На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Подготовка дела к судебному разбирательству как стадии гражданского процесса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.11.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 67.

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1 Подготовка дела к судебному разбирательству - самостоятельная стадия гражданского судопроизводства
1.1. Понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству 5
1.2. Подготовка дела к судебному разбирательству как самостоятельная стадия гражданского процесса 10
2. Действия участников при подготовки дела к судебному разбирательству
2.1. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству 16
2.2. Действия судьи при подготовки дела к судебному разбирательству 21
3. Порядок проведения подготовки дела к судебному разбирательству 32
Заключение 35
Библиографический список 39


Введение

В ситуации, когда физические и юридические лица всё активнее осуществляют защиту своих прав путём обращения в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, следствием чего является увеличение рассматриваемых в судах дел, необходимо, помимо увеличения штата судов, совершенствовать институты и нормы процессуального законодательства, а также организационно-правовые аспекты организации.
Институт подготовки дела к судебному разбирательству является действенным средством обеспечения разумных сроков рассмотрения дела. Однако для достижения наибольшей эффективности необходимо совершенствовать данный институт.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из условий правильного, качественного и своевременного их рассмотрения и разрешения. По действующему законодательству суды должны приступать к судебному разбирательству только после того, как выполнена подготовка по делу. Однако, как показывает изучение судебной практики, в ряде случаев подготовка по делу вообще не проводится либо проводится неполно или в неправомерно упрощенной форме. Данные нарушения являются, среди прочих, причинами несвоевременного рассмотрения дела по существу, вынесения незаконных решений, которые впоследствии отменяются или изменяются в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.
Стадия подготовки дела к судебному разбирательству приобрела новое значение и играет в настоящее время не менее важную, чем судебное разбирательство, роль, так как определяет не только своевременность, но и правильность движения гражданского дела и разрешения спора по существу.
Целью данной работы является рассмотрение подготовки дела к судебному разбирательству как стадии гражданского процесса.
На основании вышеизложенного, были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству;
- Раскрыть подготовку дела к судебному разбирательству как самостоятельную стадию гражданского процесса;
- Показать действия сторон при подготовки к судебному разбирательству;
- Охарактеризовать действия судьи при подготовки дела к судебному разбирательству;
- Раскрыть назначение дела к судебному разбирательству.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, постановления судов, литература раскрывающая подготовку дела к судебному разбирательству. Объект исследования составляют правоотношения подготовки дела к судебному разбирательству.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
В процессе написания работы использовалась литература по гражданскому процессу таких авторов как Н.П. Афанасьева, В.В. Булычева, В.А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота В.В. Яркова, М.К. Треушникова, М. С. Шакарян и других.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

1. Подготовка дела к судебному разбирательству – самостоятельная стадия гражданского судопроизводства
1.1. Понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству

Согласно гл. 14 ГПК РФ подготовка дела к судебному разбирательству проводится по каждому делу...

Заключение

Подготовка дела к судебному разбирательству как стадия гражданского процесса является обязательной по каждому делу и представляет собой совокупность процессуальных действий судьи, сторон и других лиц, участвующих в деле, направленных на достижение самостоятельной и окончательной цели - обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела и экономии процесса, которые должны быть реализованы в сроки, установленные законом.
Данная стадия обязательна в развитии судопроизводства по всем без исключения гражданским делам. Ее необходимость предопределена тем, что при возбуждении гражданского процесса судья располагает информацией, сообщаемой лишь заявителем, поэтому такие сведения зачастую могут освещать возникший спор только односторонне. При этом не исключаются вольные или невольные искажения в изложении обстоятельств дела.
Реализация задач подготовки дела к судебному разбирательству определяет дальнейшее развитие гражданского судопроизводства. От того, насколько правильно и четко осуществлены подготовительные действия, зависит, будет ли дело рассмотрено в первом судебном заседании или возникнет необходимость его отложения, что может привести к затягиванию сроков судопроизводства и нарушению прав сторон.
В соответствии со ст. 148 ГПК РФ задачами подготовки дел к судебному разбирательству являются:
1) уточнение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
2) определение правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться;
3) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле;
4) примирение сторон.
Статья 149 ГПК РФ устанавливает перечень действий сторон при подготовке дела к судебному разбирательству. Истец или его представитель:
1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Согласно ст. 150 ГПК РФ судья:
1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;
3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;
4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;
5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;
6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;
7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;
8) назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;
9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;
10) в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;
11) направляет судебные поручения;
12) принимает меры по обеспечению иска;
13) в случаях, предусмотренных ст. 152 ГПК РФ, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;
14) совершает иные необходимые процессуальные действия.
Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.
В частности, ст. 272 ГПК РФ специально посвящена подготовке дела к судебному разбирательству по делам об усыновлении (удочерении).
Отметим, что стадия подготовки дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией гражданского процесса, которая обязательна по всем гражданским делам и проводится с учетом как общих требований, предъявляемых ГПК РФ к данной стадии, так и с учетом требований, отражающих особенности подготовки по отдельным категориям дел и отдельным видам судопроизводства.

