозависимости с другими правовыми отраслями. Этого нельзя сказать в отношении института подсудности гражданских дел, не получившего достаточного научно-теоретического осмысления, что создает определенные трудности в его применении.
Роль правильного определения подсудности чрезвычайно важна для правильного разрешения дела. Во-первых, потому, что правила определения подсудности призваны способствовать более легкому и быстрому разрешению дела (сбору всех доказательств, обеспечению прав всех участников процесса). Во-вторых, потому, что определение подсудности влияет на законность судебного решения. Если дело принято и рассмотрено с нарушением правил подсудности, то решение подлежит безусловной отмене как принятое в незаконном составе судей.
В связи с этим в настоящей работе предлагается обратиться к исследованию правовой природы института подсудности гражданских дел. Для достижения указанной цели, прежде всего, определим признаки института подсудности гражданских дел, воспользовавшись научными работами С.С. Алексеева, В.М. Шерстюка, М.К. Юкова.
Объектом исследования являются правоотношения подсудности. Предметом исследования является действующее законодательство, общая и специальная закрепляющее институт подсудности гражданских дел.
Целью курсовой работы является раскрытие видов подсудности гражданских дел.
На основании вышеизложенного, были поставлены следующие задачи:
- Раскрыть понятие подсудности;
- Показать понятие и виды родовой подсудности;
- Охарактеризовать порядок предъявления иска по месту жительства;
- Раскрыть подсудность по выбору истца;
- Рассмотреть исключительную подсудность;
- Исследовать подсудность встречного иска.
Методологическую основу данной работы составляет целый комплекс общепризнанных методов, которые широко используется в юридических исследованиях. В его состав входят как общенаучные методы (анализ, синтез и т.д.), так и специальные и частнонаучные методы, используемые исключительно в юридических дисциплинах, например методы сравнительного правоведения и системного анализа.
При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства и материалы судебной практики Верховного Суда РФ, постановления пленума Верховного Суда РФ.
При написании курсовой работы использована литература, посвященная вопросам подсудности гражданских дел. Проблемы подсудности гражданских дел рассматривались такими авторами, как В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота, В. В. Яркова, М. К. Треушникова, Ю. К. Осипова, и рядом других авторов.
Обусловленная целью и задачами исследования, структура работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

1. Общие положения о подсудности
1.1. Понятие подсудности

Воспользоваться правосудием - значит реализовать предоставленное Конституцией Российской Федерации право на судебную защиту, отказ от этого права недействителен. Формой реализации права на судебную защиту является право на предъявление иска (заявления).
Однако реализация права на предъявление иска (заявления) возможна только с соблюдением условий, закрепленных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ) [2]. Одним из таких условий является соблюдение подсудности гражданского дела тому суду, в который обратилось лицо за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Следовательно, соблюдение подсудности гражданского дела является одним из условий возникновения и развития единого сложного гражданского процессуального правоотношения, поскольку оно возникает только после того, как было реализовано право на предъявление иска (заявления)...

Заключение

Таким образом, подсудность гражданского дела правильнее рассматривать как его свойство, в силу которого оно подлежит разрешению конкретным судебным органом.
Суммируя все перечисленные признаки института подсудности гражданских дел, можно сформулировать его определение.
Институт подсудности гражданских дел - это единый гражданский процессуальный институт, состоящий из законодательно обособленного комплекса гражданских процессуальных норм, регулирующих одно из условий возникновения и развития единого сложного гражданского процессуального правоотношения и устанавливающих свойства гражданского дела, в силу которых оно относится к подсудности конкретного судебного органа.
Родовая подсудность определяет, суд какого уровня должен рассмотреть спор.
Территориальная (местная) подсудность отвечает на вопрос о том, в каком из многочисленных судов одного и того же звена судебной системы может быть рассмотрено по существу конкретное гражданское дело.
По общему правилу, подсудность гражданского дела определяется местом нахождения ответчика. Иск к гражданам предъявляется в суде по месту жительства ответчика.
В отличие от ст. 28 ГПК, предусматривающей общее правило (иск предъявляется по месту жительства (месту нахождения ответчика), в ст. 29 ГПК РФ предусмотрена альтернативная подсудность: истцу предоставлена возможность обратиться с исковым заявлением как в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, так и в другой суд.
Встречный иск обладает двоякой правовой природой, поскольку он имеет полную самостоятельность и может быть предъявлен как самостоятельный иск.
Возникающие коллизии между подсудностью встречного иска и договорной подсудностью можно будет преодолеть следующим образом.
Если встречный иск выступает в качестве средства защиты ответчика против первоначального требования, то необходимо говорить о приоритете подсудности встречного иска. В таких случаях, на наш взгляд, встречный иск обязательно должен судом приниматься к своему рассмотрению независимо от того, имеется ли соглашение сторон, устанавливающее подсудность требований, заявленных ответчиком во встречном иске. В противном случае не может быть решен правильно и первоначальный иск и, следовательно, вынесено законное и обоснованное судебное решение.
Если встречный иск не преследует цель защиты против первоначального, то рассмотрение требований, заявленных ответчиком во встречном исковом заявлении, должно быть осуществлено в соответствии с заключенным соглашением о подсудности. Иное положение неминуемо приводит к ограничению прав сторон и противоречит принципу диспозитивности.


Библиографический список

Нормативные акты
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СПС Консультант плюс.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // СПС Консультант плюс.
3. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 1. ст. 1.
4. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 51. ст. 6270.

Литература
5. Анисимов Л., Бакун В., Подведомственность и подсудность гражданских дел и индивидуальные трудовые споры // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2006. N 8.
6. Арапов Н.Т. Порядок предъявления встречного иска // Вопросы гражданского, трудового и гражданско-процессуального права. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1969. Т. 194.
7. Гражданский процесс / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. - М.: Гардарика: Проспект, 2011. - 480 с.
8. Гражданский процесс / Под ред. В. В. Яркова. - М.: Волтерс Клувер, 2011. - 688 с.
9. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. - М.: Городец-издат, 2011. - 671 с.
10. Гражданский процесс / Под ред. Ю. К. Осипов. - М.: БЕК, 2011. - 465 с.
11. Гражданский процесс: Учебник. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Городец, 2011.
12. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. М.: Проспект, 2004.
13. Гражданское процессуальное право: Учебник / С.А. Алехина и др.; под ред. М.С. Шакарян. М.: Проспект, 2005.
14. Дергачев С.А. Встречный иск и договорная подсудность: Вопрос соотношения / Российский судья. 2010. N 8.
15. Елисеев Н.Г. Подсудность дел, связанных с недвижимостью // Объекты гражданского оборота: Сб. статей // Отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2007.
16. Елисеев Н.Г., Рожкова М.А., Скворцов О.Ю. Договорное право: соглашения о подсудности, международной подсудности, примирительной процедуре, арбитражное (третейское) и мировое соглашения / Под общ. ред. М.А. Рожковой. М.: Статут, 2008.
17. Ерохина Т.П. Некоторые проблемы подсудности в гражданском судопроизводстве. Саратов, 2012.
18. Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы: Монография. М.: Проспект, 2010.
19. Жуйков В.М. Теоретические и практические проблемы конституционного права на судебную защиту: Автореф. дис. ... д.ю.н. М., 1997.
20. Ивлиев Г.П. Суд и подсудность // Гражданин и право. 2002. N 9/10.
21. Каменков В.С. Встречный иск - не только средство защиты ответчика // Российская юстиция. 2009. N 5.
22. Клейн Н.И. Встречный иск в суде и арбитраже. М.: Юридическая литература, 1964.
23. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. М.: Городец, 2007.
24. Лебедев М.Ю. Развитие института юрисдикции и его проявление в третейском суде: Дис. ... к.ю.н. Саратов, 2005.
25. Осипов Ю.К. Подведомственность и подсудность гражданских дел. М.: Госюриздат, 1962.
26. Попов В.В. Право на встречный иск // Юридический мир. 2007. N 12.
27. Пулова Л.В. Подведомственность и подсудность дел о банкротстве // Право и экономика. 2004. N 2.
28. Решетникова И. В. Гражданский процесс - М.: НОРМА: НОРМА-ИНФРА-М, 2011. - 352 с.
29. Терехова Л. Фетишизация правил подсудности в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2009. N 6.
30. Тупиков В. Подсудность дел по жалобам на нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме // Российская юстиция. 2002. N 4.
31. Цой В.И. Институт подсудности гражданских дел // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. N 11.
32. Цой В.И. К вопросу о подсудности встречного иска // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. N 6.
33. Юдельсон К.С. Гражданская юрисдикция и вопросы ее дальнейшего совершенствования. М., 1975.
34. Янева Р.Р. Вопросы подведомственности и подсудности дел о наследовании, рассматриваемых судами общей юрисдикции // Российская юстиция. 2008. N 6.

Судебная практика
35. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Российская газета. 1996.
36. Постановление Президиума Челябинского областного суда от 21.05.2008 по делу N 44-Г-50/2008. // СПС Консультант плюс.
37. Обзор судебной практики Челябинского областного суда от 05.10.2011 (утв. постановлением президиума Челябинского областного суда от 05.10.2011) // СПС Консультант плюс.
38. Кассационное определение Московского городского суда от 13.03.2013 N 4г/2-1754/13. // СПС Консультант плюс.
39. Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 26.03.2013 по делу N 33-1027/2013. // СПС Консультант плюс.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.