Библиографический список

Нормативные акты
1. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012) // СПС Консультант плюс.

Литература
2. Афанасьева Н.П. Подготовка к судебному разбирательству: новеллы и проблемы // Современное право. – 2007. – N 8.
3. Барбакадзе В. Т. Подготовка дела к судебному разбирательству как стадия арбитражного процесса : дис. … канд. юрид. наук. – Саратов, 2006.
4. Беков Я.Х. Подготовка дела к судебному разбирательству в гражданском судопроизводстве: монография. М.: Волтерс Клувер, 2010. 176 с.
5. Бекяшева Д.И. Подготовка дела к судебному разбирательству и ее значение на современном этапе развития гражданского процессуального права // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. N 3. С. 18 - 22.
6. Булычев В.В. О некоторых вопросах соблюдения процессуальных прав участвующих в деле лиц при проведении предварительного судебного заседания // Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. – 2008. – N 6.
7. Гражданский процесс / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. – М.: Гардарика: Проспект, 2007. – 480с.
8. Гражданский процесс / Под ред. В. В. Яркова. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 688с.
9. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. – М.: Городец-издат, 2007. – 671с.
10. Гражданский процесс / Под ред. Ю. К. Осипов. – М.: БЕК, 2007. – 465с.
11. Гражданский процесс России: Учебное пособие / Под ред. Л.Н. Завадской – М., 2008.
12. Гражданский процесс Российской Федерации / Под ред. М. С. Шакарян - М.: Былина, 2007. - 400с.
13. Гражданский процесс: Учебное пособие / Под ред. Л.А. Прокудина – М., 2008.
14. Гражданское процессуальное право: Учебное пособие // Под ред. В.В. Павленко – М., 2007.
15. Греков В. Высокое качество подготовки гражданских дел – условие эффективности судебного разбирательства // Советская юстиция. – 1977. – № 6.
16. Данилов Е.П. Справочник адвоката: Консультации, защита в суде, образцы документов - М.: Юрайт-Издат, 2004.
17. Диордиева О.Н. Предварительное судебное заседание в гражданском процессе // Мировой судья. – 2007. – N 6.
18. Егорова О.А., Беспалов Ю.Ф. Возбуждение, подготовка, разбирательство гражданских дел: учебно-практическое пособие для судей. Москва: Проспект, 2012. 128 с.
19. Жиляев С. Институт подготовки гражданских дел к судебному разбирательству в системе гражданского процессуального права // Арбитражный и гражданский процесс.– 2008. – № 9.
20. Жиляев С. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству // Арбитражный и гражданский процесс – 2008. – №4.
21. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ // Под ред. Радченко – М., 2003
22. Рассахатская Н.А. Гражданская процессуальная форма. Саратов, 1998. С. 29 - 30.
23. Решетникова И. В. Состязательность гражданского судопроизводства через призму судебной практики // Закон. – 2005. – № 3.
24. Сироткина М. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству // Советская юстиция. – 1978. – № 21.
25. Фокина М. Система целей доказывания в гражданском и арбитражном процессе. Общие положения // Арбитражный и гражданский процесс – 2008. – № 4.
26. Фоменко Е. Реализация принципа публичности на отдельных стадиях гражданского процесса // Арбитражный и гражданский процесс– 2008. – № 2.
27. Черных И.И. Значение подготовки дела к судебному разбирательству. М., 2004.
28. Шилов А. В. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе: дис. … канд. юрид. наук. – Томск, 2004.
29. Юков М.К. Гражданский процесс. – М., 2008.

Судебная практика
30. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.
31. Постановление Конституционного суда РФ 20.02.2008г. № 1-П // Вестник Конституционного Суда №3. 2008.
32. Постановление Президиума Челябинского областного суда от 16.12.2009 по делу N 44-г-135/2009 // СПС Консультант плюс.
33. Обзор практики рассмотрения судами Челябинской области дел, связанных с применением законодательства о земле, за 2010 - 2011 годы. (утв. постановлением президиума Челябинского областного суда от 23.11.2011) // СПС Консультант плюс.
34. Определение Челябинского областного суда от 20.09.2012 по делу N 11-6375/2012г. // СПС Консультант плюс.
35. Определение Челябинского областного суда от 24.09.2012 по делу N 11-7556/2012 // СПС Консультант плюс.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.